Отличия и достоинства системы жидкостного охлаждения
Их начали производить тогда же, когда появилась возможность разгонять процессоры. Тепловыделение «кристаллов» было сильным. Оно было выше потенциала воздушных кулеров. Вот почему некоторые из пользователей стали делать своим руками СЖО. В магазине ее найти тогда было трудно.
ВАЖНО! Однако производители систем охлаждения увидели, в чем нуждается рынок, и освоили производство СЖО. В результате очень многие пользователи компьютеров приобщились к жидкостному охлаждению.
Как достигается эффективность СЖО? Скорость теплоотвода с помощью движущегося жидкого теплоносителя значительно выше по сравнению со скоростью естественного теплоотвода с помощью теплопередачи внутри радиатора из металла.
Скорость отвода тепла зависит от скорости движения жидкости. Но не только. Она также зависит от того, какова теплоемкость жидкости. И от площади радиатора – тоже. В среднем система может обеспечить примерно в 3 раза лучший теплосъем, чем обычное воздушное охлаждение. Если перевести в градусы, то это означает, что температура падает на 15-25 градусов по сравнению с охлаждением воздухом при комнатной температуре.
Каково устройство СЖО
Перечислим элементы, которые есть в СЖО:1. ВОДЯНОЙ БЛОК.
Он предназначен для того, чтобы эффективно снимать тепло с процессора, а потом передавать его воде, которая протекает. Более высокая теплопроводность материала, из которого выполнена подошва и теплообменник водоблока, делает более высокой эффективность данного элемента.
Теплопередача еще зависит от площади, на которой соприкасаются теплоноситель и радиатор. И потому конструкция водоблока столь же важна, как и материал.
2. ПОМПА.
У маломощных необслуживаемых систем помпа совмещена с водоблоком. Она находится над ним. Предназначение помпы – в обеспечении циркуляции теплоносителя с такой скоростью, когда перепад температур между теплообменником водоблока и жидкостью максимальный.
ВАЖНО! Производители применяют поверхность помпы с разной целью. Там бывает светящийся логотип. Но может быть и дисплей, который отображает температуру процессора, скорость вентилятора и прочие показатели.
3. РАДИАТОР.
Радиатор должен рассеивать тепло, которое приносит теплоноситель. И потому он должен быть сделан из материала с высокой теплопроводностью, иметь большую площадь и иметь мощный вентилятор. Вентиляторов может быть несколько.
Соединительные трубки должны быть толстыми, чтобы не было большого сопротивления потоку воды. Обычно применяют трубки диаметром от 6 до 13 мм. Это зависит от того, какова скорость потока жидкости.
ВАЖНО! Материалом для изготовления трубок является силикон или ПВХ. Хорошо, когда у трубок есть оплетка. Это защита от повреждений.
Нужна ли подсветка
Львиная доля необслуживаемых СЖО имеют вентиляторы с подсветкой. У бюджетных систем вентилятор светится одним цветом. В более дорогих системах предусмотрены вентиляторы, передающие множество цветов.Система с RGB встраивается в единую систему подсветки компьютера. Она может синхронно менять цвета с остальными компонентами. Скажем, с видеокартой, материнской платой, оперативной памятью.
ВАЖНО! В зависимости от того, каков тип подсветки, для питания применяют разные виды коннекторов. Это важно учитывать, когда выбираешь. Ведь некоторые из них бывают несовместимы с материнской платой.
Одноцветная LED-подсветка поддерживает лишь один зафиксированный цвет. В конкретном случае не получится изменить цвета на другой, как и изменить режим частоты подсветки. Данная подсветка питается от того же коннектора, от которого питается также мотор помпы или вентилятора. Это может быть 3-pin или 4-pin PWM или Molex разъемы. Бывают также варианты комбинированные.
F-RGB (фиксированная многоцветная подсветка) способна поддерживать сразу несколько цветов, но в зафиксированном виде. В конкретном случае изменение цвета, режима частоты подсветки невозможно. Такая подсветка питается подобно одноцветной, через -pin или 4-pin PWM или Molex разъемы.
RGB-подсветка осуществляет поддержку всего спектра основных цветов радуги за исключением того, что в каждый момент времени девайс поддерживает лишь один цвет: белый, красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. А также когда подсветка полностью отключена, то есть черный цвет.
ВАЖНО! А еще можно изменить режимы частоты работы подсветки. Это помогает выбрать тот тип освещения, который более подходит для вас. В такой подсветке есть встроенные светодиоды 12v. Их контролируют специальные микросхемы в хабе или в материнской плате.
Действие подсветки осуществляется за счет того, что питание диодов распределяется по отдельным каналам. Подключение вентиляторов отдельное. А RGB-система подключается с помощью специального кабеля — к контроллеру. Питание данной подсветки подключают с помощью разъемов 4pin 12V или 6-pin.
Контроль подсветки
A-RGB-подсветка (Adressable RGB) — это версия RGB-подсветки. Она поновее. И более продвинутая. Она отличается возможностью распределять цветовые сигналы между диодами раздельно, поскольку нашли применение диоды 5V вместо 12V. Эта подсветка предоставляет лучшие возможности, когда нужно ее настроить.ARGB-подсветка предоставляет возможность выстраивать более сложные цветовые схемы за счет того, что есть много оттенков, и можно их чередовать. Это может быть обычная радуга или чередование нескольких цветов одновременно.
Когда у вашей материнской платы нет контроля подсветки, то знайте, что у большинства моделей предусмотрен свой независимый пульт, и он «курирует» цвет, скорость, режимы.
ВАЖНО! Чтобы проводить дополнительный мониторинг, на водоблоке производят установку OLED-дисплеев. Скажем, дисплеи LiveDash у СЖО ASUS. Они предоставляют возможность выводить параметры скорости вращения вентиляторов, температуры процессора, напряжения и пр.
Систему подключают с помощью внутреннего порта USB на материнской плате. Для управления есть специальное программное обеспечение. Данный метод можно назвать эффективным и удобным лишь тогда, когда системный блок на столе и у него прозрачная стенка.
Технические параметры СЖО и правила выбора
Обслуживаемую СЖО выбирают энтузиасты. Покупка таких систем обходится всегда дороже покупки систем необслуживаемых. Их сложно собрать и установить. А еще после того, как система будет установлена, нет гарантии, что не будет протечек.Еще один важный параметр – это типоразмер радиатора. Радиаторы делают под размер, который кратный количеству установленных вентиляторов. Пользователь должен заранее определиться, радиатор какого размера сможет поместиться в корпусе.
В настоящее время на рынке предлагают такие типоразмеры радиаторов:
- Односекционные под вентилятор 92 мм, 120 мм, 140 мм.
- Двухсекционные под два вентилятора 120 мм, 140 мм.
- Трехсекционные под три вентилятора 120 мм, 140 мм.
При эксплуатации СЖО нужно постоянно заниматься чисткой радиаторов от пыли. В противном случае будет резкое снижение эффективности охлаждения.
Важно, чтобы водоблок на процессоре находился ниже, чем верхний уровень шлангов. Тогда маленький пузырек воздуха, оставляемый для того, чтобы компенсировать расширение жидкости, внутри системы не попадет в водоблок.
ВАЖНО! Численность подключаемых вентиляторов напрямую не влияет на эффективность СЖО. Однако, чем больше вентиляторов, тем ниже может быть скорость, с которой вращается каждый отдельный вентилятор, и, соответственно, ниже шумность при той же эффективности.
Защита от протечек – это особая емкость. Именно она отвечает за то, чтобы осуществлялась регулировка давления в замкнутом контуре. Для изготовления этой емкости используется эластичный материал. Когда давление избыточное, то стенки емкости растягиваются. И поэтому становится больше фактический объем контура.
У простых систем с вентиляторами без подсветки применяется лишь пара коннекторов. Один – для помпы. Один – для вентилятора.
ВАЖНО! Когда у вентиляторов есть подсветка, то добавляется еще один коннектор, третий. Он предназначен для того, чтобы управлять подсветкой, а также для синхронизации смены цветов. В настоящее время на рынке предлагают 4 варианта коннектора питания помпы: 3-pin, 4-pin, SATA 15 pin и Molex.
3-pin коннектор на старых материнских платах не предоставляет возможности изменять скорость вращения вентилятора. Однако каждая новая материнская плата может менять напряжение на таких коннекторах. Тем самым она меняет и скорость. Когда выбираешь СЖО, то обязательно проверь ее совместимость с процессорным разъемом (сокет) материнской платы.
|