Тогда нужен новый насос. А при покупке его вы неизбежно столкнетесь с проблемой, как его правильно выбирать. И уверяем, что в таком деле вам понадобятся знания о существующих конструкциях.
Понятно, что без насоса никак не обойтись. Ведь в противном случае лодку не накачаешь. Что выбирать? Какое именно оборудование? Здесь многое зависит от того, каков размер лодки. И, конечно, не будем забывать про личные предпочтения.
Сомнений нет в том, что насос для лодки – это тот прибор, без которого не обойтись. Ведь он во многом облегчает трудоемкий процесс накачивания воздухом. Некоторые считают целесообразным приобрести модели общего назначения. Некоторые покупают насос для автомобилей.
ВАЖНО! Однако необходимо отметить, что лучше всего подходит именно тот насос, который специально предназначен для накачивания лодки. И все потому, что в таком насосе, который собран специально для лодки, есть немало очевидных преимуществ.
Почему именно специальный насос?
У специализированной техники всегда есть какие-то преимуществ перед обычной. Основным критерием нужно считать производительность устройства. Мощность компрессора рассчитана так, что учитываются параметры изделия из резины. Значит, никаких проблем при эксплуатации не ожидается.Есть пользователи, которые считают, что нет никакого смысла покупать специализированный девайс. Аргументы таковы: лодку ПВХ дескать можно накачать и автомобильным компрессором. Конечно, и так лодку тоже можно накачать. Однако пользователь при этом сталкивается со многими трудностями.
ВАЖНО! Напомним о том, что автомобильный насос не рассчитан на то, чтобы прокачивать такие объемы воздуха, которые необходимы для лодки. И потому, необходимо очень много времени для того, чтобы заполнить воздухом ПВХ изделие. Практика показала, что не всем нравиться тратить много времени на такое дело.
Есть еще один маленький, но важный нюанс. Очень часто для того, чтобы накачать лодку автомобильным компрессором, необходим переходник.
Разновидности насосов для лодок ПВХ
Есть две категории насосов для лодок ПВХ. Модели, которые могут создать низкое давление. И модели, которые могут создать среднее и высокое давление.- Модели с низким типом давления предоставляют возможность достаточно быстро накачать воздух. Однако предупреждаем, что такое давление может продержаться относительно недолго. И его маловато для того, чтобы лодка была пригодна для эксплуатации. В большинстве случаев подкачка требует использования ножного насоса.
- Модели, которые нагнетают среднее и высокое давление, могут накачать лодку очень быстро. Им не нужны дополнительные устройства для того, чтобы подкачивать. Еще одно достоинство заключается в том, что автономность процесса полная. Участия человека не требуется. Нужно лишь подключить аппарат к сети и нажать на кнопку.
Насосы также поделили на ручные, ножные и электрические. Обеспечить высокое давление за максимально короткий срок могут только насосы электрические. Преимущественно их подбирают с учетом того, каков размер лодки.
ВАЖНО! Все производители ПВХ изделия оснащают их простеньким насосом типа «лягушка». Однако, чтобы накачать данным девайсом лодку, необходимо хорошенько поработать. Именно по этой причине многие любители рыбной ловли с самого начала считают нужным купить ту модель, которая более производительная.
Особенности насосов ручных и ножных
В том случае, когда вы предпочитаете метод накачивания ногой, то выбирайте модель, которая подходит под характеристики той лодки, которая у вас есть.- Для ПВХ лодки длиной до трех метров, у которой объем камеры 5 л и давлением в 300 мБар.
- Для лодки длиной от трех до четырех метров, объем камеры до 6,5 л и давлением до 400 мБар.
- Для любой ПВХ лодки длиной от четырех метров, допустимый объем 6,5 л, а давление 500 мБар.
Ручные насосы для надувных лодок отличают лишь по двум основным параметрам:
- Для лодок до 4 метров, двойного действия, у которых объем цилиндра 1,5 л. Давление 500 мБар, длина цилиндра – 410 мм.
- Для всех иных лодок, у которых длина превышает 4 метра, а также двойное действие и объем 2,5 л. Давление 600 мБар. У цилиндра длина 510 мм.
ВАЖНО! Пользоваться ручными и ножными насосами для того, чтобы накачивать лодки, не совсем удобно. Однако в этом случае можно обойтись без электропитания. Поскольку такие насосы не имеют привязки к розетке, то их можно использовать даже в самых глухих местах. Отметим также их компактность и легкость.
Преимущества электрических насосов
Электрические насосы по праву считаются видом оборудования более прогрессивным. Механическим аналогам не угнаться за ними. Ведь такие насосы могут делать накачку намного быстрее. Отметим также, что они могут хорошо выкачать воздух. Это предоставляет возможность получить экономию места, которое необходимо отводить под транспортировку лодки.Электрический насос в данном случае самый удобный и функциональный. Однако он требует источник питания.
- АККУМУЛЯТОРНЫЙ НАСОС. Понятно, что в данном случае модель может запитаться от переносного аккумулятора. Пользоваться им очень удобно. Ведь не нужно искать для него розетку. Лодку можно накачать на берегу водоема. В большинстве случаев такой насос идет в комплекте с аккумулятором 12 вольт.
Аккумуляторы заряжаются от электросети, а затем уже применяются для того, чтобы накачать лодку. Надуть лодку можно без проблем. Нужно лишь вставить батарею в насос, а потом надавить на кнопку пуска.
ВАЖНО! К сожалению, аккумуляторные насосы очень быстро разряжаются. Нередко мощность насоса с аккумулятором маловата для того, чтобы полностью накачать лодку. В результате появляется необходимость докачать до конца, используя механический насос.
- СЕТЕВОЙ НАСОС. Компрессор для лодки работает от сети. Ему под силу выдать высокую мощность. К сожалению, подходит не всем пользователям, поскольку не каждый может переместить накачанную лодку к реке.
Электрические насосы также делят по принципу действия, то есть на центробежные и поршневые. Центробежные могут обеспечить уровень давления до 200 мБар, а поршневые – до 800 мБар.
Принцип работы электронасоса, его достоинства и недостатки
Электронасос необходимо подключать к розетке или к аккумулятору, после чего электрический мотор начинает работать. С помощью турбины, которая прикреплена к ротору, начинается подача воздуха в выводное отверстие устройства.Через отводную трубку воздух направляется в закрытое воздушное пространство лодки. В результате лодка получает ту форму, которая необходима. Она готова к эксплуатации.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Уровень производительности высокий. С помощью электрического насоса накачать лодку можно быстрее всего.
- Вмешательство человека в ход процесса сведено к минимуму. Трудоемкость наиболее низкая. Нет необходимости прикладывать даже минимальные усилия, поскольку насос работает автоматически.
- Создание в отсеках нужного давления.
- Габариты небольшие.
- Срок эксплуатации длительный.
Отдельные негативные нюансы электронасосов:
- Для того чтобы подключить насос, необходима электросеть или мощная аккумуляторная батарея.
- Цена агрегата высокая.
- Ремонт устройства обходится дорого.
Рекомендации по выбору электронасоса
Нужно выбирать ту модель, у которой самая большая степень защиты корпуса. Это важно, когда вы планируете эксплуатировать устройство в экстремальных условиях.Не нужно выбирать ту модель, которая заведомо дешевле или дороже. В большинстве случаев вопрос зависит не от цены, а от того, каковы параметры у ПВХ лодки. Если выбираешь насос электрический, то учитывай, чтобы его производительность соответствовала параметрам лодки.
Не стоит покупать модель, если на ней отсутствует даже название производителя, а указан лишь индекс. Выбирайте известные бренды, которые хорошо зарекомендовали себя.
Хорошо, когда у мембранного насоса преобладают металлические элементы. Это позволяет существенно продлить срок его эксплуатации. Большой плюс насоса, если у него есть датчик давления и регулятор.
ВАЖНО! Если покупаешь электрический насос, то сопоставляй максимальное давление, которое он способен создать, как и соответствующие требования для лодки. Стандартно баллоны для лодки накачивают до давления в 250 mbar.
Любой электрический насос характеризуется тем, какое у него максимальное время непрерывной работы. Как правило, данный показатель не превышает четверть часа. Казалось бы не самая важная характеристика. И все-таки она имеет большое значение. Если у насоса недостаточная производительность, то накачивать лодку нужно будет за несколько раз.
|