Как обеспечить герметичность соединений в духовках
Но для этого необходимо, чтобы плиты, духовые шкафы, варочные панели обладали герметичными соединениями. Причем не только внутри конструкции. Скажем, там, где крепится стекло в духовке. И снаружи – тоже. Скажем, на стыках с прилегающей мебелью.
Существуют очень технологичные методы, с помощью которых можно добиться герметичности соединений. Проще всего это сделать с использованием специальных герметиков для духовок.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что не всякий материал подойдет для кухонной техники. Есть такие материалы, которые не выдерживают воздействия высоких температур. В результате они высыхают, трескаются, крошатся.
В данной статье мы расскажем о том, какую опасность представляют ненадежные соединения в духовых шкафах и варочных панелях. Мы также поговорим о том, какие основные требования предъявляются к герметикам для духовок. Остановимся и на том, какие предусмотрены правила использования специализированных герметиков.
Повреждения, которые возможны в духовках
Очень часто на духовках появляются трещины. Например, на стекле дверцы. Это порой результат механических воздействий. Это могут быть удары и царапины. В лучшем случае из-за этого будет увеличено время приготовления пищи. Ведь теплый воздух будет улетучиваться во внешнюю среду. А если треснет дверца, то обычно это приводит к тому, что она начинает запотевать, а также больше пачкаться.Проблемы нужно устранять своевременно. Если этим не заниматься, то могут появиться и более серьезные проблемы. Стекло, которое повреждено, может треснуть. И тогда еще есть риск пострадать от этого стекла человеку.
Трещины на варочной панели обычно появляются из-за того, что ее установка неправильная. Это может быть также следствием удара и долгой работы конфорок. Бывают и некоторые другие причины. В результате – испорченный внешний вид духовки. Но еще хуже, когда в ее работе появляются сбои.
Вслед за одной трещиной могут появиться и другие. И, в конце концов, рано или поздно варочная панель ломается.
ВАЖНО! Если поверхность или стекло серьезно повреждены, то их необходимо менять. Без промедления. А когда устанавливают новые, необходимо следить за тем, чтобы они плотно прилегали. Это возможно в том случае, когда под рукой есть специальные герметики.
Какими должны быть термогерметики
Герметики для духовок и прочих термоприборов для кухни должны:- Качественно скреплять разные материалы в любых сочетаниях (например, стекло и металл).
- Выдерживать высокие температуры (до +300°С).
- Быть устойчивыми к влаге и воде.
- Быть устойчивыми к химически агрессивным средам (моющим средствам).
- Затвердевать при комнатной температуре.
- Обладать долгим сроком службы.
- Не вредить здоровью человека, поскольку герметик может иметь контакт с продуктами питания.
ВАЖНО! Данным требованиям соответствуют современные силиконовые герметики. Например, DOWSIL Q3-1566, Makroflex TA145, FOME FLEX Thermo, Loctite 5399 и прочие.
Некоторые из них, в частности, DOWSIL Q3-1566, можно применять как для того, чтобы герметизировать соединения в домашних печах, плитах газовых и электрических, панелях варочных и духовках, так и в промышленном нагревательном оборудовании. То есть можно признать их высокую эффективность.
Отметим, что автомобильные герметики тоже жаропрочные. Несмотря на это, для кухонной техники их использовать нельзя. Специалисты обращают внимание на их токсичность.
У специальных термостойких герметиков, предназначенных для духовок и варочных панелей, пастообразная консистенция. И потому они не стекают, когда их наносишь. У них высокая адгезия ко многим материалам. Они способны сохранить стабильность и эластичность в большом диапазоне температур.
ВАЖНО! Когда в обычных условиях герметики затвердевают, то становятся прочным резиноподобным веществом, у которого великолепные эксплуатационные характеристики.
Как работать с герметиком
Поверхности, которые предстоит склеить, тщательно очищают от нагара и всяких загрязнений. Их обезжиривают с помощью растворителя. Для этого подойдет ацетон и изопропиловый спирт. А потом поверхности сушат. Потом на элементы, которые нужно соединить, нужно нанести необходимое количество силиконового герметика. После этого элементы прижимают друг к другу.
ВАЖНО! Подчеркнем, что есть такие материалы, которые не получиться склеить, если предварительно не сделать грунтовку. Таковыми являются, скажем, тефлон, полиэтилен, полипропилен и пр.
При склеивании следы герметика, который попадает на стекло, нужно убрать обычной салфеткой. Элементы, которые загерметизированы, нельзя трогать 24 часа. Лишь после этого допустимы всякие манипуляции по сборке или эксплуатации.
Когда есть необходимость проклеить стекло в духовке
Кухонная техника требует применения крепкого стекла, которое должно выдерживать воздействие высоких температур. Однако и эта поверхность может разбиться. Она также может, спустя некоторое время, отклеиться.Нет смысла менять целую плиту, если есть возможность стекло восстановить. Важно только правильно подобрать, чем приклеить стекло в духовке. При этом нужно учитывать, что соединение будет испытывать немалые нагрузки.
Обычно в электрических печах, газовых плитах есть 2-3 жаростойких стекла. Когда техника работает, то температура внутри нее может подниматься до +250°C. Даже когда стекла качественные, то, спустя годы, они все равно могут треснуть или рассыпаться. Причинами поломки являются не только температура и ее перепады:
- Механические повреждения, удары, царапины.
- Пар, жир, прочие вещества.
- Риск повышается, если есть царапины или уже заклеенные участки.
- Функция пиролиза, то есть высокотемпературная очистка, становится дополнительной нагрузкой.
Стекло можно заклеить. Можно установить новое. Однако сгодится для этого лишь стекло жаропрочное. Необходимо учитывать размеры и структуру.
ВАЖНО! Знайте, что отдельные виды поддаются резке с большим трудом. Поэтому будет лучше, если для того, чтобы порезать стекло, вы пригласите специалиста. Стекло также можно заказать в сервисе или на ресурсе производителя вашей техники в Интернете.
Какие требования предъявляют к клеящим составам
Подходящий термоклей должен отвечать таким требованиям:- Стойкость к высокой температуре, к ее перепадам.
- Эластичность.
- Безопасность, поскольку возможен контакт с продуктами.
Нужно учитывать, на что будет приклеено стекло в духовке. Состав должен склеивать и металлы, и сплавы. Встречается клей, у которого могут быть разные характеристики. Хороший термопрочный клей не теряет своего качества при +140°C и выше. Самый стойкий клей — огнеупорный. Есть такие марки, которым не страшен ни мороз, ни влага.
Для домашней техники подходят:
- RTV 118Q. Применяют с пищевыми изделиями, кухонным оборудованием.
- КЛТ-30. Жаростойкость до +250°C вполне достаточна. Скрепляет разные материалы. Влаги и мороза не боится. Качественный, эластичный, «пищевой». Производят его на основе каучука.
- Dow Corning Q3–1566. Эта паста, которая держит до +275°C. Аналог — Loctite 5399.
ВАЖНО! Духовка не требует самых жаростойких марок. Имейте в виду, что не подходят автомобильные герметики, несмотря на то, что у них высокая жаропрочность. Они токсичные.
Процедура склеивания поврежденной духовки пошагово
Порядок работы такой:- Снимаем с печки дверку. Проводим тщательную очистку того места, на которое будет нанесен герметик. Избавляемся от нагара, грязи и прочего.
- Намазываем склеиваемый участок.
- Переворачиваем дверцу. Осторожно укладываем на поверхность твердую и гладкую. Делаем обработку места соединения с другой стороны.
- Производим установку второго стекла, делаем его обработку. Остатки вещества убираем со стеклянной поверхности с помощью салфетки.
ВАЖНО! После этого дверцу не нужно трогать в течение суток. Лишь после этого вставляют дверцу и проверяют, как она работает.
Можно ли самому сделать высокотемпературный клей?
Есть такие швы, зазоры, трещины, которые постоянно испытывают на себе воздействие высоких температур. Смеси для заделки, которые обычно применяются, должны выдерживать перепады температуры. Именно таким средство считается высокотемпературный герметик. Данный специальный состав производят с использованием силиконового каучука.
Есть среди нас такие умельцы, которые готовы сами сделать клей или герметик. Они смешивают определенные компоненты. В большинстве случаев это композиты для кирпичных печей, каминов. Для того чтобы их получить, потребуется цемент, глина, песок.
ВАЖНО! Такие смеси держат огромные температуры. Однако для бытовой техники они не годятся. Смесь высыхает, и стекло вываливается. Средства для каминов, купленные в магазине, очень похожи на эти. Но они также не годятся для электрических печек, газовых плит.
Духовка нуждается в готовом составе. Заменить стекло, которое выпало или повреждено, можно и самому. Нужно только, чтобы жаростойкая поверхность была нужной толщины. А клей должен быть безопасный и термостойкий. Покупайте составы, у которых есть пометка «пищевой».
|