Что такое гласперленовый стерилизатор, и как он работает
Некачественная обработка маникюрных инструментов в салоне красоты может привести к тому, что пострадает здоровье пациента. Все потому, что патогенные бактерии должны быть уничтожены. А для того, чтобы мастер мог провести профилактику, существует много видов аппаратов, предназначенных для стерилизации.
ВАЖНО! Данная статья посвящена одному из таких инструментов. Это очень популярный прибор, и потому, скорее всего, его мог увидеть каждый, кто посещает маникюрный кабинет. Это гласперленовый стерилизатор.
Что это за устройство
Гласперленовый стерилизатор – это довольно маленький прибор. Его применяют, когда необходимо провести быструю обработку инструмента, используя высокую температуру. Она поддерживается горячими шариками. Их собственная температура – от 160 до 250 градусов. Прибор поначалу нагревает эти шарики, а потом они уже сами становятся источником тепла.Шарики делают из кварцевого стекла, которое обладает теплоемкостью и прочностью. Вот почему такой прибор называют не только кварцевым, но и шариковым стерилизатором.
Один раз в год шарики подлежат замене. Их нужно просматривать на пригодность, как можно чаще. Если шарики вышли из строя, то их нужно менять. Когда шарики получают дефекты, или они мутнеют, их надо менять на новые.
Если надо выбрать наполнитель для стерилизатора, то, уверяем, на рынке есть из чего выбирать. Чем выше качество, тем выше цена. На цену также влияет имя производителя. В среднем за 300 г наполнителя приходится платить несколько сотен рублей.
ВАЖНО! Гласперленовый стерилизатор будет давать ожидаемое качество обработки, если вы его заполните как минимум на две трети. Обращаем внимание на то, что зазор до верхней риски чаши должен составлять как минимум 1,5 см.
Приспособления данного формата применяются в нейл-студиях и салонах красоты, когда необходимо провести финишную обработку инструментария. А это предполагает еще предварительную очистку и дезинфекцию. Для этих целей достаточно провести обработку, если соблюдаешь все предшествующие этапы. Однако, если мы говорим про самостоятельную обработку инструментов, то знайте, что прибор может дать довольно спорный результат.
Специфика применения шарикового стерилизатора
У чаши, которую заполнили шариками, глубина небольшая. Большая часть инструментов не может сделать туда полное погружение. Такая обработка недопустима, поскольку есть СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» с установкой определенных условий.Нормальная обработка возможна лишь для мелких деталей. Таковыми являются фреза, насадка. Именно их можно погрузить полностью. Однако их выемку из шариков нужно выполнять бесконтактно. Рекомендуем для этого использовать пинцет. Данный метод стерилизации не годится для тех инструментов, в которых внутри есть замки или каналы.
Девайс применяется на третьем, заключительном, этапе обработки, которому предшествует предстерилизационная очистка и дезинфекция. В результате весь инструмент, прошедший комплексную обработку, можно использовать. Но нужно это делать сразу. Не забывайте о том, что нельзя его хранить внутри или вне стерилизатора, как только закончился цикл обработки.
ВАЖНО! И помните о том, что нет возможности предугадать качество стерилизации. В камеру сухожаровых шкафов или автоклавов закладывают специальные контрольные маркеры. У шарикового стерилизатора нет такой возможности.
Как работает устройство
У прибора постой принцип работы. Когда аппарат включен, кварцевые шарики, которые находятся внутри колбы, начинают греться до температуры примерно 230 градусов. Инструменты парикмахера, которые помещены в емкость, испытывают на себе воздействие высоких температур. По этой причине погибают все патогенные микробы, бактерии.За 30 минут до того, как предстоит обработка, в аппарат засыпают наполнитель – шарики из стекла. А потом нажимают кнопку «старт». Когда на приборе загорается лампочка, то это означает что процесс нагрева пошел. Как только указанное время истечет или когда индикатор потухнет, в емкость загружают инструмент, который требует обработки, как минимум, в течение одной минуты.
Девайс будет остывать долго. Вот почему процедуру дезинфекции можно проводить еще несколько раз. Ведь найдутся и другие инструменты, нуждающиеся в обработке. И так до тех пор, пока агрегат не остынет.
ВАЖНО! У модели гласперленового стерилизатора должен быть сертификат соответствия, а также регистрационное удостоверение Росздравнадзора на использование в России. Тот, кто намерен купить девайс, должен обратиться в региональное отделение Роспотребнадзора или Росздравнадзора с конкретной моделью. Там вы получите компетентный ответ на вопрос, можно ли его применять.
Достоинства и недостатки применения
ПЛЮСЫ:
- Скорость обработки высокая. Чтобы провести стерилизацию, необходимо всего 10-15 секунд. Для сравнения скажем, что для обработки в сухожаровом шкафу вам понадобится полчаса, а то и целый час.
- Маленькие размеры. Стандартный гласперленовый прибор имеет размеры, которые лишь чуточку больше обычной кружки.
- Простота применения – режимы и программы отсутствуют.
МИНУСЫ:
- Приходится менять шарики – примерно один раз в полгода или год.
- Обработка возможна лишь для рабочей части инструмента. Ручки обработке не подлежат.
- Шарики тупят инструменты.
- Невозможно контролировать результаты стерилизации.
ВАЖНО! Фактически гласперленовый стерилизатор, даже тот, у которого есть регистрационное удостоверение Минздрава, подходит лишь для качественной стерилизации фрез.
Пошаговая инструкция, как использовать
В инструкции по использованию гласперленовых устройств детально написано о том, как надо обращаться с инструментом.При первом применении шарики засыпаем внутрь девайса. Подключаемся к розетке.
Закрываем крышку и давим на кнопку включения. Ждем, когда шарики нагреются полностью. Для этого обычно достаточно всего 12-15 минут. Когда температура достигнет максимума, тогда произойдет отключение лампочки-индикатора или у него поменяется цвет.
Открываем крышку и опускаем инструменты. Делать это нужно так, чтобы не допустить их прикосновения ко дну и к стенкам. При стерилизации фрез, нужно полностью «притопить» их в шарики, вооружившись пинцетом. Перед тем, как погрузить кусачки и ножницы, их нужно раскрыть. Тогда у шариков будет доступ к режущим частям.
ВАЖНО! На стерилизацию одной партии инструментов должно уходить максимум 40 секунд.
Обрабатывают изделия из металла, которые необходимо предварительно очистить и осушить.
Как минимум один раз в год необходимо менять кварцевые шарики, если, конечно, применяешь прибор регулярно. Если не выдерживать сроки, то шарики потеряют свою эффективность. Процесс их нагрева станет не столь качественным и быстрым.
Инструмент, прошедший стерилизацию, нужно применять сразу же, как только процедура подошла к концу. Тогда на изделиях не появятся вредные микроорганизмы.
ВАЖНО! Стерилизация осуществляется лишь тогда, когда крышка девайса плотно закрыта. Это позволит не допустить случайных травм, ожогов.
Для кого подойдет:
- Тому, кто намерен провести в устройстве стерилизацию мелких инструментов – в первую очередь фрезы;
- Тому, кто делает маникюр дома себе и родственникам. Риск заражения, конечно, минимален, и нагретых шариков хватит для того, чтобы проводить обработку.
Правила выбора шарикового стерилизатора
Все приборы очень похожи. У них есть клавиша включения и индикатор работы. Далее мы расскажем про нюансы, про которые нельзя забывать, если приобретаешь аппарат.Рабочая температура, то есть температура нагрева. Данный параметр нужно проверять лично. Помните о том, что фактические показатели иногда очень отличаются от тех, которые заявляет производитель.
ВАЖНО! Особенно это касается девайсов, которые продают на онлайн площадках Поднебесной. Эксперты не раз проводили тестирование. Исследования показали, что не меньше половины устройств, которые были приобретены в таких торговых точках, нагреваются до 140 градусов. А ведь заявлено было 250.
Также для того, чтобы прогреть до этой отметки им необходимо, как минимум полчаса. А ведь производитель утверждает, что для предварительного разогрева достаточно 1о-15 минут.
Прочность корпуса. Дизайн у всех приборов можно назвать идентичным. Однако для того, чтобы изготовить корпус, производитель применяет различный материал. Хорошо, когда применяют металл или пластик, у которого большая прочность.
Устойчивость устройства на рабочем месте. Прорезиненные ножки во многом решают проблему устойчивости, ведь оно не скользит по поверхности стола.
ВАЖНО! Должны быть документы, которые подтверждают качество работы стерилизатора (регистрационное удостоверение Росздравнадзора). Когда такой документ на руках, то можно смело применять прибор в медицинских учреждениях и косметических салонах.
Удостоверение подтверждает, что прибор прошел регистрацию в государственном реестре медицинских изделий. Значит, в России его можно использовать. Об этом нужно сразу же спросить продавца. Это очень важно.
|