Особенности применения газоанализатора в доме
Результат измерений выражен в процентном соотношении концентрации. Он также может просто просигнализировать сообщением о том, что установленная норма определенного вещества в воздухе или в какой-то иной газовой среде достигла критического превышения.
ВАЖНО! Девайс позволяет измерить, сколько отдельного компонента содержится. При этом он не может реагировать на то, что концентрация какого-то другого компонента превышена.
У газоанализатора может быть разнообразная конструкция, которая реагирует на любое газовое вещество. Самыми востребованными устройствами считаются те приборы, которые откалиброваны для того, чтобы измерять концентрацию таких газов, как:
- Метан.
- Окись углерода.
- Сероводород.
- Пропан.
- Кислород.
- Диоксид серы и т.д.
Категории аппаратов с учетом функциональных возможностей
Есть несколько видов газоанализаторов в зависимости от того, каково их функциональное предназначение. Их выпускают в виде:- Индикатора.
- Течеискателя.
- Сигнализатора.
Предназначение приборов индикаторного типа в том, чтобы делать кратковременное измерение. Цель этого измерения в том, чтобы определить в газовой среде концентрацию какого-то компонента. Данные девайсы нередко представлены в виде переносных портативных моделей.
Портативными также являются газоанализаторы в виде течеискателей. Их предназначение – поиск течи в газовых трубах. С использованием такого девайса с большой точностью определяют тот участок, который поврежден.
ВАЖНО! Устройство работает практически по принципу индикатора. Однако оно проводит анализ не общего объема газа в помещении, а делает охват какого-то ограниченного объема. Если приложить девайс к трубе, начнется сканирование газа вокруг ее стенок. Это нужно для того, чтобы выявить тот участок, в котором максимальное превышение концентрации.
Нередко данные приборы – со взрывозащитой на корпусе. Это хорошо. Исключается образование искры в том случае, когда идет анализ повреждения труб с горючими газами.
Течеискатели нередко бывают у работников ЖКХ. Они необходимы для того, чтобы проверить, насколько герметично подключены колонки, плиты и духовые шкафы к трубам. Такие приборы легкие и компактные. Они предоставляют возможность делать анализ воздуха на наличие примесей природного газа. Причем для этого ему необходимы считанные секунды.
Газоанализаторы в виде сигнализаторов непрерывно анализируют состав газовой среды. Это стационарное оборудование.
ВАЖНО! Когда прибор получает данные, в которых есть превышение допустимых показателей, то он посылает об этом сигнал на пульт управлении. В результате либо загорается свет, либо подается сигнал. Пульт управления способен автоматически перекрыть подачу газа. Он также может включить дополнительную вентиляцию.
Есть анализаторы, которые имеют собственное световое и звуковое оборудованием, которое делает сообщение об опасности. Отдельные устройства могут быть в комплекте с электроклапаном. Он, как только срабатывает устройство, перекрывает трубу. Все автоматические процессы осуществляются без участия пульта управления.
Особенности бытового газоанализатора
На промышленных объектах газоанализаторы устанавливают обязательно. Как и в котельных – тоже. Если в помещениях работают отопительные системы, то необходимо применение приборов, которые проводят анализ концентрации углекислоты и горючего газа.В бытовых помещениях можно обойтись без подобного оборудования. Однако применение газоанализаторов повышает безопасность. Причем значительно. Оборудование для бытовых помещений, которое предлагают производители, не нуждается в том, чтобы его подключали к пульту управления.
Есть два типа оборудования, которое используется в домашних помещениях: для газов горючих и угарных. Установка приборов, реагирующих на горючие смеси, осуществляется в тех помещениях, в которых есть потребители газа.
Данные приборы стационарные. Они закрепляются на стене, где-то рядом с возможным источником утечки. Используя провода, их соединяют с электроклапаном, который установлен на выходе газовой трубы или на выходе баллона.
ВАЖНО! Как только допустимая концентрация газа превышена, прибор подает звуковой и световой сигнал. Он же подает команду электроклапану, который должен перекрыть подачу.
Если есть принудительная вентиляция, то прибор подсоединяют к ее управлению. Он включает вытяжку.
В том случае, когда установка устройства производится в помещении, где есть современный отопительный котел, то после того, как сработал датчик, осуществляется перекрытие подачи кислорода в камеру сгорания. Горение прекращается. Тем самым предотвращается увеличение концентрации угарного газа.
Действие бытовых приборов непрерывное. Анализ воздуха в помещении производится с периодичностью 5-60 секунд.
ВАЖНО! Бытовой газоанализатор подает предупредительные сигналы и тем самым сообщает о том, что опасных веществ стало значительно больше, – еще до того, как концентрация опасных веществ в воздухе выйдет на критический уровень. В этом случае есть время своевременно отреагировать и устранить проблему.
Очень часто бытовой газоанализатор бывает комбинированный. И у него есть чувствительные датчики, реагирующие на несколько веществ. Как правило, это три компонента – метан, пропан-бутан и оксид углерода.
Версии устройств по принципу работы
Физический принцип, по которому делается анализ газовой среды для того, чтобы выявить ее отдельные компоненты, может быть разный. В зависимости от этого есть более десяти разновидностей газоанализаторов.ВАЖНО! Нет абсолютно универсальной конструкции, которая предоставляла бы возможность делать анализ состава любых смесей. Для одних разновидностей газов применяется какой-то один физический принцип, а для других он недейственный или даже представляет опасность.
На теплопроводность смеси реагируют термокондуктометрические газоанализаторы. Такие девайсы анализируют, какова эффективность передачи температуры в газовой среде. Такое оборудование подходит тогда, когда уровень теплопроводности и у основного газа, и у примесей, которые необходимо обнаружить, значительно отличается.
Пневматические газоанализаторы проводят анализ вязкости смеси, которая есть в помещении. У таких приборов нет электрических компонентов. Вот почему их можно применять на объектах взрывоопасных. Механические элементы устройства не могут вызвать искру, и потому нет никакого риска, что газ воспламенится.
Если необходимо провести анализ кислорода, то применяется магнитный газоанализатор. Такие устройства нашли применение в самых разных высокотехнологических механизмах, в которых необходимо подготовить газовую смесь для сжигания.
ВАЖНО! Этот принцип работы заложен в лямбда-зонды, монтаж которых предусмотрен в выхлопной системе современных автомобилей. Девайс определяет, какова концентрация кислорода в выхлопных газах, а это в свою очередь предоставляет возможность оценить, действительно ли топливо эффективно прогорело.
Инфракрасные газоанализаторы делают облучение газовой среды инфракрасными лучами. А затем чувствительные датчики начинают реагировать на уровень, при котором молекулы поглощают вещества излучаемого света.
У таких приборов взрывозащищенный корпус. Вот почему его нередко применяют с веществами взрывоопасными. Данный принцип положен в основу работы большинства оборудования. Как промышленного, так лабораторного.
Ионизационный газоанализатор делает проверку электропроводимости и ионизованных газов. Если есть примеси, то электропроводимость отличается. Это фиксируется прибором. Также это отображается в концентрации, которая выражается в процентах. Данные приборы работают лишь с теми газами, которые не воспламеняются.Принцип работы ультрафиолетовых газоанализаторы такой же, как и у инфракрасных. Только они облучают газовую среду ультрафиолетовыми лучами. Эти устройства также делают анализ интенсивности, с которой молекулы измеряемой среды поглощают направленные на них лучи.
Люминесцентный газоанализатор предназначен для того, чтобы измерять люминесцирующие свойства газов. Данные свойства отличаются в зависимости от того, какова концентрация определенных примесей.
ВАЖНО! Такие девайсы не получили широкого распространения. Ведь есть много более простых технологий производства оборудования, которые работают по иному принципу. И они предоставляют возможность получить нужные сведения столь же точно, но с меньшими затратами на производство прибора.
Есть также и другое оборудование, которое работает по другим физическим принципам. Оно не очень распространено. Для его производства требуются немалые затраты или обслуживание. Нередко такие приборы действуют по химическому принципу.
Для них предусмотрена заправка реагентами. Как только они израсходуются, их нужно доливать. Такие газоанализаторы используют для специфических газов. Для тех, которые иными способами невозможно анализировать.
|