Техобслуживание домашнего кондиционера своими силами
Меры профилактики эффективны. Они позволяют не допустить внезапных поломок устройства, которые обычно связаны с большими расходами.
Есть такие виды работ по техническому обслуживанию, которыми должны заниматься лишь профессионалы. Однако есть некоторые работы, которые под силу выполнить всем пользователям. Лучше всего спланировать такую работу на весенний период, то есть до того, как начнется жаркий сезон.
ВАЖНО! Работа предполагает подготовку подручных инструментов. Нужно заготовить щетку, мягкую ткань, мыльный раствор. Вместо него могут быть использованы специальные чистящие средства для кондиционеров, обладающие обеззараживающим действием.
Необходимость проведения регулярного техобслуживания
Проводить периодическое сервисное обслуживание кондиционеров необходимо. Об этом предупреждают производители техники. Об этом напоминают и мастера. Это подчеркивают и те, кто продают климатические системы.И пользователь не должен пренебрегать данными рекомендациями. Ведь все профилактические меры направлены на то, чтобы не допустить многих проблем в работе оборудования. Они позволяют своевременно обнаружить мелкие неисправности. И в результате удается не допустить поломки более серьезные.
Если проводишь подобные работы, то не можешь не заметить, как в помещении улучшается качество исходящего воздуха. Если кондиционер загрязнен, то он выдает воздушный поток, который не безопасен для здоровья человека. В нем могут содержаться вредные элементы. Отсюда и заболевания кожи, приступы астмы, аллергические реакции и прочее.
ВАЖНО! Профилактика предусматривает, что пользователь постоянно чистит устройство и проводит его дезинфекцию, заправляет его хладагентом. Эти процедуры обязательные. Без них никак не обойтись.
Не будем забывать о том, что ежедневно кондиционер прогоняет через себя сотни кубических метров воздуха, а он, как известно, не может быть чистым. Ведь в него постоянно попадает не только пыль, но и пыльца растений, различные микроорганизмы и прочее. Все это оседает внутри аппарата, на его деталях. А когда происходит смешивание с конденсатом, то формируется благоприятная среда, в которой начинают интенсивно размножаться плесень и бактерии.
В связи с этим производители кондиционеров рекомендуют заниматься чисткой и дезинфекцией хотя бы один раз в шесть месяцев. Не забывайте и про заправку фреоном. Ее нужно делать по мере необходимости, но, опять-таки, не реже одного раза в полгода.
Может быть и так: после того, как пользователь купил кондиционер, то он думает, что от него после этого ничего не потребуется. Нужно только произвести установку устройства, и потом им остается только пользоваться.Но если не проводить своевременную чистку устройства, то можно столкнуться с такими проблемами:
- от кондиционера исходит неприятный запах;
- дренажные трубки не выполняют свои функции, и из них капает вода;
- кондиционер создает шумы при эксплуатации;
- видно, что фильтры устройства черные, грязные.
ВАЖНО! Чистка кондиционеров невозможна без специализированных средств, которые должны справится как с пылью, так и с частичками отложений жира. Если возможность их использовать отсутствует, то можно использовать обычную жидкость для мытья посуды.
Также для процедуры чистки необходимо приготовить такие инструменты и материалы:
- Щетки, используя которые, вы сможете удалить грязь и пыль с конденсатора и радиатора, и при этом не оставить на деталях сколов и царапин;
- Полотенце или мягкая ткань;
- Теплая вода;
- Пылесос;
- Клеенка, которую нужно обязательно постелить на пол, когда собираешься чистить аппарат;
- Антибактериальный спрей, которым завершается чистка кондиционера.
Важные процедуры в обслуживании
- Содержите в чистоте вентиляционные отверстия
В течение всего года вы обязаны следить за тем, чтобы всякие предметы, будь то шторы или мебель, не закрывали вентиляционные отверстия. Есть смысл в том, чтобы заниматься чисткой вентиляционных отверстий всякий раз, когда делаешь уборку пылесосом или вытираешь пыль. То есть для вас должно стать обычным делом проверять вентиляционные отверстия тогда, когда вы убираете в квартире, чтобы проверить, насколько они открытые и чистые.
- Очистите наружный блок
У многих сплит систем есть наружный компонент, в котором расположен компрессор и конденсатор. Он должен выпускать наружу тепло, которое накопилось внутри дома. Вентилятор помогает воздуху циркулировать вокруг змеевиков конденсатора, когда он их охлаждает.
ВАЖНО! Необходимо удалить весь мусор с верхней части устройства и все. Кое-что может также застрять в ребрах по бокам. Нужно также очистить пространство вокруг устройства. Это способствует улучшению воздушного потока. В результате кондиционер работает более эффективно.
- Запечатайте воздуховоды
Если воздуховоды повреждены, то это может привести к тому, что будет потеряно примерно 20 процентов эффективности системы. Нужно произвести герметизацию стыков воздуховодов. Для этого применяйте мастику и фольгированную клейкую ленту, которая предназначена для воздуховодных работ. Уверяем, что для этого не годится тканевая лента, которую рекламируют в качестве «клейкой ленты». Ведь она не будет держаться.
ВАЖНО! Нужно найти стыки в воздуховоде. Особенно в локтях и поворотах. А потом можете нанести мастику на стыки и накрыть их лентой. Важно убедиться в том, что хорошо изолированы все воздуховоды, которые проходят через нежилое пространство. Скажем, подвал, чердак.
Нужно ли производить замену фильтра
Воздушный фильтр находится непосредственно перед воздуходувным агрегатом. Он предназначен для того, чтобы удалять примеси в возвратном воздухе.Пользователь должен выполнять рекомендации производителя по замене фильтров. Он обязан, по крайней мере, произвести замену фильтра в начале сезона охлаждения. Если вы живете там, где климат теплый, и кондиционер функционирует большую часть года, то знайте, что замену фильтра необходимо делать каждый квартал.
Какой размер фильтра вам необходим? Об этом можно узнать, изучив руководство по эксплуатации устройства. В том случае, когда под рукой не оказалось этого документа, знайте, что размер должен быть отмечен на фильтре.
Можно сделать и по-другому. Берем старый фильтр, когда направляемся в магазин, чтобы купить новый. Когда устанавливаешь новый фильтр, то убедись, что стрелки на раме фильтра направлены туда же, куда направлен и воздушный поток.
Когда применяешь бесконтактные системы кондиционирования воздуха (типа тех, у которых есть блок в каждой комнате, как правило, расположенный под потолком), то должен также поменять фильтры. Но есть свои особенности.
ВАЖНО! Нужно снять крышку, чтобы открыть фильтр. Они обычно многоразовые. И потому их необходимо промыть водой с мылом или тщательно обработать пылесосом. Если они сухие, то их можно установить обратно.
Проверяем термостат
Если летом установить термостат кондиционера примерно на 25-26 градусов по Цельсию, то он будет потреблять меньше электроэнергии. Кому-то это подойдет. Кому-то это не подойдет. Это сугубо личное дело. Общий комфорт, конечно, зависит от того, насколько надежно «запечатан» дом, и каков местный климат. Однако уверяем, что для начала 25-26 градусов – это хорошая отметка.Перечислим то, что важно тогда, когда настраиваешь термостат:
- На каждый градус, который можно опустить термостат переменного тока, можно получить экономию от 3 до 5 процентов затрат энергии.
- Нет смысла в том, чтобы поддерживать температуру на комфортном уровне, когда дом пустует длительное время в течение дня. При установке программируемого термостата можно настроить его так, что он будет регулировать температуру автоматически.
- С помощью потолочных вентиляторов можно поднять температуру кондиционера на 4 градуса так, что комфорт при этом не пострадает.
ВАЖНО! Вентилятор может стать тем, что вам необходимо, если вам нужно сохранить прохладу, когда день умеренно жаркий. Вентиляторы охлаждают человека, поскольку воздух перемещается по его коже. Но когда комната пуста, а вентилятор работает, то это напрасная трата электричества.
Планируйте профессиональное техобслуживание
Самостоятельное специализированное техническое обслуживание не под силу большинству из нас. Поэтому каждый год вызывайте специалиста. Он проверит и настроит технику. И тем самым продлит сроки эксплуатации устройства. Он исследует каждое электрическое соединение и сделает смазку необходимых деталей.В зависимости от того, какая у вас система, специалист выполнит и другие задачи:
- Проверит слив конденсата. Ем у нужно будет убедиться в том, что он не засорился. Он очистит его, если он засорился.
ВАЖНО! Конденсат, который производят кондиционеры, должен покидать систему. Если дренажная линия засорилась, то возможно повреждение оборудования.
- Если нужно, то будет отрегулирован двигатель вентилятора.
- Проверит и проведет регулировку уровня хладагента в системе.
- Проведет очистку змеевиков и испарителя и конденсатора, поскольку грязь становится причиной снижения эффективности системы и сокращает срок эксплуатации девайса.
|