4 года назад

Функции и особенности домашних климатических комплексов Фото 0

Можно ли контролировать различные параметры микроклимата в помещении? Можно! Но при условии, что у вас есть климатический комплекс. Данный электрический автоматический прибор хорош тем, что у него маленькая масса. А потому он и мобилен. А еще его явное достоинство в том, что он потребляет немного энергии. 

Мощность девайса составляет 60-120 Вт. Она зависит от того, какова рекомендуемая площадь обслуживания помещения. Как правило, масса прибора не более 9 кг.

Климатический комплекс позиционируется в качестве универсального прибора, который поддерживает оптимальный микроклимат в помещении. От пользователя требуется всего лишь произвести его установку и настройку требуемых параметров, и комплекс будет готов. Он будет работать и автоматически поддерживать значения, которые необходимы.

Климатические комплексы могут отличаться набором функций. Приборы, которые имеют очень много функций, выполняют такие операции: 

- Обогрев.
- Охлаждение.
- Ионизация.
- Фильтрация от пыли.
- Увлажнение.
- Осушение.

ВАЖНО! Некоторые из этих функций весьма спорные. Устройство делает это не очень эффективно. Вот почему мы не рекомендуем делать ставку на то, что такой девайс способен осуществлять поддержку полностью комфортного микроклимата. 

Дело в том, что любой кондиционер, который способен также выполнять ионизацию, сможет сделать практически то же самое. Причем быстрее и намного лучше. А каждое из направлений работы климатического комплекса следует рассматривать отдельно.

Фильтрация: одна из самых эффективных функций

Функции и особенности домашних климатических комплексов Фото 1

Применение климатического комплекса для фильтрации воздуха нужно признать действительно эффективным. 

Как правило, у данного устройства есть пара фильтров. На один возложена грубая очистка. Второй фильтр делает тонкую очистку. Эффективность фильтрации у девайсов разных производителей не всегда бывает одна и та же. Она может отличаться. То же самое касается и сроков эксплуатации самого фильтрационного элемента. 

Есть такие устройства, которые способны фильтровать воздух на протяжении 5-7 лет, не зная никаких проблем. Конечно, фильтры будут загрязняться. Однако для профилактики достаточно только их промыть под проточной водой. Можно их просто пропылесосить. Это зависит от того, каков материал и каковы рекомендации производителя. 

ВАЖНО! Обязательно нужно упомянуть про возможность снять фильтры, чтобы потом просушить их под солнечным светом. Ультрафиолетовое обеззараживание эффективно. Оно ведет к уничтожению многих типов микроорганизмов, которые накапливаются среди пор очищающей губки.

Как правило, климатические комплексы делают фильтрацию воздуха намного лучше по сравнению с обычными кондиционерами. Однако лучше них делают фильтрацию, например, мойки воздуха, пропускающие поток сквозь воду. К ним можно приравнять лишь отдельные климатические комплексы, у которых один из фильтров – это губка, смоченная в воде. Она может улавливать мелкую взвесь. И после этого воздух становится действительно чистым.

Высокие оценки уровня ионизации

Функции и особенности домашних климатических комплексов Фото 2

У некоторых климатических комплексов есть встроенный ионизатор. Этот девайс насыщает воздух, который пропускается сквозь устройство, заряженными ионами. 

В результате мелкая пыльная взвесь, которая витает в помещении, притягивается друг к другу. И частицы слипаются. Они становятся тяжелыми. И потому постепенно оседают.

За счет ионизации получаются ощутимые результаты. Когда данная функция включена, происходит очень быстрое очищение воздуха в помещении. Конечно, это приводит к тому, что на полу и мебели образуется слой осевшей пыли. Однако избавиться от него с поверхностей можно очень просто: нужно лишь стереть пыль влажной салфеткой.

Ионизация в климатических комплексах работает тоже хорошо. Не хуже, чем у некоторых ионизаторов. Приобрести узкоспециализированный прибор для борьбы с пылью? Или же купить целый комплекс? 

ВАЖНО! Если предстоит сделать такой выбор, то выбирайте второй вариант. Ведь комплекс делает то же самое. Ко всему он может решить другие задачи, которые нужны для того, чтобы поддерживать микроклимат в помещении на комфортном уровне.

Насколько эффективно увлажнение воздуха

Функции и особенности домашних климатических комплексов Фото 3

Встречаются и такие климатические комплексы, которые могут выполнять увлажнение воздуха. Причем это осуществляется естественным путем. В девайсе предусмотрен губчатый фильтрующий элемент. Он одним краем расположен в ванночке с водой. Она смачивает всю поверхность фильтра. В результате останавливающая способность при сборе пыли становится больше. 

Воздушный поток, который пропускается вентилятором сквозь губку, очищается. А еще он способствует испарению. Так влажность воздуха на выходе из комплекса становится больше.

В том случае, когда влажность в помещении только немножко меньше, чем рекомендуется, то устройство может компенсировать недостачу. В том случае, когда воздух очень сухой, то производительности испарения данным методом маловато. 

С учетом продуктивности увлажнения климатический комплекс вполне можно сравнить с любым специализированным увлажнителем, который действует по такому же принципу. У них производительность тоже невысокая. Отметим при этом, что специализированные ультразвуковые увлажнители значительно превосходят универсальное оборудование.

ВАЖНО! Нередко климатические комплексы даже не могут определить, каков уровень влажности воздуха, чтобы установить, необходимо его увлажнять или уже достаточно. Безусловно, лучше, когда комплекс делает анализ влажности. Если она высокая, то процесс смачивания фильтрующего элемента останавливается.

Осушение может быть малопродуктивным

Функции и особенности домашних климатических комплексов Фото 4

Если взять климатический комплекс, у которого более высокая ценовая категория, то он может воздух не только увлажнять, но и осушать. Данное оборудование более дорогое, поскольку у него есть датчики, которые измеряют относительную влажность в помещении.

В климатическом комплексе осушение осуществляется по принципу конденсации. В девайсе есть радиатор из металла. На нем накапливается конденсат, если есть избыток влаги. Жидкость стекает в сборный резервуар, а там она практически не испаряется. Далее, когда воздух становится очень сухим, то запасы из данного бака могут быть использованы для того, чтобы увлажнять атмосферу.

Однако осушение воздуха данным методом малопродуктивно. Площадь поверхности, на которой накапливается конденсат, слишком мала. И потому гораздо практичнее будет использовать традиционный кондиционер. 

ВАЖНО! Если говорить про полноценный осушитель воздуха, то климатический комплекс никак не может выйти на его уровень. Когда в помещении есть проблема с избыточной влагой, то появляется плесень. И тогда решить проблему универсальным устройством невозможно. Тут никак не обойтись без специализированного оборудования.

Особенности охлаждения и обогрева

Функции и особенности домашних климатических комплексов Фото 5

У климатического комплекса есть инфракрасный обогреватель. Это вполне продуктивная система, с помощью которой можно поднять температуру в помещении. Можно сказать, что обычный обогреватель, у которого такая же мощность, – это по всем параметрам такой же комплекс.

За редким исключением климатические комплексы все-таки не столь мощные. И они не могут стать единственным источником тепла в помещении. Их можно использовать в качестве вспомогательного оборудования, когда основная система отопления не может справиться с сильным холодом. Устройство может пригодиться по весне или осени, когда основное отопление уже отключено или еще не включено.

ВАЖНО! Климатический комплекс также можно воспринимать пользователем и в качестве заменителя кондиционера. Но такая функция является лишней, поскольку на самом деле она бесполезна и непродуктивна. 

В данном случае охлаждение осуществляется по самому простому принципу, и лишь во время увлажнения. Воздух, поступающий в корпус девайса, когда проходит по смоченной губке, становится более холодным. Ощутить, насколько эффективно он охлаждается, можно лишь тогда, когда направишь непосредственно на себя воздушный поток из климатического комплекса.

При переходе воды из жидкого состояния в газообразное тепло поглощается. И воздух, который контактирует с данными молекулами, становится чуточку холоднее. Для сравнения скажем. что настенные кондиционеры, которые действуют как сплит-системы, испаряют фреон, а не воду. Именно так они добиваются реального охлаждения. 

Кондиционер представляет собой пару блоков. Блок внутренний и блок наружный. Чтобы обеспечить холод внутри, блок нагревается снаружи. Данный баланс компенсируется тем, что тепло отводится наружу. 

ВАЖНО! С климатическими комплексами такого не бывает. В одном месте помещения наблюдается охлаждение, а в другом – нагрев, равный по силе. И температура в помещении в целом не поменяется. Ни на градус.

Стоит ли покупать климатические комплексы

Данное оборудование хорошо тем, что оно универсальное. У него малые габариты и вес. И потому оно действительно может заменить такое оборудование, как фильтр для воздуха, ионизатор, увлажнитель, обогреватель. Конечно, удобнее, когда у тебя один прибор. Ведь он займет мало места.

ВАЖНО! Имейте в виду малую производительность климатических комплексов в отдельных направлениях. Когда прибор необходим лишь для того, чтобы поддерживать чистоту воздуха и микроклимат в маленьком помещении, то для этого он вполне сгодится.

Есть резон в том, чтобы устанавливать приборы 3 в 1, которые сочетают в себе очиститель воздуха, ионизатор и увлажнитель. Конечно, нет смысла переплачивать, скажем, за охлаждение. Необходимо подумать и про осушение воздуха. Конечно, есть такая функция, но у нее продуктивность небольшая. Когда в помещении очень влажно, то климатический комплекс ничем вам не поможет.