4 года назад

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная? Фото 0

Если ты любишь кофе, то тебе неизбежно понадобится кофеварка. Если купишь эту бытовую технику, то будешь всегда иметь возможность пить любимый напиток, когда пожелаешь. И при этом можешь выбирать какие-либо вариации своего любимого напитка, то есть у тебя будет возможность приготовить, например, латте, эспрессо или капучино.

Но когда выбираешь технику для того, чтобы приготовить кофе, то возможны затруднения. В том смысле, что бывает трудно отдать предпочтение какому-либо конкретному типу кофеварки. Ведь возможных вариантов выбора сегодня немало.

ВАЖНО! Однако многочисленные опросы покупателей и пользователей бытовой техники показали, что сейчас особенно популярными являются два типа кофеварочных машин: капсульного и рожкового типа. 

Данная статья предназначена для тех, кто хочет разобраться, как же они функционируют и в чем разница между ними. А еще читатель, ознакомившись с приведенными аргументами, сможет сказать, какая из них для него все-таки лучше.

Принцип работы капсульной кофеварки 

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная? Фото 1

Этот вид кофеварок разработали специально для того, кто любит выпить чашечку качественного напитка, однако при этом долгие манипуляции во время его приготовления кофемана утомляют.

Если вы привыкли пить кофе в течение дня и особенно утром, но при этом вам не хочется или нет возможности молоть кофе, а потом и готовить его, то вам нужно выбирать капсульную кофеварку. Она, конечно, порадует вас. Ведь заваривать кофе из капсул столь же просто, как и заваривать пакетик чая.

Конечно, капсульная кафеварка очень простая в использовании. Однако сам процесс приготовления кофе уже не такой простой. У него есть свои нюансы. Но при этом он требует от пользователя минимального участия, так что для очень занятых людей это хороший вариант.

Процесс приготовления предполагает несколько этапов:

- перед тем, как машина начнет работать, необходимо залить воду в специальный бак;
- вода с помощью встроенного насоса перемещается в кофемашину;
- вода, когда протекает через нагревательный элемент, достигает оптимальной температуры;
- для того, чтобы увеличить давление, вода подается через тонкую иглу;
- под высоким давлением поток горячей воды направляется в капсулу с молотым кофе, и в ней осуществляется процесс заваривания кофе;
- когда напиток наливается в чашку, то с помощью специального фильтра удается не допустить, чтобы гуща попадала в приготовленный кофе.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что данная кофеварка не кипятит воду. Она лишь доводит ее до температуры порядка 90°С. Именно такая температура идеально подходит для того, чтобы заваривать кофе.

Принцип работы рожковой кофеварки

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная? Фото 2

Рожковая кофеварка получила такое название неслучайно. Ведь у нее есть специальное гнездо, напоминающее рожок. В этот рожок и закладываются молотые зерна кофе для того, чтобы приготовить напиток. Девайс разработан для того, чтобы можно было приготовить классический эспрессо, у которого на поверхности плотная пенка. 

Кофеварку рожкового типа создали для того, чтобы были удовлетворены вкусы настоящих гурманов. По сравнению с другими кофеварками принцип ее работы отличается кардинальным образом.

Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, кофе плотно утрамбовывают в специальном рожке. Это холдер. А потом его закрепляют в специальном разъеме. После того, как подача воды запущена, она нагревается. Под высоким давлением она проходит через спрессованный кофе.

ВАЖНО! Знайте, что холдер вмещает в себе семь граммов кофе. Этого достаточно для того, чтобы приготовить 30 мл эспрессо.

Во время работы рожковой кофеварки пользователь должен сам контролировать подачу кипятка, как и температуру, давление. Для этого нужно применять специальный кран, клапан подачи и манометр бойлера.

Также у такой техники для кухни предусмотрен кран подачи пара и манометр помпы. С их помощью можно отследить давление пара в бойлере и контролировать его. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.

Для того чтобы приготовить крепкий терпкий эспрессо, необходимы оптимальные условия:

- температура воды для заваривания в пределах 86-93°С;
- давление, под которым подается вода в холдер, 9 бар;
- время, за которое жидкость проходит сквозь спрессованный кофе в холдере, 20-30 секунд.

ВАЖНО! Есть пара основных видов рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. 

- В паровых кофеварках жидкость находится в герметичном отделении и нагревается до того, как будет образован пар. После того, как пар пройдет через кофейный порошок, приготовленный напиток можно будет пить.

- В помповой модели идет быстрый процесс нагревания воды до 90-100 градусов, а после этого она проходит через кофе благодаря насосу. Технология такова, что предоставляет возможность сохранить полезные вещества. Аромат напитка поучается максимально насыщенным.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что давление и мощность паровых девайсов ниже по сравнению с помповыми помповыми моделями. Вот почему время приготовления кофе увеличивается вдвое.

Отличия двух видов кофеварок

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная? Фото 3

Главное отличие – это процесс приготовления напитка. Если у тебя капсульная кофеварка, то ты потратишь минимум времени и усилий на то, чтобы поучить напиток. Вид кофеварки не имеет прямого отношения к качеству продукта на выходе. Ведь во многом все зависит от того, каково качество самого кофе.

Существенное отличие между парой указанных типов кофеварок – в возможности использования кофе разных сортов. Скажем, в капсульной кофемашине можно применять лишь специальные капсулы, в которых уже содержится молотый спрессованный кофе. Рожковая кофемашина предусматривает выбор в большом многообразии сортов кофе. В том числе и купажированные варианты.

Отметим, что купажирование кофе – это процесс, при котором смешиваются определенные пропорции зерен различных сортов кофе с нескольких видов кофейных деревьев, с разных плантаций и стран. Они обработаны сухим или влажным методом, собраны в определенное время года и имеют разную степень обжарки.

ВАЖНО! И немного о ценовой политике. По информации на таком ресурсе в Интернете, как Яндекс Маркет, покупка самой простой модели капсульной кофеварки обойдется в 3-4 тысячи рублей. За самую простую модель рожкового придется заплатить примерно 5-7 тысяч рублей.

Что хорошего в капсульной кофеварке?

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная? Фото 4

Перечислим достоинства данного типа девайсов:

- полная автоматизация процесса приготовления кофе, что делает простоту применения главным преимуществом. От пользователя требуется только выбрать капсулу с кофе, положить ее в специальный отсек и надавить на кнопку;

- в капсулах хранится обжаренный кофе высокого качества с достаточной степенью помола, и это предоставляет возможность приблизить вкус напитка к идеальному;

- простота в обслуживании. Данную кофеварку моют не чаще одного раза в 10-15 дней, очищают от накипи – раз в 2-3 месяца. Есть и такие модели, которые могут очищаться самостоятельно;

- скорость работы существенно выше, чем у рожковой кофеварки. Для приготовления эспрессо достаточно всего лишь полминуты. Для того, чтобы приготовить напитки с применением капучинатора, необходимо примерно 50 секунд;

- не нужно покупать сменные фильтры;

- компактность по сравнению с машинами рожкового типа, которые вряд ли могут хорошо вписаться в интерьер небольшой кухни или тесного офиса.

ВАЖНО! За качественную капсульную кофеварку заплатишь меньше, чем за автоматизированную рожковую модель. Если приобретаешь сравнительно недорогие рожковые кофеварки, то будешь иметь довольно ограниченные характеристики.

Преимущества рожковой кофеварки

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная? Фото 5

Рожковые кофеварки, тем не менее, очень популярны, так как у них множество достоинств:

- главное преимущество рожковой кофеварки по сравнению с капсульной – возможность выбирать зерна кофе. Есть возможность насладиться всем разнообразием вкусов разных сортов;
- встроенные функции настройки предоставляют возможность полностью осуществлять руководство процессом приготовления и самому довести кофе до совершенства;
- есть встроенные программы очистки и удаления накипи;
- аппарат можно научить взбивать пенку.

ВАЖНО! Когда выбираешь между капсульной и рожковой кофемашиной, то, прежде всего, должен определиться с тем, как ты будешь ее использовать. Есть такие модели, в которых предусмотрена функция дистанционного управления кофемашиной, благодаря которой можно осуществлять контроль работы устройства со смартфона.

Перечислим и недостатки рожковых моделей:

- размер большой;
- встроенной кофемолки нет;
- есть необходимость уплотнять перемолотые зерна в рожке.

Итак, капсульная кофеварка хороша для тех, которые не любят тратить время на то, чтобы искать идеальную степень помола кофейных зерен и необходимое значение давления пара. Они обычно предпочитают просто нажать на кнопку и за 60 секунд получить свой любимый напиток.

Аналогичная техника рожкового типа нравится и профессиональным бариста, поскольку у них есть возможность отточить свое мастерство и приготовить эксклюзивные напитки по своему авторскому рецепту.