Шумомер – это особый электронный прибор. Его предназначение в том, чтобы измерять уровень громкости в децибелах. Это оборудование нашло широкое распространение в быту. У него высокая степень точности.
ВАЖНО! Покупка шумомера обходится недорого. А еще он хорош тем, что не нуждается в сложных настройках. Если появилась необходимость применить прибор, то достаточно всего лишь его включить. И вам не придется выполнять какие-либо сложные манипуляции. И не потребуется изучать какую-либо толстую инструкцию.
Сфера применения шумомера
Шумомеры преимущественно используются для того, чтобы контролировать эффективность шумоизоляции, установленной в помещении. Их применяют строители для того, чтобы определить уровень звукоизоляции объектов. На базе этих приборов также проверяют, насколько какой-либо используемый строительный материал соответствует параметрам, заявленным производителем.Есть стандарты шума. Они допустимы в жилых помещениях как днем, так и ночью. Если кто-либо нарушает данные нормы, то он будет наказан. Законом предусмотрена административная ответственность. Это означает, что на виновного могут наложить штрафа.
Предусмотрена также конфискация звукового оборудования и инструментов, которые издают шум. Но когда необходимо привлечь человека к ответственности, то поначалу документально фиксируют уровень звука.
Шумомер как раз используется для этих целей. Благодаря нему удается получить точные данные в децибелах. Такой прибор всегда есть у сотрудников правоохранительных органов, если они выезжают по жалобам на нарушение норм проживания шумными соседями. Данный прибор позволяет определить, подпадают ли они под административную ответственность за то, что нарушают правила тишины.
ВАЖНО! Еще шумомеры нашли применение для того, чтобы контролировать условия труда на производствах. Ведь уровень шума разного оборудования имеет ограничения. Они предусмотрены нормами трудового законодательства.
Если звук превышает допустимые нормы, то он уже представляет опасность для здоровья человека. Ведь человек может частично потерять слух. Вот почему контроль этого показателя очень важен. И никак не обойтись без использования шумомера.
Как устроен и как работает этот прибор
У шумомеров сравнительно простая конструкция, если их сравнить с высокотехнологическими электрическими устройствами.Внутри конструкции расположен обычный ненаправленный микрофон. Его мембрана создает колебания от звуковых волн. Сигнал, снятый с нее, проходит через несколько фильтров. Затем он поступает на индикаторный прибор, устройство которого, как у вольтметра.
Уровень шума, который создается, соответствует уровню напряжения электрического тока в девайсе. Показатель электрического сигнала соответствует тому, насколько громкий выдаваемый звук. На механическую шкалу или электронный циферблат выводятся показатели громкости. Они измеряются в децибелах.
При более детальном рассмотрении шумомера можно выделить его составные части: ненаправленный микрофон, усилитель, фильтры, детектор, интегратор, индикатор.
ВАЖНО! Фильтры предоставляют возможность отсекать от измерений показания тех звуковых волн, которые человек не воспринимает своими ушами. Это способствует получению объективной оценки, держа ориентир на показатели, которые действительно оказывают влияние на окружающих. Звуки, не воспринимаемые ухом, фильтры отсеивают.
Каковы допустимые показатели шума
Используя шумомер, можно сделать правильные выводы о тех данных, которые были получены с его помощью. Необходимо только ориентироваться в том, какой шум представляет опасность.Бывает так, что кто-то длительное время сталкивается с шумом на уровне 70-90 дБ. И постепенно у него развивается заболевание центральной нервной системы. Человек становится раздражительным. Его может мучить бессонница. Это также приводит к нарушениям рефлексов.
ВАЖНО! Такая шумность существует на многих самых разных производствах. Вот почему те, кто работают на таких заводах и фабриках, используют защитные наушники.
Если уровень звука повышается до 100 дБ, то это приводит к тому, что человек уже частично теряет слух. Данное отклонение может быть кратковременным. Но у него также может быть и постоянный характер.
При повышении шума до 200 дБ начинаются серьезные повреждения центрального уха. И возможны даже кровоизлияния в мозг. Иногда такой уровень становится смертельным. В лучшем случае все закончится контузией, и слух будет потерян на всю жизнь.
ВАЖНО! Оптимальный уровень шума – 40-50 дБ в дневное время. Это безопасный уровень звука. Он не представляет какой-либо опасности для слухового аппарата. Ночью данная норма ниже. Она составляет 30-40 дБ. При этом нужно подчеркнуть, что в разных странах и отдельных городах верхняя планка громкости, которая разрешена, может отличаться.
Правильное применение прибора
На получение точных данных может рассчитывать только тот, кто правильно применяет шумомер. Прибор не нуждается в особом отношении. И его не придется долго изучать перед тем, как использовать.От пользователя требуется всего лишь приблизить прибор к источнику шума, а потом включить питание. И тогда микрофон станет посылать сведения на считывающий элемент. В зависимости от того, какая модель шумомера, измерения проводятся всего несколько секунд. Иногда времени требуется чуточку больше.
Затем прибор перестает фиксировать показатели. Он выводит уровень самой сильной звуковой волны, которая была при измерении.
ВАЖНО! Когда работаешь с шумомером, то должен убедиться, что микрофон не закрыт. Чтобы проверить, что устройство действует, его испытывают. Для этого в каком-то тихом помещении проводят отдельные измерения.
В быту практически нет такой возможности, чтобы создать условия, где звуковые волны отсутствуют. И потому нет возможности добиться, чтобы шумомер показывал уровень громкости на минимальной границе своей чувствительности. Когда же в помещении абсолютно тихо, то уровень шума, который выдает устройство, будет близок к минимальной отметке.
Если шумомер испорчен, то он зафиксирует слишком высокие показатели. Так можно определить, что его фильтры, как и другие элементы, непригодны.
Классификация шумомеров
В зависимости от того, насколько точны выдаваемые исследования, шумомеры поделили на классы.В класс 0 входят самые точные лабораторные приборы. Они нужны как эталон для того, чтобы контролировать прочее оборудование. Данные девайсы самые дорогие. У них погрешность есть, но она очень маленькая. Это объясняется тем, что в них применяются дорогостоящие материалы, сложные фильтры и всякие элементы, которые оказывают влияние на точность.
Далее идут приборы 1-го класса. Их предназначение – использование при санитарно-гигиенических исследованиях. Они применяются, когда необходимо дать оценку условиям труда. Такое оборудование действует почти с лабораторной точностью. И потому могут найти применение как эталон для того, чтобы контролировать эффективность и точность измерения устройств, у которых класс более низкий.
Устройства 2-го класса используют, когда необходимо снять показатели при проведении технического осмотра транспортных средств, и нужно оценить громкость работающего оборудования, если мы говорим про санитарные условия труда.
Приборы 3-го класса – бытовые. Именно их чаще всего предлагают в продаже. Они предоставляют возможность иметь приблизительные показатели уровня громкости, которые могут отличаться по сравнению с данными, снятыми с эталонного оборудования, на 1-4 дБ.
ВАЖНО! Класс оборудования оказывает влияние на диапазон снятия измерений. Шумомер с классом 0 и 1 может провести фиксацию звуковых сигналов в диапазоне частот от 20 Гц до 18 кГц. 2 класс действует в диапазоне от 20 Гц до 8 кГц. 3 класс улавливает звуковые волны от 30 Гц и до 8 кГц.
Также один девайс может отличаться от другого по децибелам, которые они способны зафиксировать. Диапазон громкости бытовых устройств составляет от 30 до 130 дБ.
Как правильно подобрать прибор
При подборе шумомера нужно обращать внимание на его класс, уровень погрешности, диапазон чувствительности в децибелах.Пару слов про источник питания. Иногда удобно пользоваться сетевыми приборами, которые можно подключить к розетке. Иногда лучше приобрести девайс на батарейках или аккумуляторе.
Отличие приборов есть и в размерах экрана. Дорогие модели выводят не только цифры, но и график силы звуковых волн.
Современные девайсы имеют прикрепленный микрофон. Они выводят сведения об измерениях на цифровой экран. Такие приборы более удобные в использовании по сравнению со старыми приборами, которые имеют стрелку.
ВАЖНО! У более ранних моделей есть недостаток. Он в том, что пользователю неудобно фиксировать самый высокий получаемый звуковой сигнал. Поскольку автоматической остановки нет, то получаемый показатель зависит только от профессионализма оператора, который снимает показатели.
Стоит лишь моргнуть и вовремя не обнаружить, какое отклонение допустила стрелка, то максимальный шум будет пропущен, а записан будет меньший показатель.
Подобное оборудование сегодня можно купить лишь из рук. Ведь производители уже отказались от данной конструкции. При выборе устройств есть смысл избегать стрелочных моделей, у которых нет автоматической фиксации верхнего показателя измерения.
|