Надо ли учитывать герцы при покупке телевизора?
Данный параметр принято измерять в герцах. От него зависит качество изображение. Далее мы поговорим о том, что такое герцы в телевизоре и на что они оказывают влияние. Вы также узнаете, сколько герц должно быть в хорошем телевизоре.
ВАЖНО! Ценную информацию получит и тот, кто собирается купить новый монитор. Частота обновления важна и тогда, когда выбираешь цифровую технику для дома.
Какой класс телевизоров ни возьми, для него характерен свой индекс частоты. И по нему можно узнать, насколько та или иная модель лучше. При этом нельзя путать важные характеристики, то есть надо знать, что частота обновления экрана и частота смены кадров видео, которое вы видите на этом экране, – это не одно и то же.
Частота обновления экрана — это характеристика телевизора. И она зависит от его устройства. Частота смены кадров видео— это характеристика видеоконтента. И она зависит от того, на каком оборудовании его сняли, как смонтировали и в каком формате записали.
Что такое частота обновления экрана?
Какая развертка лучше? Это поймет тот, кто знает, что такое частота обновления экрана ЖК телевизора. Данная характеристика означает, сколько кадров за секунду может показать панель. Ее измеряют в герцах (Гц).Экран телевизора не может физически делать смещение изображения на экране. Для получения иллюзии движения на экране находят отображение статичные кадры, которые сменяют друг друга. Частота обновления экрана определяет, как часто эти кадры будут меняться.
Любой современный телевизор, монитор компьютера или ноутбука выводит изображение на экран, когда смена одного кадра другим происходит непрерывно. Это напоминает работу проектора: смена кадров осуществляется так быстро, что глаз человека это уловить не может. Он фиксирует цельное видео, без торможений и иных помех.
ВАЖНО! Это и есть частота обновления экрана или монитора, которую измеряют герцами. Количество герц, которое указывают в характеристиках устройства — это индекс, который показывает, как много кадров успеет поменяться за секунду.
Хорошо, когда это значение высокое. Тогда, когда воспроизводятся динамичные сцены, изображение лучше. Значит, из телеприемников, у которых частота 50 Гц и 100 Гц, есть смысл выбирать второе устройство.
50 Гц (60Гц) – это минимальная частота смены кадров. Обычно она на недорогих ТВ. Она предназначена для телевизионного контента, показывающего в секунду 50 кадров. Новые модели телевизоров добавляют один промежуточный кадр. Их частота стала 100 (120) Гц.
Ранее оптимальным уровнем считали показатели не менее 200 Гц. В таких телевизорах цифровой обработкой добавляется, как минимум, три промежуточных кадра.
ВАЖНО! В новых технологиях, измененных, важна роль поддерживаемого разрешения. Скажем, для того, чтобы увидеть качественное видео в 4К, достаточно индекса 120 Гц. Уровень до 50 единиц недостаточный. И в магазине девайсы с такими индексами встречаются очень редко.
Значит, частоте не обязательно быть самой высокой. Однако необходимо, чтобы она соответствовала показателям разрешения. Далее мы поговорим про виды цифровых устройств. Узнаем, какая раскадровка для них оптимальная.
Предлагаемые на рынке показатели частоты
Минимальный индекс – от 50 до 90 Гц. Данные дисплеи будут самыми дешевыми. Нет возможности разглядеть на экране каждую деталь. А еще при динамичных сценах изображение может быть смазанным.Просмотр на таком телевизоре будет дискомфортным, поскольку приходится постоянно напрягать глаза. А еще появляется мерцание, утомляющее глаза и вредное для них.
Сейчас оптимальным уровнем считается 100-200 Гц. Это современный класс герцовки. Модели с ним очень востребованные. Ведь они оптимально сочетают в себе качество и стоимость. Представлены в разных ценовых сегментах. Бывают средними по цене и дорогими.
Чтобы смотреть динамичные сцены, нужно купить панели, у которых частота именно 200 Гц. Разница между экранами 200-герцовыми и 100-герцовыми ощутимая. Однако увидеть отличия между 200 Гц и 300 Гц глаз человека может очень редко.
Встречаются такие телевизоры, у которых индекс достигает 600. Это максимальный показатель. И устройства с ним самые дорогие. Однако когда смотришь такой телевизор, то найти отличия от предыдущей категории сложно.
ВАЖНО! Не путайте обсуждаемый индекс с показателем киносъемки. Она приравнивается к 24 кадрам в секунду. Если перевести на индекс, то это будет эквивалентно только 50.
Раскадровка для разных типов экранов
От чего зависит качество изображения? Чтобы понять это, сопоставляют между собой классы экранов ТВ, которые представлены сегодня в продаже:- жидкокристаллические (LCD). Недорогие, а потому и востребованные. Для того чтобы создать картинки, применяется флуоресцентная подсветка. Она четкая. Раскадровка достигает 100 Гц. И потому можно смотреть кино без помех. Мерцания нет. Это оптимально для зрения;
- LED. Усовершенствованная версия предыдущей. Есть дополнительная диодная подсветка. Отличаются повышенной контрастностью. Окончательное качество зависит от того, какова диагональ экрана. Маркировкой Edge LED принято обозначать торцевое распределение подсветки. Качественно она уступает классическому расположению;
- плазма. Класс теряет свои позиции. Это плазменные ячейки, у которых подсветка ультрафиолетовая. Преимущество в показателях глубины цветов и их насыщенности. Они высочайшие. Огорчает только, что в эксплуатации данные устройства всего 3-4 года. После этого панель уже греется. Качество снижается;
- OLED. Эта версия присутствует на рынке несколько лет. Поначалу телевизоры были объемными. Потом же они стали намного популярнее, поскольку появились плоские версии. Им подсветка не нужна. Они работают без нее и сохраняют отличное качество, осуществляют поддержку высоких видео разрешения.
ВАЖНО! Каждая перечисленная модификация работает в среднем на 100 Гц. Сигнал поступает на приемник на скорости 50 кадров за секунду. После этого цифровая обработка удваивает этот параметр.
Чтобы иметь четкость и плавность без торможений, в компьютерной графике применяют два главных кадра, а также много промежуточных связующих. И потому для монитора также важен индекс обновления.
Как узнать индекс своего устройства?
Сколько герц в выбранном вами телевизоре? Это можно узнать у консультанта в магазине. А еще нужную информацию можно почерпнуть на сайте того, кто выпускает технику. Или на ресурсе торговой площадки.Тот, кто желает узнать о раскадровке телевизора, который уже есть в его распоряжении, должен посмотреть в руководство по использованию. Об этом также можно узнать на сайте производителя и в меню самого девайса – во вкладке, где приводятся технические данные.
Сайт производителя выглядит предпочтительным. Каждый девайс имеет наклейку с персональным номером. Укажите его. И тогда в вашем распоряжении появятся подробные технические параметры конкретного девайса.
ВАЖНО! Когда частоты превышают 120 Гц, то это иногда на 95 процентов уловка маркетинга. И лишь на 5 процентов за этим скрывается что-либо эффективное.
Есть такие производители, которые под такими числами подразумевают не реальную частоту обновления, а лишь некий «индекс», который получен путем умножения реальной частоты на какой-либо коэффициент. Данным коэффициентом, скажем, бывает количество дублирующихся кадров или частота мерцания подсветки.
Какой должна быть оптимальная частота?
Это показатель можно оценить лишь в совокупности с иными характеристиками. И потому смотреть лишь на него нет никакого резона.Однозначно нет смысла приобретать модели до 50 Гц. Они не передают всей четкости и красоты изображения. А еще они отрицательно сказываются на зрении человека. Оптимальный диапазон — от 100 до 200 Гц. Однако не думайте, что, когда показатель ниже, то экран станет показывать плохо. Есть модели, работающие достаточно плавно и четко, когда герцовка не превышает 60.
ВАЖНО! Если решили сделать покупку, то не спешите. Поначалу поинтересуйтесь новинками. Помните, что технологии постоянно развиваются. И всегда в продаже есть что-то новое.
Как этот показатель влияет на глаза? Когда знаешь, что такое герцы в телевизоре и каково их предназначение, то нужно разобраться и в их влиянии на здоровье.
Не рекомендуется часами просиживать перед экраном, у которого раскадровка менее 50 Гц. Знайте, что именно это становится причиной головных болей и усталости глаз. Однако уверяем, что сейчас найти такие модели уже практически нет возможности.
Современная техника имеет все-таки оптимальные параметры. Она относительно не представляет опасности для здоровья человека. Однако это не означает, что можно смотреть даже самый современный телевизор на расстоянии менее чем полтора метра.
|
зщхщшх
видеоссылка внизу экрана, чуть выше этого комментария-"120 или 60 ГЦ в Телевизорах? Сравнение ТВ в динамических сценах с раз", можно не смотреть "О ЧИСТОТЕ" вещает петлеровский ЕГЭ недоученик.Посмотрите другое видео-в ЮТУБЕ youtube.ru , с образованным человеком, а не недоучкой.