4 года назад

Если грамотно эксплуатировать беспилотник, то можно значительно продлить сроки его применения. Это хорошо известно каждому опытному пользователю и владельцу квадрокоптера. Конечно, сейчас есть много дронов, имеющих разные формы и размеры. Несмотря на это есть общие универсальные правила, как ухаживать за ними. 

ВАЖНО! Там, где климат холодный, часто приходится убирать квадрокоптер с наступлением зимы, хотя беспилотники могут летать и работать даже при низких температурах. Какие-то из них справляются с этим лучше других. 

Однако надо признать, что все-таки преимущественно мы не пользуемся квадрокоптером, когда холодно. И потому оставляем его, например, в гараже, чердаке, подвале. Но перед тем, как это сделать, рекомендуем воспользоваться нашими советами, как правильно эксплуатировать и хранить дроны. 

Осматриваем квадрокоптер перед вылетом

Хранение и техобслуживание квадрокоптера своими силами Фото 0

Всегда осматривайте беспилотник до полета. В любое время года. Это не отнимает много времени. Однако так вы сможете обнаружить небольшие поломки. Когда вы их оперативно устраните, то тем самым не допустите других поломок, более серьезных. 

Есть смысл осмотреть корпус, объектив камеры, чтобы установить, нет ли повреждений, трещин и т.д. Обязательно нужно проверить моторы, пропеллеры, отсек аккумулятора.

Если вы обнаружили что-то тревожное, то приступайте к решению проблемы сразу же. То есть чинить квадрокоптер необходимо сразу, а не откладывать решение до следующего полета. Тот, кто использует дрон постоянно, может даже забыть о поломке. И тогда в самый ненужный момент она вдруг напомнит о себе. 

ВАЖНО! Нужно убедиться в том, что программное обеспечение квадрокоптера и пульта управления обновлено. Если вы планируете произвести запуск беспилотника через 10-15 дней, то он будет как раз готов к применению после обновления. 

После длительного перерыва обязательно потребуется повторное обновление дрона до нового полета. На загрузку обновлений уйдет больше времени, когда девайс в ПО отстает на несколько версий.

Не забываем чистить беспилотник

Хранение и техобслуживание квадрокоптера своими силами Фото 1

Дроны нужно время от времени чистить, как и всякую высокотехнологичную электронику. Специалисты рекомендуют использовать такие средства:

- Щетка, у которой мягкий ворс. Она для того, чтобы счищать пыль и мусор.
- Баллон сжатого воздуха. С его помощью можно вычистить двигатель и труднодоступные места, а также выполнить аккуратную чистку электроники.
- Жидкое чистящее средство. Сгодится спрей, которым чистят монитор. С его помощью можно избавиться от грязных пятен, следов и пр.
- Ткань на основе микрофибры необходима для того, чтобы удалять пятна жира.

ВАЖНО! Конечно, необходимо протирать пыль с корпуса, подвеса и камеры. Однако при этом не нужно забывать и о периодической чистке внутренних элементов, поскольку в них накапливается присохшая грязь. 

Такие операции лучше всего производить, используя продувочную грушу или баллончик сжатого воздуха. Особенно там, где места труднодоступные. Таковыми являются щели подвеса, а также фиксаторы пропеллеров. 

Вооружившись ершиком или мягкой щеткой, которая нередко предусмотрена комплектацией, прочищаем прорези и отверстия корпуса. Корпус беспилотника нужно протирать сухой чистой тряпкой. У некоторых дронов необходимо чистить и смазывать подшипники мотора. Если это нужно делать, то об этом обязательно будет написано в инструкции.

ВАЖНО! Как часто нужно делать чистку? После каждого полета. Это простое правило, которое нужно знать и применять. Особенно в том случае, когда ваш квадрокоптер летает там, где неблагоприятная погода, а также там, где непростые ландшафтные условия.

Правила зарядки аккумулятора дрона

Хранение и техобслуживание квадрокоптера своими силами Фото 2

Если правильно ухаживать за аккумулятором, то он продлит дронам жизненный цикл. Заряд батареи в период хранения необходимо держать в пределах 40-65%. Напоминаем, что у аккумуляторов для этого есть даже специальный режим.

Специалисты не рекомендуют хранить беспилотник полностью заряженный или разряженный. В этом случае риск поломки становится выше.

Всегда извлекайте аккумуляторы из кейса для того, чтобы его зарядить. Всегда вынимайте провод питания.

Полеты квадрокоптера осуществляются только при стопроцентной зарядке батареи. В противном случае во время полета у дрона может разрядиться батарея.

Нельзя хранить беспилотник, если у него установлен аккумулятор. При длительном хранении или в путешествии хорошо, когда литий-полимерные аккумуляторы квадрокоптера находятся в огнеупорном чехле. Чехлы недорогие. Покупка чехлов себя оправдывает. Именно так можно не допустить возгорания, если произойдет короткое замыкание. 

ВАЖНО! Всегда нужно соблюдать температурный режим. Нельзя допускать прямого попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют хранить аккумулятор при температуре около 25 градусов.

Надлежащие условия для хранения дрона

Хранение и техобслуживание квадрокоптера своими силами Фото 3

Каждый раз, когда складываешь квадрокоптер, фиксируй подвижные детали. Обычно в оригинальной коробке подвес закрепляют зажимами или ремнем безопасности. Если детали надежно зафиксировать, то можно получить надежную защиту дрона на тот случай, когда упаковка случайно упадет. 

В том случае, когда применяется камера типа GoPro, нужно отцепить крепление. Пропеллеры лучше снять с корпуса. Все-таки это самая уязвимая часть дрона. Если вы будете хранить лопасти отдельно, то это спасет от ударов и всяческих повреждений.

Когда дрон упакован, то для него необходимо будет найти подходящее место. Оно должно быть безопасным для хранения. Квадрокоптер, аккумуляторы, пульт управления и прочее должны находиться в помещении, которое проветривается. 

ВАЖНО! Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить квадрокоптер, это 20-25%. В противном случае жара или холод, а также перепады температуры станут причиной неисправности аккумулятора и электрических частей беспилотника. 

Квадрокоптер необходимо хранить в сухом месте. Рядом не должно быть какого-либо источника влаги. Ведь повышенная влажность приведет к коррозии запчастей из металла. А еще на деталях из пластика и на упаковке появится плесень. 

Не подходит для хранения сырой подвал или открытый чердак, как и любое помещение, которое плохо вентилируется. Зато полка или шкаф – сгодятся для этого идеально. Там дрон случайно не толкнешь и не уронишь.

Квадрокоптер нужно изолировать так, чтобы на него не воздействовали электромагнитные помехи. Это может отрицательно повлиять на работу полетного контроллера.

В чем хранить беспилотник? В чехле или специальной сумке. Квадрокоптеру из среднего ценового сегмента необходима заводская коробка. Ее вполне хватит для безопасного хранения.

ВАЖНО! Если у кого-то дорогое устройство, или вы путешественник, то купите для дрона защитный чехол. В нем каждая деталь зафиксирована и защищена от ударов и падений. Для защиты беспилотника от влаги и солнца у него должна быть твердая оболочка и пенополиуретановая подкладка. Это на тот случай, когда чехол окажется в неблагоприятных условиях.

Обследуем дрон после периода хранения

Хранение и техобслуживание квадрокоптера своими силами Фото 4

После хранения дрон проверяют так:

- Проводим осмотр дрона и пульта управления, ищем повреждения.
- Извлекаем аккумулятор из чехла для хранения, смотрим, нет ли ржавчины или признаков вздутия батареи.
- Полностью заряжаем аккумулятор.
- Загружаем актуальную версию программного обеспечения.

ВАЖНО! А еще нужно убедиться в том, что квадрокоптер исправно работает. Для этого нужно провести тестовый запуск. И лишь потом можно приступать к длинным полетам.

Распространенные причины поломок дрона

Хранение и техобслуживание квадрокоптера своими силами Фото 5

Все, что мы напишем далее, не учитывает тот случай, когда происходит механический отказ устройства. Мы подразумеваем лишь то, что вы сами способны контролировать в качестве пилота.

- Полет дрона в помещении 

Некоторые недорогие беспилотники продают как гаджеты, предназначенные для полетов в помещении. Понятно, что львиная доля беспилотников не пригодна для того, чтобы они летали в закрытых пространствах, поскольку не избежать аварий там, где тесно. 

- Полет в режиме FPV (вид от первого лица)

Когда летишь в данном режиме, то можешь потерять представление о том, где находится дрон. Проблема в том, что мы сосредотачиваемся на видеоэкране, а на окружающее пространство внимания не обращаем. В том случае, когда вы еще надеваете специальные очки для FPV полетов, то вероятность того, что дрон столкнется с чем-либо, становится намного больше. 

ВАЖНО! Для таких полетов необходимы большие открытые пространства. А еще нужно, чтобы кто-то рядом со стороны наблюдал за беспилотником и вами.

- Потеря ориентации 

При первых полетах на квадрокоптере можно быстро потерять его ориентацию. Ты полагаешь, что летишь в одну сторону. Однако когда пытаешься лететь влево, то беспилотник на самом деле летит в другую сторону. Скажем, прямо в столб. Поэтому рекомендуют летать на открытой местности. Скажем, в парке можно понять, на что ориентирован беспилотник.