Для того чтобы записать звук, или для того, чтобы его усилить, применяется микрофон. Данный прибор способен преобразовать колебания звука в электрические колебания. Он отличается устройством и внешним видом. И только тот сделает правильный выбор, кто хорошо знает, какие виды этой техники есть, а также их достоинства и недостатки.
Разновидности микрофонов по разным параметрам
По своему назначению, микрофон бывает:- СЦЕНИЧЕСКИЙ. С проводами и без проводов. Имеет рукоятку, позволяющую удобно держать и фиксировать его в стоечном держателе.
- РЕПОРТЕРСКИЕ. Они бывают ручными, головными или скрытыми. Моделям, которые предназначены для применения под открытым небом, не страшны влага, низкая или высокая температура и сильный ветер.
- СТУДИЙНЫЕ. Как правило, они имеют компактные размеры. Их установка производится на петлицы. Но такие микрофоны также бывают ручными или головными. Особенность плоских моделей в том, что они незаметны на столе. Их обычно устанавливаю перед диктором.
ВАЖНО! Для установки вещательных микрофонов используются специальные стойки. Они могут переключаться на действие направленное или круговое.
По принципу действия микрофоны поделили на:
- ДИНАМИЧЕСКИЕ. Звуковые волны преобразуются в электрические сигналы. Это происходит с использованием небольшого динамика. Такие микрофоны часто используют репортеры-журналисты. Они также нашли применение и на сцене. Не очень чувствительны к температуре, надежные. Однако по сравнению с конденсаторными моделями качество звука хуже.
- КОНДЕНСАТОРНЫЕ. Звук преобразуется в электрический сигнал с использованием конденсатора. Они нуждаются в дополнительном питании.
- УГОЛЬНЫЕ. Здесь нашел применение угольный порошок. Он при работе изменяет свое сопротивление. В настоящее время такие микрофоны выпускают очень редко. Это объясняется тем, что у них низкие характеристики.
- ОПТОАКУСТИЧЕСКИЕ. Их также называют лазерными, поскольку для того, чтобы регистрировать колебания воздуха, применяют свет. Данные приборы предназначены для использования в узкой направленности. В частности, в датчиках расстояния, в сейсмографах и пр.
- ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. Действуют на основе пьезоэлектрического эффекта. Рабочий элемент устройства – это пластины из выращенных кристаллов. Данные микрофоны обладают характеристиками, которые хуже характеристик микрофонов конденсаторных и динамических. Поэтому неудивительно, что они встречаются очень редко.
Пространственная направленность бывает:- КРУГОВАЯ. Не имеет значения, где расположен источник звука. В данном случае техника хорошо улавливает каждый звук в пространстве, даже в том случае, когда источник движется.
- КАРДИОИДНЫЙ. Действие микрофона направленное. В одной полусфере он великолепно улавливает каждый звук, а в другой полусфере их практически их не обнаруживает.
- СУПЕРКАРДИОИДНЫЙ. Поле чувствительности имеет вытянутую форму. Вот почему звук воспринимается микрофоном от конкретного источника. При этом игнорируются шумы и прочие источники звука.
- ГИПЕРКАРДИОИДНЫЙ. Он может воспринимать звук от источников, которые расположены далеко. Но лишь при размещении диафрагмы микрофона под углом 90 градусов к оси источника звука.
Специфика устройства разных видов девайса
Угольный микрофон самый старый. У него простое устройство. Его основные элементы – это мембрана и угольный порошок. При звуковых колебаниях изменяется сопротивление угольного порошка. И на выходе получается переменное напряжение. Оно повторяет колебание звуковых волн.Динамические девайсы бывают катушечного или ленточного типа. Если тип катушечный, то присутствуют мембрана, магнит и подвижная катушка. Если тип ленточный, то мембрана отсутствует. Но вместо нее есть лента, изготовленная из тонкого металла. Когда проходит звук, то она между полюсами магнита начинает вибрировать.
У конденсаторных девайсов строение, как у конденсатора. Есть пара плоских электродов. Один из них подвижный, а второй – нет. Между ними – диэлектрик.
ВАЖНО! Независимо от того, каков тип девайса, у него есть корпус, ветрозащита, шнур для подключения. А в беспроводных моделях предусмотрен и встроенный аккумулятор.
Принцип работы разных видов устройств
Динамический микрофон является самым распространенным. Он высоко универсальный. Отметим также его надежность и невысокую цену.Его принцип работы напоминает работу обычного динамика, лишь в обратном направлении. Диафрагма подключена к токопроводящей катушке. Она расположена в магнитном поле, которое сформировано постоянным магнитом.
При действии звука на диафрагму катушка начинает двигаться. В магнитном поле образуется вибрирующее движение. Оно приводит к тому, что появляется электрический ток. От силы звука диафрагма сильнее или слабее, но движется. В результате происходит преобразование звуковых волн в электрические сигналы.
ВАЖНО! У конденсаторных микрофонов при звуковых колебаниях одна из пластин движется. При этом изменяется емкость конденсатора. Чтобы она работала, необходимо питание, например, от усилителя или от батареи.
Где используют микрофоны
В зависимости от того, каков тип микрофона, их используют в таких областях:
- Для того чтобы работать с различной измерительной техникой.
- На концертах и прочих выступлениях.
- В студиях звукозаписи для того, чтобы записывать музыкальные инструменты или вокал.
- Для того чтобы общаться с использованием компьютера, скажем, в Skype.
- В мобильных телефонах, видеокамерах, диктофонах и прочей технике.
- В гарнитуре, в которой наушники и микрофон являются частью какого-то аксессуара.
Правила выбора микрофона
Когда выбираешь, то обращай внимание на:ПИТАНИЕ. Оно осуществляется по кабелю или от аккумулятора. Существуют такие девайсы, которые способны функционировать и на одном, и на другом методе питания.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Данная характеристика показывает, какой минимальный звук воспринимается девайсом. Чем ниже показатель в децибелах, тем чувствительнее устройство. Если измерение в мВ/Па, то при более высоком значении и чувствительность лучше.
УРОВЕНЬ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ. Как правило, эта характеристика в пределах 100-130 Дб. Она характеризует самую большую громкость, способную воспринять техникой.
ЧАСТОТА – диапазон звука, который способен сформировать конкретный аппарат. Скажем, для голоса достаточно 80-15000 Гц. А для того, чтобы записать такой инструмент, как барабан, — 30-15000Гц.
СИГНАЛ/ШУМ. Чем больше данный параметр, тем меньше искажение звука девайсом. Среднее значение – 64-66 Дб. У профессиональной техники 72 децибелы и больше.
ИМПЕДАНС ИЛИ НОМИНАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Данная характеристика описывает возможность подключиться к какому-либо определенному оборудованию. Данный параметр особенно важен для профессиональной техники, и на той, которая применяется с компьютером, ноутбуком или телефоном, может не указываться.
ВАЖНО! Обязательно узнайте радиус действия для беспроводной и длину кабеля для проводной техники. Данная характеристика показывает, насколько свободно пользователь может передвигаться с микрофоном. Большой радиус действия и длинный кабель позволяет двигаться с данным девайсом далеко.
ТИП ПОДКЛЮЧЕНИЯ. Существуют такие интерфейсы: XLR, mini-XLR, mini-Jack, Jack, TA4F, USB, Lighting/30-pin. Важно, чтобы микрофон был совместим с тем девайсом, к которому пользователь намерен делать его подключение.
МАТЕРИАЛ КОРПУСА. Корпус из пластика более легкий, но не очень прочный. Он дешевый. Корпус из металла обладает большой прочностью. И потому вес устройства немаленький. Стоимость более высокая.
Плюсы и минусы разных микрофонов
Перечислим достоинства динамических устройств:
- Выдерживают большие перегрузки и потому нашли применение тогда, когда необходимо снять громкий звук, при этом риск повредить микрофон минимальный.
- Конструкция надежная. Есть большой запас прочности. Удары не страшны.
- Универсальность. Пригодны для использования дома, на улице, на сцене.
- Чувствительность маленькая, и потому помехи и посторонние шумы они не воспринимают.
- Невысокая чувствительность к обратной связи.
Перечислим недостатки этого типа устройств:
- По сравнению с конденсаторными девайсами чистота и прозрачность звука хуже.
- Частотный диапазон маленький.
- Возможна неточная передача тембра голоса.
Достоинства конденсаторных микрофонов:
- Диапазон частот широкий.
- Можно делать девайсы миниатюрными.
- Качество звука более высокое.
Перечислим недостатки этого типа микрофонов:
- Есть необходимость обеспечивать дополнительное питание. Как правило, это 48 В. Вот почему не всегда возможно подключение девайса вне пределов студии.
- Чувствительны к ударам, после чего могут отказаться работать.
- Восприимчивы к перепадам температуры и к высокой влажности.
Тот, кто желает правильно выбрать микрофон, должен понять, что не существует универсальных приборов. Данная техника всегда должна быть под конкретные задачи. Если желаете иметь хороший и качественный аппарат, то будьте готовы дорого заплатить.
|