4 года назад

Тот, кому приходилось заниматься деревообработкой, знает, что такое электрорубанок. В настоящее время это один из основных рабочих инструментов таких мастеров. 

ВАЖНО! Использование данного аналога ручного рубанка, который имеет электрический двигатель, может существенно поднять производительность труда. Особенно тогда, когда есть необходимость строгать брус или доски. 

Для чего нужен этот инструмент

Преимущества и недостатки электрорубанка Фото 0

Электрорубанок является тем инструментом, который преимущественно предназначен для того, чтобы выравнивать поверхности из дерева после того, как оно прошло первоначальную грубую обработку. После этого пиломатериалы, прошедшие обработку, очень гладкие. Ведь с их поверхности удалены самые разные неровности.

Известная компания «Макита» стала первой, которая впервые начала производить электрорубанки. Произошло это в далеком 1958 году. Эти инструменты были разработаны для того, чтобы заменить ручные рубанки. В настоящее время электрорубанки уже выпускают не только в Японии. На планете есть множество производителей. В том числе и в России. 

Кроме строгания, электрические рубанки могут найти и другое применение. Но это зависит от того, какие у него технические характеристики. Возможно выполнение таких операций:

- подрезать фаску;
- создать пазы в заготовках;
- обработать пиломатериал и подогнать его под необходимый размер;
- получить выступы на ребрах брусьев либо досок (шпунты), которые предназначены для того, чтобы их можно было соединить между собой.

ВАЖНО! Это далеко не полный перечень того, на что способен данный инструмент. Его возможности этим не ограничиваются. Однако они востребованы в основном лишь у специалистов: многие домашние мастера используют такой девайс преимущественно только для того, чтобы строгать брусья и доски.

Функциональный потенциал 

Преимущества и недостатки электрорубанка Фото 1

Когда строгаешь поверхности из дерева, используя электрорубанок, то можешь контролировать глубину среза. Это вполне реально, если будешь регулировать положение передней части подошвы по высоте, то есть по вертикали и диагонали. Для этого есть специальная рукоятка или кнопка с делениями. При этом глубина среза при строгании будет очень точная. До 0,1 миллиметра.

Еще одна полезная функция: возможность выбирать фальц или четверть. Операцию предполагает применение углового упора (линейки). Именно он сохраняет постоянный угол величиной 90 градусов, который образуется между инструментом и брусом или доской, которые обрабатывают. 

ВАЖНО! При этом есть еще ограничение участка строгания. Если зафиксировать ограничитель глубины на правой части инструмента, то можно будет обрабатывать пиломатериалы и не вырезать лишнюю древесину.

Если в работе применяют прямые ножи, то результат будет не полностью удовлетворительный: на деревянной поверхности, прошедшей обработку, останется небольшая волнистость. Если для обработки будут использованы «спиральные» режущие насадки, то этот недостаток можно устранить. 

Рубанок, предназначенный для шлифования, берут в руки, когда предстоит чистовая обработка досок, брусьев и прочих материалов из дерева. У данного инструмента ножи с малым точным ходом. За счет него можно получить высокое качество. И потому нет необходимости заниматься дополнительно шлифовкой поверхностей из дерева.

Кнопка блокировки обеспечивает функцию защиты от случайного включения инструмента. А плавный запуск инструмента становится более безопасным.

ВАЖНО! Если задействовать разные ножи и специальные приспособления, то это приведет к расширению основных функциональных возможностей электрорубанка. Когда есть патрубок, то можно подсоединить мешок или пылесос. И тогда с зоны обработки будут удалены пыль и стружка. Уборка мусора осуществляется быстро. 

Как устроен электрорубанок

Преимущества и недостатки электрорубанка Фото 2

Если намерен пользоваться электрорубанком, то должен знать, как он устроен и принцип его работы. Устройство электрорубанка не претерпело существенных изменений с тех пор, как он появился на свет. 

Со временем только были добавлены некоторые функции, а также электроника в управлении. Стали более совершенными устанавливаемые электродвигатели. Мощность – больше, а вес инструмента – легче. 

Перечислим конструктивные элементы, из которых состоят электрические рубанки:

- корпус;
- блок электрического двигателя;
- рукоятка, которая является опорой;
- мешок для сбора стружки;
- подошва (плита), которая выполняет функции опоры;
- резиновая накладка;
- патрубок, который выводит стружку, образующуюся во время работы инструмента;
- курок, который производит включение и выключение девайса;
- блокировочная кнопка (когда на нее нажимаешь, то нельзя включить или выключить инструмент);
- барабан с ножами (их может быть от 1-го до 3-х);
- регулятор, который устанавливает глубину строгания;
- боковой ограничитель;
- передаточный механизм.

ВАЖНО! От того, какова площадь подошвы, зависит, насколько будет устойчивым инструмент при работе. В зависимости от модели ее длина может быть 30-40 см.

Для применения в быту, достаточно купить электрорубанок , у которого на барабане лишь один нож. Если модель дорогая, то у нее может быть электронный блок контроля числа рабочих оборотов. Он регулирует скорость вращения вала электродвигателя в зависимости от того, какова величина рабочей нагрузки.

В чем отличие аккумуляторных электрических рубанков

Преимущества и недостатки электрорубанка Фото 3

Тенденция на рынке электроинструментов такова, что все больше появляется беспроводного электроинструмента. То есть такого, который работает на аккумуляторах. Это характерно и для электрических рубанков. 

Мощность аккумуляторных изделий увеличилась заметно. Если взять и другие характеристики, то и они вплотную подошли к параметрам, которые есть у стационарных моделей, питающихся от розетки. 

Если инструмент без проводов, то с ним можно безопасно работать тогда, когда увлажненность воздуха стала выше. Их невозможно чем-либо заменить, если нет поблизости розетки.

Покупка проводного инструмента обходится дешевле, и это надо признать недостатком моделей с аккумулятором.

ВАЖНО! За редким исключением все производители моделей с проводами изготавливают также аналоги беспроводные. Такие девайсы по сути не отличаются от проводных моделей. Разница в том, что они получают питание от аккумуляторов. Батарейные блоки выдают напряжение 18 либо 14,4 В.

Особенности нестандартных моделей

Преимущества и недостатки электрорубанка Фото 4

У того, кто работает с пиломатериалами, могут быть разные задачи. Для удовлетворения потребностей мастеров производители постоянно работают над расширением функциональных возможностей. И потому вполне закономерно появился электроинструмент, у которого конструкция нестандартная.

У многих моделей – стационарный вариант установки. То есть не рубанок нужно двигать по заготовке, а наоборот. У такого инструмента есть особые конструктивные элементы. Предназначение – жесткая фиксация их в перевернутом виде. Такую конструкцию можно сравнить с небольшим строгальным станком.

Для снятия фаски до 2,5 см глубиной разработчиками была изменена конструкция подошвы инструмента. Она имеет вид выреза, у которого V-образная форма. В итоге были получены фальцевые модели изделий.

Путем изменения конструкции ножей удалось получить такие девайсы, которые предоставляют возможность вести обработку заготовки так, что будешь иметь очень гладкие поверхности.

Для того чтобы можно было работать на поверхностях криволинейной формы, согнули подошву рубанка из металла, то есть изменили ее геометрию. Так появилась возможность вести обработку выпуклости, у которой радиус кривизны превышает 400 мм, и вогнутые участки с этим параметром, которые превышают 450 мм.

ВАЖНО! В магазинах могут предложить также и другие варианты изделий, которые имеют узкую специализацию.

Чем работа электрорубанка отличается от ручного инструмента

Преимущества и недостатки электрорубанка Фото 5

Электрический рубанок работает, когда вращается ротор электродвигателя и осуществляется подача питающего напряжения на обмотки статора. Используя передаточный механизм (приводной ремень), передача крутящего момента осуществляется на барабан. На его поверхности расположены стальные лезвия. В зависимости от модели их количество бывает разным. Но обычно таких лезвий пара.

Когда питание включается или отключается, то электродвигатель, соответственно, запускается и останавливается постепенно. Его перегрузки во время работы исключены использованием плавной регулировки числа оборотов, которая осуществляется с применением электронных систем.

У ручного и электрического рубанков основные конструктивные элементы не отличаются. Далее мы перечислим отличия электрорубанка:

- использование возможно только тогда, когда есть источник питания (аккумулятор или доступ к розетке);
- когда работаешь с ним, то меньше прилагаешь физических усилий;
- высокая производительность;
- ножи имеют другую конструкцию;
- можно выбирать четверти;
- более высокая точность выполненных работ;
- с его использованием невозможна обработка угловых и торцевых частей заготовок, а также циклевание полов;
- большая скорость вращения барабана повышает вероятность травматизма;
- стружка, которая образуется во время работы, удаляется с помощью парубка в специальный мешок;
- можно регулировать ширину полосы, которая захватывается при строгании полосы.

Электрорубанки предоставляют реальную возможность получить значительную экономию на пиломатериалах: покупать более дешевые необработанные, чтобы потом самому их строгать.