4 года назад

Международная исследовательская компания Counterpoint провела исследование. В обнародованных ею отчетах говорится о том, что в конце 2020 года в масштабах всей планеты TWS-наушников продали больше, чем всех смарт-часов и фитнес-браслетов вместе взятых. 

ВАЖНО! Иными словами, беспроводные наушники сегодня, как никогда популярны и востребованы. И потому перед пользователями стоит вопрос, какие модели выбирать? А еще им интересно узнать, чем они отличаются друг от друга.

Практика показала, что большинство пользователей обращает внимание на поддерживаемые кодеки. Пользователи считают, что такой параметр наушников очень важен. Чем их больше или чем они более качественные, тем лучше модель. Однако есть кое-какие дополнительные нюансы, и про них не нужно забывать.

Что зависит от кодеков

Особенности разных кодеков в беспроводных наушниках Фото 0

Кодек — это особая программа. Она сжимает какой-либо контент. Например, музыку. Кодек предоставляет возможность уменьшить размер оригинального файла. И это никак не влияет на его качество.

Если кто-то наслаждается музыкой со смартфона в проводных наушниках, то для него размер файла не важен. Ведь цифровые данные преобразуются внутри телефона в электрический ток. И после этого аналоговый сигнал уходит по проводам.

В том случае, когда у нас беспроводной звук, необходимо музыку в цифровом виде отправить на наушники. При этом канал, предназначенный для того, чтобы передавать данные по Bluetooth, имеет большие ограничения. Обычно нет возможности отправлять музыку со скоростью, превышающей 1 Мбит/с, а «эталонное» CD-качество нуждается в скорости 1,4 мбит/с. 

Вот почему есть необходимость сжимать файл особым алгоритмом — кодеком. А потом файл нужно отправить на наушники, которые воспринимают данный алгоритм, чтобы декодировать сжатый файл.

ВАЖНО! Оба девайса, и смартфон, и наушники, должны осуществлять поддержку определенного кодека. Скажем, когда смартфон не поддерживает кодек aptX, то и в наушниках он бессмысленный.

Разновидности существующих кодеков

Особенности разных кодеков в беспроводных наушниках Фото 1

Есть несколько кодеков: SBC, AAC, aptX, LDAC. 

В чем их отличие? В скорости, с которой осуществляется передача данных. В частности, девайсы, которые поддерживают aptX , способны обменяться информацией со скоростью до 384 кбит/с. А LDAC — даже до 990 кбит/с. Значит, при более высоком показателе нужно меньше сжимать оригинальный файл, а это оказывает влияние на качество звука. 

Чем сильнее нужно уменьшать файл, тем больше потери информации. При этом максимальная скорость передачи данных требует, чтобы между девайсами высокого качества были качественные соединения. 

ВАЖНО! Всякие помехи в радиоэфире, как и любые физические преграды между наушниками и смартфоном, например, стены или одежда, приводят к тому, что звук заикается или обрывается.

Кодек — это компромисс между качеством звука и качеством соединения. Однако это принципиально не для каждого алгоритма. Есть кодеки, которые поддерживают динамическую скорость передачи данных. Они могут автоматически уменьшать показатель скорости, когда качество сигнала снижается, и наоборот. SBC, Samsung Scalable, aptX Adaptive относятся к таким кодекам.

Чем еще отличаются кодеки? Алгоритмом сжатия. Есть такие кодеки, которые применяют психоакустику, то есть они удаляют из оригинала те звуки, которые человек и так не может воспринимать. Не слышит. Скажем, все тихие звуки, которые заглушены более громкими частотами. 

ВАЖНО! Удаляются еще все звуки, которые превышают определенную частоту. Их преимущественно могут слышать лишь дети, поскольку с возрастом порог слышимости становится ниже.

Более сложный алгоритм сжатия дает более качественный звук, хотя показатель скорости передачи данных один и тот же. Все потому, что один кодек удаляет любую информацию, а второй — то, что и так неслышно, а значит, будет оставаться только слышимая информация без сильного искажения.

Особенности кодека SBC

Особенности разных кодеков в беспроводных наушниках Фото 2

SBC – это базовый кодек, и его должен поддерживать любой аудиодевайс. Даже в том случае. когда в спецификациях устройства кодеки не указаны, вероятнее всего, у него есть поддержка SBC.

Преимущественно SBC имеет ограничения скорости передачи данных в 328 кбит/с. Однако частенько встречаются наушники, у которых показатель лишь до 229 кбит/с. В частности, Huawei FreeBuds 4i. В данном случае качество соединения максимально высокое, а качество звука — плохое. На высоких частотах есть немалые потери.

Особенности кодека AAC

ААС — главный кодек на смартфонах от яблочной компании. А еще его поддерживают и Android-смартфоны. Есть несколько вариантов ААС от разных разработчиков, которые отличаются скоростью и качеством кодирования/декодирования (Fraunhofer FDK AAC, Apple AAC, Winamp FhG AAC и другие). На iPhone применяют самый качественный.

AAC работает со сложной психоакустической моделью сжатия. Вот почему, когда скорость передачи данных в 256 кбит/с, звучание музыки хорошее. А если показатель максимальный, в 320 кбит/с, то она по качеству превосходит SBC-кодек.

ВАЖНО! Для пользователя iPhone вариант ААС – это единственный качественный кодек, который доступен. Тогда необходимо искать наушники, которые поддерживают AAC.

Отличия кодеков aptX, aptX HD и aptX Adaptive

Особенности разных кодеков в беспроводных наушниках Фото 3

aptX, aptX HD и aptX Adaptive — это кодеки от компании Qualcomm, которые пользуются популярностью. Их поддерживают большинство смартфонов, но в наушниках они встречаются редко, поскольку производители за эти кодеки платят.

Кодеки не применяют психоакустику. Однако они осуществляют поддержку высокой скорости передачи данных. У aptX показатель достигает 384 кбит/c, у aptX HD — 576 кбит/с, а у aptX Adaptive — 276-420 кбит/с.

Поддержку динамической скорости передачи данных осуществляет лишь самый новый и качественный кодек: aptX Adaptive. За счет современного алгоритма сжатия, когда скорость передачи данных составляет 420 кбит/с, он выдает такое же качество, как и aptX HD, у которого с показатель 576 кбит/c. 

ВАЖНО! Если соединение плохое, то скорость автоматически становится ниже. Так удается обеспечить качественную связь.

Особенности кодека LDAC

Особенности разных кодеков в беспроводных наушниках Фото 4

LDAC осуществляет поддержку почти всех Android-смартфонов. Но наушники поддерживает редко. Преимущественно это самые дорогие модели от Sony. Ведь эта компания и разработала данный кодек.

LDAC поддерживает три типа скорости передачи данных: 

- 330 кбит/с, 
- 660 кбит/с,
- 990 кбит/с. 

Когда девайсы применяют показатель в 330 кбит/с, то в результате – самое низкое качество среди всех кодеков, которые мы перечислили выше. 

Компания Sony, активно продвигающая данный кодак, утверждает, что, используя его, якобы она смогла превзойти качество передачи звука в 3 раза, чем у SBC и даже у aptX. Отметим, что при этом она применяет Bluetooth в качестве передающей технологии и передает звук высокой четкости.

Для объективности подчеркнем, что Sony ранее уже использовала Bluetooth-решения с нестандартными кодеками. Скажем, наушники Sony DR-BT50, которые поддерживают MP3. Был и кодек Sony ATRAC. Однако Sony Australia представляет новинку, намереваясь вывести на рынок беспроводные аудиорешения, – кодек LDAC. Это решение носит простое название — система «Sony Multi-Room».

Есть 3 уровня LDAC, которые работают на 330, 660 и 990 кбит/с. Для самой высокой скорости передачи данных необходимо выбирать режим с приоритетом качества.

ВАЖНО! Как и в случае с aptX, кодек LDAC подходит для использования лишь тогда, когда и источник, и устройство-приемник имеют LDAC. Сегодня этот перечень очень маленький. А еще он довольно дорогой.

Появление экзотических кодеков

Есть также кодеки высокого качества, которые поддерживают всего несколько девайсов. Скажем, Scalable от компании Samsung. Он действует лишь на смартфонах и наушниках данного производителя. 

ВАЖНО! Встречается еще кодек HWA, у которого скорость передачи данных до 900 кбит/с. Он есть на девайсах Huawei. Оба таких экзотических кодека конкурируют с aptX Adaptive и LDAC.

Можно ли определить кодек на своем устройстве

Особенности разных кодеков в беспроводных наушниках Фото 5

Как правило, производители наушников в спецификациях устройств указывают кодеки, которые поддерживают наушники или телефон. Когда такая информация отсутствует, то раздобыть ее будет трудновато. Ведь нет простого метода получить эту информацию.

Кое-кто применяет платные программы для Windows ПК. Они, когда подключаешь Bluetooth-наушники, могут выдать сведения про кодеки.

ВАЖНО! Есть также возможность на любом Android-смартфоне включить журнал HCI Bluetooth в параметрах разработчика, чтобы потом получить лог-файл. Дальше его нужно проанализировать в специальном сервисе или приложении.

Если говорить про смартфоны, то перечень кодеков, которые поддерживаются, также ищите в параметрах разработчика: 

- смартфоны яблочной компании поддерживают лишь пару кодеков — SBC и AAC; 
- Samsung — SBC, AAC, aptX, LDAC, Scalable; 
- Huawei — SBC, AAC, LDAC, HWA; 
- Xiaomi, OPPO и Vivo — SBC, AAC, aptX, aptX HD, aptX Adaptive, LDAC.

Что следует знать о кодеках

Особенности разных кодеков в беспроводных наушниках Фото 6

Итак, кодек — это специальная программа. Она сжимает музыку. Может сжимать и прочий контент. Кодек предоставляет возможность уменьшить размер оригинального файла, и это никак не сказывается на его качестве.

Есть несколько наиболее распространенных кодеков: SBC, AAC, aptX, LDAC. Они отличаются, как скоростью, с которой передаются данные, так и алгоритмом сжатия:

1. SBC – это базовый кодек. Его поддержка обязательна для любого аудиодевайса.

2. ААС — это главный кодек на смартфонах от Apple. Его также поддерживают и Android-смартфоны. В зависимости от того, какой телефон, звучание может отличаться.

3. aptX, aptX HD и aptX Adaptive —популярные кодеки от компании Qualcomm. Их поддержку осуществляет большинство смартфонов. Однако в наушниках они встречаются нечасто. Ведь кодек для производителей платный.

4. LDAC поддерживает практически каждый смартфон, но наушники – редко. Преимущественно это самые дорогие модели от компании Sony. Она и разработала данный кодек.

Как правило, производители наушников приводят в спецификациях девайсов кодеки, поддерживаемые телефоном или наушниками.