Что изменилось в техосмотре в 2021 году

3 недели назад

Что изменилось в техосмотре в 2021 году Фото 0
В 2021 году автолюбителей и автовладельцев «порадовали» кардинальными изменениями в правилах проведения технического осмотра транспортных средств. Формально они вступили в силу с 1 марта 2021 года и предназначены не только для владельцев четырехколесной собственности, но и операторов технического осмотра автомобилей. Коснутся новые правила и сотрудников ГИБДД – они получили дополнительные права.

Главная цель указанных изменений в правилах техосмотра – повышение уровня безопасности на дорогах, поскольку до этого момента многие автомобилисты предпочитали просто покупать в Интернете диагностические карты и на заморачиваться прохождением реального техосмотра. При этом о подлинном техническом состоянии их транспортных средств ничего не было известно даже самим автовладельцам. 

Новые правила проведения технического осмотра нацелены, прежде всего, на то, чтобы пресечь серый рынок подобных услуг. Именно поэтому сотрудникам ГИБДД предоставлено право аннулировать диагностические карты, а недобросовестным центрам ТО грозит крупная административная ответственность за продолжение практики нелегальной выдачи карт без осмотра автомобиля.

ВАЖНО! Однако прежде чем говорить об изменениях правил, надо уточнить, что не следует путать такие понятия, как технический осмотр и техническое обслуживание (хотя оба они обычно обозначаются сокращением ТО). 

Техобслуживание обычно осуществляет официальный дилер, который проводит текущий ремонт, замену масла, фильтров, свечей и т.д. А вот техосмотр – только официальные операторы, и его задача – это проверка автомобиля на соответствие обязательным требованиям безопасности. Как раз это подтверждает диагностическая карта. Впрочем, у некоторых дилеров есть и официальное разрешение на проведение техосмотров, а следовательно, и на выдачу легальных карт.

Надо ли в 2021 году новым машинам проходить техосмотр

Что изменилось в техосмотре в 2021 году Фото 1
Правила освободили владельцев новых автомобилей от прохождения техосмотра в течение определенного срока, хотя еще совсем недавно для них это было настоящей головной болью. Действовавшее тогда законодательство требовало, чтобы даже для нового автомобиля (то есть только что покинувшего заводской конвейер) проводился техосмотр, поскольку якобы существовала вероятность несоответствия нормам безопасности.

Счастливым автовладельцам со своими новенькими машинами до недавнего времени приходилось отправляться на станции ТО, где у них, по сути, проверяли лишь присутствие аптечки. Однако Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ были внесены изменения в положения Федерального закона от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств».

ВАЖНО! Теперь в течение первых четырех лет с даты выпуска автомобиля нет необходимости проходить техосмотр. Полис ОСАГО в этом случае оформляется без предоставления автовладельцем диагностической карты. 

Данное положение распространяется на такие транспортные средства, как:

- легковые автомобили;
- грузовики (но только с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны);
- мототранспортные средства;
- прицепы и полуприцепы (но при разрешенной максимальной массе до 3,5 тонны и принадлежности этих транспортных средств физлицам техосмотр им вообще не нужен).

Какая периодичность ТО установлена для транспортных средств

Что изменилось в техосмотре в 2021 году Фото 2
Для всех перечисленных выше транспортных средств, с даты выпуска которых прошло от четырех до 10-ти лет, действует требование о прохождении техосмотра каждые 2 года. Если же они находятся в эксплуатации более 10-ти лет, то на осмотр их придется отправлять ежегодно.

Такая же периодичность обязательного ТО установлена для транспортных средств, которые эксплуатируются не более пяти лет и относятся к следующим категориям:

- легковые такси;
- автобусы;
- грузовики, если они переоборудованы для пассажирских перевозок (более чем восемь мест для сидения + место водителя);
- грузовики при разрешенной максимальной массе более 3,5 тонны;
- автомобили со световыми и звуковыми спецсигналами;
- автомобили, предназначенные для обучения управлению. 

ВАЖНО! Если перечисленные выше транспортные средства эксплуатируются дольше пяти лет с даты их выпуска с конвейера, то техосмотр они должны проходить раз в полгода. Та же периодичность ТО относится и к специализированным транспортным средствам и прицепам к ним, предназначение которых – перевозка опасных грузов.

Есть ли изменения в параметрах ТО в 2021 году

Что изменилось в техосмотре в 2021 году Фото 3
В технической части диагностики в основном все осталось неизменным. Установлено около 80-ти технических параметров, по которым надо оценить транспортное средство и на проверку которых отводится 30 минут. Полный перечень всех параметров указан в приложении № 1 к правилам техосмотра.

Они касаются требований:

- к тормозной системе,
- к рулевому управлению,
- к внешним световым приборам, 
- к стеклоочистителям и стеклоомывателям,
- к шинам и колесам,
- к двигателю и его системам,
- к прочим элементам конструкции автомобиля.

В том числе проверяются эффективность тормозной системы, наличие знака аварийной остановки, работа стеклоочистителей, целостность внешних световых приборов, отсутствие трещин на дисках колес, отсутствие темной тонировочной пленки на передних стеклах и т.д. 

ВАЖНО! Включенный в приложении № 1 перечень требований является исчерпывающим и не может быть произвольно расширен ни оператором техосмотра, ни сотрудниками ГИБДД. Однако требования к безопасности конкретного транспортного средства должны соответствовать тем, которые действовали на дату его выпуска. 

Как будет проходить ТО по новым правилам

Что изменилось в техосмотре в 2021 году Фото 4
Главное, что следует помнить, – нельзя будет получить диагностические карты удаленно, без посещения станции ТО. Без этого теперь не обойтись, поскольку проводится обязательная фотофиксация начала и завершения проверки машины. Фотографии должны содержать хорошо читаемое изображение госномера автомобиля, данные о времени съемки и геопозиции. Указанные файлы должны находиться на хранении не менее пяти лет.

ТО по новым правилам можно провести в любой аккредитованной станции – вне зависимости от территории регистрации машины, ее водителя или собственника. При этом следует предоставить документ, удостоверяющий личность гражданина (например, его паспорт), а также какой-либо из документов на автомобиль (ПТС, СТС и т.д.). 

Перед началом диагностики на станции ТО производится сверка вин-номер транспортного средства, номеров кузова, рамы, кабины и т.д. с теми, что указаны в представленных документах. При их отсутствии или выявленном несоответствии следует отказ в проведении ТО, и этот факт вносится в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Это является основанием для прекращения регистрации автомобиля или даже возбуждения уголовного дела.

ВАЖНО! Диагностическая карта в соответствии с новыми правилами теперь становится электронной. Ее оформление происходит в специальной программе, которую разработали в российском МВД. Карта содержит сведений о техническом состоянии машины, а также ее снимки при въезде на станцию и выезде из нее. 

Оформляя полис ОСАГО, страховые компании имеют доступ к данной системе и онлайн видят выданную и действующую диагностическую карту. Аналогичный доступ имеют и сотрудники ГИБДД. 

Отсрочка по введению новых правил

Что изменилось в техосмотре в 2021 году Фото 5
Новые правила ТО должны были заработать с 1 марта 2021 года. Однако выяснилось, что большинство аккредитованных станций по проведению техосмотра оказались не готовы к обновленному порядку действий. 

В итоге Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было подписано постановление, которое отодвигает сроки введения новых правил до 1 октября текущего года. Предполагается, что этого времени будет достаточно для того, чтобы и автовладельцы, и операторы техосмотра смогли наконец-то подготовиться к реализации всех нововведений.

ВАЖНО! Соответственно, автоматически продлен срок действия диагностических карт, который должен был завершиться в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. В течение этого времени их не будут наказывать при предъявлении таких просроченных карт. 

Однако ТО все-таки придется проходить владельцам автомобилей, у которых завершился льготный 4-летний период с даты выпуска и которым следует впервые получить диагностическую карту. Кроме того, отсрочка не распространяется на легковушки, которые используются в качестве такси. 



Оставьте комментарий