Как действовать при создании своего умного дома. Часть 2
Системы «Умный дом» появились еще в минувшем веке. Однако только сейчас они получили широкое распространение. Если говорить кратко про умный дом, то он представляет собой систему, которая включает в себя набор девайсов. А управлять ими можно с единого пульта.
ВАЖНО! Предназначение подобных систем в том, чтобы делать жилище комфортным с помощью автоматизации. В таких домах много умных вещей, устройств и датчиков, которые делают вместо человека какие-либо привычные действия. Именно так, в частности, вместо хозяина включается свет, отопление, регулируется температуру внутри дома.
Далее мы более подробно остановимся на том, какие девайсы самые нужные для того, чтобы можно было построить базовую систему домашней автоматизации.
Что делают датчики движения
Это старожилы умного дома. О них было известно еще со времен, когда появились первые пультовые охранные системы.Преимущественно нам приходится иметь дело с пассивными инфракрасными датчиками, то есть PIR-сенсорами. В них есть пироэлектрический элемент. Он чувствителен. Он регистрирует, как изменяется инфракрасное излучение, когда объект передвигается в зоне контроля.
Обычно радиус такой зоны – 4-8 метров. Этого достаточно для того, чтобы одним датчиком охватить комнату. Стандартное расположение такое: верхний угол стены, которая противоположна входу в помещение.
Сегодня датчики движения уже являются и частью прочих девайсов. Это могут быть, например, лампочки. Очень часто данные датчики применяют именно в сценариях освещения: автоматическое включение и отключение света, исходя из того, какова активность в помещении.
ВАЖНО! Возможна их интеграция с остальной системой умного дома. Мы говорим про многие устройства с разными интерфейсами. У этих датчиков много сценариев использования. И они составляют основу умного дома.
Что делают датчики температуры и влажности
В умном доме контролируются все параметры окружающей среды. Это его важная функция. Есть смысл организовать хороший климат в доме. Это будет полезно не только для здоровья каждого члена семьи. Это будет полезно также и домашним питомцам, и даже комнатным растениям.Измерения температуры и влажности сегодня все более доступны в одном устройстве. Без таких датчиков современный умный дом не существует.
К ним нужно еще добавить атмосферное давление. На данный показатель повлиять невозможно. А потому у него чисто справочный характер, но для самочувствия людей он важен. Что касается пары основных параметров (температуры и влажности), то управление ими возможно. И необходимо.
Но для этого мы применяем кондиционеры и увлажнители воздуха. Покупка их обходится дороже, чем приобретение датчиков. Их, конечно, можно купить, но только в долгосрочной перспективе. И они тоже могут быть умными. Это помогает сделать полностью автоматизированным процесс регулировки погоды в доме.
ВАЖНО! В том случае, температура или влажность выходит за границы порогов, которые заданы датчикам, произойдет включение соответствующего устройства. Оно будет работать до тех пор, пока не достигнет нужных показателей.
Что делают датчики протечки воды
Они преимущественно работают за счет разницы электропроводности воздуха и воды. При попадании воды на один из контактов, которые находятся на дне девайса, раздается сигнал.Установка датчиков осуществляется вблизи от возможных источников протечки. Обычно жидкость протекает под шлангом стиральной машины, рядом с раковиной, стояками, радиатором отопления. Когда в помещении есть маленький уклон, то для монтажа будет удачной точка, которая самая низкая по уровню.
Система может не только подавать сигнал о происшествии, но и предотвращать его последствия. Для этого используются устройства, которые перекрывают подачу воды. Как правило, это делает специальный электронный клапан. Однако может использоваться и электропривод для рукоятки шарового крана, разработанный специалистами в Поднебесной.
ВАЖНО! Если говорить про интеграцию в умный дом, то эта система не всегда удобна. Ведь она идет в качестве самостоятельного комплекта. Проприетарный контроллер не сможет подружиться с общим шлюзом. И остаются лишь варианты с поддержкой голосового помощника или с работой через умную розетку. Вот почему в основной состав проходят лишь датчики, а актуаторы — в состав запасной.
Другие виды датчиков
- Датчики открытия окон/дверей
Датчики открытия окон и дверей и окон имеют две части — геркон и магнит. Установка их осуществляется на дверной коробке/оконной раме и створке. Когда они разъединяются, то датчик срабатывает.
Конструкция простая и долговечная, она давно зарекомендовала эти сенсоры в качестве неотъемлемой части охранных систем. А еще они нашли широкое распространение в сценариях умного света. Умным дом не назовешь, если в нем такие устройства отсутствуют.
- Датчики задымления
Принцип действия у них аналогичен принципу действия стандартных пожарных извещателей, которые должны быть обязательно установлены в новых домах. Когда частицы дыма попадают в поле фотоприемника датчика, то это ведет к изменению интенсивности излучения. И тогда происходит срабатывание.
ВАЖНО! При этом активируется сирена. В том случае, когда извещатель адресный, то он сразу же отправит сообщение на пульт пожарной охраны. Если такое оборудование есть, то дополнительный датчик дыма не имеет никакого смысла. В обратном случае датчик необходим.
- Датчики утечки газа
Они реагируют, как только концентрация бытового газа в воздухе повышается. Есть резон его применять, когда вы используете газовую плиту и (или) колонки. Установку таких датчиков нужно производить вблизи газовых приборов.
С каких актуаторов начать
Экспертами в качестве базовых исполнительных устройств обычно рассматриваются умные кнопки, розетки, выключатели, лампы.
Есть такие умные розетки, которые предоставляют возможность как управлять состоянием светильников и бытовых устройств, так и вести учет потребляемой ими мощности. Выключатели и кнопки также нужны для того, чтобы можно было реализовать сценарии освещения и включения/выключения техники.
ВАЖНО! Можно порекомендовать и умный инфракрасный пульт. Он станет хорошей заменой всех остальных пультов для телевизора, кондиционера и пр. В таком случае вам вообще не придется заниматься их поиском.
Применение голосового управления
Голосовое управление хорошо интегрируется в умный дом. Все три разработчика облачных платформ, которые мы рассмотрели ранее, занимаются развитием собственных голосовых помощников: Siri, Alexa и Алиса. Кстати, лишь Алиса полноценно понимает команды на русском языке.За счет управления голосом система умного дома выходит на более высокий уровень. Однако объективности ради отметим, что некоторые недостатки ему присущи.
Если голосовые помощники сравнивать с приложениями производителей умных устройств, то у них, конечно, более скромный потенциал, который касается поддержки девайсов и их функций. Перечень устройств, которые можно подружить с Mi Home, намного больше. Отметим также, что Алиса пока не воспринимает все команды для девайсов, которые доступны в приложении.
ВАЖНО! И все-таки список будет довольно большой, а нивелировать эти несовершенства можно за счет удобства управления голосом.
Для того чтобы Алиса смогла увидеть девайсы, необходимо произвести установку на смартфоне приложения Яндекс, а также перейти в меню «Устройства — Умный дом».
Затем вам предстоит выбрать производителя и на соответствующей вкладке объединить аккаунты. Скажем, с Mi Home. После этого девайсы отобразятся с доступными голосовыми командами.
ВАЖНО! Возможно управление отдельными устройствами и объединение их в группы. Для того чтобы более комфортно общаться с Алисой, применяйте умную колонку.
Что входит в базовый комплект умного дома
Приведем минимальный базовый комплект умных устройств:- кнопка;
- розетка;
- выключатель;
- датчик открытия двери;
- датчик протечки воды
- датчик движения;
- IR-пульт;
- лампа;
- шлюз;
- колонка с Алисой или каким-либо другим голосовым помощником.
ВАЖНО! Когда нет четкого понимания того, какие сценарии найдут применение, то есть смысл взять все устройства в одном экземпляре. Преимуществом системы является масштабируемость.
Львиная доля датчиков действует от батареек. Датчики крепят на 3М-скотч. Вот почему нетрудно добавить такие элементы по мере необходимости.
Обязательно предварительно почитайте о том, что такое совместимость оборудования и приложения или голосового помощника. Если вы собираетесь заниматься монтажом на стадии ремонта, то подумайте о вариантах с умными реле. Есть смысл заранее определить выводы питания под те устройства, которые будут в умном доме.
ВАЖНО! Добавить в систему датчики и актуаторы – дело очень простое. Причем это касается всех производителей. И процесс предполагает следующие шаги.
Подключаем девайс к розетке, если это необходимо. Далее инициируем добавление девайса в приложении. Каждое последующее действие идет просто в соответствии с тем, что написано в инструкции приложения. Как правило, несколько раз нажать кнопку на устройстве вполне достаточно.
После сопряжения с девайсом в приложении можно увидеть список функций, которые доступны. Возможно их независимое применение. Но их можно также включать в сценарии автоматизации вместе с иными элементами в умном доме.
|