Причины затухания газовой колонки сразу после поджига
- Первая причина. Сломался датчик ионизации пламени
- Вторая причина. Износ мембраны водяного узла
- Третья причина. Засор фитиля пылью
- Причины отключения колонки в процессе работы
- Ухудшение или полное отсутствие тяги
- На теплообменнике скопилась сажа
- Засорилась душевая лейка или шланг
- Прочие возможные причины
- Профилактика неисправностей
Данная статья – в помощь всем тем, кто может столкнуться с такой проблемой. В ней мы расскажем о причинах подобной поломки. Более того, мы изучим и распространенные, и редкие ситуации.
ВАЖНО! Остановимся и на том, как своими руками можно решить проблему, то есть как самому наладить работу нагревателя. Укажем на то, когда этого не нужно делать самому, а следует вызвать специалиста. Также вы получите от нас рекомендации о том, как не допустить появления неисправностей.
Когда причина неисправности известна, следует учесть пару важных моментов:
- как именно угасает запальник (слышны ли посторонние звуки);
- это происходит после поджига или уже при горении?
Первая причина. Сломался датчик ионизации пламени
Когда аппарат включился и потух, то с большой вероятностью можно сказать, что причина поломки в датчике ионизации.Данный элемент контактирует с пламенем. Постоянно. Ионы, которые вырабатываются при горении, притягиваются к сенсору и производят ток. Когда ионов достаточно, то устройство действует. Когда ионов не хватает, то колонка не работает.
Признаки, указывающие на неисправность:
- после поджига горелка гаснет через считанные секунды;
- если произвести повторный запуск, то устройство работает дольше;
- стоит произвести запуск аппарата несколько раз, и он уже работает нормально;
- проблемы проявляют себя только после длительного перерыва в работе колонки.
ВАЖНО! Есть смысл провести осмотр проводки, которая пролегает к плате управления от детали. Для этого необходимо проверить все контакты. После этого вам предстоит открутить удерживающие винты, поместить электрод нагрева в ту точку пламени, которая самая горячая.
Данный прием продлевает срок эксплуатации датчика еще на год. В том случае, когда контакты и подключение в порядке, но сбои продолжаются, необходимо заменить элемент.
Вторая причина. Износ мембраны водяного узла
Эта деталь из полимеров должна быть эластичной. Со временем у нее это свойство теряется, и потому она становится жесткой. Элемент трескается, на нем появляется накипь.
ВАЖНО! Когда элемент становится непригодным, то нагреватель затухает. Необходимо провести осмотр, и в случае необходимости заменить мембрану. Силиконовая мембрана считается более долговечной.
Третья причина. Засор фитиля пылью
Данная деталь в моделях с запальником частенько засоряется. В результате пламя слабое, и у него желтый оттенок. Однако когда цвет пламени меняется, то это может означать, что существует нехватка воздуха в газовоздушной смеси.Это приводит к тому, что прибор совсем не может поджечь горелку. Может быть и по-другому: он справляется со своей функцией, но только тогда, когда поступает большой объем топлива. Тогда можно услышать характерный хлопок.
Для того чтобы прочистить элемент, необходима пара отверток (крестообразная, шлиц). Понадобится также ключ разводной.
Алгоритм такой:
- Нужно снять корпус. Потом вам предстоит извлечь регулировочные ручки, открутить болты по углам снизу, снять крышку.
- Далее откручиваем трубку сенсора тяги и трубку, которая подводит топливо к фитилю.
- После того, как винты выкручены и конструкция разобрана, предстоит почистить форсунку, продуть тройник. И теперь уже предстоит сборка.
Засор бывает также в датчике тяги. По этой причине запальник коптит. После того, как удалили пыль и грязь, запальник должен иметь стабильное пламя. У него должен быть синий цвет.
ВАЖНО! Если есть желание, то можете еще промыть все детали конструкции. Однако их обязательно нужно просушить и лишь после заниматься сборкой.
Причины отключения колонки в процессе работы
Бывает так, что газовая колонка зажигается хорошо, но гаснет, когда работает. Это может указывать на функционал системы безопасности устройства.У колонки есть датчик, который срабатывает, как только внутренняя температура повышена. Внутри системы есть пара пластин. Они отталкиваются друг от друга, прекращают подачу электропитания. И колонка выключается. Такое происходит тогда, когда внутренняя температура быстро и бесконтрольно повышается.
Датчики проверяют по сопротивлению. Если деталь исправна, то она показывает знак бесконечности. Если высвечивается другое значение, то значит нужно приглашать специалиста.
ВАЖНО! Когда прибор действует долго, а затем происходит его отключение, нужно проверить настройки. Бывает так, что пользователи случайно выставляют автоматическое выключение через определенное время.
Что еще является причиной отключения:
- неудовлетворительное давление газа или воды;
- нарушен контакт между термопарой и электромагнитным клапаном (требуется зачистка контактов, а также подтяжка соединения);
- окислились контакты блока питания, аппарат щелкает, но не загорается.
ВАЖНО! Есть резон проверить батарейки. Менять источники питания необходимо раз в 6 месяцев. Знайте, что аккумуляторы держат заряд дольше.
Ухудшение или полное отсутствие тяги
Продукты сгорания постепенно скапливаются. Такое происходит обычно из-за того, что дымоход засорился сажей, копотью. В нем также может быть мусор. Если тяга отсутствует или она незначительна, то не выводится отработка наружу.
ВАЖНО! Не будем забывать о том, что пламя иногда тухнет только из-за внешних факторов. Таковым может быть порыв ветра. Тяга в шахте может подняться или снизиться из-за сквозняка.
Очистку дымохода можно осуществить через «карман», который находится ниже от него на 25 см. Когда такие манипуляции не дают результата, то нужно приглашать мастеров.
На теплообменнике скопилась сажа
Теплообменник постепенно накапливает копоть, сажу, накипь. Если изменился цвет пламени с желтого на голубой, то это указывает на то, что теплообменник забился.Очистка теплообменника осуществляется так:
- После того, как снят кожух, нужно выкрутить винты, которые держат кожух.
- Подача воды должна быть перекрыта. После этого нужно открыть смеситель, с помощью которого сливают горячую воду.
- Резьбу теплообменника и кран необходимо отсоединить. Используйте подставку, поскольку возможно, что потечет вода.
- Далее вам понадобится труба с диаметром полдюйма или шланг. Один конец подключаем к входу, другой к выходу.
- В воронку заливаем заранее приготовленный раствор соляной кислоты (3-5%).
- Во время промывки может появиться пена. Это нормально.
- Процедуру нужно прекратить, как только на выходе будет сильный напор.
ВАЖНО! Работу выполняем в перчатках. Когда накипь удалена, тщательно промойте теплообменник от остатков кислоты.
Возможно, что вы обнаружите дефекты на трубках. Тогда займитесь ремонтом теплообменника.
Очистные работы проводят раз в год. При регулярном обслуживании аппарата, он будет работать без сбоев.
Засорилась душевая лейка или шланг
Бывает так, что газовая колонка включается и сразу тухнет, как только переключаешь на душ. Возможно, что засорилось отверстие лейки.Откручиваем лейку, прочищаем и промываем отверстия. Если замочить металлические элементы в растворе лимонной кислоты, то это принесет нужный эффект.
Фитиль может потухнуть из-за душевого шланга. Он может запутаться или забиться. Тогда снижается мощность напора. Колонка гаснет.
Может засориться или поломаться смеситель. Это потребует его разборки. Его нужно проверить и прочистить.
ВАЖНО! Фильтр, который задерживает мелкий мусор, находится на входе в водопроводный узел. Его тоже требуется чистить время от времени. Это нетрудно. После того, как открутишь винты, снимай элемент, промывай его, очищай щеткой с лимонной кислотой.
Прочие возможные причины
Фитиль может угасать из-за мощной вентиляции вблизи колонки. Вентиляция затягивает отработанный воздух. И в результате – затухание. Что делать? Выключить вентиляцию или прикрутить ее мощность до минимальной на время, когда работает газовый нагреватель.По этой же причине нельзя вблизи колонки производить установку мощной вытяжки. В противном случае, когда она работает, могут сработать датчики. Так они диагностируют неисправность.
В некоторых случаях сказывается, напротив, отсутствие естественной вентиляции. Следует открыть форточку или произвести установку приточного клапана.
ВАЖНО! Фитиль может погаснуть в моделях с пьезорозжигом. Рекомендуется удерживать кнопку не менее десяти секунд.
Не рекомендуется при эксплуатации нагревателя смешивать горячий и холодный потоки. Из-за этого падает давление в магистрали и затухает фитиль. Что делать? Отрегулировать показатели до комфортного уровня и специальной ручкой снизить давление. Когда все же необходимо смешивать воду, то горячий поток оставляют основным.
Затухание может привести к тому, что станет неисправным электромагнитный клапан или сервомотор. В этом случае приглашайте специалиста.
Профилактика неисправностей
Когда покупаешь прибор, то обязательно обращай внимание на то, каковы показатели минимального давления воды, которое необходимо для того, чтобы прибор работал нормально. Сравните паспортные данные с показателями напора воды в квартире.
Чтобы колонка исправно работала, нужно:
- как минимум раз в год заниматься профилактическими работами;
- 1 раз в 6 месяцев делать осмотр дымохода и в случае необходимости прочищать его;
- удалять с деталей копоть и накипь;
- обеспечивать необходимую вентиляцию;
- своевременно менять батарейки.
|