Правила выбора и эксплуатации поверхностного насоса для дачи
Есть очень много факторов, которые необходимо учитывать собственникам дачных участков, когда они выбирают оптимальный вариант насоса для забора воды. Если ими пренебречь, то может получиться так, что купишь дорогое оборудование, а потом оказывается, что у него производительность невелика. И потому есть резон рассказать о том, какие критерии важны, когда подбираешь поверхностный насос для дачи.
Специфика использования поверхностных насосов
Из названия следует, что поверхностные насосы, конечно, устанавливают на поверхности. Они, недорогие и надежные, но для очень глубоких скважин, к сожалению, не годятся. Поверхностный насос, способный осуществлять подачу воды с глубины более 10 метров, встречается очень редко. Причем у него обязательно должен быть эжектор, поскольку без него показатели будут еще ниже.Когда на даче есть скважина или колодец подходящей глубины, то можно без всяких опасений выбирать поверхностный насос. Вполне сгодится для участка модель, у которой относительно невысокая производительность, если вы планируете поливать. Для обеспечения частного дома водой понадобится более мощное устройство.
Поверхностные насосы удобны, поскольку есть свободный доступ, который необходим, когда настраиваешь оборудование, проводишь его техническое обслуживание или ремонт.
Установить насос несложно. Выбираешь подходящее место, производишь установку, опускаешь шланг в воду, делаешь подключение к розетке. Насос, который нужен только для полива, можно ставить без каких-то дополнительных элементов.
Для того чтобы оптимизировать работу насоса, нужно позаботиться об устройстве автоматизированного управления. Данные системы способны отключить насос, как только появляется опасность. Скажем, вода в прибор не поступает.
ВАЖНО! «Сухой ход» не на пользу всем поверхностным насосам. Возможно автоматизированное отключение насоса, когда заканчивается время полива, заполняется необходимый объем и пр.
Устройство насосной станции
Для того чтобы организовать автономное водоснабжение дома, например, из скважины, придется купить дополнительные элементы. Их предстоит объединить в полноценную насосную станцию. Кроме насоса, нужен будет гидробак и реле давления, которое делает включение и отключение насоса в зависимости от того, пустой или наполненный гидробак.Так можно обеспечить некоторый запас воды в доме. А работа насоса вхолостую будет полностью исключена. Это существенно продлит ресурс его работы. Ко всему, когда есть гидробак, то всякие гидроудары исключены. И потому состояние водопровода в целом будет в норме.
Если гидробак не укомплектован манометром, то его тоже нужно купить. Конечно, можно купить и готовую насосную станцию, которая будет укомплектована всеми компонентами, которые необходимы.
ВАЖНО! Гидроаккумулятор, или гидробак, – это особая емкость. Она имеет специальную мембрану из резины. По мере того, как наполняется бак, мембрана растягивается. Когда бак опустошается, то мембрана сжимается. Данное устройство имеет высокую эффективность при автономном водоснабжении.
Особенности системы с накопительным баком
Альтернативой гидроаккумулятора является обычный бак. Его можно изготовить, скажем, из пластика. Он бывает любой подходящей емкости, и она вполне может обеспечить семьи водой. Как правило, установка такого накопительного бака осуществляется как можно выше. Тем самым обеспечивается необходимый напор воды в водопроводной системе дома.Не будем забывать о том, что нагрузка на стены и перекрытия при этом увеличивается. Для расчетов нужно учитывать вес накопленной жидкости. Но не только. И вес самого бака – тоже. Совокупный вес нужно соотносить с несущей способностью дома. При всяких сомнениях есть смысл обратиться за советом к специалисту.
Работу насоса с самодельным накопительным баком можно автоматизировать. С этой целью применяют поплавковый датчик. Это простое устройство, которое можно сделать своими руками. В баке устанавливается поплавок. Благодаря нему, информация об уровне воды поступает к автоматическому переключателю.
ВАЖНО! Если вода в баке вышла на минимальный уровень, то насос включается. Автоматически он отключится лишь тогда, когда бак заполнится.
Накопительный бак – это эконом-вариант водоснабжения дома. Ведь стоимость данного комплекса устройств ниже по сравнению с насосной станцией промышленного производства.
Какое место наиболее подходит для установки насоса?
Перечислим требования, которые помогут найти подходящее место под насосное оборудование:- когда устройство расположено близко к источнику воды, то это способствует более стабильному забору жидкости;
- для устройства или комплекса устройств должно быть специальное помещение, которое укроет оборудование от непогоды;
- насос не должен замерзать с наступлением зимних холодов;
- место, где установлено оборудование, должно быть вентилируемым. Тогда можно не допустить повышенного уровня влажности, который вызывает коррозию;
- пространства для размещения насоса или всей станции должно быть столько, чтобы его хватило и для проведения работ по обслуживанию, настройке, ремонту и пр.;
- так как техника работает довольно громко, то место должно быть удалено от жилых помещений. Либо ему потребуется дополнительная изоляция от шума.
ВАЖНО! Установка поверхностного насоса, как правило, осуществляется как можно ближе к источнику воды.
Для того чтобы защитить устройства от влияния внешних факторов, его ставят в таких местах как:
- специальный короб из дерева;
- благоустроенный оголовок скважины;
- полость, выкопанная в земле;
- внутри просторного колодца;
- помещение котельной, которая вблизи источника воды.
Специфика каждого варианта размещения
Когда необходимо защитить устройство от морозов, то насос углубляют в землю. По-другому не получится. Для этого понадобится просторная и глубокая яма. Причем копать ее придется ниже уровня промерзания грунта.Если вы коротаете время на даче только тогда, когда на улице тепло, то требования к установке насоса уже не столь суровые. Если же консервируешь дачу на зимний период, то поверхностный насос снимай, очищай и клади на хранение.
Если воду качаешь из колодца, выполненного из бетонных колец большого диаметра, то для насоса место будет подходящим и в самом колодце. Тогда копать не придется. Нужен будет только маленький прочный плот, который выдержит вес насоса. Плот опускают на поверхность зеркала воды, а сверху на нем крепят насос.
ВАЖНО! В чем преимущество данного метода? Глубина погружения шланга будет чуточку больше. Забор воды будет осуществляться с большей глубины. Однако это связано с некоторыми проблемами.
Для того чтобы обслуживать и ремонтировать насос, его нужно будет извлекать из глубины на поверхность. Риск того, что электроприбор будет контактировать с водой, становится больше.
Когда нужно произвести установку поверхностного насоса в составе насосной станции, требования к тому, как выбирать подходящее место, будут примерно такими же. При этом не нужно забывать, что размеры комплекса устройств будут больше по сравнению с обычным насосом. В большинстве случаев станцию ставят в кессоне, который оборудован возле устья скважины.
ВАЖНО! Идеальное место – котельная. Она уже благоустроенная для того, чтобы в ней работало отопительное оборудование. Установка насосных станций возможна и в подвале жилого дома. Однако подвал необходимо подготовить. То есть ему необходимо утепление и гарантированное отопление. Только так можно не допустить замерзания воды.
Поскольку ничего лучшего не находится, то поверхностные насосы в некоторых случаях ставят в жилых помещениях. Для этого используют прихожую, кладовку, санузел. Оборудование не намокнет и не замерзнет. Проблема в том, что при работе насос создает много шума. И это не нравится тем, кто живет в доме.
Данный вариант временный. И надо искать возможность установить насос или станцию в каком-либо другом месте, которое более подходит для этого.
ВАЖНО! Место для поверхностного насоса нужно выбирать заранее. До того, как его купишь. И когда его устанавливаешь, то придерживайся правила «1:4». Таким должно быть соотношение глубины, с которой забирается вода, к горизонтальному расстоянию до насоса.
Когда жидкость поступает с глубины два метра, то горизонтальный отрезок до оборудования не должен превышать восьми метров. Как быть, когда данное соотношение не соблюдается? Скажем, когда расстояние до насоса больше. Тогда берите трубы на четверть дюйма шире по сравнению с размерами, которые рекомендует производитель.
|