Как действовать при создании своего умного дома. Часть 1

3 недели назад

О том, что такое «умный дом», слышали все. Однако далеко не каждый из нас знает о том, как на самом деле заставить квартиру или частный дом стать умными. Одни считают, что это очень сложно. Да и деньги придется вложить немалые. Другие же приобретают сразу модные комплекты, но не могут сообразить, какое им найти применение.

Идеальным вариантом нужно считать автономную модель, подключающуюся к домашней сети Wi-Fi, соединяющуюся с приложением, а также напрямую работающую с Яндекс.Станцией, Google Home или HomeKit.

ВАЖНО! Назовем главную ошибку, которую часто делают на самом же первом этапе. Это выбор прибора, для новичка слишком сложного, то есть такого, который может установить только электрик. А еще он от вас потребует покупки центра управления или дополнительного блока с функцией интеграции. И потому первым делом важно выучить шаги более простые. 

Приобретайте «умные» устройства единого бренда

Как действовать при создании своего умного дома. Часть 1 Фото 0
Если покупаешь устройства одной фирмы, то неизбежно попадаешь в более удобную инфраструктуру бренда. Производители ведут разработку решений так, что учитываются особенности всех своих гаджетов. Стиль моделей очень похож. 

И производить настройку всей техники можно в одном приложении. А в нем можно объединить все умные устройства в один или несколько комплектов, поделить их на комнаты, настроить группами или по отдельности.

Когда у вас устройств разных производителей, то приходится применять для каждого отдельные приложения. Безусловно, умные колонки будут помогать в управлении разношерстной техникой. Однако собрать полноценную систему, у которой сложный алгоритм, даже им не под силу.

Если это техника одного бренда, то ею несложно управлять из одного приложения. В нем можно произвести настройку сценариев работы устройств, получать уведомления от датчиков и взять под полный контроль работу всей системы.

ВАЖНО! Первым делом нужно приобрести интерактивные девайсы. Поначалу есть желание провести исследование новых функций, разобраться в интересных настройках. Очень полезны датчики газа, протечки воды и автоматика, которая в случае какой-либо аварии перекрывает трубы. Однако это довольно скучные девайсы, которые могут отбить весь интерес к формированию умного дома.

Есть смысл для начала выбирать более интересное оборудование. Такое, которое бы подошло для каждодневного применения. Это климатическая техника, камеры, лампочки. Время датчиков еще придет.

Выделите основные свои цели

Как действовать при создании своего умного дома. Часть 1 Фото 1
Перед тем, как что-то покупать, нужно определиться с тем, чего же ты хочешь от своего умного дома. Проще всего начать с девайсов, которые несложные в обращении. Нужно попытаться произвести настройку сценариев, например, для двух лампочек и розеток. Тогда вы поймете, как работает система и каково предназначение умных устройств.

Есть немало пользователей, у которых опыта еще маловато. И потому они могут начинать именно с освещения. Лишь затем они приступают к установке камеры для видеонаблюдения, розеток и сетевых фильтров. 

Каждый прибор установить очень просто. Однако представляет немалый интерес процесс того, как настроить и освоить его. Лучше выбирать те приборы, у которых есть русифицированное приложение. Данные приборы без проблем сейчас покупают во многих торговых точках России. Они не очень дорогие. Ими управлять несложно.

В частности, умной лампочкой управляют с помощью простого смартфона. Возможно также управление голосом через Алису. Вы также можете настроить включение лампы по времени. В результате она будет работать вместе с будильником. 

ВАЖНО! Существуют модели, у которых предусмотрен датчик движения и освещенности. Лампочка сможет сама настроить свою работу. И будет функционировать без дополнительных умных устройств.

Как действовать при создании своего умного дома. Часть 1 Фото 2
После установки лампочек можно заняться установкой умной камеры. Она способна наблюдать за квартирой, транслирует звук. И потому можно, скажем, дистанционно успокоить своим голосом детей или домашних питомцев. 

Хорошо, когда камера оснащена датчиком движения. Ведь она может оповещать, если фиксирует движение в помещении. Еще камера может делать повороты. И чтобы поменять угол обзора, ее движением можно тоже управлять из приложения.

Умную розетку тоже покупают вначале процесса, на самом первом этапе. Ведь она может сделать умнее даже «неумные» устройства. В частности, с нее можно прямо из приложения включить и выключить, например, ночник в комнате для детей. Она также может показать уровень потребления: цветной ободок светится более ярко, когда подключены мощные девайсы.

ВАЖНО! Сетевой фильтр — это модифицированная умная розетка. Представляет собой умный удлинитель. Возможно удаленное управление каждой розеткой фильтра. Можно выключать, осуществлять подачу напряжения по графику или по команде, сделать привязку к работе датчиков.

В экосистеме умного дома могут быть десятки датчиков и актуаторов, которые будут отвечать за безопасность, автоматизацию бытовой техники, освещение и поддержание климата. Новый пользователь может соблазниться тем, чтобы с первого же шага увешать квартиру датчиками, как елку игрушками к Новому году. 

Данная статья написана для того, чтобы выделить их «основной состав», а также остановиться на некоторых аспектах его использования.

Какие бывают датчики и актуаторы

Как действовать при создании своего умного дома. Часть 1 Фото 3
Предназначение датчиков – преобразовать физические величины в электрический сигнал. И у нас есть реальная возможность провести измерение этой величины количественно (температура, влажность). Можно также зафиксировать, как она изменилась (распознать движение). 

Далее мы перечислим датчики, которые можно купить у многих крупных игроков рынка:

- утечки газа;
- мониторинга качества воздуха;
- открытия окон/дверей;
- освещенности;
- задымления;
- разбития стекла;
- движения/присутствия;
- параметров окружающей среды;
- протечки;
- видеокамеры.

Актуаторы – это исполнительные устройства, которые генерируют сигналы для того, чтобы можно было воздействовать на прочие элементы умного дома. Это прямое воздействие. Оно осуществляется как сигналом (кнопка), так и с помощью привода (электронный клапан). 

ВАЖНО! Роль исполнительного устройства может взять на себя также и бытовой прибор, которым управляют со смартфона. Скажем, таковым может быть умный кондиционер. При этом возможно управление и обычным кондиционером. Но для этого вам понадобится умный пульт, который будет посредником между смартфоном и прибором. 

В конкретном случае задача одна, а варианты решения — разные. В отдельный класс девайсов входят интеллектуальные световые приборы.

Далее мы перечислим основные умные исполнительные девайсы: 

- инфракрасный пульт;
- электронный клапан;
- многофункциональная кнопка;
- розетка;
- реле;
- выключатель;
- бытовая техника (кондиционер, холодильник, кофеварка и пр.);
- световые приборы (цоколь, лампа, светодиодная лента, светильник);
- привод для штор.

Что такое шлюз

Как действовать при создании своего умного дома. Часть 1 Фото 4
Есть обязательный элемент, который предусмотрен в каждом наборе умного дома. Это блок управления. Его также называют шлюзом или центром управления. Это «мозг» всей системы, и он несет ответственность за управление всеми девайсами умного дома и за то, чтобы были выполнены все сценарии автоматизации. 

Он ведет прием данных, поступающих от датчиков, и осуществляет их передачу на сервер производителя для того, чтобы их можно было обработать. Так удается отследить эти данные в удобном формате, то есть в приложении на мобильном девайсе, с которого можно в пару кликов передать команды, предназначенные для устройств, предназначенных для исполнения.

Шлюзы осуществляют поддержку различных протоколов беспроводной передачи данных, которые нужны для того, чтобы обмениваться данными со всеми компонентами системы: Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee, Z-Wave, RF. Если девайсов немало, то их объединяют в группы. Для этого применяются хабы.

В отдельную группу входят некоторые облачные системы умного дома, которые не нуждаются в управляющем блоке. Таковыми платформами являются платформы Apple HomeKit, Google Home и Умный дом Яндекса. 

ВАЖНО! В конкретном случае команда из приложения отправляется напрямую в облако. Там она обрабатывается с помощью библиотеки функций от производителя данного девайса. 

Функции приложений для смартфонов

У каждого производитель есть собственное приложение, с помощью которого ведется управление умным домом. Все они способны отобразить перечень девайсов, показания датчиков и осуществлять команды. Если говорить о поддержке сторонних вендоров, то хорошо себя зарекомендовал Mi Home.

ВАЖНО! Какова основная функция приложений? Они должны создавать сценарии автоматизации для того, чтобы заданные условия были достигнуты. Именно в них главная «фишка» умного дома. Мы говорим про то, что любое действие выполняется автоматически. Участие человека не предусматривается. 

Как пошагово обустраивать умный дом с нуля

Как действовать при создании своего умного дома. Часть 1 Фото 5
Начинать нужно с тех моделей, которые попроще. Нет резона приобретать аппараты, у которых сложная установка и настройки.

Выбирайте технику одного бренда. Тогда вам будет проще собирать единую систему.

Оборудуйте дом поэтапно: нужно поначалу приобрести лампочки, камеры видеонаблюдения, сетевой фильтр и прочие отдельные устройства, которые способны действовать без центра управления.

ВАЖНО! Если есть возможность, то отдавайте предпочтение той модели, к которой можно подключить датчики. В таком случае еще до того, как вы приобретете центр управления, у вас будет возможность создавать достаточно сложные алгоритмы.

Чем точно не нужно заниматься в самом начале?

- Приобретать отдельные датчики: к ним в большинстве случаев могут понадобиться дополнительные блоки, а знакомиться с умным домом на датчиках неинтересно.

- Покупать девайсы, установка которых вам не под силу. Тогда вам придется вызывать электриков, сменять выключатели и розетки, заниматься установкой выключателей, блоков управления вместо обычных.

- Приобретать модели разных производителей. Вполне возможно, что по отдельности техника будет работать идеально. Однако оборудование единого бренда лучше подходит для того, чтобы создавать полноценную систему.



Оставьте комментарий