Особенности работы гейзерной кофеварки. Часть 2
Какое это удовольствие: выпить рано утром перед работой чашечку свежезаваренного кофе. Ведь он такой вкусный! И дарит немалый запас энергии, о чем прекрасно знают производители кухонной техники.
ВАЖНО! Не будем только забывать о том, что утренний сон очень сладок. И не хочется вылезать из постели даже на 10-15 минут раньше. Конечно, можно, еще не проснувшись, греметь чашками и тарелками на кухне, когда другие еще спят. А можно решить эту проблему очень просто: купить электрическую кофеварку гейзерного типа.
Какие дополнительные опции существуют
Производители, когда разрабатывают новые модели аппаратов гейзерного типа, считают важным дополнить свои девайсы определенными функциями. Все это для того, чтобы процесс приготовления напитка стал для пользователя намного проще.В настоящее время разные бренды производят усовершенствованные устройства, которые имеют такие функции:
- Таймер, который ведет отсчет времени, необходимого для того, чтобы приготовить кофе.
- Световой индикатор, который сообщает о том, что устройство включено или выключено.
- Звуковой индикатор, который оповещает о том, что напиток уже можно пить.
- Автоматическое отключение девайса.
- Защита от скачков напряжения и КЗ.
- Регулятор крепости, нужный пользователю для того, чтобы можно было самому осуществлять регулировку дозировки молотого кофе и для приготовления эспрессо.
ВАЖНО! Цифровой таймер предоставляет возможность запрограммировать, как долго будет готовиться кофе перед тем, как он автоматически выключиться.
Подогрев сваренного кофе осуществляет поддержку температуры готового напитка после того, как прибор будет отключен от сети. А капучинатор предназначен для приготовления кремовой пенки. Эта функция предусмотрена в модели BialettiMukka Express. В большинстве остальных девайсов капучинатора нет.
ВАЖНО! Подчеркнем, что нередко дополнительные функции бывают лишь в электрических устройствах, поскольку в аппараты для приготовления кофе на газовых плитах добавить большинство таких опций не предоставляется возможным.
Как применять аппарат?
Перед тем, как применять гейзерную кофеварку, необходимо тщательно изучить детальную инструкцию по использованию аппарата. Именно инструкция помогает правильно приготовить кофе ароматным и приятным на вкус.ВАЖНО! Не забывайте о том, что первую чашечку напитка, которую выдал новый аппарат, рекомендуют вылить в раковину.
Процесс приготовления напитка недлительный: на него уходит максимум пять минут. И он предусматривает несколько этапов:
1. Верхнюю часть аппарата отделяем от нижней и извлекаем фильтр.
2. В кофеварку, в нижнюю ее емкость, наливаем холодную воду. Имейте в виду, что она не должна доходить до специальной отметки. Там находится клапан аварийного выхода пара. Каждая модель обладает своей вместимостью.
3. В специальный фильтр доверху насыпаем кофе. Даже в том случае, когда устройство рассчитано на три полноценных порции, а нужно приготовить только одну чашечку, всегда полностью заполняйте чашу. Очищаем края фильтра от порошка.
ВАЖНО! Если кому-то хочется добавить специи, то он может не отказывать себе в таком удовольствии.
4. Аккуратно соединяем верхнюю часть конструкции с нижней.
5. Устройство ставим на плиту или подключаем к электросети. Это зависит от того, какую именно модель вы купили. Вода закипает, превращается в пар, который выдавливает вверх остаток жидкости. Мы говорим именно про жидкость, а не про пар. Она проходит через кофе, вбирает в себя вкус и аромат, а затем через верхнюю емкость отправляется в трубку.
ВАЖНО! Вот почему длина трубки фильтра особая. Это предусмотрена конструкцией – трубка достает почти до самого дна нижней емкости. Пар сделает кофе чрезмерно горячим, и тогда вкус испортится. А вода помогает выдержать оптимальную температуру.
Примерно через две недели постоянного пользования аппаратом вы должны научиться улавливать тот момент, когда кофе начинает течь в верхнюю емкость. Как только это происходит, вам нужно выключить кофеварку. Если это не сделать, то кофе можно перегреть или пережечь.
Когда готовишь напиток на плите, то должен его варить на минимальном огне до тех пор, пока вода не будет стекать в верхний отсек.
6. После этого разливаем готовый кофе по чашкам. Для того чтобы приготовить новую порцию, нужно дождаться, когда прибор полностью остынет. Потом его промываем, и процедура повторяется. Если в нижней части осталась вода, то не переживайте. Остатки воды вполне допустимы. Это норма.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что горячая кофеварка требует от пользователя особой осторожности, поскольку есть вероятность сильно обжечься об нее.
Когда нужно разлить кофе по чашкам, берут прибор за ручку. Она остается холодной даже после того, как в процессе приготовления кофе закончился. Ни в коем случае не прикасайтесь голыми руками до тех частей аппарата, которые изготовлены из металла.
Свежемолотый кофе? Или же готовая расфасовка из магазина? Вам выбирать! Однако надо понимать, что свежемолотый кофе, конечно, – это всегда настоящий вкус и аромат. И ради этого есть смысл приобрести жерновую кофемолку.
Именно помолом можно регулировать крепость кофе. Если покупаете молотый кофе в магазине, то выбирайте тот, на котором указано «для турки», «для эспрессо», «для фильтра».
ВАЖНО! Есть такие производители, которые отдельным пунктом указывают на своей продукции – moka pot или moka. Именно это и означает, что кофе «подходит для гейзерных кофеварок». Если кофе в таблетках, то толочь его не обязательно. Но это можно сделать, если ты желаешь иметь вкус более насыщенный.
Как ухаживать за устройством
Если правильно ухаживаешь за кофеваркой, то можешь существенно увеличить сроки ее службы. А еще сможешь сохранить вкусовые качества напитка. Чтобы девайс был в эксплуатации, как можно дольше, пользователь должен соблюдать несложные правила:- Перед тем, как включать аппарат, проверь наличие каждой детали. А также сборку. Она должна быть герметичная.
- После того, как кофе приготовлен, прибор должен остыть. Лишь только после этого его можно будет промыть теплой водой.
- Чистку предохранительного клапана нужно производить регулярно. Помните, если аппарат закупорен, то он может взорваться.
- Чистку фильтра делайте пищевой содой. Можно также применять средства для мытья посуды. Проверяй, в каком состоянии фильтр и прокладка, каждый раз, когда пользуешься устройством.
ВАЖНО! Не мойте детали устройства в посудомоечной машине. Запомните, что кофеварку очищают лишь вручную. После того, как помыли кофеварку, насухо вытирайте каждый все элементы аппарата. Используйте для этого чистую мягкую ткань.
- Когда кофеварка служит для того, чтобы готовить на ней кофе на газовой плите, нельзя включать газ на полную мощность.
- Откажитесь от металлических ершиков и щеток с жесткой щетиной. Для очистки они не годятся. После них на корпусе появляются царапины. Ко всему это также приводит к тому, что у напитка появляется металлический привкус.
- Налет, который образуется на стенках устройства из-за того, что на нем оседают кофейные масла, очищать не надо. Ведь именно он не допускает появления неприятного привкуса сваренного напитка. То есть пользователю достаточно только промыть емкость.
ВАЖНО! Современные гейзерные кофеварки обладают клапанами, которые имеют специальные тросточки. Они требуют особого ухода. Их нужно несколько раз в год подвигать и тщательно промыть. Тогда скопившиеся загрязнения не будут мешать устройству сработать.
Как правильно сделать выбор?
Вы сделаете правильный выбор гейзерной кофеварки, если сразу определитесь, сколько человек будут ею пользоваться? Если вы покупаете устройство лишь для себя, то размер сетки должен быть рассчитан только на одну порцию.Очень важно учитывать материал, из которого делают аппарат. Лучше выбирать устройства из стали. Ведь их можно мыть даже в посудомоечной машине.
ВАЖНО! Алюминиевые кофеварки – не самый удачный выбор. Они годятся для использования лишь на короткое время. Конечно, есть экономия в весе. Но со временем у напитка появляется неприятный привкус. Зато полностью сохраняют вкус напитка чаши из керамики. Потому они и дороже. А еще у них высокая прочность. И они не окисляются.
Большая мощность аппарата позволяет воде быстрее закипать. Однако при этом увеличивается потребление электроэнергии.
Если выбираешь аппарат от малоизвестного производителя, то рискуешь нарваться на плохое качество материалов, плохую работу. А это означает, что деньги потратишь напрасно.
Выбирайте кофеварки известного бренда, который признают на рынке домашней техники. Это, например, Krauff и Winner из Германии, фирма Bodum из Швейцарии, Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina из Италии.
ВАЖНО! Гейзерная кофеварка – это самое лучшее, что может себе пожелать любитель свежесваренного крепкого черного кофе. Главный критерий выбора такого аппарата – это объем. И потому нужно заранее определиться, сколько готового кофе рассчитываешь получить.
Специалисты советуют брать девайсы из алюминиевого сплава или нержавейки. Они надежные. Они полностью безопасны. И, когда ухаживаешь за ними, как подобает, то они прослужат не менее десяти лет.
|