Роторайзер – это ручной электрический инструмент. Он компактный и предназначен для того, чтобы пилить определенные материалы. У него есть маленький пильный диск, диаметр которого 50-85 мм. Роторайзер – инструмент универсальный. С его помощью можно раскроить самые разные материалы.
Конструкция инструмента такова, что он напоминает угловую шлифовальную машинку. Однако от «болгарки» он отличается. Он более легкий, тихий. Правда, количество оборотов выдает меньше. Оснащены роторайзеры понижающим редуктором, который может сделать меньше обороты двигателя. До 3-8 тысяч в минуту.
ВАЖНО! На рынке этот инструмент появился в 2012 году. И потому по сравнению с другими инструментами он еще не получил такого широкого распространения, каковыми считаются, например, электролобзики, ручные циркулярные пилы, шлифовальные машинки и пр.
Устройство и принцип работы роторайзера
Инструмент имеет компактный корпус. Внутри него – электрический двигатель, а также редуктор, который понижает обороты. На корпусе – включатель и регулятор оборотов. В передней части находится пильный диск. Он закрыт регулируемой подошвой, используя которую можно настроить высоту выхода диска. С помощью регулировки можно изменить глубину пропила.Инструмент может не только регулировать выход режущей кромки, но и настраивать угол наклона подошвы. Это означает, что материал можно раскроить не только под углом 90 градусов, но и под углом 45 градусов.
За редким исключением все роторайзеры, которые представлены на рынке, наделены способностью пилить на глубину до 12-25 мм. Конечно, это малый показатель.
ВАЖНО! Однако производители не заявляют, что инструмент является полностью универсальным приспособлением, который может стать хорошей заменой болгарки. Его предназначение, прежде всего, в том, чтобы раскроить тонкие листовые материалы.
Также роторайзеру «по зубам» трубы. Однако, чтобы выполнить такую работу, его нужно вести по стенкам. И тому есть простое объяснение. Ведь высоты круга недостаточно для того, чтобы можно было обрезать с одной стороны.
Для того чтобы закрепить отрезной диск, во многих моделях используют обычное винтовое соединение. В комплекте – пара шестигранных ключей. Один устанавливают с одной стороны. Он нужен для того, чтобы фиксировать диск. Вторым ключом выкручивается винт. А потом отрезной круг освобождается.
ВАЖНО! У более дорогого ассортимента роторайзеров используется быстрозажимной механизм. Он очень похож на тот, который устанавливают в болгарках.
Сфера применения роторайзера
Роторайзер можно назвать миниатюрной дисковой пилой, с помощью которой достаточно легко работать. Причем, даже подряд несколько часов. Весит инструмент примерно 3 кг.Его ручка выполнена для удобного хвата. Предусмотрен шланг для того, чтобы можно было подключать к пылесосу пылесборник. С роторайзером можно раскроить почти любой материал. Преимущественно его задействуют для обработки тонкого листового материала. Также роторайзером можно разрезать трубу. Однако диск придется вести по стенкам.
Роторайзер – инструмент бытовой. Но это вовсе не означает, что с ним нельзя решить некоторые профессиональные задачи. Поскольку этот инструмент легкий и миниатюрный, то им очень удобно кроить многие отделочные материалы. Роторайзер также справится и с тонкой работой на стройке. Понятно, что не может быть и речи о том, что он сможет распилить массивную доску и тем более бревно.
Инструмент применяется для того, чтобы пилить:
- Паркет и ламинат.
- Металлические листы.
- Деревянную доску.
- Фанеру, ДСП и OSB плиты.
- Гипсокартон.
- Керамическую плитку.
- Ковролин.
Роторайзер хорошо подходит для того, чтобы зачистить швы, когда кладешь плитку. Инструмент оснащают различными дисками, и потому он без проблем может пилить практически любые материалы.
ВАЖНО! Единственное ограничение – это высота пиления. Когда появилась необходимость раскроить листы, то их высота должна быть не выше 12-25 мм. Это зависит от того, каковы технические особенности роторайзера. За счет того, что в инструменте диск малого диаметра, он может делать рез как прямо, так и по волнообразной траектории.
Плюсы использования инструмента
Роторайзеры могут выполнить такой же объем работы, как и болгарки. При этом у них есть преимущества, которыми не обладают классические разновидности отрезного инструмента. Есть, конечно, и недостатки. Явными достоинствами роторайзеров являются:- Высокая безопасность работы.
- Возможность выполнить точную настройку.
- Компактность и легкость.
- Уровень шума более низкий.
- Высокая мощность за счет понижающего редуктора.
ВАЖНО! Если говорить о выполнении работ с листовыми материалами, то этот инструмент гораздо удобнее и безопаснее по сравнению с болгаркой или электролобзиком. Если выставить глубину пропила, то можно не беспокоиться, что диск, который выступает с обратной стороны диск, будет подрезать поверхность, к которой прилагается материал для обработки.
Качественно изготовленный роторайзер, даже в том случае, когда он оснащен сравнительно слабым электрическим двигателем, очень легко пилит даже твердые материалы. При этом нужно подчеркнуть, что в этом случае используется соответствующий диск.
Хорошо, что подошва роторайзера плотно прилегает к материалу, который необходимо раскроить. Так можно уверенно удерживать инструмент, когда происходит движение по заданной траектории.
Когда работаешь с болгаркой, то вполне рядовой ситуацией считается, когда диск цепляется за поверхность и отбрасывает инструмент в сторону. Если у вас роторайзер, то ничего подобного не произойдет.
ВАЖНО! Во время работы инструмент создает вибрацию, которая намного меньше, чем у электролобзика. И потому руки устают намного меньше. Тонкий корпус обхватывать руками очень удобно. Это ведет к повышению точности раскройки. Искры, которые получаются при пилении, не летят в лицо, как при работе с болгаркой.
Минусы использования инструмента
К слабым сторонам роторайзера относятся:- Очень дорогие пильные диски.
- Возможность пилить лишь глубину до 12-25 мм.
Дороговизна пильных дисков – пожалуй, самый большой недостаток роторайзера. Проблема в том, что для его оснащения требуются отрезные круги из стали очень высокого качества. Круги также могут быть с алмазным напылением. В большинстве случаев покупка такой оснастки обходится дороже, чем сам роторайзер.
У дисков малый диаметр. И потому площадь их трения меньше, чем у оснастки более крупного отрезного инструмента. Отсюда и быстрый износ. Себестоимость раскройки материала болгаркой намного дешевле по сравнению с раскройкой роторайзером.
ВАЖНО! В продаже есть обычные абразивные диски для того, чтобы пилить металл. Они недорогие. Однако очень быстро стираются. Для того чтобы разрезать, например, пластину из металла, придется сменить несколько дисков. Конечно, инструмент низкооборотный. Однако это дает незначительный эффект. Стираются расходные материалы быстро.
Какие характеристики учесть при выборе роторайзера
При покупке инструмента обратите внимание на такие характеристики:- Диапазон регулировки оборотов.
- Мощность.
- Возможность настраивать угол раскроя.
- Глубина реза.
- Масса.
Если говорить о мощности, то роторайзеры, как правило, выпускают с двигателями до 900 Вт. Оптимальное решение для бытового пользования – это оборудование с электромотором на 500-600 Вт. При большей мощности инструмента раскрой ведется быстрее. Однако при этом шумность работы становится больше. Увеличивается и вес корпуса.
ВАЖНО! Для большинства моделей диапазон регулировки оборотов находится от 2400 до 8200 оборотов. За счет изменения скорости вращения диска пользователь может подстроить инструмент под работу с каким-либо определенным материалом. Одни требуют большей скорости, другие – меньшей. Это предоставляет возможность поднять качество получаемых торцов.
Во многих моделях глубина реза составляет 12 мм. Это обусловлено тем, что у пильного диска маленький диаметр. Традиционно применяются отрезные круги на 50 мм. Но в некоторых случаях приходится работать и с дисками на 54,8 мм и даже 85 мм.
Чем больше круг, тем дольше он будет в эксплуатации. Диаметр отрезного диска оказывает влияние на максимальную глубину пропила. У видов, которые самые массивные, данный показатель достигает 25 мм.
ВАЖНО! Имейте в виду, что не у каждого роторайзера есть возможность регулировать угол пропила. В низком ценовом сегменте встречаются и такие модели, которые не регулируют обороты.
Нет большого смысла покупать такой инструмент. Ведь его приобретение будет связано со многими затруднениями. Их можно просто избежать, если купить другой инструмент. А если говорить про массу роторайзеров, то она колеблется от 1,3 до 2,5 кг.
|