Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 1
Еще недавно хозяевам квартир практически не приходилось решать вопрос, какую плиту нужно выбирать для дома. Газовую или электрическую? Выбор, конечно, был, однако все сводилось к тому, чтобы определить, какие возможности есть для подключения.
ВАЖНО! Ведь в некоторых многоэтажных домах газ был подведен изначально. В других же предоставлялась возможность установить лишь электроплиту. Современные технические возможности таковы, что пользователь может выбирать.
А если кто-то решил построить свой дом? И потому он уже тогда, когда только занялся проектированием, должен сделать выбор. Что лучше установить: плиту газовую или электрическую? Правильный выбор сделает тот, кто перед тем, как найти свой уникальный вариант, основательно разберется в особенностях каждой модели.
Базовые критерии выбора
Нужно определиться с типом плиты для своего дома. При этом нет смысла основываться лишь на личных предпочтениях. Когда выбираешь, то должен учитывать как можно больше критериев.Перечислим наиболее существенные среди них:
- функциональность;
- безопасность;
- скорость готовки;
- стоимость;
- внешняя привлекательность,
- возможности духового шкафа.
Понятно, что внешний вид плиты – это критерий, который для каждого человека может быть свой. Покупатель должен сам определить, какая плита, электрическая или газовая, станет для него привлекательнее.
Производитель стремится привлечь к себе потенциального покупателя. И потому он учитывает все его пожелания. Эти и можно объяснить тот факт, что модели газовых и электрических плит представлены широким ассортиментом. И в нем предстоит разобраться.
ВАЖНО! А еще некоторые покупают просто то, за что придется платить недорого. Поэтому они не придают большого значения функционалу и внешнему виду. Другие же предпочитают приобрести тот прибор, который экономичнее в применении. Иначе говоря, для каждого потребителя важность критериев выбора определяется сугубо индивидуально.
Специфика устройств на газе
Во время приготовления пищи на газовых плитах в них применяется открытый огонь, поскольку газ сжигается. Конфорки разжигаются быстро. Они предоставляют возможность обеспечить равномерный нагрев, то есть процесс приготовления пищи можно ускорить. Надо только поднять температуру. Достоинство газовых плит и в том, что у них нет никаких ограничений в посуде, которую мы используем.ВАЖНО! По сравнению с моделями, которые работают от электрической сети, у газовых устройств низкая пожаро- и взрывобезопасность. Вот почему львиная доля новостроек сейчас обеспечивается более качественной проводкой. Это делают для того, чтобы можно было применять мощные электрические приборы.
Современные газовые плиты обладают такими преимуществами:
1. Скорость приготовления, поскольку температура открытого пламени более высокая по сравнению с электрическими конфорками.
2. Более низкая цена, чем у моделей, которые работают от сети и имеют такую же функциональность.
3. Эксплуатировать просто и удобно. На газу, за счет удобной регулировки температурного режима, готовить гораздо проще.
Современную газовую плиту производитель оснащает и дополнительными функциями, за счет которых эксплуатация становится очень комфортной:
- электророзжиг;
- часы;
- таймер;
- конвекционный режим работы;
ВАЖНО! Под термином «конвекция» надо понимать перенесение тепла потоком воздуха. Воздух в духовке циркулирует, поскольку его заставляет перемещаться встроенный вентилятор. Принудительная конвекция приводит к тому, что воздух в камере прогревается боле равномерно и более быстро. За счет постоянного теплообменного процесса обеспечивается одинаковая температура во всем пространстве духового шкафа;
- газ-контроль и прочие.
Специфика электрических устройств
Современное газовое оборудование функциональное и надежное. Несмотря на это, все чаще эти приборы меняют на электроплиты. Они более безопасны и функциональны. И у них привлекательный внешний вид.ВАЖНО! Такие плиты устанавливают в домах, в которых хорошая и качественная электропроводка, поскольку у них мощность весьма высокая. Помещение, в котором будет установлена плита, должно быть оборудовано должным образом. В противном случае есть большая вероятность возгорания.
Перечислим основные достоинства электроплиты:
1. Степень безопасности высокая. Нет электроэнергии – не беда по сравнению с утечкой газа: устройство просто не работает.
2. Экологическая безопасность и чистота. В воздух не выделяется никаких продуктов горения.
3. Функциональность высокая. В современных электроплитах множество дополнительных опций. В результате готовить на них просто и удобно.
ВАЖНО! Особенно удобны в эксплуатации электрические духовые шкафы. Ведь они предоставляют возможность максимально четко установить необходимую температуру. Однако с ними забудьте про экономию.
Недостатки тоже есть, и они достаточно серьезные:
- Стоимость высокая.
- Нагревается в соответствии с установленными значениями. Нет возможности быстро изменить температурный режим. Для того чтобы получить нужные показатели, понадобится время.
- Поскольку конфорки нагреваются дольше, то для приготовления необходимо чуточку больше времени.
- Электроэнергия пользователю дороже газа. Значит, электроплита в эксплуатации ведет к большим финансовым затратам.
Сравниваем два вида плит по отдельным параметрам
Предлагаем сравнительный анализ по ключевым параметрам.- УПРАВЛЕНИЕ
Газовыми плитами управляют с помощью поворотных регуляторов. В некоторых случаях новые модели оснащены кнопками для управления. Практика показала, что механика более удобная. В старых моделях панель управления находилась только впереди. Сегодня немало моделей, у которых панель боковая.
Электроплиты – это гораздо большее разнообразие в плане управления. Есть плиты, у которых механические регуляторы. Есть плиты, у которых кнопочное управление. Поворотные переключатели обычно установлены у простых, недорогих моделей. Бывают и люксовые варианты, которые стилизованы под «ретро».
ВАЖНО! С помощью сенсорного управления можно регулировать многие параметры только несколькими кнопками. Сенсорные панели более компактны. Их прячут за стеклокерамикой. Это удобно при использовании. И когда занимаешься уборкой – тоже.
- БЕЗОПАСНОСТЬ
Газовая плита – это источник повышенной опасности. Даже самые продвинутые плиты, у которых есть газ-контроль, нужно постоянно проверять, чтобы не допустить протечек. В том числе внутренние подводки.Есть проблемы, связанные с огнем. Он обжигает. Он может перекинуться на те предметы, которые рядом. Вот почему, когда эксплуатируешь газовую плиту, то должен строгого соблюдать правила безопасности.
Если есть деньги, то лучше рассмотреть вариант покупки тех моделей плит, в которых предусмотрен газ-контроль и вверху, и в духовке. Это опция безопасности. Огонь вдруг может исчезнуть. Его может задуть сквозняком. Его может не быть и после кратковременного перебоя в подаче газа. Тогда газ будет перекрыт автоматически. И подача его в горелку будут прекращена.
На таком фоне электрические плиты мы воспринимаем как полностью безопасные. Ведь в них применяются датчики, которые контролируют безопасность эксплуатации от перегрева, перелива и т.п. А индикаторы призваны предупреждать о возможности обжечься. Есть еще таймеры и защитные блокировки.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что для безопасной работы электроплиты сразу нужно позаботиться о том, чтобы она была корректно подключена: сеть и розетка должны быть рассчитанными на максимальную мощность плиты.
- УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Газовую плиту моют так. Снимаем решетки, крышечки конфорки, а иногда и переключатели. Все промываем, сушим, собираем в обратном порядке. Если неровностей и пазов много, то это усложняет задачу. Ведь открытый огонь коптит поверхности.На решетки из чугуна попадает жира. Они становятся настолько липкие, что отмыть их можно лишь сильными средствами и в горячей воде. После каждой уборки проверяйте, все ли собрано правильно, и нет ли утечек газа.
Привести в порядок духовку – тоже дело непросто. У газовых моделей редко встречаются какие-либо дополнительные опции, которые облегчают уход за ними. Даже внутренние камеры покрывают просто эмалью, на которой скапливается грязь. Отмыть ее бывает сложно. В лучшем случае у газовой духовки есть функция каталитической очистки.
ВАЖНО! От электрических плит не исходит копоть. Вот почему грязь на них появляется только тогда, когда ее неаккуратно используешь. Стеклокерамика легко моется. Она гладкая и ровная. Органы управления находятся под поверхностью. На плите нет деталей, которые выступают. Лишь изредка встречается декоративная кромка.
В помощь хозяйкам, которые будут ухаживать за электрическими духовками, производители разработали немало механизмов самоочистки. Это гидролизная, каталитическая. При пиролитической самоочистке загрязнения выгорают при 500 градусах.
|