Кажется, что рука нынешнего пользователя чуть-чуть растягивается, как только выходит большой телефон. Ведь теперь ему со сцены говорят, что новшество больше еще на 0,1 дюйма.
Конечно, производители готовы пойти на многое ради лишних дюймов, будто только из-за них мы все приобретает такой девайс. Последние несколько лет производители смартфонов строго выдерживают курс на то, чтобы увеличивать их диагонали. Смартфоны, у которых обычная еще несколько лет назад диагональ в 3-4 дюйма, сейчас очень редко встречаются даже в тех линейках моделей, которые самые бюджетные.
Естественно, каждый из нас сам способен понять, чем ему удобна или неудобна какая-либо вещь. На этот счет мнения могут быть разные. Все потому, что существует множество факторов, и они, конечно, для каждого субъективны.
ВАЖНО! Однако, по мнению экспертов, постоянно увеличивая диагонали «умных телефонов», производители все-таки загоняют себя в тупик. Перспективного будущего у такого тренда, как они считают, не будет.
В мире происходят большие перемены, и потому нужно постепенно отказываться от старых шаблонов. Есть смысл расслабиться и отступить немного назад.
Когда экраны телефонов начали активно расти
Давным-давно, когда только-только появились смартфоны, шли горячие дебаты о размере экрана. Размышляли о том, каким он должен быть? Люди без малейших колебаний перешли на смартфоны с кнопочных звонилок, у которых экран намного меньше.Однако iPhone был занят продвижением идеи именно компактного смартфона. Даже Стив Джобс утверждал, что экрану нужно быть таким, чтобы одним пальцем можно было без проблем дотянуться до любой его части.
Но одновременно шла разработка лопатообразного Samsung Galaxy Note. Надо признать, что по тем временем он на самом деле был просто огромным. Он стал первым большим смартфоном. Samsung Galaxy Note стали продавать примерно пять лет назад. Когда такой гигант вышел, то для всех появился неординарный информационный повод. Кто-то им восхищался, и его засыпали комплиментами. Кто-то над ним смеялся, и его подвергали критике.
ВАЖНО! В целом девайсы на Android были более крупные, чем iPhone. Однако Apple четыре года держала свой курс. Яблочная компания практически не прибегала к каким-то изменениям. Лишь когда увидел свет iPhone 5, размер экрана стал больше на 0,5 дюйма.
Тогда же Android-смартфоны, наоборот, уже не страдали гигантоманией. Затем на рынке наступила тишина. Но недолго. Ведь потом появился iPhone 6. Он был на 0,7 дюйма больше по сравнению с «пятеркой». Plus-версия и вовсе стала больше на 1,5 дюйма. Как-то неожиданно все начали выбирать большие размеры. Один Xiaomi Mi Max чего стоил.
Потом снова скакнула величина диагонали смартфона. Однако данный скачок можно было объяснить тем, что произошел переход на безрамочность. И тогда же диагональ увеличилась на 1-1,5 дюйма. При этом размер корпуса практически остался без изменений.
Оптимальная диагональ дисплея смартфона
Когда нам приходилось пользоваться небольшими экранами, то была одна-единственная серьезная проблема – браузеры. В те времена не приходилось говорить про их хорошую оптимизацию под мобильные гаджеты, как сейчас. Их нужно было то и дело подлистывать. А также делать коррекцию масштаба.Теперь такой проблемы не существует. Можно сказать, что она почти полностью решена. В этом смысле смартфоны стали гораздо более удобные. И в некоторых случаях можно поймать себя на мысли, что какой-то контент даже смотреть лучше на экране смартфона, у которого диагональ 6 дюймов, чем на экране планшета, у которого диагональ 10-11 дюймов.
Тут нет ничего удивительного. Все потому, что львиную долю мирового трафика уже давно потребляют именно мобильные девайсы. Вот почему разработчиками все было предусмотрено. И они пришли к варианту, который можно называть почти идеальным.
По заявлениям экспертов, оптимальным размером экрана можно считать тот, который вписался в корпус современных безрамочных девайсов в 5,7-6-дюймов. Было время, когда туда могли уместить экран максимум 5 дюймов, а теперь – 6. Главное же в том, что в руке данный удобный девайс лежит великолепно. Карман он не оттягивает. И пользоваться им одной рукой можно без проблем. Любой контент умещается хорошо.
ВАЖНО! Конечно, когда экран большой, то на нем пользоваться одновременно двумя приложениями удобнее. Однако насколько это оправданно, если диагональ увеличивается на 1 дюйм, а вес и размер телефона – намного больше?
Большой экран удобен, когда смотришь видео или играешь в игры. Однако, насколько необходим такой экран в повседневных делах? И потому хочется узнать, по какой причине производители не предоставляют покупателям возможность выбирать?
Отсутствие выбора диагонали экрана
Как-то Sony порадовала удачным Xperia XZ 2 Compact. Многие пользователи были рады. Они посчитали, что производители поняли, что не каждому нужен смартфон-гигант. Но радоваться пришлось недолго.Продолжения данная компактная модель не имела. Ко всему она плохо зашла на рынок. А ведь технически она была ничуть не хуже флагмана. Просто диагональ экрана была меньше. По-видимому, на рынке на нее не обратили внимание только потому, что стоила только не намного дешевле по сравнению с обычным Sony Xperia XZ2.
Почему-то производители не пытаются еще разок выпустить телефон, который сможет предложить на выбор разную память и при этом компактный размер. Для большинства из нас этого было бы достаточно. И маленький смартфон, продвинутый в техническом плане, стоимостью в 20 тысяч рублей возьмут куда охотнее по сравнению с гигантом за 50 тысяч рублей.
ВАЖНО! Есть как бы более компактные смартфоны в версиях XL, Pro, Max и пр. Однако пользователям на самом деле предлагают на выбор девайс большой и очень большой, а не маленький и большой.
Параметры различных устройств обоснованы тем, что отвечают цели удобства их использования. А смартфоны- гиганты явно неудобны в использовании. Рассмотрим – почему это именно так?
У людей руки достаточно маленькие
Смартфон делают для человека, и он должен полностью соответствовать его параметрам. Есть среди нас такие, кто постоянно пользуются девайсом.Однако наши руки не растут вместе со смартфонами. Смартфоны всё больше, а наши руки все такие же. Но разработчики, как и прежде, предлагают гигантские смартфоны.
Гаджет хорош тогда, когда он мобильный и удобный. Тогда пользователь сможет ловко обращаться с ним даже на ходу одной рукой. Если диагональ слишком большая, то у человека такой возможности нет. Многие смартфоны таковы, что совершенно нет возможности пользоваться ими, когда передвигаешься. И одной руки для этого мало.
ВАЖНО! Может быть, кому-то и нравятся внешне мобильные «лопаты». Однако пальцы у нас не становятся длиннее, а ладони — шире. И скоро мы почувствуем, в какой тупик зашел этот тренд.
У людей довольно маленькие головы
Поначалу размер, как мобильного телефона, так и первых смартфонов гармонировал со средними размерами головы человека. Его можно было держать рукой или плечом. Это было удобно. И можно было чем-либо заниматься еще, когда разговариваешь с помощью гаджета.
ВАЖНО! При большой диагонали такой возможности нет. Нужны усилия для того, чтобы подобный смартфон находился возле уха. А как выглядит тот, кто разговаривает, используя фаблет? Он с трудом удерживает его одной рукой возле уха. Он полностью «прячется» за своим гаджетом громадных размеров.
Это неудобно и небезопасно, когда передвигаешься. Ведь обзор с одной стороны полностью перекрыт. Устройство заслоняет собой пространство.
У людей карманы слишком маленькие
Мы уже знаем про две проблемы, которые напоминают о себе тому, кто пользуется большим смартфоном. Однако в основном мобильные гаджеты размещаются у нас в карманах. Потому они и считаются мобильными. И вот с этим снова неувязка.Когда-то мобильник даже цепляли на шейный шнурок. И он нисколько не мешал. А вы можете представить сейчас кого-то с iPhone 6 Plus на шее? Если смартфону не место на шее, то куда же его девать? Положить в карман.
Однако огромный смартфон, у которого большая диагональ экрана, просто так засунуть в карман джинсов не получится. Значит, нужно подбирать специальную одежду. Такую, в которой смартфон не будет выпирать. Однако кому нравится мешковатая одежда, если у нее карманы соответствующего размера.
ВАЖНО! Можно также купить специальную персональную сумку-футляр, в которой гаджет будет храниться без проблем. Но это тоже не самый комфортный вариант.
Не слишком ли многим приходится жертвовать, чтобы электронная игрушка чувствовала себя хорошо? Неужели она будет нам диктовать свою волю и определять, что я надену сегодня? Гаджеты даны нам для того, чтобы облегчить жизнь, а не для того, чтобы были новые сложности. Это весомая причина, из-за которой телефоны с большим экраном не соответствуют тому, для чего они предназначены.
|