4 года назад

Принцип работы накопительного водонагревателя, то есть бойлера, довольно прост. В емкости есть теплоноситель, нагревательный элемент или конструкция. После того, как вода нагрелась, она подается в место потребления. 

А подача холодной воды в емкость осуществляется снизу. Там она постепенно нагревается, а потом отправляется вверх под давлением холодной воды. Поскольку у нагреваемой воды плотность становится меньше, то слои, у которых разная температура, не перемешиваются. То есть в верхней части идет накопление лишь горячей воды. Ее через расположенную там трубку отбирает потребитель.

ВАЖНО! Однако при установке и использовании мы можем допускать серьезные ошибки. Все они ведут к тому, что сильно сокращается срок эксплуатации бойлера. Более того, он может стать опасным для здоровья и жизни человека. Назовем самые распространенные ошибки.

Включать устройство без УЗО

Накопительный водонагреватель: ошибки при использовании Фото 0

Нагреватель воды в бойлере подвергается сильной коррозии. И потому ТЭН очень часто бывает поврежден. Рабочее напряжение с ТЭНа (230 В) попадает прямо в воду. В ту самую, которой мы моемся. 

Тот, кто коснется струи воды или корпуса крана, сразу же почувствует удар электрического тока. Точно такой, когда касаешься провода под напряжением. И потому каждый современный электрический бойлер имеет устройство защитного отключения (УЗО). Это коробочка из пластика сразу после розетки. 

Встречаются такие модели, на которых устройство защитного отключения не закреплено на проводе. Производитель прячет его внутри корпуса. Пользователю необходимо сразу же прочитать инструкцию. И лишь после этого он может приступать к эксплуатации бойлера. 

Если на выбранной модели УЗО отсутствует, то необходимо его купить дополнительно и установить. Предупреждаем, что УЗО, которыми торгуют в магазинах, электрики, как правило, ставят в щиток. Без помощи такого специалиста обойтись трудно. Самому такая работа может оказаться не под силу. 

ВАЖНО! У вас будет надежная защита не только бойлера, но и всех электрических приборов в ванной. Конечно, электрика в ванной комнате представляет большую опасность, чем в «сухих» комнатах.

Если УЗО есть, то не забывайте его проверять время от времени. Для этого на корпусе прибора есть кнопка «тест». Если на нее нажать, то бойлер сразу же отключится. Если бойлер не отключается, когда нажимаешь на кнопку, или же отключается с задержкой, то знайте, что УЗО неисправно. Такую проверку нужно делать, как минимум, один раз в три месяца.

Использовать бойлер без заземления

Накопительный водонагреватель: ошибки при использовании Фото 1

В том случае, когда бойлер заземлен, защита без промедления отключит его, как только будет нарушена целостность корпуса ТЭНа. Если нет заземления, то УЗО сработает лишь в том случае, когда возникнет утечка напряжения. Скажем, такое произойдет, когда коснешься струи рукой. И после этого будет удар током. 

Исправное устройство защитного отключения отключит ток быстрее, чем он вас убьет. Однако ни у кого нет большого желания проверять исправность УЗО таким методом.

Изучите, как выглядит розетка, к которой вы подключаете бойлер. Проверьте, есть ли там контакты из металла сверху и снизу? Если их нет, то, значит, заземления тоже нет. 

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что даже тогда, когда контакты есть, это вовсе не означает, что они заземлены. К сожалению, в новых домах застройщики часто не делают контур заземления. И когда у вас возникают какие-то сомнения, то есть смысл вызвать электрика. Пусть он проверит, есть ли заземление в розетках.

Отсутствует контроль за давлением в бойлере

Накопительный водонагреватель: ошибки при использовании Фото 2

Из-за нарушения герметичности бак водонагревателя выходит из строя часто. Обычно такое происходит из-за коррозии или избыточного давления. Нередко не просто образуется течь. В том случае, когда давление избыточное, он лопается. Он даже может взорваться. 

Давление в бойлере заслуживает особого внимания. У большинства моделей это 6 бар. В городских сетях давление иногда доходит до 7 бар. А кратковременно, когда происходят гидроудары, давление доходит и до 10 бар. 

ВАЖНО! Для защиты может быть использован редуктор давления на входе в бойлер. Он поддержит давление на приемлемом уровне. В результате гидроудары не смогут повредить бойлер. Служит защитой от избыточного давления и предохранительный клапан. Как правило, он идет в комплекте с бойлером. 

Когда давление в бойлере поднимается выше, чем это допускается, то открывается клапан и стравливается излишек воды. Вот почему не стоит беспокоиться в том случае, когда со сбросного отверстия клапана капает вода. Это его штатная работа.

 Зато в том случае, когда вода оттуда бежит струйкой, нужно отказаться от эксплуатации бойлера. Это указывает на то, что неисправен клапан. Возможно также, что в баке высокое давление.

Избыточное давление иногда образуется из-за того, что сломался терморегулятор самого бойлера. Тогда ТЭН не отключается, а когда температура достигает 100°С, вода вскипает. При этом давление увеличивается так быстро, что предохранительный клапан не успевает его стравить. И в результате взрыв бойлера. 

ВАЖНО! Нельзя допустить подобного. Для этого необходимо выбирать надежную технику проверенных производителей. А также есть смысл не располагать бойлер там, где часто и подолгу находятся люди. Скажем, над унитазом или над ванной.

Использовать бойлер без воды

Накопительный водонагреватель: ошибки при использовании Фото 3

Бойлер включают тогда, когда он заполнен. Если включить его, когда бак пустой, то это приведет к тому, что очень быстро выйдет из строя ТЭН. Есть такие модели, у которых предусмотрена защита от сухого включения, но их мало.

Без воды бойлер кто-то ошибочно может включить, когда он запускает прибор первый раз. Однако гораздо чаще делают такую ошибку, когда включают бойлер в квартире после долгого перерыва. Происходит это потому, что воду нельзя долго держать в бойлере. И когда горячая вода в кране есть, бойлер нужно держать пустым. 

Важно не забыть его предварительно заполнить при очередном отключении горячей воды. Перед этим включением бойлера нужно убедиться в том, что холодная вода в него поступает. А после этого следует открыть «горячий» кран и дождаться, когда из него потечет вода, что будет означать полное наполнение бойлера. До верха!

Использовать бойлер без предохранительного/обратного клапана

Клапан – это защита от избыточного давления. Но не только. Он также защищает от работы «на сухую», если холодная вода отключена. 

ВАЖНО! Бойлер устроен так, что, когда водоснабжение отключено, то все, что в нем содержится, вытекает через патрубок холодной воды. Когда же там установлен обратный клапан, то такое не происходит. 

Клапан, который идет в комплекте с бойлером, как правило, и обратный, и предохранительный. Когда его в комплекте нет, то его нужно дополнительно приобрести и установить на вход холодной воды.

Использовать бойлер без учета жесткости воды

Накопительный водонагреватель: ошибки при использовании Фото 4

Из-за жесткости воды очень часто выходит из строя ТЭН бойлера. Если вода жесткая, то на нагревательном элементе появляется накипь. Она обладает низкой теплопроводностью, а потому ТЭН медленнее нагревает воду. Более того, он сам начинает излишне нагреваться. В результате быстро прогорает корпус ТЭНа. 

Есть несколько методов того, как снизить образование накипи.

Можно периодически чистить ТЭН. Избавиться от накипи проще всего, используя уксусную кислоту. Одной чистки в год достаточно. Если вода мягкая, то чистку можно делать раз в 2-3 года. Если вода сильно жесткая, то избавляться от накипи нужно 2-3 раза в год.

Важно делать своевременную замену магниевого анода. Магниевый анод представляет собой стержень из металла, у которого поверхность из магния. Его закрепляют вблизи ТЭНа. Он полностью не предотвращает образование накипи. И все-таки с ним накипь образуется не так быстро. Также накипь становится рыхлой. В среднем его меняют каждые 1-2 года. На жесткой воде это нужно делать чаще.

ВАЖНО! Есть смысл снижать температуру горячей воды. При более высокой температуре накипи образуется больше. Вот почему на жесткой воде рекомендуют ставить температуру как можно ниже. Это ведет к снижению объема доступной теплой воды, и его необходимо будет компенсировать большим объемом бака.

Используйте так называемый сухой ТЭН. Когда вода слишком жесткая, это единственный метод эксплуатировать бойлер без лишних забот. Сухой ТЭН не имеет непосредственного контакта водой. Он греет ее через воздушную прослойку. Накипь в бойлере, у которого сухой ТЭН, все равно образуется. Однако нет угрозы, что он быстро прогорит. 

Не провоцировать размножение бактерий в баке

Накопительный водонагреватель: ошибки при использовании Фото 5

В теплой воде начинают быстро размножаться самые разные микроорганизмы. Они попадают в бак вместе с холодной водой, а также во время замены анода или чистке ТЭНа. Очень быстро бактерии размножаются при маленьком протоке воды в баке и температуре ниже 60-70 градусов. 

И потому, когда бойлер не применяется, воду из него нужно слить. Для этого можно воспользоваться предохранительным клапаном, если у него, конечно, есть флажок, предназначенный для того, чтобы сбрасывать воду. Либо необходимо будет снять обратный клапан. В противном случае воду из бака не сольешь.

ВАЖНО! А еще выставляйте температуру выше 70 градусов. Это несколько противоречит совету, который мы давали ранее. Но придется выбирать, что для вас более важно.

Отказ от своевременной замены магниевый анод

Анод нужен даже тогда, когда вода очень мягкая. Ведь он снижает образование накипи, а также связывает кислород, растворенный в воде, и тем самым защищает бак от коррозии. При износе анода бак будет работать значительно меньше. Вот почему производители оговаривают прекращение гарантии, если несвоевременно меняешь магниевый анод.



Виталий Гайд 2 года назад

Здравствуйте. Присмотрел себе бойлер для установки на катере. Как автоматизировать его (бойлера) работу, таким образом, чтобы включалось наполнение и нагрев, когда он пустеет ? Если можно - ответ на почту help007cz@gmail.com Спасибо, с уважением Виталий Г.