4 года назад

Как самостоятельно промыть водонагреватель Фото 0

При нагревании водопроводной воды водонагревателем выделяются соли. Они оседают и постепенно образуют слой, который формируется на поверхности бака и ТЭНа. В результате снижается эффективность работы оборудования. 

Отложение жесткой воды происходит практически во всех водонагревателях. После образования осадков, которые собираются на дне, изменяется производительность водонагревателя. Да и вода становится качественно другой. Ржавчина накапливается точно так же. В результате горячая вода превращается в такую жидкость, которая имеет желтоватый или коричневатый оттенок. 

Полностью не допустить образование ржавчины или накипи не получится. Вот почему пользователь должен искать возможность защитить резервуар. И потому он время от времени промывает его. 

ВАЖНО! Такая профилактическая мера направлена на достижение оптимальной работы водонагревателя. А еще она в итоге не позволяет появляться коричневым пятнам на одежде, которую вы стираете. 

Перед тем как собираешься заняться чисткой водонагревателя от отложений, ознакомься с конструкцией оборудования и купи реагенты! 

Какие водонагреватели нуждаются в чистке 

Как самостоятельно промыть водонагреватель Фото 1

Водонагреватели поделили на основные категории:

- ПРОТОЧНЫЕ. Они работают, как только отпираешь кран смесителя. Так как в конструкции бак не предусмотрен, и вода нагревается не выше +45…+50°С, то в оборудовании практически не образуется накипи. Налет появляется лишь спустя несколько лет эксплуатации. И он никак не влияет на работу нагревателя.

- НАКОПИТЕЛЬНЫЕ. У них есть бак, емкостью которого от 20 до 200 л. Предусмотрен слой теплоизоляции и датчик температуры. Оборудование автоматически поддерживает уровень нагрева жидкости, который задает регулятор. Отложения образуются на поверхности бака и ТЭНа. 

Слой накипи, который образуется на стенках бака и нагревательном элементе влияет на процесс теплообмена. Он ухудшается. А еще растет потребление энергии примерно на 10-20 процентов. Одновременно прогрев воды становится более длительным. Повышенные нагрузки и локальные перегревы приводят к тому, что у ТЭНа теряется герметичность корпуса, а после короткого замыкания узел выходит из строя. 

ВАЖНО! Как быстро образуется накипь? Это зависит от того, насколько качественная вода. Бывает и так, что налет в 1-2 мм образуется уже через пару месяцев работы.

Когда сливают воду и проводят очистку

Как самостоятельно промыть водонагреватель Фото 2

Для поддержания водонагревателя в идеальном состоянии, необходимо промывать его хотя бы один раз в год. Но лучше делать это чаще. Особенно в том случае, когда семья большая, и она потребляет много воды. 

Не каждый пользователь соблюдает это простое правило. А в результате он имеет следующие симптомы чрезмерного накопления осадка:

- Коричневая/желтая горячая вода. Коричневую окраску вызывает железо. Оно часто встречается в воде из скважин. Его задерживает система умягчения воды. Если говорить лишь про ржавую горячую воду, то она обычно поступает из труб или из водонагревателя. 

ВАЖНО! Подозревать нужно именно нагреватель воды, когда горячая вода в каждом кране окрашена равномерно.

- Низкий расход воды. Накипь, когда накапливается внутри выпускных отверстий резервуара, сдерживает водный поток. В домах, в которых сантехника оцинкована, коррозия труб может быть в некоторой степени ответственной за это. Однако, когда видно, что низкий поток только у горячей воды, то с большой вероятностью можно сказать, что проблемы с водонагревателем.

- Высокие счета за электроэнергию. При осадке на дне резервуара нагрев увеличивается. Особенно в том случае, когда мы говорим про газовый водонагреватель. Горелки горят дольше. И приходится платить за газ или электричество больше.

Перечислим и другие признаки, из-за которых понятно, что бойлер засоряется отложениями:

- оборудование включается на несколько минут, а потом отключается без нагрева воды;
- во время работы слышны посторонние шумы;
- время прогрева жидкости до рабочей температуры увеличивается на 25-50 процентов, и одновременно увеличиваются затраты энергии.

ВАЖНО! Как правило, накипь появляется одновременно и на нагревателе, и на корпусе бойлера, и потому необходимо очищать все внутренние поверхности.

Как сливать воду

Как самостоятельно промыть водонагреватель Фото 3

Сделать промывку водонагревателя под силу каждому. Для выполнения основной процедуры необходимо чуть больше инструментов, чем садовый шланг и несколько плоскогубцев, чтобы вывернуть сливную пробку, которая застряла.

Шаг 1: Дайте воде остыть

Выключите водонагреватель. Если у вас электрический, просто нажмите выключатель на панели, которая управляет прибором. Для газовых моделей поверните диск водонагревателя в положение выкл. и выключите газовый клапан. Дайте воде остыть примерно на 24 часа.

Шаг 2: Прикрепляем садовый шланг

Прикручиваем шланг к сливной пробке на дне резервуара и протягиваем шланг к месту, с которого жидкость может стекать. Скажем, к напольному сливу, раковине или пространству где-либо на открытом воздухе.

Шаг 3: Закрываем воду и открываем сливную пробку.

Выключаем клапан холодной воды к водонагревателю и открываем кран горячей воды где-либо в доме. Там мы запустим воздух в трубы. Открываем сливную пробку и позволяем воде сбежать. На это уйдет полчаса или даже час. 

Шаг 4: Делаем промывку холодной водой

Закрываем кран горячей воды и открываем вход холодной воды. Холодная вода будет течь через бак и выходить через шланг, пока не станет чистой.

Шаг 5: Заправляем бак и опять включаем питание

Снимаем шланг и закрываем сливной клапан. Включаем холодную воду и ждем, когда бак наполнится. При полном давлении в кранах горячей воды, опять включаем выключатель или, когда водонагреватель газовый, открываем газовый клапан и опять зажигаем огонь.

ВАЖНО! Эта процедура предоставляет возможность удалить грязь, мягкую ржавчину и мягкий осадок.

Избавляемся от плотного осадка

Как самостоятельно промыть водонагреватель Фото 4

Перед тем. Как приступить к очистке, нужно выбрать метод, с помощью которого будете удалять загрязнения:

- химический, который предполагает, что вы частично или полностью разберете оборудование;
- механический, который потребует от вас снять ТЭН и другие компоненты из бака (для того, чтобы обеспечить доступ к поверхностям).

Для того чтобы обслуживать внутренние компоненты необходимо произвести разборку оборудования или применить жидкие химические реагенты. Произвести механическую очистку внутренних полостей, не выполнив разборку, у вас не получится. Причем это никак не зависит от типа нагревателя. Пользователь может только протереть внешние поверхности прибора и труб, отделив налет соли от воды.

Для того чтобы обслужить оборудование без разборки, делаем так:

- Заполняем резервуар на 30-35 процентов и вентилем перекрываем подачу воды из напорной магистрали.

- Отворачиваем гайки и отсоединяем трубопровод подвода жидкости, после этого устанавливаем шланг, с помощью которого бак заправляется очищающим раствором. Противоположный конец поднимаем выше верхней крышки нагревателя.

- Включаем питание. Прогреваем жидкость до температуры, которая максимально возможна. Это зависит от модели водонагревателя. Встречаются такие модификации, которые могут нагревать до +80…+85°С.

- Через воронку, которую нужно вставить в шланг, заливаем в резервуар чистящий раствор. Он может быть не только промышленный, но и самодельный. Выдерживаем несколько часов.

- Сливаем жидкость в канализацию через кран смесителя. Устанавливаем на место напорные магистрали. Промываем резервуар 3-5 раз. Для этого используем чистую воду. Промежуточный прогрев до +30…40°С.

ВАЖНО! В том случае, когда на дне резервуара много известкового осадка в виде взвеси, необходимо импровизировать всасывающее устройство, чтобы его извлечь. 

Его сделать нетрудно. Нужно только применить вакуумный аппарат, полибутиленовую трубку и кусочек клейкой ленты. Ленту используйте для того, чтобы получить воздухонепроницаемое соединение между трубкой и концом вакуумного шланга.

Для извлечения осадка, отвинчиваем и снимаем сливную пробку, вставляем трубку в отверстие и включаем вакуум. Внутри резервуара перемещаем трубку. В этом случае можно высосать осадка как можно больше. А потом обворачиваем водопроводную ленту вокруг вилки и затягиваем ее на место при помощи гаечного ключа.

Выполняем промывку уксусом

Как самостоятельно промыть водонагреватель Фото 5

В том случае, когда вы не обслуживали водонагреватель несколько лет, то есть большой смысл в том, чтобы промыть его уксусом. 

Для этого откручиваем и снимаем клапан сброса температуры и давления, когда бак будет пустым, и вливаем в него 9 литров дистиллированного белого уксуса. В том случае, когда в резервуаре есть боковой клапан T & P (температура и давление), проще снять анодный стержень, а затем через это отверстие влить уксус. 

ВАЖНО! Меняем клапан T & P или анодный стержень, заполняем резервуар холодной водой. Смесь уксуса и воды должна постоять в течение дня. И лишь после этого воду можно слить из резервуара, а потом наполнить его чистой водой. 

Все отложения твердой воды и ржавчины будут растворены уксусом. Если не делать промывку, то они будут накапливаться в корпусе резервуара.