4 года назад

Гейзерные кофеварки уже давно не в новинку. Ведь они появились еще в девятнадцатом столетии. И очень быстро получили широкое распространение в странах Европы. В настоящее время данная техника для кухни есть практически в каждой итальянской семье. 

ВАЖНО! Однако сегодня насладиться бодрящим напитком могут и россияне. У них есть такая возможность. Удобство применения, а также неординарный вкус приготовленного кофе – это явные достоинства гейзерного аппарата.

Что это за устройство?

Особенности работы гейзерной кофеварки. Часть 1 Фото 0

Гейзерная кофеварка – это девайс, который предназначен для того, чтобы приготовить насыщенный напиток, используя воздействие горячего пара.

Сам прибор – это устойчивый компактный сосуд, который имеет форму восьмигранника, а также маленькую ручку, крышку, аварийный клапан. И внешний вид устройства очень напоминает заварочный чайник необычной формы.

В качестве материала для изготовления основы такой кофеварки используют алюминий, сталь или керамику. Что касается верхней части, то она может быть выполнена из стекла или пластика.

ВАЖНО! Кофеварки гейзерного типа бывают газовые и электрические. Газовые модели можно ставить на огонь. И потому ими можно пользоваться не только дома, но и в походе.

Электрические устройства лучше всего использовать для того, чтобы готовить кофе в домашних условиях или в офисе. Ведь, когда есть розетка, то к ней можно без проблем подключиться. Тот, у кого есть индукционные плиты, также имеют возможность сварить вкусный кофе, используя гейзерную кофеварки, которая изготовлена из нержавейки.

Знайте, что гейзерная кофеварка – это самый популярный бюджетный аналог современных кофемашин.

История создания гейзерной кофеварки

Особенности работы гейзерной кофеварки. Часть 1 Фото 1

Первые образцы гейзерных электрических кофеварок появились в 2000-х годах. Их устройство значительно отличалось от традиционных моделей, к которым все уже успели привыкнуть. Современные модели состоят из трех частей:

- Верхняя кофейная чаша.
- Нижняя емкость, в которую встроен ТЭН.
- Фильтр, имеющий форму воронки (для кофейного порошка).

Первую кофеварку гейзерного типа создал итальянец Альфонсо Биалетти. Это было в 1933 году. Модель имела форму восьмигранника. У нее был строгий дизайн. И она вскоре стала очень популярной среди европейцев.

ВАЖНО! Вскоре появилась на свет и компания, которая стала выпускать кофеварки класса Bialetti. «Гейзерная кофеварка» и «кофеварка биалетти» («кофеварка мока») – это одно и то же устройство. Это синонимы.

Как работает устройство

Особенности работы гейзерной кофеварки. Часть 1 Фото 2

Основа кофеварки – это:

- водный резервуар, который находится в нижней части девайса;
- верхний отдел как маленькая емкость, которая нужна для того, чтобы хранить готовый напиток;
- съемный фильтр для того, чтобы закладывать измельченные зерна кофе.

Кроме основных элементов, в верхней части аппарата есть прокладка из резины, которая находится там, где соприкасаются два отдела кофеварки.

ВАЖНО! Внутри водного резервуара находится труба из металла. Именно по ней течет напиток, когда идет процесс его приготовления.

Предохранительный клапан служит для того, чтобы возможен был аварийный выпуск пара. Он находится в боковой стенке основания устройства. Дополнением конструкции является носик, который служит для того, чтобы удобно разливать свежесваренный кофе по чашкам. Есть также ручка, выполненная из термостойкого материала.

Принцип действия гейзерной кофеварки основан на применении пара под давлением. Когда нижнее отделение аппарата будет наполнено водой, а кофеварка будет установлена на плиту (или подключена к розетке), то вода постепенно нагревается и во время кипения превращается в пар.

Пар испытывает действие высокой температуры и увеличенного давления. Он проходит через воронку с молотым кофе и поднимается в верхнюю часть устройства. Так напиток насыщается ароматом и вкусом. После того, как кофейный раствор проходит по полой трубке, получается напиток, готовый к употреблению.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что процесс приготовления напитка в этом аппарате очень напоминает извержение гейзера. Вот почему агрегат и получил такое название.

Достоинства и недостатки кофеварки

Особенности работы гейзерной кофеварки. Часть 1 Фото 3

Имея в арсенале кофеварку гейзерного типа, каждому под силу в домашних условиях приготовить вкусный и ароматный кофе. Ведь прибор прост в применении. Он не требует каких-либо специальных навыков, как с ним обращаться.

Данная кофеварка обладает многими достоинствами, которые подталкивают покупателей купить именно ее, а не какой-то другой прибор.

Перечислим основные достоинства аппарата:

- готовый напиток имеет более насыщенный вкус, чего не скажешь про кофе, который готовят в турке;
- нет необходимости держать процесс приготовления под контролем;
- вместимость – есть такие модели, которые могут вместить до одного литра жидкости;
- устройство можно применять не только для того, чтобы готовить кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- нет необходимости рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, необходимо только наполнить емкости до отмеченного уровня;
- можно сварить кофе на плите газовой или электрической;
- в готовом напитке нет кофейной гущи;
- конструктивные особенностям устройства таковы, что напиток не пригорает;
- можно поддерживать температуру сваренного кофе;
- компактность – прибор не требует много места, удобен для хранения, его можно брать с собой в дорогу;
- много моделей, которые отличаются друг от друга дизайном;
- прибор практичный и износоустойчивый;
- ухаживать за устройством просто;
- низкая стоимость.

ВАЖНО! Контролировать процесс не нужно: необходимо только правильно рассчитать количество ингредиентов. А машина сама все сделает и выключится. И при этом подаст сигнал. Ею просто управлять. Кофе приготовить можно очень быстро.

Современные гейзерные кофеварки имеют таймер, дисплей, звуковой индикатор и прочие дополнительные функции. Это делает проще процесс приготовления напитка.

Особенности работы гейзерной кофеварки. Часть 1 Фото 4

Теперь перечислим и недостатки кофеварки:

- в свежесваренном кофе нет нежной кремовой пенки;
- девайс рассчитан на вполне определенный и довольно небольшой объем жидкости;
- необходимо самому измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, так как для гейзерной кофеварки подойдет лишь кофе крупного помола;
- помыть аппарат можно только тогда, когда его разберешь;
- изолирующая прокладка, что между отделениями, постепенно изнашивается, что ведет к снижению качества напитка;
- те части кофеварки, которые из металла, могут окислиться;
- после приготовления устройство длительное время остается горячим, что может стать причиной ожогов;
- регулировать крепость невозможно;
- напиток варится медленнее по сравнению с кофемашиной;
- если конструкцию на огне передержишь, то кофе будет с горчинкой;
- встроенной кофемолки нет.

ВАЖНО! Некоторые марки имеют существенные недоработкеи. Скажем, подставка чрезмерно нагревается, носик чересчур узкий или жидкость подтекает между стыками нижней и верхней емкостей.

Существующие виды устройств

Особенности работы гейзерной кофеварки. Часть 1 Фото 5

Гейзерные кофеварки бывают трех видов:

НАПЛИТНЫЕ. Это вариант бюджетный. Его выбирают многие любители выпить ароматный напиток. Отличие гейзерной кофеварки для газовой плиты – в простоте и удобстве применения, так как для того, чтобы приготовить напиток, необходимо только залить устройство водой и наполнить молотым кофе. Затем нужно поставить прибор на плиту и снять с огня, когда жидкость начнет шипеть.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. Подобно другим электротехническим устройствам работают от розетки. Данные кофеварки имеют сетевой выключатель, который предоставляет возможность включать или выключать аппарат, не отключая его от сети. Есть также световой индикатор, термостат, помехоподавляющий фильтр. 

ВАЖНО! Покупка электрических гейзерных кофеварок обходится дороже покупки наплитных моделей. Ведь у девайса много дополнительных функций. И процесс приготовления становится легким и быстрым.

ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ. Это кофеварки из нержавейки или чугуна. Девайс не имеет отличий от классической гейзерной кофеварки для газовых плит. Это универсальная модель, которая может приготовить кофе на огне и с помощью индукционного тока. Устройство для индукции практичное. Оно безопасное. Отметим также его приятный внешний вид.

Обращаем внимание, что узнать, подходит ли кофеварка для применения на индукционной плите, можно так. Прикладываем ко дну девайса магнит. Если он надежно прицепился, то напиток можно готовить.