При выполнении многих видов работ мы приглашаем профессионалов. Однако укладка ламината, как правило, не относится к ним. И тот, кто возьмется за такую работу самостоятельно, сможет на этом сэкономить. Но не только. У него также есть возможность получить истинное удовольствие от того, что он сам быстро преобразит комнату.
ВАЖНО! Данная статья – в помощь тем, кто решил заняться укладкой ламината своими руками. В ней мы расскажем о том, чем нужно выполнять раскрой; поговорим о том, какие при этом могут возникнуть сложности, а также объясним, как их можно преодолеть.
Удобный инструмент – электролобзик
Конечно, для таких работ вполне сгодится и ножовка. Правда, отметим, что в этом случае человеку придется проявить некоторую долю упорства. Иначе поставленную задачу не выполнить. Но стоит ли это того, если учитывать, что современные электроинструменты доступны и функциональны?Возьмем, к примеру, электрический лобзик. Он действительно стал «народным» инструментом. И тот, у кого он есть, может быстро разделаться с ламинатом. Ему под силу справиться и с поперечным, и с продольным резом. Кстати, такой на торцовке со станиной сделать не представляется возможным.
В некоторых случаях электрический лобзик бывает столь необходим, что его не заменит ни один другой инструмент. Скажем, только с электрическим лобзиком можно сделать вырез с прямым углом в ламинате.
Электролобзик необходим также в том случае, когда нужно выполнить непрямой раскрой. То есть тогда, когда необходимо подойти ламинированным покрытием, например, к криволинейному подиуму или большой трубе.
ВАЖНО! Для того чтобы резать ламинат, лучше всего использовать модели электролобзиков, которые обладают регулировкой скорости движения штока. В некоторых случаях целесообразно пилить не на самых высоких оборотах. И есть резон провести тестирование, выбирая скорость.
Мощность циркулярки – для более продвинутых
Дисковая пила хороша для того, чтобы с ее помощью резать ламинат. Правда, вам будет необходим диск, у которого много невысоких зубьев, снабженных твердосплавными напайками.Высокая скорость вращения оснастки циркулярки сможет обеспечить хорошее качество реза. А в том случае, когда у инструмента есть еще направляющая шина, это позволит получить прямые линии большой точности. Это бывает важно, скажем, когда панели пилят продольно.
Данный метод имеет некоторые недостатки раскроя. Знайте, что у вас не получится сделать сложные проемы в планках. Вы также не сможете выполнить циркуляркой криволинейные распилы.
А еще нужно знать о том, что большинство дисковых пилы из-за того, что у них большой вес и немалые габариты, нужно держать обеими руками. В данном положении есть выход. Это кустарная установка циркулярки под стол. Но можно также применить станок-плиткорез.
ВАЖНО! Отдельные инструментальные компании смогли реализовать удобный раскроечный девайс для отделочных панелей. Это устройство создано на основе дискового инструмента.
Торцовка: более продвинутая версия
Торцовочная пила – это более продвинутая версия циркулярки. У нее надежная станина и погружной узел. За счет них инструмент более стабильный и безопасный. При этом торцовка предоставляет возможность иметь рез очень точный и чистый.
ВАЖНО! Не пытайтесь торцовочной пилой распилить продольно планки ламината. Это можно сделать лишь под углом. Причем нужный угол можно выставить четко. Это особенно ценно, когда укладываешь ламинат по диагонали помещения.
Если у торцовки есть функция «протяжки», то это существенно улучшает потенциал инструмента для резки ламината большой ширины.
Как работает роторайзер
Еще один вариант девайса, у которого диск является рабочей оснасткой. Роторайзер имеет практически все, что нужно для того, чтобы работать с ламинатом.- Это возможность пропила материала, толщина которого до 2-3 сантиметров.
- Это компактные размеры и небольшой вес. И потому возможен хват одной рукой.
- Есть опорная площадка. Причем в некоторых случаях предусмотрен механизм погружения.
- Мощность достаточная для того, чтобы резать «вязкие» планки. Приобретенные навыки позволяют работающему с компактной дисковой пилой даже делать некрутые криволинейные резы.
Роторайзер – это предназначенный для пиления ручной компактный электрический инструмент. Его оснащают маленьким пильным диском, диаметр которого 50-85 мм. Его конструкция напоминает угловую шлифовальную машинку – «болгарку». И все-таки она отличается. Роторайзер более легкий и тихий. Количество оборотов выдает меньше.
У роторайзеров – понижающий редуктор, который может снизить обороты двигателя до 3-8 тыс. в минуту. Этот девайс появился в 2012 году. Он очень молодой. И потому не столь распространен, как электролобзик, ручная циркулярная пила, шлифовальная машинка.
ВАЖНО! Многие роторайзеры, представленные на рынке, могут пилить на глубину до 12-25 мм. Это невысокий показатель. Однако инструмент нельзя считать полностью универсальным приспособлением, которое может заменить болгарку. Он в основном предназначен для раскройки именно тонких листовых материалов.
Стоит ли выбрать механический резак
Данный инструмент по компоновке очень похож на ручной плиткорез. В большинстве случаев его реализуют по принципу гильотины. В ней материал рубят с помощью мощного режущего полотна, толщина которого примерно 5-6 миллиметров. Им можно кроить и ламели. Причем не только продольно и поперечно, но и под углом.
ВАЖНО! Необычное решение — это резак для листовых материалов, в котором используется не нож, а зубчатый диск. И он в полном смысле слова «выгрызает» материал из планки, когда каждый раз нажимаешь на рычаг.
Существует и другой вариант гильотины. Для продольной резки такой станок тоже вполне сгодится. У механических резаков достоинств много. Пыль отсутствует. Также хорошо, что устройство работает бесшумно. У него высокая производительность и хорошее качество реза.
Практические советы по раскрою ламината
Если есть возможность, то лучше заниматься резкой в соседнем помещении. При работе с ламинатом образуется много пыли и мелких частиц мусора. Нельзя допускать, чтобы они попадали в замки уже уложенных ламелей, а также под напольное покрытие. Это ведет к тому, что усложняется сборка штучного пола. А еще из-за этого может появиться хруст или скрип.Когда занимаешься раскроем ламината, то применяй такой электроинструмент, у которого есть мешок-пылесборник. Можно использовать подключенный строительный пылесос. Это приводит к тому, что разметка, которая нанесена на заготовку, хорошо видна. Это также уберегает глаза и легкие от попадания в них мелкого мусора.
Разметку лучше всего делать, используя простой карандаш и столярный угольник.
Раскрой ламината можно делать прямо на полу. Однако в том случае, когда объемы работ немалые, есть резон применить стол. Можно также сделать импровизированный верстак.
ВАЖНО! Как правило, при работе приходиться много резать: продольно, под углом, по L-образной траектории, с обходом труб. Спина быстро устанет, если работаешь на полу. Впрочем, исключение есть: когда специалист применяет гильотину.
Ламинированные полы собирают и прирезают, когда сформирован расширительный компенсационный зазор размером 8-10 миллиметров возле любых стационарных объектов. Таковыми являются, например, колоны, трубы, стены, лестницы, пороги.
Поперечный шов в каждом следующем ряду планок должен смещаться минимум на 300 мм. Обычно перевязку делают на 1/3 или 1/2 длины ламели.
На панелях ламината первого ряда обрезают гребень замка, обращенный к стене. В том случае, когда расчеты показали, что ширина ламели в последнем ряду меньше 50 мм, то во избежание тонкой врезки первый ряд собирают из ламелей, которые распущены вдоль, примерно пополам.Подавать электроинструмент при резке ламината нужно плавно, не спеша. В конце прохода вывешенную часть планки придерживают. Это нужно для того, чтобы она не отломалась под собственным весом, чтобы не появился скол.
ВАЖНО! Бывают случаи особенно сложные. Скажем, когда рез станет впоследствии виден. Нельзя допустить, чтобы появились сколы защитно-декоративного слоя. Для этого перед разметкой на ламинат приклеивают малярный скотч. А после прямо по нему режут/сверлят.
Когда из пола выходят какие-то трубы, то ламинат необходимо сверлить и разрезать по линии полученных отверстий. Изредка в данном месте просто делают шов.
Ламинат – это материал, который сложный в обработке. Он быстро «садит» режущие кромки. А еще на ламинате могут появиться сколы и подгорания. Вот почему выбирать пилки и диски нужно тщательно.
ВАЖНО! По возможности покупайте пилку специальную, «для ламината». У нее мелкие зубья, которые направлены вниз. Данную оснастку некоторые называют «чистый рез». Ведь она не дает сколов на лицевой поверхности.
Круги для дисковых пил выбирают такие, у которых увеличенное количество относительно некрупных зубьев, и они «увенчаны» твердосплавными напайками.
|