Правила выбора стиральной машины с сушкой
Машинки, у которых имеется функция сушки мокрого белья, на отечественном рынке присутствуют уже давно. И если кому-то об этом не известно, то только потому, что эта техника еще не получила широкого распространения (в первую очередь из-за повышенной цены).
И хозяйки, как и прежде, развешивают постиранные вещи на веревках. Конечно, это требует много времени. А еще из-за того, что вещи сушат в квартире, в ней повышенная влажность.
Как избавиться от обязанности сушить мокрые вещи после того, как их постирали? Рекомендуем присмотреться к функциональным устройствам для сушки самых разных типов ткани.
ВАЖНО! Перед тем, как приобретать девайс, конечно, нужно узнать о принципе его работы, а также об основных критериях выбора. Тогда можно будет купить ту модель, которая вам подойдет лучше всего.
Что такое – функция сушки?
Стирально-сушильная машина – устройство с множеством функций. Оно хорошо сочетает в себе качества, отдельно присущие машинам стиральной и сушильной.Прибор может произвести очистку белья от загрязнений, чтобы потом быстро высушить его. Отметим, что прибор обеспечивает легкий разглаживающий эффект. Эта процедура хороша тем, что обычно у пользователя не бывает необходимости пользоваться утюгом после того, как вещи будут извлечены из машинки сухими.
Если сравнивать внешний вид комбинированных аппаратов, их размеры, то они очень похожи на стандартные стиральные машинки. И все-таки заплатить за подобный стирально-сушильный агрегат придется чуточку больше.
Покупатель платит больше за то, что конструкция прибора имеет очень много дополнительных опций, которые делают существенно проще его использование и обслуживание.
ВАЖНО! Стиральный агрегат с функцией сушки можно порекомендовать тому, кто не желает тратиться на отдельную технику, которая стоит недешево, и занимать дополнительное пространство комнаты конструкциями с большими габаритами.
Как действует комбинированный агрегат
Базовое отличие таких комбинированных приборов, предназначенных для того, чтобы стирать и сушить, от стандартных моделей в том, что существует дополнительный нагревательный элемент, который нужен, чтобы греть воздух.Трубчатый электронагреватель расположен за барабаном. Если машинка работает, то он осуществляет вращение и встряхивает загруженное белье. В итоге вещи равномерно просушиваются. А встроенные датчики влажности определяют, до какой степени просохло белье.
ВАЖНО! Для слива образовавшейся от конденсата влаги предусмотрен специальный резервуар. В стирально-сушильных машинах, которые подключаются к дренажной системе, такого резервуара для того, чтобы собирать конденсат, нет. И лишняя влага просто сбегает через слив в канализацию.
Опцию просушки есть возможность активизировать автоматически или вручную.
- При активизации вручную время действия цикла выставляет пользователь. Как только установленное время истечет, машина заканчивает работу.
- В автоматических устройствах есть датчик-термометр. Он контролирует температуру воздуха и уровень влажности. Располагая конкретными данными, система вычисляет объем влаги. При совпадении влажности белья с той, которая задана, цикл прекращается.
Достоинства и недостатки
Перечислим основные плюсы таких комбинированных устройств:- влажность в квартире ниже;
- не нужно развешивать мокрое белье;
- корпус компактный;
- экономятся силы и время;
- бережное обращение с вещами;
- есть вместительный бак;
- защита от сминания;
- простота обслуживания и использования;
- выбор рабочих программ большой;
- интерфейс интуитивно-понятный;
- качество и надежность материалов;
- защита от протечек электронная;
- приемлемая цена;
- гарантийный срок длительный.
Перечислим и минусы стиральных машин с функцией сушки:
- высушить полный объем загруженного белья за один раз нет возможности. После завершения стирки приходится перекладывать часть вещей в таз, чтобы, спустя некоторое время, активировать опцию сушки еще раз;
- электроэнергии расходуется много, несмотря на низкий класс энергоэффективности. По сравнению с монозадачными приборами львиная доля комбинированных устройств входит в класс «В», а потому экономии энергоресурсов не будет.
Базовые характеристики при выборе
При подборе подходящего варианта обратите внимание на основные технические параметры модели.- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ
Экономичное устройство можно определить по отметке «А» с любым количеством плюсов. Такая маркировка указывает на то, что техника расходует электроэнергию в минимальном режиме.
ВАЖНО! В брендах, которые разрабатывают известные производители, ищите модели, использование которых не потребует повышенных расходов.
- КЛАСС СТИРКИ И ОТЖИМА
Для комбинированных агрегатов существуют отдельная классификация. От «А» (экономного) до «G» (расточительного). Разработчики постоянно повышают качество своей продукции. Вот почему в магазинах бытовой техники очень много моделей, которые относятся к классу «А», «В» или «С». И очень редко можно увидеть приборы, которые принадлежат к классу «D».
- ПРОГРАММЫ СТИРКИ И СУШКИ
Устройства из среднего ценового сегмента и более дорогие имеют много рабочих программ. Данные программы помогают выполнить стирку и сушку вещей из разных тканей. При этом они сохраняют форму и цвет.
ВАЖНО! У бюджетных устройств набор режимов более скудный. Однако это не оказывает влияние на эффективность стирки. Зато существенно ограничивает потенциал устройства.
- ГАБАРИТЫ
Как правило, стирально-сушильные агрегаты не требуют много места. Ведь их ширина варьируется в пределах от 55 до 60 см, глубина – от 45 до 65 см, высота – от 80 до 85 см. И все-таки пользователь должен заранее определиться, где будет место установки, а также убедиться, что модель действительно подойдет.- ЕМКОСТЬ И МАССА ЗАГРУЗКИ
Комбинированные машины в режиме сушки могут сразу просушить, как правило, только половину от общей вместимости аппарата. Для маленькой семьи или для личного применения хорош вариант с устройством, которое рассчитано на 6-7 кг.
- СПОСОБ ЗАГРУЗКИ
Версии стирально-сушильных устройств, как и стандартные машинки, отличаются расположением загрузочного люка.
При фронтальной загрузке люк расположен в центре передней стенки. Он открывается в сторону до 180 градусов. При стирке люк блокируется. Для этого предусмотрен электронный замок.
ВАЖНО! При вертикальной загрузке люк размещается сверху. Под ним – горизонтальный барабан с дверцей, у которого обычный механический замок. При стирке возможна догрузка вещей. Наблюдение за работой прибора не возможно. Ведь панели непрозрачные.
Технологии сушки
Есть несколько видов сушки в современных устройствах:- КОНДЕНСАЦИОННАЯ.
Подогретый воздух, впитавший влагу, идет через конденсатор, который использует холодную воду для сушки. Воздух, потеряв тепло и влагу, через воздуховод и нагреватель повторно поступает в барабан, где белье. Для данной методики присущ повышенный расход воды;
- КОНДЕНСАЦИОННАЯ БЕЗ ВОДЫ.
Разогретый воздух, который пробрался через трубчатый электронагреватель, извлекает влагу из вещей. Далее он направляется в специальный резервуар. Там он остужается до комнатной температуры.
ВАЖНО! Затем сухой воздух опять пропускают через нагревательный элемент, чтобы он вернулся в барабан. Влага, которая накопилась, уходит в канализацию. Для данного метода присущ экономный расход воды;
- ПО СТЕПЕНИ ОСТАТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ.
Агрегат обладает особым датчиком и умной системой, которая в состоянии оценить влажность вещей на базе того, какова температура и влажность воздуха. Когда предварительно заданная влажность достигнута, сушка прекращается;
- ПО ТАЙМЕРУ.
У пользователя есть возможность самому выбрать и установить режим сушки. Он также может определить ткань, которую предстоит просушить. Для сушки обычно необходимо максимум три часа.
Дополнительные функции
Пользователю могут понадобиться различные дополнительные опции и специальные программы. В зависимости от того, какие у него потребности, это могут быть такие функции:- контроль за уровнем пены, который представляет собой слив воды, а также удаление пены, которая образуется после того, как завершен цикл;
- отложенный старт, который предоставляет возможность приступить к стирке в удобное для пользователя девайсом время суток;
- защитная от детей блокировка – опция, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию и без которой невозможно обойтись семье, где есть маленький ребенок;
- быстрая стирка, помогающая провести стирку и сушку вещи всего за один час, не сминая ее;
- ночной режим, который гарантирует , что стирка белья будет проходит без шума, но эффективно.
|