4 года назад

Когда за окном жаркое лето, то мы на работе или дома ищем возможность создать такие условия, чтобы в помещении было прохладно. Проще всего купить и установить кондиционер. И потому многие так и делают. Однако эксплуатация любой бытовой техники, в том числе и кондиционера, может быть связана с некоторыми проблемами. 

Как их решить? В данной статье вы найдете ответы на некоторые злободневные вопросы.

Неприятный запах от кондиционера в доме

С какими проблемами можно столкнуться при использовании кондиционера Фото 0

Все кондиционеры по своим функциям похожи. Они втягивают воздух в помещение через фильтр и продувают его через холодные змеевики из меди, которые заполнены хладагентом. Данные катушки одновременно делают ниже температуру воздуха и «потеют», или накапливают конденсат, поскольку воздух влажный. 

Потом конденсат стекает в поддон, предназначенный для его сбора и утилизации. А в дом воздух возвращается холодный и сухой. Поддон для конденсата прикрепляют к конденсатному насосу. Он перекачивает воду. Обычно в напольную канализацию. Но вода может также попадать за пределы дома в почву.

ВАЖНО! Если от кондиционера кислый запах, то, скорее всего, он страдает от проблемы, которая связана с его системой удаления конденсата. Конденсат – это побочный продукт метода охлаждения внутри кондиционера. И если слив осуществляется неправильно, то появляются предпосылки к тому, чтобы развивались зловонные бактерии и плесень внутри системы. 

Что можно сделать, чтобы устранить источник запаха?

- ПЛОХОЙ ФИЛЬТР

Если фильтр кондиционера засорился, или он слишком старый, то это может вызвать немало проблем для вашей системы. 

Если фильтр не действует должным образом, то кондиционер не сможет втянуть достаточное количество воздуха для циклического прохождения через систему. Это чревато тем, что влажность воздуха внутри кондиционера будет увеличена. В результате все в системе становится влажным. А это уже благоприятная среда для того, чтобы в устройстве поселилась плесень. 

ВАЖНО! Вам нужно убедиться в том, что фильтр работает должным образом. Проведите его очистку и замените фильтр в соответствии с условиями, которые указанными в инструкции для вашего девайса.

- ПОДДОН ДЛЯ КОНДЕНСАТА

С какими проблемами можно столкнуться при использовании кондиционера Фото 1

Если ваш кондиционер долго работал без фильтра или же не обслуживался в профилактических целях в последнее время, то можно предположить, что есть засорение поддона для конденсата. 

Поддон для конденсата, который находится в воздухоочистителе под змеевиками хладагента, улавливает конденсат, когда он сбегает из холодных змеевиков. Самый разный мусор, например, волосы или тополиный пух, могут привести к тому, что засорится сливное отверстие. В результате вода застаивается и появляется неприятный запах. 

В таком случае нужно вытереть слив, провести его очистку. Для этого вполне подойдет скрепка или кусок проволоки.

- ПЛЕСЕНЬ В ВОЗДУХОВОДАХ

Если у вас были проблемы с влажностью вашего кондиционера на протяжении долгого периода времени, то в воздуховодах может появиться плесень. Именно так создается потенциально опасная ситуация. Ведь плесень и бактерии вредят качеству воздуха в помещении. 

ВАЖНО! Если есть предположение, что проблема в воздуховодах, то нужно без промедления произвести их замену. Лучше всего поговорить и со специалистом по плесени. Он должен располагать нужной информацией о том, как уменьшить риск, когда дышишь в такой атмосфере.

Из кондиционера доносится потрескивание

С какими проблемами можно столкнуться при использовании кондиционера Фото 2

Кондиционер, когда работает, может издавать всевозможные шумы. Каждый из них может исходить из различных источников. Треск внутри девайса может быть вызван чем-то безобидным. Например, где-то застрял бумажный пакет. Треск также может быть вызван чем-либо опасным. Например, электрической искрой.

- ПРОБЛЕМЫ С ПРОВОДКОЙ

Треск внутри основного блока иногда вызывает электрическая искра. Тем более тогда, когда кроме треска, есть еще и странный запах. Если два горячих провода или горячий провод и нейтральный провод соприкасаются там, где соединяются провода блока кондиционера, то в этом месте может появиться искра. 

Горячие провода питают девайс электричеством. Они покрыты изоляцией. Она необходима для того, чтобы не допустить случайного прикосновения к оголенным проводам. В то месте, где провода соединены с клеммами кондиционера, провода необходимо очищать от изоляции. Только после этого можно говорить о правильном соединении. В этот момент возможно соприкосновение пары горячих проводов или повреждение проводов линий питания между кондиционером и автоматическим выключателем. 

ВАЖНО! Если у вас возникли подозрения, что два горячих провода соприкасаются, то без промедления выключите электричество.

- ПОПАДАНИЕ МУСОРА

Мусор (например, бумага, пакеты из пластика и прочие предметы, которые создают треск) бывает втянут в устройство через впускную решетку. После этого он и обволакивает компонент вентилятора и тем самым вызывает хруст или треск, как только включаешь устройство. 

ВАЖНО! Как устранить причину шума? Для этого необходимо отключить питание кондиционера, снять панель корпуса вентилятора с блока и провести осмотр данной области. Далее вынимаем мусор, который будет обнаружен при осмотре. Так можно не только избавиться от шума, но и не допустить сгорание двигателя вентилятора.

- РАБОТА ВОЗДУХОВОДОВ

С какими проблемами можно столкнуться при использовании кондиционера Фото 3

Воздуховоды предназначены для того, чтобы подавать холодный воздух, который вырабатывает кондиционером, в различные помещения дома. Они могут иметь разные формы. В том числе гибкие и прямые металлические. 

Работа старых воздуховодов может ухудшиться. И они станут «хрупкими». Как следствие, начинается потрескивание. Ведь воздуховоды вибрируют, когда устройство работает. 

Иногда работа воздуховода вызывает подобный шум только из-за того, что его не закрепили так, как надо, на конструкции дома. И потому он дребезжит или вибрирует, как только начинает соприкасаться с какими-либо предметами. В частности, это может быть на чердаке или в подвале, где произведена установка основного блока.

- ОБЛЕДЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА

Бывает и так, что устройство обледенело во время работы. Охлаждающий элемент, как и прочие части устройства, если мощность избыточная или идут какие-либо сбои, формируют настоящий лед. И он становится большим препятствием для правильной работы кондиционера. Когда лед, чувствительный к изменениям температуры, тает – тогда и можно услышать треск. 

ВАЖНО! Неработающий компонент вентилятора также может стать причиной появления льда внутри кондиционера. Когда компрессор работает без вентилятора, то агрегат начнет замерзать. Пользователь должен следить за девайсом. Ему нужно убедиться в том, что вентилятор функционирует правильно. Данная проблема может потребовать вызвать на дом специалиста.

Запах фреона из оконного кондиционера

С какими проблемами можно столкнуться при использовании кондиционера Фото 4

Из протекающего оконного кондиционера чувствуется запах фреона? Такой запах – это комбинация фреонового газа и хладагентного масла, которое распространяется по воздуху, если допущена утечка. 

ВАЖНО! В оконном кондиционере фреонового газа очень мало по сравнению с тем объемом воздуха, который в доме. Из-за этого запах, который вы чувствуете своим носом, – скорее всего, что-то другое, а не фреон.

- ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ УТЕЧКА ФРЕОНА

При утечке фреона девайс необходимо как можно скорее убрать из дома и разместить снаружи. Фреон вытесняет кислород. И если его много, то он может вызвать плохое самочувствие. 

Даже тогда, когда фреона мало, он может заморозить вашу кожу, как только она соприкоснется с газом. Вот почему рекомендуется, когда снимаешь устройство, обязательно надевать перчатки и защитные очки.

- УСТРАНЕНИЕ УТЕЧКИ ФРЕОНА

Змеевик и конденсаторная часть кондиционера не пригодны для самостоятельного обслуживания пользователем. И потому любые проколы, отверстия или повреждения катушек, которые приводят к утечке фреона, должен обслуживать авторизованный сервисный центр для конкретной марки кондиционера. 

ВАЖНО! Хладагент под высоким давлением. И потому никаких самодельных ремонтных работ! Никаких перезарядок! 

- ЕСЛИ ЗАСОРИЛСЯ ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР

С какими проблемами можно столкнуться при использовании кондиционера Фото 5

Если воздушный фильтр в оконном кондиционере засорился, то он может производить затхлый химический запах. Нередко именно его ошибочно воспринимают за фреон. 

При засорении фильтра в оконном кондиционере девайс не способен эффективно выполнять циркуляцию воздуха. В результате влажность внутри кондиционера становится выше. Тогда тревожным симптомом может стать, например, влажный фильтр, покрытый плесенью. Именно он вызывает дурной запах. 

ВАЖНО! Фильтр нужно заменить или очистить. И после этого еще нужно понаблюдать за тем, рассеется ли запах.

- ПРОБЛЕМЫ С ПОДДОНОМ КОНДЕНСАЦИИ

Нередко источником запаха от оконного кондиционера становится поддон для конденсата, который засорился. Конденсационный поддон расположен под змеевиками хладагента. Он улавливает конденсат, который, когда осушается воздух, капает с устройства. 

Когда поддон для конденсата засорился, то вода не может нормально сбегать. Она застаивается и пахнет. Данный запах неприятен. Он бывает затхлым. А бывает и так, что это напоминает запах тухлых яиц. Что делать? Нужно протереть поддон дочиста и очистить первые несколько сантиметров слива. Для этого вам понадобится кусок проволоки или скрепка.