4 года назад

Чем отличается SD-карта UHS, и какова разница между ее типами Фото 0

Если покупаешь подходящую SD-карту, то должен знать, что есть очень много отличий и ее спецификаций. И не ограничивай себя только рассмотрением параметра скорости. Помни, что столь же важным является и тип интерфейса шины. Что она из себя представляет?

Шина — это метод, с помощью которого устанавливается связь между внутренними и внешними компонентами карты, а также с основной памятью и центральным процессором.

Когда мы говорим про обычные SD-устройства, то в них применяется интерфейс, который называется High Speed. Ему предшествует Default Speed Device. И все-таки карты SDHC и SDXC рассчитаны на емкость памяти, которая намного более высокая по сравнению с SDSC.

ВАЖНО! У современных устройств есть камеры высокого качества. Они могут записывать видеоматериал в HD, Full HD и 4К разрешении. По мере того, как развиваются такие девайсы, не могут от них отставать и карты памяти. Их скорость от составляет от 25 Мб/с. Но даже их иногда эксперты справедливо называют медленными.

Есть в данный такие форм-факторы карты памяти:

- microSD; самые миниатюрные карты памяти, размер которых 11 х 15 мм. Применяется в качестве карты памяти для телефона, смартфона, планшета и прочих девайсов;
- miniSD; в настоящее время не очень популярный по сравнению с microSD формат. Размер его больше. Он составляет 20 х 21,5 мм;
- SD; на сегодня самый большой вариант. Размер 24 х 32 мм. Данные карты нашли применение в девайсах, которые более серьезные и крупные.

ВАЖНО! Новый и быстрый шинный интерфейс UHS, то есть Ultra High Speed, разработали специально для SD-карт, у которых большая пропускная способность.

Кому принадлежит право определять стандарты SD-карт

Чем отличается SD-карта UHS, и какова разница между ее типами Фото 1

Secure Digital Memory Card (SD) — особый формат карт памяти (флеш-память). Его придумали для того, чтобы применять в портативных девайсах. 

В настоящее время нашел широкое использование. Он есть, например, в таких устройствах, как карманный персональный компьютер, мобильные телефоны, цифровые видеокамеры, фотоаппараты, коммуникаторы и смартфоны, электронные книги, GPS-навигаторы и отдельные игровые приставки.

Этот стандарт на основе MMC-карты ввели действие в августе 1999 года совместным решением компании Panasonic, SanDisk и Toshiba. Так стандарт стал отраслевым. В 2000 году на CES компании Matsushita, SanDisk и Toshiba заявили о том, что создали SD Card Association.

Есть такая некоммерческая организация, которая называется SD Association. Именно она несет ответственность за то, чтобы соблюдался стандарт качества SD (Secure Digital) для внешних носителей информации. 

ВАЖНО! Она появилась на свет в 1999 году. И стала результатом совместных усилий, исходящих от таких компаний как SanDisk, Panasoniс и Toshiba. Стандарт, который ввели для SD-карт, взяли из другого, который получил известность как ММС, то есть MultiMediaCard.

UHS (Ultra High Speed) bus — высокоскоростной протокол, с помощью которого осуществляется обмен данными. Его ввели в версиях стандарта 3 и 4. Спецификация нуждается в обратной совместимости карт и контроллеров UHS, у которых более ранние интерфейсы на Normal Speed и High Speed.

Особенности SD-карт версии UHS-I

Чем отличается SD-карта UHS, и какова разница между ее типами Фото 2

Ultra High Speed Phase-I (UHS-I) является самой первой итерацией интерфейса Ultra High Speed, который разработали для SD-карт. Ее впервые представили в 2010 году.

UHS-I осуществляет поддержку теоретической максимальной скорости работы шины 104 Мб/с. Не путайте скорость шины с реальной скоростью чтения или скорости, с которой записываются данные. Причина тому – большое количество возможных факторов, которые могут снизить производительность.

Спецификации SD версии 3.01 способны определить разные режимы работы шины для UHS-I. Они предоставляют возможность выполнять 4-битную передачу данных на разных тактовых частотах, а также частотах самой шины SD-карт.

Для режима SDR104 (Single Data Rate) тактовая частота – 208 МГц, а скорость шины – 104 Мб/с. В случае с DDR (Dual Data Rate) передача сигнала осуществляется в течение только половины тактового цикла. В результате скорость записи и чтения в 2 раза больше. В частности, такт частотой 50 МГц предоставляет возможность работать SD-карте при скорости 50 Мб/с.

ВАЖНО! Если исходить из спецификации, то есть два типа карт, с которыми UHS-I совместим: UHS50 и UHS104. Девайс, к которому карта подключается, должен осуществлять поддержку разных режимов работы. Тогда можно говорить о максимально эффективной работе с ее скоростным потенциалом.

Скажем, когда хост осуществляет поддержку режима SDR104, то он может вести обработку данных карты со скоростью 104 Мб/с, и ее модель должна быть UHS104.

Напомним также и про обратную совместимость. SD-карта UHS способна работать на хост-устройстве, непременно поддерживающем шину UHS.

Особенности SD-карт версии UHS-II

Чем отличается SD-карта UHS, и какова разница между ее типами Фото 3

Ultra High Speed Phase-II (UHS-II) — это приемник карты на базе UHS-I. Теоретическая скорость этой версии шины — 312 Мб/с. Это в три раза больше, чем у ее предшественника. UHS-II представили в 2011 году в качестве части спецификации SD версии 4.0.

Новые карты SD и microSD отныне с дополнительной строкой контактов, а это предоставляет им возможность осуществлять поддержку интерфейса UHS-II. Верхняя строка по умолчанию ведет обработку сигнала для интерфейсов, у которых высокая скорость, и UHS-I. В дополнение к данному режиму UHS-II добавляет пару дополнительных режимов: FD156 (156 Мб/с, 52 МГц, 0.4 В) и HD312 (312 Мб/с, 52 МГц, 0.4 В).

Шина HD312 набирает высокую скорость за счет применения пары полос данных низкого напряжения. Каждый из них предполагает скорость чтения/записи в 156 Мб/с. И все-таки полудуплексный режим предоставляет возможность лишь одной полосе выполнять функции единовременно. Когда режим полнодуплексный, то действует пара полос. При этом данные, как и ранее, могут отправляться лишь по одной из них.

ВАЖНО! В чем отличие UHS-II от UHS-I? Дело в том, что UHS-II выпускают лишь с поддержкой одного типа карт. Она известна как UHS156. Тип карты может иметь поддержку режима передачи HD312 или быть без нее. Карта UHS156 без режима HD312 может достигать максимальной скорости, которая составляет 156 Мб/с. А еще хост-девайс должен быть совместим с режимами шины UHS-II.

Особенности SD-карт версии UHS-III

Чем отличается SD-карта UHS, и какова разница между ее типами Фото 4

В 2017 году организацией SD Association была выпущена версия карт SD Specification Version, которая определяла новый интерфейс шины UHS-III. Она оправдала ожидания многих тем, что по сравнению с UHS-II новая версия обеспечивала существенный прирост скорости.

Первым делом были усовершенствованы скорости полос передачи данных в полнодуплексном режиме. UHS-III существенно расширяет пределы UHS-II. Ведь вводится пара новых полнодуплексных режимов: FD312 (312 Мб/с) и FD624 (624 Мб/с).

Есть еще одно очень полезное свойство шины UHS-III. Она сокращает время, которое требует SD-карта для того, чтобы перейти из состояния энергосбережения, когда карта не применяется, в активное состояние.

ВАЖНО! Такие шины выпущены недавно. А потому найти на рынке карты SDHC и SDXC сложно. Они очень хорошо вписываются в работу с девайсами, которые нуждаются в том, чтобы передача данных осуществлялась быстро. Скажем, можно без всяких опасений за качество, записать на камеру материал, у которого будет разрешение 8К, 4К. И даже видео на 360 градусов.

Тонкости выбора подходящей SD-карты

Чем отличается SD-карта UHS, и какова разница между ее типами Фото 5

Карта памяти – устройство накопительное. Его применяют для того, чтобы записывать и хранить цифровую информацию. Это может быть фото, музыка, документы, программы и прочие файлы. Карта памяти предоставляет возможность расширить заводской потенциал девайса – брать на хранение и применять большие объемы информации.

Какую карту купить? Эксперты подчеркивают, что после появления каждой последующей версии интерфейса шины UHS производительность карт стремительно увеличивается. Тот, кто воспользуется картой UHS и USB-накопителем, должен увидеть явную разницу производительности. Она у первой выше.

Для применения на каждый день вполне сгодится карта microSD или SD с интерфейсом UHS-I. Если ее скорость не удовлетворяет ваши потребности, то покупайте карту, которая на базе UHS-II.

ВАЖНО! Помните, что основной широко используемый критерий выбора SD-карты – это скорость. Вам наверняка приходилось слышать про такие классы, как 4 или 10. Их всегда пишут на корпусах накопителей. Они разделяют SD-карты по тому, какова скорость работы.

Когда вдруг будет нужно восстановить информацию с SD-устройства UHS-I или UHS-II, вам в помощь инструменты Starus Recovery. Скачать программу, опробовать ее для того, чтобы восстановить удаленные данных с карты памяти, можно бесплатно.