Светодиодные лампы горят после выключения: причины и устранение. Часть 1
Выключатель выключен, а светодиодные лампы горят. Почему? Вы решили самостоятельно найти причину свечения светодиодов, без электрика. Однако вы не знаете, где слабое место. Мы поможем вам.
ВАЖНО! Эта статья посвящена данной проблеме. В ней приведены часто встречающиеся ситуации, которые вызывают свечение светодиодных ламп после того, как они выключены. Также в статье будут указаны пути решения проблем. А еще в ней можно будет найти рекомендации, как выбирать надежный источник света от проверенного производителя.
Если следовать этим рекомендациям, то при дальнейшей эксплуатации таких девайсов можно будет не допустить многих затруднительных ситуаций. Так как у LED-светильников особая конструкция, то это гарантия экономичного потребления электричества и длительного срока эксплуатации.
Из чего состоит светодиодная лампа
Если вам предстоит установить причину, из-за которой светятся устройства после того, как их выключили, то первым делом вам необходимо внимательно рассмотреть устройство LED-прибора. А еще нужно знать принцип его работы.У такой лампы на самом деле весьма сложная конструкция. Она состоит из следующих элементов:
- Чипы (диоды). Это основной элемент лампы. Он обеспечивает излучение светового потока.
- Печатная плата из алюминия на теплопроводной массе. Она предназначена для того, чтобы отводить излишнее тепло в радиатор. В результате в приборе поддерживается температура, необходимая для того, чтобы чипы работали корректно.
- Радиатор. На это устройство осуществляется подача теплоэнергии, которая отведена от других узлов LED-лампы. Как правило, для изготовления этой детали используется анодированный сплав алюминия.
ВАЖНО! Основание лампы (цоколь) предназначено для того, чтобы его соединить с патроном светильника. Обычно для его изготовления применяют латунь, которая покрывается сверху еще слоем никеля. В результате есть надежная защита от коррозии и надежный контакт прибора и патрона.
- Основание. Нижнюю часть, которая прилегает к цоколю, делают из полимера. И потому корпус защищен. Его не пробьет электроток.
- Драйвер. Этот узел обеспечивает работу устройства без перебоев. Даже тогда, когда в электросистеме есть резкое изменение напряжения. Данный узел функционирует аналогично гальванически развязанного модулятора стабилизатора электротока.
- Рассеиватель. Это полусфера из стекла. Она покрывает прибор сверху. Деталь должна максимально рассеивать световой поток, излучаемый диодами.
ВАЖНО! Между всеми узлами прибора существует связь. Это обеспечивает надежное функционирование устройства.
Как работает лампа
Схемы LED-приборов, поскольку их выпускают разные производители, могут существенно отличаться. Однако в основе их один и тот же принцип работы. И мы его отобразим схематично так.
ВАЖНО! Когда светодиодная лампа, которая подсоединена к электросети, включена, тогда внутри баллона электроны хаотично движутся. Они сталкиваются между собой и дырами в области p-n-перехода. Так называется контакт двух полупроводников, у которых разный тип проводимости. В результате частицы преобразуются в фотоны, и от них исходит световое излучение.
Процесс можно оптимизировать. Для этого нужно применить дополнительные девайсы. Скажем, разные типы резисторов или токоограничивающие элементы.
Достоинства и недостатки светодиодов
Такие изделия очень популярны, поскольку у них немало достоинств. Главное из них – экономичность. Ведь лампы в эксплуатации долго. Это подтверждается трехгодичными гарантийными обязательствами. Ко всему, чтобы они функционировали, понадобится минимум электроэнергии.Отметим и экологическую безопасность. Светодиодные девайсы не излучают ультрафиолетовых волн, которые вредят человеку. В их конструкции нет опасных материалов. Это делает утилизацию легче.
К сожалению, покупка LED-устройств обходится недешево. Не будем также забывать о том, что действие этих устройств имеет свои специфические особенности. Иногда светодиоды мигают или не отключаются даже тогда, когда коммутатор выключен.
ВАЖНО! Данные недостатки объясняются тем, что заряд сохраняется. Он накапливается в конденсаторе. Причина мигания – слабый пульсирующий ток. А более сильный ток – это причина продолжительного свечения.
Есть ли вред от свечения лампы?
Нередко встречаются такие нарушения в работе светодиодов: нет возможности полностью отключить источник света. Лампы горят после выключения. Они применяют около пяти процентов обычной мощности. И так как минимум нескольких минут. Иногда это продолжается и целыми часами.Иногда такое тусклое освещение становится утомительным для тех, кто живет в квартире. Однако некоторые осознанно применяют такие светильники, которые после выключения все равно горят приглушенно, в качестве ночника.
Кроме того, этот дефект нисколько не вредит состоянию проводки, а расход энергии становится выше лишь иногда. Все потому, что светодиоды в принципе потребляют мало электричества.
ВАЖНО! И все-таки специалисты рекомендуют проблему решать сразу же, как она проявилась. Ведь остаточное свечение светодиодов ведет к существенному сокращению сроков их эксплуатации. А еще причины, которые вызывают это явление, могут привести большим неприятностям.
Базовые причины остаточного свечения светодиодов
Есть множество причин, которые провоцируют горение светодиодов. Перечислим самые распространенные.- Проблемы, вызванные электропроводкой, проложенной в квартире. Например, это бывает неработающий участок электроцепи. Возможно также нарушение изоляции какого-либо провода.
- Прибор подключен к коммутатору или электрощитку по неправильной схеме.
- Использование выключателя с подсветкой и приборов, которые сложно совместимы: датчики, модули, таймеры и другие.
- Качество применяемых устройств или индивидуальных особенностей моделей низкое.
ВАЖНО! Далее мы подробно поговорим об этих причинах, а также укажем меры, которые способствуют тому, чтобы решить неполадки.
Первая причина — выключатель с опцией подсветки
Если лампы постоянно горят, то посмотрите на выключатель. Опытные электрики утверждают, что чаще всего причина такого феномена в том, что применяется коммутатор с подсветкой.Налицо конфликт устройств. Даже тогда, когда выключатель выключен, он не может полностью разомкнуть электроцепь из-за подсветки, запитывающейся через сопротивление. Система остается незамкнутой. И до лампы доходит небольшое напряжение. Отсюда и тусклое свечение.
ВАЖНО! Аналогичные проблемы возникают, когда применяют другие электроприборы. Это, например, фотоэлементы или таймеры, которые подключаются к лампам датчиков движения и света.
Как решить данную проблему? Возможны такие варианты:
- Заменить выключатель;
- Отключить в нем подсветку;
- Смонтировать дополнительный резистор;
- Заменить одну из ламп в люстре на аналог, который слабее;
- Применить сопротивление, у которого большой показатель мощности.
Самый простой метод – заменить выключателя с подсветкой стандартной моделью, у которой нет дополнительной функции. Конечно, на это придется потратиться. А еще сама переустановка прибора связана с некоторыми хлопотами.
Когда подсветка на коммутаторе есть, и это для вас не принципиально, то берите в руки кусачки и перекусите ими сопротивление, задающее подачу питания для нее. Можно выключить светодиод и при этом сохранить подсветку, если добавить шунтирующий резистор. Приборы, у которых сопротивление выше 50 кОм и мощность 2-4 Вт продают в специализированных торговых точках.Для того чтобы его подключить, снимают плафон со светильника, а потом прикрепляют провода, которые отходят от устройства к клеммнику с сетевыми жилами. Так можно подключиться параллельно лампе.
В этом случае ток, который проходит через светодиод, будет проходить не через конденсатор драйвера, а через узел, который вновь подсоединен. В результате подзарядка реактивного сопротивления будет прекращена. И тогда светодиоды погаснут, как только коммутатор выключен.
ВАЖНО! Когда проблема обнаружена в многорожковой люстре, то произведите установку в одном из отделов лампы накаливания, у которой мощность минимальная. Тогда она сможет собрать весь ток, который поступает из конденсатора.
Подобное решение вполне пригодно и для однорожковой люстры. Нужно только установить переходник с одного на два патрона. Отметим, что , когда используешь данный метод, то знай, что все-таки будет сохранено слабое свечение одной лампочки.
Желаемый результат можно также получить, если заменить обычное сопротивление в выключателе на аналогичное, у которого большое количество Ом. Однако, чтобы выполнить такую манипуляцию, необходимо поначалу получить консультации у электрика.
|