Все они призваны сделать легче жизнь тем, кто проводит много времени на кухне, готовит блюда. Но не только. Новинки также разрабатывают для того, чтобы помочь каждому, кто проявляет заботу о своем здоровье. Паровую конвекционную печь можно считать одним из таких недавних изобретений.
Паровая конвекционная печь — устройство для кухни многофункциональное. Оно поддерживает сразу несколько режимов, необходимых для того, чтобы приготовить полезные блюда. Печь позволяет варить на пару, жарить, запекать, тушить. При этом пользователя всегда радует то, что он может приготовить такие блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными. Ведь в них удается сохранить витамины и влагу.
ВАЖНО! Есть большой резон купить домашнюю конвекционную печь молодым родителям. Тогда они смогут без проблем и очень быстро готовить пищу своему ребенку, а также проводить стерилизацию детской посуды.
А сторонники здорового образа жизни получат хорошую возможность готовить блюда в конвекционной печи так, чтобы в ней сохранились полезные свойства. Пожилым людям тоже нужно использовать конвекционную печь, поскольку она для них будет готовить легкую пищу, столь необходимую в их возрасте.
Для людей, у которых заболевания пищеварительной системы, такая кухонная техника необходима для того, чтобы приготовить блюда диетические.
Как работает оборудование
По словам производителей, паровая печь способна заменить сразу несколько видов кухонной техники. Мы подразумеваем гриль, мультиварку, духовку, стерилизатор, пароварку, микроволновку. И что бы ни приготовили в ней, еда всегда будет не просто вкусной, но и полезной. Чтобы понять, правда ли все это, пользователь должен знать принцип работы девайса.ВАЖНО! В пароконвекционной печи продукты, конечно, подвергаются термической обработке. Такое возможно за счет двух процессов.
Специальное устройство осуществляет дозированную подачу пара заданной температуры в рабочую камеру. За счет вентилятора обеспечивается принудительная циркуляция воздуха, который нагревает трубчатый электронагреватель.
Для контроля температуры используется термостат. Это он включает и выключает нагревательный элемент, как только будут достигнуты определенные параметры.
Печь функционирует одновременно и в качестве духовки, и в качестве пароварки. За счет обработки паром удается приготовить блюда, которые не требуют масла и жира. В них сохраняются полезные вещества.
Конвекция делает процесс быстрее. В результате улучшаются и внешний вид, и вкусовые качества блюда. Есть хрустящая корочка. Она ничуть не хуже той, которая получается при обычном запекании. Однако в ней отсутствуют канцерогены. И нет лишних калорий.
ВАЖНО! Разнообразие программ плюс возможности комбинировать разные режимы конвекции и подачи пара предоставляют пользователю немалые возможности. Он в такой печи может готовить рыбу, мясо, супы, гарниры, овощи, выпечку. И даже десерты. Не будем при этом забывать и о том, что с помощью печи можно стерилизовать посуду.
Плюсы и минусы паровых печей
Перечислим преимущества паровой печи:- множество функций по приготовлению блюд — размораживание, подогрев, «варка» на пару, запекание, тушение, гриль, ферментация и прочее;
- щадящая термообработка позволяет сохранить в продуктах ценные питательные вещества, процесс не ведет к образованию вредных соединений и увеличению калорийности;
- время приготовления оптимальное — принудительная подача воздуха приводит к тому, что пищу в печи конвекционного типа можно приготовить быстрее;
- эксплуатация удобная;
- много настроек — есть возможность задать нужную температуру и влажность, время приготовления и прочие параметры; предусмотрены и автоматические программы;
- практичность — в печи на разных уровнях готовят сразу несколько блюд;
- экономичность — одна конвекционная печь способна заменить несколько кухонных девайсов, отсюда рациональное использование кухонного пространства.
ВАЖНО! У современных пароконвекционных печей много дополнительных функций. Скажем, низкотемпературный режим ферментации. Он отлично подходит для расстойки дрожжевого теста. С ним можно приготовить и домашние йогурты. Функция гриля позволяет приготовить дома шашлыки и курицу. А программа Healthy Fry предоставляет возможность получить румяную хрустящую корочку. И добавлять масла не нужно.
Единственный недостаток устройства – его цена. Покупка его обходится недешево.
Разновидности такого оборудования
Паровые печи бывают разными. В чем отличие конвекционных печей разных видов?- СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Паровые печи с конвекцией бывают не только бытовые, но и промышленные. Малые конвекционные печи для домашней кухни рассчитаны на 2-6 противней. У агрегатов средней величины уровней загрузки от шести до двенадцати. В основном они нашли использование в маленьких заведениях общепита. Промышленные паровые печи самые объемные. Они могут вместить сразу до 24-х противней.
- СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ПАРА
Метод парообразования печи может отличаться. И потому печи классифицируют на бойлерные и инжекторные. Бойлерные устройства более совершенные. В бойлере, то есть резервуаре, вода нагревается и переходит в состояние пара. Данный метод хорош для тонкой настройки температуры.
ВАЖНО! На практике это предоставляет множество функций. Скажем, в бойлерных печах есть режим низкотемпературного пара. Благодаря нему, можно приготовить самые деликатные продукты.
Работа печей инжекторного типа отличается: пар образуется после того, как вода распыляется на нагревательный элемент в рабочей камере. Более простое устройство делает агрегат более дешевым. Однако у него есть ограничения возможностей регулировки.
- ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Паровые печи бывают газовыми и электрическими. Большое распространение получили агрегаты с питанием от электрической сети. У газовых печей более сложное устройство. Также они для того, чтобы работала система управления, все-таки нуждаются в электричестве.
- МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ
Для работы конвекционной печи предусмотрена регулировка механическим, электронным или комбинированным методом. Механический метод – проще всего. Он надежный. Выбирать режим работы нужно вручную, используя механические переключатели.
Отличие печей с электронным управлением – в точности настройки параметров, которые задаются. Они автоматически производят регулировку влажности и температуры. Они поддерживают возможность программировать режимы.
ВАЖНО! Очень распространены устройства комбинированного типа. У них есть механические переключатели и сенсорные кнопки. Печи, у которых данный тип управления, функциональны и надежны.
Параметры, по которым выбирают конвекционную печь
- МОЩНОСТЬ
От данного параметра зависит, насколько быстро будут приготовлена пища. Чем выше значение, которое указал производитель в перечне характеристик, тем лучше. Оптимальный вариант для использования в быту — печь, у которой выходная мощность 1300-1500 Вт. Данному устройству для приготовления блюд не требуется очень много электроэнергии.
- ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Когда выбираешь устройство, то обрати внимание на класс энергоэффективности. Его принято обозначать латинской буквой. Если этот показатель не ниже А+, то печь будет расходовать энергию экономично.
- ФУНКЦИОНАЛ
ВАЖНО! Главное достоинство паровой конвекционной печи — это широкий функциональный потенциал. Нет резона приобретать устройство, если оно лишь запекает или готовить на пару. Для этого вполне сгодится и обычная плита и пароварка. Лучше всего, когда функционал шире. А дополнительные опции сделают проще эксплуатацию устройства. Да и ухаживать за ним несложно.
У лучших конвекционных печей есть такие возможности:
- совмещение конвекции и обработки паром позволяют иметь выпечку с «воздушной» консистенцией и румяной корочкой, а мясо получается сочным и ароматным;
- поддержка нескольких температурных режимов пара: на максимальном режиме готовят крупную рыбу, которую не нужно предварительно размораживать, на минимальном — пекут нежный пудинг;
- широкий диапазон температур конвекции для того, чтобы жарить, запекать, тушить продукты, будь то овощи или мясо;
- поддержка функции ферментации (30-40°С) для того, чтобы готовить изделия из теста и йогурты;
- есть возможность стерилизовать посуду, обрабатывая ее паром высокой температуры;
- есть предустановленные автоматические рецепты;
- предусмотрены системы интеллектуальной самоочистки, которые делают уход облегченным.
|