4 года назад

Популярность роботов-пылесосов растет год от года. Ведь они компактные и полностью автономные. С ними можно эффективно выполнять уборку в доме или квартире. К сожалению, бытовая техника иногда может превратиться и в обузу. 

ВАЖНО! Чтобы этого не допустить, нужно очень ответственно подойти к выбору девайса. Покупатели обычно допускают типичные ошибки, из-за которых техника не выполняет поставленные перед ней задачи. 

Недооценка или переоценка функции влажной уборки

Типичные ошибки при покупке робота-пылесоса Фото 0

Роботизированные модели делают не только сухую уборку, но и влажную, то есть в этом они похожи на обычные пылесосы. К сожалению, немало пользователей переоценивают эту способность. Они отдают предпочтение моющим моделям. А те в итоге не справляются с грязью, потому что вы не учли особенности покрытия полов. 

ВАЖНО! Если взять классические роботы-пылесосы (гибридные), то они делают влажную уборку, используя специальную микрофибру, которая закреплена на днище. 

Подача воды осуществляется на микрофибру. В моделях самых продвинутых вам предоставляется возможность выбирать скорость подачи воды. В роботах-полотерах распыление жидкости происходит непосредственно на пол. И для этого предусмотрены специальные форсунки.

Данные модели подходят для того, чтобы очищать практически любые безворсовые покрытия. Таковыми могут быть, скажем, наливной пол, кафель, линолеум. Ламинат и паркет без качественного лакового покрытия – материалы менее подходящие. Они быстро впитывают влагу, а потому могут возникнуть проблемы. 

Уверяем, что вы не будете разочарованы в пылесосе, который купили, если будете четко понимать, какие загрязнения под силу каждому типу моделей. Гибридные роботы являются аналогом протирки напольного покрытия с помощью влажной тряпки. Это хорошее средство для того, чтобы убрать пыль, свежие разводы и разлитые жидкости. 

Уборка робота-полотера очень напоминает быструю протирку обычной шваброй. Вот почему он хорошо справляется, например, с разлитым кетчупом и прочими плотными жидкостями, засохшими пятнами.

Когда в квартире или доме много ковров, то нет резона приобретать робот-полотер. Ведь он предназначен для того, чтобы обрабатывать безворсовые поверхности. Нужно искать гибридные модели, но лишь в том случае, когда вы нуждаетесь в легкой влажной уборке от пыли. 

ВАЖНО! Если у вас помещение с множеством комнат, где кафельное покрытие, линолеум или паркет, то для него идеально подойдет робот-полотер, который способен выполнить качественную влажную уборку и лучше справляется с разными типами загрязнений. 

Недооценка габаритов устройства

Типичные ошибки при покупке робота-пылесоса Фото 1

Качество уборки робота-пылесоса находится в прямой зависимости от того, до каких мест он может добраться. Львиная доля моделей – с круглой формой. Вот почему углы комнат являются для них местами самыми проблематичными. 

А еще нужно оценивать расстояние между мебелью и соседними стенками. Не будем забывать о том, что пылесос не может протиснуться в данные промежутки. 

ВАЖНО! Когда у вас много мебели на ножках, то важно убедиться в том, что робот-пылесос подходит по высоте. 

Всегда учитывайте высоту колес у робота-пылесоса. Нередко в частных домах и даже в отдельных квартирах между комнатами есть порожки. В том случае, когда робот сам не может преодолеть этот порог, пользователь вынужден будет переносить его из одного помещения в другое. 

ВАЖНО! В зависимости от того, какова модель девайса, они могут «переступать» пороги высотой от 1,5 до 5 сантиметров. 

Мощность всасывания недостаточна 

Типичные ошибки при покупке робота-пылесоса Фото 2

По сравнению с классическими пылесосами роботизированные модели обладают маленькой мощностью всасывания — от 10 до 60 Вт. Маломощным моделям не под силу справится с ковровыми покрытиями. Их предназначение – убирать безворсовые поверхности. 

ВАЖНО! Не нужно путать потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывающую.

Если там, где вы живете, только линолеум, паркет, ламинат или каменный пол, а ковров нет, то уборку в помещении сможет выполнять робот-пылесос с всасывающей мощностью до 15 Вт (1100 Па). Частенько всасывающую мощность приводят лишь в Па. Для перевода необходимо применять такую формулу: 1 Вт = 0,071 кПа

Если у ковров средний ворс, то для них подойдут модели на 15-30 Вт (1100-2100 Па). Самые мощные роботы пылесосы обладают всасывающей мощностью от 30 до 60 Вт (2100-4200 Па). Им под силу вести обработку длинного ворса, шерсти от домашних животных. Они также могут всасывать мусор из щелей, глубина которых до 10 миллиметров. 

Недостаточная емкость аккумулятора

Типичные ошибки при покупке робота-пылесоса Фото 3

Ограниченное время работы роботов-пылесосов – это одна из самых главных проблем данной бытовой техники. Устройство может проработать от 20 до 200 минут. Это зависит от того, какова емкость аккумулятора. Обычно в технических характеристиках принято указывать время автономной работы. 

Покупатель обычно допускает типичную ошибку: он не соотносит данный параметр с площадью дома или квартиры. Необходимо держать ориентир на такое соотношение:

- до 30 м2 — достаточно емкости на 20-30 минут;
- 30-70 м2 — 30-60 минут;
- 70-90 м2 — 70-100 минут;
- 90-150 м2 — 100-180 минут.

ВАЖНО! Разброс во времени имеет прямую связь с тем, какова конфигурация помещений, а также алгоритм работы робота-пылесоса. Модели, у которых движение хаотичное, убирают пространство дольше. Чтобы полностью зарядить аккумулятор, может понадобиться до 16 часов. 

Выбор модели, у которой неудобное управление

Типичные ошибки при покупке робота-пылесоса Фото 4

Недорогие модели роботизированных пылесосов оснащены лишь кнопками на корпусе. Для активации девайса необходимо подойти к нему и наклониться. Данные пылесосы сгодятся для редких уборок в маленьких помещениях, так как включать и настраивать их вручную каждый раз утомительно.

Роботы-пылесосы среднего ценового сегмента уже оснащены пультом ДУ. Их достоинства в том, что технику можно включить, настроить и отключить – и при этом не покидать дивана. Пульт дистанционного управления очень нужен, если вы нередко используете робота. Недостатком является ограниченная сфера управления. И пользователям нужно направить инфракрасный датчик пульта на робота.

ВАЖНО! Когда вы часто покидаете дом, то должны иметь возможность запускать робот-пылесос удаленно. Значит, вы нуждаетесь в управлении со смартфона. Подключение пылесоса осуществляется от домашней сети или от облака с помощью Wi-Fi/Bluetooth. 

У вас будет возможность удаленно запускать технику. Но не только. Вы также сможете проверять на плане помещения, какие зоны уже обработал пылесос, выставлять виртуальные стенки, производить настройку времени работы. Встречаются и такие модели, которые подключаются к голосовому помощнику.

Модель не имеет важных датчиков

Типичные ошибки при покупке робота-пылесоса Фото 5

Робот-пылесос осуществляет навигацию по комнате, применяя множество датчиков. Базово в каждой модели есть датчик столкновений. Он регистрирует перед роботом препятствия, и потому техника не может врезаться во что-либо. Как правило, этого минимума вполне достаточно для того, чтобы пылесос безопасно перемещался в квартире. 

Проблема возникает тогда, когда в доме есть хотя бы одна лестница. Спуск вниз техника не воспринимает в качестве препятствия, и пылесос упадет вниз. 

Не допустить этого позволит датчик неисправной местности. Его также называют датчиком перепада высоты. Обычно он представляет собой набор инфракрасных сенсоров в нижней части устройства. Именно они оценивают, есть ли твердая поверхность под пылесосом. 

ВАЖНО! Когда в квартире есть высокие пороги или вы завели домашних животных, то рекомендуем приобрести робот-пылесос, у которого есть датчик опрокидывания. Микропроцессор определяет, что гаджет перевернулся или колеса потеряли сцепление. А потом произойдет автоматическое отключение техники. При этом будет экономия заряда батареи. 

Прочие ошибки, которые допускают при выборе девайса

Типичные ошибки при покупке робота-пылесоса Фото 6

- Покупка робота-пылесоса, у которого небольшой контейнер для мусора

Согласовывать с площадью помещений нужно время работы девайса. Но не только. При покупке нужно делать правильный подбор емкости под мусор. Когда бак будет слишком мал, то это означает, что нужно будет чистить его в процессе уборки несколько раз. При выборе держите ориентир на следующие соотношения:

- до 40 м2 — 0,3 литра;
- 50-80 м2 — 0,5 литра;
- более 80 м2 — от 0,5 литра. 

- Экономия на функции виртуальной стены

Виртуальная стена ограничивает роботу зону уборки. Эта функция незаменима для тех, кто воспитывает маленьких детей и завел домашних животных. У вас появится возможность оградить кладовку, детскую комнату, зону с кормушкой или туалетом питомца и пр. 

ВАЖНО! Ограничители – это магнитная лента или специальные блоки, и они формируют инфракрасный заградительный луч. 

- Нет функции динамической смены мощности

Когда в квартире и ворсовые, и безворсовые покрытия, то лучше приобрести модель, у которой есть динамическая смена мощности всасывания. Данные роботы могут определять тип покрытия. В зависимости от него девайсы мощность увеличивают или уменьшают. 

ВАЖНО! Такая функция оптимизирует расход энергии, и техника сможет работать от одного заряда батареи дольше. 

- Выбор для большой площади робота, у которого хаотичное движение 

Робот-пылесос способен передвигаться хаотично или по заданному маршруту. Первый метод навигации не годится для комнат, у которых большие площади. Пылесос пропускает разные участки и тем самым оставляет грязь.

Еще для того, чтобы полностью убрать большие комнаты, может понадобиться очень много времени, а также несколько зарядов аккумулятора, так как у робота нет четкого маршрута.