Что следует знать о бытовых стерилизаторах
Пандемия повысила спрос на вещи, которые до ее наступления применял в основном медперсонал. Причем в несколько раз. Теперь все обязаны носить маски и перчатки. Куда ни глянь, всюду диспенсеры с антисептиком. Мы живем в те времена, когда каждый человек размышляет и о том, покупать ли ему бытовой стерилизатор с ультрафиолетовыми лампами.
ВАЖНО! Ведь такие приборы предназначены для уничтожения вирусов и микробов. На желанный эффект можно рассчитывать в том случае, если ты понимаешь принцип действия устройства, а также умеешь правильно им пользоваться. Только тогда в магазине ты сможешь выбрать то, что тебе нужно, и что тебе подходит лучше всего.
Каким бывает ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовым излучением называют электромагнитные волны, занимающие спектр между видимым светом и рентгеновским излучением.Излучение так называется неслучайно. Оно берет свое название от латинских слов ultra — «за», и violet — «фиолетовый». Если делать буквальный перевод, то получается следующее: то, что находится за фиолетовой частью радуги видимого спектра. Длины волн лежат в интервале 100-400 нанометров. В том случае, когда волна короче, излучение сильнее.
Солнце является главным источником ультрафиолетового излучения. Поверхности земли достигает лишь ультрафиолет длинноволновый. Его называют UV-A.
Есть три основных вида излучения:
- UV-A , длина волны которого 315-400 нм. Озоновый слой не задерживает длинноволновое излучение.
- UV-B, длина волны которого 280-315 нм. Озоновый слой фильтрует средневолновое излучение.
- UV-C, длина волны которого 100-280 нм. Озоновый слой блокирует коротковолновое излучение. В самой короткой части спектра излучение представляет собой ионизирующую радиацию.
ВАЖНО! Существует «жесткая» разновидность волн. Атмосфера полностью поглощает коротковолновый UV-C. Однако разработчики сумели создать лампы и приборы, которые генерируют ультрафиолетовое излучение. Причем у него может быть любая длина волны. Это необходимо для того, чтобы проводить дезинфекцию разных предметов.
Принцип действия UV-стерилизации
Основу клеток любого живого организма, в том числе вирусов и бактерий, составляют макромолекулы ДНК и РНК. Они хранят наследственную информацию. Передают ее дальше.Ультрафиолетовое излучение с длиной волн в 200-300 нм активно поглощается этими молекулами. Это становится причиной дефектов. ДНК повреждена, и она уже не может правильно функционировать. В результате вредоносная клетка погибает.
Поскольку озоновый слой волны блокирует UV-C, микроорганизмы в природе не адаптировались к нему. Не было необходимости. Так как защита отсутствует, то они умирают полностью.
ВАЖНО! Ультрафиолетовое излучение гарантированно убьет микроорганизмы, но только в том случае, когда оно попадет на них, а не на что-то другое.
Вот почему, когда ультрафиолет применяют для того, чтобы провести обеззараживание, действуют в несколько шагов. Когда необходимо очистить, например, воду, то она циркулирует под лучами ультрафиолетовых ламп. В результате болезнетворные бактерии получают больше одной дозы.
Отличие UV-стерилизации от прочих методов дезинфекции
Кварцевые лампы и дезинфекция ультрафиолетом известны и применяются уже более сотни лет. Такой метод обеззараживания очень прост. Он привлекателен тем, что не требует значительных затрат труда. Не нужны для него и технические познания.- Если говорить про дезинфекция хлором, то она предполагает, что должно быть ядовитое вещество, и потом после этого оно оставляет следы.
- Если проводить дезинфекция высокой температурой, то больших энергозатрат никак не избежать. Ко всему такая дезинфекция не годится для электроники.
- Если дело касается воды, то УФ-стерилизация, как подсчитала Всемирная Организация Здравоохранения, в 20 тысяч раз более эффективна и более дешевая.
Нужно отметить и ее недостатки. Так, после обработки хлором поверхности остаются на некоторое время устойчивыми к повторному инфицированию. А с ультрафиолетом такого не происходит.
ВАЖНО! Пыль на лампе или частицы в среде могут привести к блокированию излучения. Если говорить технически правильно, то нет стерилизации ультрафиолетом, а есть дезинфекция. Все потому, что процент очистки достигает лишь показателя 99,99 процента.
Что относят к бытовым стерилизаторам
Для того чтобы провести дезинфекцию ультрафиолетом, как правило, используются лампы ртутные, ксеноновые, светодиодные.Бытовые стерилизаторы – это приборы, у которых встроенные ультрафиолетовые лампы. С их помощью пользователи проводят очистку гаджетов, бытовых приборов, предметов обихода, жидкости и пищи. Такие девайсы, в частности, применяют туристы, которые хотят обезопасить себя от заражения, если пьют воду из природных источников.
Существует пара популярных форм-факторов бытовых стерилизаторов:
- закрытый контейнер, в котором помещают объект для обработки;
- фонарик, который предназначен для того, чтобы освещать очищаемые поверхности, после чего излучение убивает невидимые микроорганизмы.
Очень часто в бытовых стерилизаторах используются ультрафиолетовые светодиоды. Они безопасные. В них нет вредных веществ. Они экономно расходуют энергию. Не нагреваются.
ВАЖНО! Обычно такие стерилизаторы портативные. Для того чтобы запитаться, им необходим встроенный аккумулятор. Вот почему большинство производителей посчитало необходимым добавить функцию пауэрбанка. И появилась возможность сразу очистить смартфон от микробов и произвести его зарядку.
Правила применения бытовых стерилизаторов
Нельзя светить ультрафиолетовой лампой в глаза. Ни себе, ни кому-то другому, ни животным. Это несет большую опасность и для зрения, и для покровов кожи. Не применяйте ультрафиолетовые лампы для очистки себя, детей или домашних питомцев. Нельзя, чтобы со стерилизаторами играли дети.Ультрафиолетовое излучение не выбирает, на что ему воздействовать. Оно разлагает, скажем, полимеры точно так же, как ультрафиолет разлагает ДНК бактерии. Пластик портится. Появляются трещины. Он выцветает. И в итоге он распадается. Лучи воздействуют так, что краски и пигменты тускнеют. Например, в тканях.
Материалы, помеченные в качестве устойчивых к ультрафиолетовому излучению, проходили тестирование на воздействия длинноволнового спектра, а не коротковолнового, UV-C. То есть, стерилизуя предметы из пластика и окрашенные, используя такие приборы, можно сократить срок эксплуатации данных вещей.
ВАЖНО! И все-таки воздействие на бытовые предметы ультрафиолетом возможно. Если обработка краткосрочная, то износ будет минимальным.
Чтобы дезинфекция «фонариком» была успешной, необходимо сорок секунд. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить до ста процентов микроорганизмов, которые находятся на поверхности.
Чтобы обработать воду, необходимо примерно полторы минуты на литр. Однако успех процедуры зависит от того, насколько прозрачной будет вода. Значит, если вы желаете сделать обеззараженной воду из природного источника, то предварительно проведите ее очистку от мусора, а потом уже занимайтесь дезинфекцией.
ВАЖНО! Обязательно прочитайте инструкцию к девайсу. И лишь потом используйте его. Не забывайте про меры предосторожности. Строго соблюдайте сроки обработки для вещей и продуктов. Их производитель указывает в инструкции.
Правила выбора качественного стерилизатора
От того, свет какой длины испускает лампа, зависит эффективность дезинфекции ультрафиолетом. Светодиоды обычно выдают свет, длина которого 255-280 нм. Пиковая эффективность находится в пределах 220-250 нм.Те, кто производят бытовые стерилизаторы, к сожалению, иногда не указывают характеристики ламп. Вот почему есть смысл обращать внимание на ресурс светодиодов в часах. Он должен быть, как можно больше. И тогда стерилизатор в эксплуатации будет дольше.
Тот, кто приобретает контейнер для стерилизации, должен обратить внимание на то, насколько плотно он закрывается. Нужно также поинтересоваться, сколько в нем светодиодов. Чем больше, тем лучше.
ВАЖНО! Не забывайте о том, что будут уничтожены те бактерии, на которые воздействует ультрафиолет. Значит, предметы, у которых сложная форма, например, наушники, обработать будет проблематично. Ведь у них немало изгибов, куда свет не попадает.
У «фонарика» должен быть колпачок. С его помощью можно будет направлять свет в одну сторону, как можно дальше от ваших глаз. Либо конструкция лампы с самого начала должна быть однонаправленной. Тогда не будешь слепить сам себя.
Подводим итоги
Ультрафиолетовое излучение – эффективное и недорогое средство, с помощью которого можно уничтожать бактерии и микробы. Но оно не является заменой всем методам очистки: ультрафиолет не стерилизует. Он лишь дезинфицирует.Бытовой стерилизатор с ультрафиолетовой лампой подходит для того, чтобы чистить электронику, предметы быта, приборы, одежду и даже пищу или питьевую воду.
Во время обработки ультрафиолет уничтожает те микроорганизмы, на которые он попадает. А потому обработка должна быть тщательной.
ВАЖНО! Излучение коротковолновое ультрафиолетовое приводит к тому, что наступает деградация полимеров и пластиков. И потому не нужно очищать бытовые предметы чрезмерно долго, подвергая их разрушительному воздействию УФ-волн.
Ультрафиолет вреден для кожи и глаз. Вот почему нужно отказаться от применения лампы тогда, когда нужно очистить себя, других людей и животных.
|