Мастерам по дереву невозможно обойтись без электрического лобзика. Ведь это инструмент регулярного использования. С учетом того, что техника совершенствуется, область практического применения прибора стала намного шире. Теперь его можно успешно применять и тогда, когда работаешь с другими материалами. При этом очень важно правильно выбрать пильное полотно.
ВАЖНО! Есть классификация пилок для электролобзика, которая учитывает наиболее значимые признаки. Это предоставляет возможность с самого начала подобрать ту насадку, которая необходима, в зависимости от того, какие особенности и тип резки.
Главный признак — вид материала, который обрабатывается. Ведь он точнее всего разделяет все варианты пилок для инструмента. Данная классификация предполагает детальное описание особенностей эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим вопрос, как правильно выбирать пилку для лобзика, и расскажем, какие ее виды бывают.
Полотна для работы по дереву
Поначалу с лобзиком имели дело только те, кто работали с деревянными материалами. Конечно, современные электрические модели стали более совершенными. И, несмотря на это, работа по дереву как была, так и остается приоритетной задачей для лобзика. С учетом того, каков тип выполняемых работ, и нужно делать выбор оснастки для инструмента.- ВЫПОЛНЕНИЕ БЫСТРОГО РЕЗА
Нередко, когда режешь деревянные материалы, то на первое место ставишь не столько чистоту и аккуратность реза, сколько скорость, с которой мы работаем. И потому покупаем полотна, которые предназначены для того, чтобы быстро пилить. Они отличаются от других разновидностей по таким параметрам:
- длина полотна должна быть, как минимум, 60 мм;
- размер зубьев 6 мм;
- развод большой (примерно 1 мм).
ВАЖНО! Когда делаешь распиловку дерева и подобных ему материалов поперек волокон, то лучше применять полотно, у которого зуб прямой. Когда делаешь продольный рез, то лучше выбирай пилку, у которой зуб косой.
- ВЫПОЛНЕНИЕ ЧИСТОГО РЕЗА
При тонкой работе (например, изготовлении щитов для мебели или резке ламината) нужно, чтобы рез был как можно ровнее и аккуратнее. В таком случае важно качество, а не на скорость выполнения работ.Вот почему есть резон применять специальные пилки для чистого реза. Ведь у них такие особенности:
- размер зубьев должен быть максимум 3 мм;
- развод у пилок совсем незначительный.
Многие типы «чистых» пилок имеют зубья, направленные в сторону инструмента. В этом случае лицевая сторона ДСП и ламината не будет повреждена. И на ней не будет задиров и сколов. Вот почему опытный мастер укладывает материал так, чтобы в сторону инструмента пила была направлена не лицевой стороной.
ВАЖНО! Однако такие пилы имеют одну непривычную особенность. Когда работаешь, то инструмент выталкивается наружу. И потому его нужно держать в руках крепко. Также можно применять полотна, у которых 2 ряда зубьев, и они направлены в противоположные стороны.
- ВЫПОЛНЕНИЕ ФИГУРНОГО РЕЗА
При профессиональном применении или когда готовишь сложные детали в домашних условиях, то может появиться необходимость в фигурном резе. Сделать такое непросто. Однако будет легче, если используешь пилки, которые специально предназначены для этого. У них такие параметры:
- высота полотна максимум 4 мм;
- размер зубьев до 2 мм;
- длина пилки максимум 40 мм;
- у тыльной стороны есть скос.
Подбор полотна для изделий из металла
Для работы с изделиями из металла лучше подходит инструмент специализированный. Ведь, как известно, лобзики не рассчитаны на высокие нагрузки. И потому зубья у них очень быстро становятся тупыми.Однако в некоторых случаях бывает так, что, кроме такого инструмента, под рукой больше ничего нет. Тогда есть смысл предусмотрительно купить несколько специальных пилок заранее.
Чем они отличаются от пилок по дереву? Их делают из стали, у которой прочность очень высокая. А еще у них зубья очень мелкие. И они разведены особенным способом – волнообразным.
Если работу по распиловке металла делают регулярно, то лучше сразу приобрести достаточное количество полотен. Нужно купить разновидности для алюминия, стали и прочих цветных металлов.
ВАЖНО! Однако когда такую работу нужно выполнять не слишком часто, то хватит и того, чтобы под рукой было несколько полотен для стали. И такое полотно вполне может справиться с любым цветным металлом.
Полотно для распила полимерных изделий
Как распилить трубы и прочие изделия из ПВХ? Для такой работы сгодятся любые полотна по металлу или дереву. Есть только одно условие: у них должен быть крупный зуб.Безусловно, для этого сгодятся и мелкозубые полотна. Однако практика показала, что они быстро забиваются пластиком. И их необходимо постоянно чистить.
Когда есть необходимость распилить тонкую пластмассу, то используйте пилки по металлу, у которых зуб мелкий. Когда материал толстый, то можно использовать и полотно по дереву. И еще очень важно выполнять такую работу на минимальных оборотах.
ВАЖНО! Может быть, для кого-то это будет удивительным, но для электролобзика выпускают полотна даже по стеклу и керамике. Их делают сплавов, у которых особо высокая прочность. А еще у них есть напыление. Оно бывает алмазным или из карбида вольфрама. Данные полотна необходимы для фигурных резов.
Есть ли классификация пилок по другим признакам?
Сегодня требования, которые предъявляются к инструменту, очень высокие. Важна производительность. Но не только. Учитывается также скорость работы и точность пропила, его ровность. Полотна, которые подходят для электролобзика, объединяют в несколько групп по таким признакам:- тип хвостовика;
- шаг зубьев;
- варианты формы зубьев пилки;
- толщина полотна;
- ширина полотна.
С учетом того, каков тип хвостовика, есть такие варианты:
Т-ОБРАЗНЫЙ ВАРИАНТ. Данный хвостовик принято называть «бошевским», поскольку именно компания Bosch его создала. Держа ориентир на лидера в данной области, прочие производители начали также выпускать лобзики, у которых такой же хвостовик. Вот почему они получили повсеместное распространение.
U-ОБРАЗНЫЙ ХВОСТОВИК. По частоте применения следующим является американский вариант. Он подойдет для старых типов лобзиков. Отметим также, что он совместим с моделями, у которых зажимы колодочные и винтовые.
ХВОСТОВИКИ MAKITA И BOSCH. Являются раритетными представителями своего вида. Обращаем внимание, что они подойдут лишь к тем лобзикам, у которых тот же того же производитель. Причем это должны быть лобзики старого образца.
Различия по форме зубьев
1. С разведенными фрезерованными. В данных вариантах пилок зубья отгибаются в разные стороны и по очереди. Нормальной шириной разводки считают ту, которая равна полуторной толщине самого полотна.ВАЖНО! Разводка такова, что сильного нагревания не бывает. Опилки удаляются. Причем легко и просто. Применяются они при быстром резе древесины, которая не очень твердая. По зубам таким пилкам и конструкции из пластика, и цветные металлы.
2. С волнообразными фрезерованными. Разводка выполняется группами зубьев. Они попеременно отклоняются вправо и влево. Величина отклонения каждой последующей отличается от угла наклона предыдущей. В результате получается волна. Такие пилы применяют при чистой резке изделий из алюминия и пластмассы, а также из цветных металлов.
3. Со шлифованными зубьями, шлифовка коническая. Используется только для чистовых распилов, когда необходимо обработать древесину и пластмассу, а еще полимерные материалы и ламинат.
4. С разведенными шлифованными. Применяют для того, чтобы ускоренно распилить с грубым резом мягкие древесные породы, плиты ДСП и ДВП.
Разновидности по ширине и толщине полотна
Этот параметр пилки подобран так, что учитывается особенность требований к конкретным результатам работы. Широкие полотна более устойчивые. Значит, тот, кто работает, может пилить на высокой скорости. Ему ничто не мешает. Всякие отклонения невозможны.
В том случае, когда стоит задача качественно выпилить кривую, то нужно применить варианты более узкие варианты. Они позволяют без проблем преодолеть повороты. При выполнении такой работы важно, чтобы сами зубья находились прямо на оси привода. И тогда инструмент становится более управляемый.
ВАЖНО! Толщина пилки имеет значение. Ведь она определяет то, насколько сильно пилка будет отклоняться от вертикальной установки. И потому толстые пильные полотна лучше всего могут обеспечить спил ровный и перпендикулярный. Однако такие пилки вряд ли подойдут к лобзикам, у которых вариант механизма быстрозажимный.
Разновидности по шагу зубцов
Что такое шаг зубцов? Это длина траектории между вершинами. На планете есть немало стран, в которых принято такое обозначение шага, как TPI – от английского «teeth per inch». Оно определяется тем, сколько зубьев приходится на один дюйм.Разъясняем это на конкретном примере. Скажем, значение TPI равно 5. В таком случае это означает, что в одном дюйме полотна есть пять зубьев.
Бывает так, что древесину нужно распилить поперечно. В таком случае есть резон прибегнуть к применению пилки с TPI равным 7-4, при выполнении обычных работ хватит и 9-7, при необходимости распилить предельно точно и аккуратно – 13-10.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что нужно также учитывать и толщину исходного материла. В работе должно участвовать 6-8 зубьев, иначе спил получится рваным. Ведь полотно будет вибрировать.
Если учитывать особенность устройства каждого изделия, то можно выбрать подходящий вариант пилки. Уверяем, что она будет вам добросовестно служить долгое время и не разочарует, никак не испортит то, что вы задумали.
|