Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 2

2 недели назад

Как сделать правильный выбор плиты для кухни? Ответ на этот непростой вопрос ищут многие новоселы. А также те, перед кем стоит задача капитально отремонтировать квартиру и обновить технику. 

Одни покупают газовую плиту. Они считают, что это более рациональный выбор. Другие выбирают электрические модели. Они считают, что такое оборудование лучше всего подходит для домашней кухни.

ВАЖНО! Выбор нужно делать тогда, когда основательно узнаешь все достоинства и недостатки обоих типов устройств. При этом важно учитывать специфику моделей, их установки и использования. 

Сравнение функциональных возможностей

Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 2 Фото 0
У газовых плит могут быть такие дополнительные функции: 

- часы и таймеры;
- электророзжиг;
- газ-контроль;
- защитная блокировка.

У газовой духовки тоже может быть газ-контроль, автоматический розжиг и защитная блокировка. Для удобства пользователей устанавливают также телескопические направляющие, присутствует часто и гриль. 

ВАЖНО! Если это какая-то продвинутая модель, то у нее может быть и конвекция. Речь идет про дорогие духовки, но конвекция плохо «взаимодействует» с системой газ-контроля. Так что реализация их в одном устройстве – дело непростое.

Электроплиты и духовые шкафы, даже самые простые, обладают более высоким потенциалом, чем газовые. Ведь его проще реализовать. Даже если плита недорогая, то в ней есть регулировки мощности, защитная блокировка, таймер и часто даже электрогриль.

Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 2 Фото 1
Перечислим функции, которые есть в более продвинутых электроплитах:

- система контроля безопасности;
- датчик присутствия посуды на конфорке;
- различные индикаторы (например, остаточного тепла и рабочего режима);
- программируемое управление действиями по приготовлению блюд;
- система автоматического отключения (или подачи сигнаа) в определенное время.

Электрические духовые шкафы могут иметь много функций (в частности, работать как микроволновая печь). У них также бывают комбинированные режимы приготовления блюд. Скажем, микроволны + гриль. 

Производители стараются комплектовать электроплиты максимально. Так, чтобы в них сразу были опции конвекции, вертела, верхнего и нижнего гриля, температурный щуп для продуктов. Сегодня это нормальное оснащение духовки класса среднего и люкс.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что каждая функция добавляет комфорта, когда работаешь на кухне. А еще – несколько тысяч рублей в стоимости. Поэтому есть резон заранее определить, какие функции будут применяться, а за какие не стоит переплачивать.

Сравнение расходов при работе газовой и электроплиты 

Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 2 Фото 2
Можно достаточно легко рассчитать расход потребляемого газа. Для этого необходимо знать размер конфорок и частоту их применения. Мощность конфорок подразделяется по ГОСТу на следующие категории:

- низкая – 0,6 кВт;
- нормальная – 1,7 кВт;
- высокая – 2,6 кВт.

Как правило, такая плита оснащена по одной большой и малой горелками, а также двумя средними. Суммарно примерно набегает мощность в 7 кВт. С учетом того, что плита мощностью 10 кВт потребляет один кубометр газа, максимальное потребление стандартной плиты составляет – 0,7 куб/час. 

ВАЖНО! Если знаешь, как часто и в каком количестве применяются горелки, то сможешь определить, сколько это обойдется для тебя в рублях.

Электрической плите необходима электроэнергия для приготовления пищи. Но не только. Она также требуется и для вспомогательных операций. Стандартом регламентированы такие параметры расхода электричества: 

- для нагревательного элемента гриля – 1,5 кВт/час;
- для верхнего и нижнего нагревательных элементов самой духовки – 0,8 и 1 кВт/час, соответственно;
- для разных конфорок – 1-2 кВт/час;
- для электророзжига – 1 Вт/час;
- для освещения духовки и работы индикаторов – 15-25 Вт/час;
- для работы мотора на вертеле – 6 Вт/час.

ВАЖНО! Получается, что в среднем расход на конфорку составляет 1,5 кВт/час, а на духовку – 3-4 кВт. Все вместе дает очень высокую мощность. Такую мощность может выдержать не каждая домашняя сеть. Соответственно, можно подсчитать и расходы на ее оплату.

Рекомендуем готовить одновременно максимум на паре конфорок, тогда суммарная нагрузка не превышает 3-4 кВт.

Особенности комбинированных версий

Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 2 Фото 3
При выборе конкретного варианта необходимо замечать и учитывать неизбежные минусы, которые присущи плитам газовым и электрическим. Но в настоящее время производители изготавливают комбинированные модели. 

Есть очень много вариаций. В частности, в одном приборе могут быть объединены варочная панель, которая работает на газу, а также духовой шкаф, который работает от электричества. 

Очень часто предлагают покупателям модели, в которых на варочной панели одна электрическая конфорка и три газовые. 

ВАЖНО! Когда выбираешь плиту на кухню, то выбор этот должен быть, конечно, продиктован личными предпочтениями и внешним видом. Но не только. Очень важно, чтобы была возможность подключить выбранный тип прибора в том доме, где живешь.

Сравнение варочных панелей и традиционной плиты

Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 2 Фото 4
В магазине вам могут предложить не только традиционную, отдельно стоящую, электроплиту или газовое устройство. В торговых точках в широком ассортименте присутствуют варочные панели, встраиваемые в мебель. Что лучше — плита или варочная панель? Не существует на этот вопрос однозначного ответа. С учетом планировки кухонного пространства, а также личных предпочтений, лучшим выбором могут стать оба варианта.

Основное достоинство варочной панели по сравнению с традиционным устройством – это ее компактность, а также гибкость установки. Для варочной панели, какой бы она ни была, необходимо совсем немного места. И ее можно расположить на любой столешнице. 

ВАЖНО! Если при этом у вас нет необходимости покупать духовой шкаф, то пространство, которое освободилось, можно будет оборудовать под полки и ящики.

Явное достоинство панелей – их внешняя эстетичность. Они могут хорошо вписаться в любую столешницу и стать ее неотъемлемой частью. Чистить прибор намного проще и легче, поскольку труднодоступные щели и зазоры отсутствуют. В том случае, когда у варочной панели поверхность из стекла, уборка вообще становится простым делом. Стеклокерамический материал гораздо проще в эксплуатации по сравнению с панелями из нержавейки или эмали.

Еще один существенный момент, который сказывается на комфорте хозяйки. Духовой шкаф при этом полностью независим от варочной поверхности. Вовсе не обязательно, чтобы духовка располагалась снизу. Если отойти от традиционного варианта, то можно расположить духовку в другом месте. Скажем, на уровне груди.

Необходимо упомянуть и про недостатки данного вида техники. Если нужно произвести замену старого устройства на газу на новую современную раздельную технику, то нужно будет также сменить кухонный гарнитур, поскольку для нее понадобятся и специальные шкафы.

ВАЖНО! Если устанавливаешь современное встраиваемое устройство, то должен предусмотреть в мебели не только хорошую вентиляцию, но и отвод тепла.

У того, кто устанавливает на кухне отдельные газовую панель и духовой шкаф на газу, появляются проблемы. Для того чтобы осуществлялась подача газа, необходимо иметь два шланга. Это не всегда удобно реализовать. Ведь такую работу выполняют лишь работники газовой службы. Работу надо согласовать и получить на нее разрешение.

Чтобы установить новые приборы на кухню, придется потратить немалые деньги. Но и покупка самой техники тоже обходится недешево.

Традиционная плита – проверенный временем выбор

Как сделать выбор: варочная панель, газовая или электрическая плита. Часть 2 Фото 5
На рынке бытовой техники полным-полно новинок. Есть и компактные отдельные поверхности для варки. Несмотря на это, многие пользователи по-прежнему выбирают традиционные газовые приборы. И в пользу своего выбора у них масса аргументов.

Первое наиболее важное преимущество традиционной газовой плиты – невысокая цена. Стоимость газового прибора эконом-класса будет ниже по сравнению со стоимостью даже самого простого варианта отдельной поверхности. А когда еще прибавишь стоимость отдельного духового шкафа, то все это обойдется покупателю намного больше.

Газовую плиту установить несложно. А еще хорошо, что она не потребует переоборудовать кухню. Старую плиту можно без проблем убрать, а на ее место установить новую. Процесс установки сводится к тому, что нужно подключить газовый шланг. Это делает работник газовой службы.

А теперь о недостатках. Газовая плита достаточно громоздкая в масштабах кухни. Под нее необходимо немало пространство. Место расположения ограничивается расположением труб, необходимых для того, чтобы подавать газ.

ВАЖНО! Традиционное устройство порой сложно вписывается в интерьер кухни. Ведь оно часто разделяет на две части мебельный гарнитур. Установка вплотную к мебели не всегда получается. В щели, которая образуется при этом, накапливается пыль, вода и грязь.

Можно сделать такой вывод. Нет таких аргументов, которые помогли бы найти однозначный ответ на вопрос, что лучше — газовая плита или электрическая, традиционная плита или варочная панель? 

Если в ваших планах – проектирование новой кухни, то выбирайте какой-то более современный вариант. Если у вас старая квартира или съемное жилье, то проще подобрать стандартную газовую плиту. При этом не будем забывать про состояние вашего бюджета на покупку техники. Помните, что стильные новинки обходятся дорого.



Оставьте комментарий