Особенности самоочищающихся водонагревателей

1 месяц назад

Любой водонагреватель нуждается в том, чтобы в нем время от времени сливали осадок на дно резервуара. Осадок накапливается. И в результате в резервуаре становится меньше места для воды. 

ВАЖНО! Осадок накапливается на нагревательном элементе в электрическом блоке. Он его покрывает. И это ведет к тому, что снижается эффективность нагрева по мере того, как стареет водонагреватель. 

Самоочищающиеся водонагреватели автоматически делают осадок на дне резервуара меньше. Предусмотрительные производители нередко производят установку сливного крана для того, чтобы можно было удалять осадок вручную.

Как функционируют самоочищающиеся водонагреватели

Особенности самоочищающихся водонагревателей Фото 0
Для того чтобы самоочищающиеся водонагреватели работали, им необходимо электричество или газ. Самоочищающееся оборудование способно удерживать жидкость и осадок в движении. Тем самым оно не позволяет ему накапливаться на дне или на электрическом элементе. 

Такая самоочищающаяся турбулентность не только позволяет экономить и защищает нагревательный элемент, но и предотвращает утечки. А еще она дает полный бак горячей воды. Причем, даже тогда, когда водонагреватель устаревает. 

ВАЖНО! Надо признать, что самоочищающиеся устройства – это улучшение, если их сравнивать с другими водонагревателями. И все-таки нельзя считать их идеальными.

Не имеет значения, каков ваш водонагреватель. То есть он может быть электрическим или газовым. Однако принципы работы резервуарного водонагревателя будут одинаковы. Холодная вода поступает для нагрева. На выходе – вода горячая. Хранение горячей воды в изолированном резервуаре осуществляется до тех пор, пока она вам не будет нужна.

При использовании горячей воды водонагреватель автоматически производит замену горячей воды холодной. Холодная вода отправляется ко дну бака при помощи трубки погружения. 

ВАЖНО! У самоочищающегося водонагревателя есть изогнутая труба погружения, а на ней – специальный фитинг. Труба закручивает воду, которая входит, на дне резервуара. Это удерживает осадок в воде. Ведь он отправляется через выход горячей воды в следующий раз, когда будет применена горячая вода.

В чем проблема отложений

Особенности самоочищающихся водонагревателей Фото 1
Осадок образуется из-за того, что в воде есть примеси. Прежде всего, это карбонат кальция. Осадок удерживается перемешанным и отодвинутым от нагревательного элемента. В результате сокращается повреждение элемента и меньше накапливается накипи в резервуаре. 

Частицы осадка тяжелее воды. И потому они опускаются на дно. Даже в том случае, когда самоочищающиеся установки самые лучшие.

Осадок постепенно накапливается. Резервуар на дне перегревается. И в результате водонагреватель начинает протекать. 

ВАЖНО! Конечно, самоочищающийся водонагреватель не может удалить весь осадок со дна бака. И все-таки благодаря нему, накопления уменьшаются, а сроки эксплуатации бака и элемента продлеваются.

Недостатки самоочищающихся водонагревателей

Особенности самоочищающихся водонагревателей Фото 2
Самоочищающийся водонагреватель – покупка довольно дорогая. Однако можно окупить его первоначальную стоимость, если продлить срок эксплуатации установки. 

Самоочищающийся водонагреватель не может устранить весь осадок. Однако осадок, который он устраняет, затем попадает в горячее водоснабжение. Если применить кран с холодной водой для питьевой воды, то он оградит вас от такого осадка при употреблении жидкости. 

Самоочищающийся водонагреватель все равно накапливает осадок, постепенно теряет эффективность и делает более узким пространство, где хранится вода. 

ВАЖНО! Когда у вашего агрегата сливной кран внизу, то у вас есть возможность продлить срок эксплуатации любого водонагревателя. Даже самоочищающегося агрегата. Для этого нужно только слить немного воды со дна, где осадок и накапливается.

Что хорошего сулит установка фильтра для бойлера?

Особенности самоочищающихся водонагревателей Фото 3
В доме часто бывает жесткая вода. Понять это несложно. Даже специального анализа не нужно проводить. Если у электрического чайника после нескольких дней эксплуатации появилась накипь, то покупайте фильтрующий элемент.

Налет извести, который образуется из-за того, что содержание растворенных солей в воде повышенное, уменьшает производительность оборудования. Ведь вода нагревается медленнее, проток ее становится ниже. И бойлер может сгореть. Отсюда и переплата за коммунальные услуги — электричество и воду. А еще неприятно, что вода и пища, приготовленная на ней, приобретает неприятные запахи и привкусы.

ВАЖНО! Для защиты в доме нужно произвести установку фильтров грубой и тонкой очистки. Ведь именно они, прежде всего, задерживают механические загрязнения. К сожалению, им не под силу справиться с солями жесткости. В такой ситуации есть необходимость установить магнитные умягчители.

Их монтируют на подводящей трубе к бойлеру. Их также монтируют в трубопровод. В этом случае можно говорить про более эффективный процесс фильтрации. Фильтр изменяет ионный баланс солей. Они не откладываются. Они выпадают в нерастворимый осадок, который не несет никакой опасности ни для водонагревателей, ни для человека.

 За счет воздействия магнитного поля без применения химии и реагентов можно эффективно бороться с отложениями солей. Молекулы бикарбоната кальция, когда попадают в такой девайс, распадаются до кристаллов. Они не оседают на оборудовании. Их можно без проблем смыть в канализацию.

Еще один вариант фильтров против накипи предполагает применение полифосфатов. Полифосфатная соль, когда пропускает через себя воду, насыщает ее полифосфатом натрия. Так образуется пленка, которая не позволяет накипи осесть.

Известно, что такие девайсы довольно дешевые. Они отличаются широким ассортиментом. А еще они нуждаются в том, чтобы постоянно пополнялся запас полифосфатной соли. 

ВАЖНО! К сожалению, срок использования небольшой. В среднем шесть месяцев. А еще нужно постоянно проверять, достаточно ли наполнителя. А еще плохо, что не все полифосфатные фильтры можно применить для водонагревателей.

В магазинах можно купить фильтры, в которых активным веществом является ионообменная смола. Она более безопасна, чем полифосфаты. Она полностью разлагается, когда попадает в окружающую среду. А еще это хорошее средство для того, чтобы эффективно бороться с отложениями солей.

Возможные дополнительные функции электроводонагревателя

Особенности самоочищающихся водонагревателей Фото 4
Термоограничитель. Это небольшой датчик, вмонтированный в водонагревательную конструкцию. Он не допускает сильного перегрева. И потому сроки эксплуатации увеличиваются, повышается безопасность. 

Датчик температур высокой точности. Эта функция электрического водонагревателя предоставляет возможность нагревать воду с точностью до градуса. А еще она осуществляет регулировку температурных колебаний. 

Функция периодического нагрева до максимальной температуры. Такой периодический нагрев воды в водонагревателе позволяет ее дезинфицировать. И она становится более качественной. 

Функция защиты от замерзания. Конструкция сама прогревает воду, когда она охлаждается. Функция хороша тогда, когда водонагреватель постоянно в комнате, в которой температура опускается до 0°С или ниже. 

ВАЖНО! Когда у прибора данной функции нет, то постоянное переохлаждение приведет к тому, что он будет выведен его из строя, поскольку жидкость будет расширяться в трубах и баке. 

Блокировка системы от детей. Блокировка не позволит ребенку включить нагревательную конструкцию. Функцию способна стать заменой урезания режима температур порогом в 60°С. 

Программирующая функция. Предоставляет возможность поставить программу на нагрев воды. Таймер будет сигнализировать об отключении, когда жидкость нагреется до определенного уровня, который установлен. Программирование возможно как на сутки, так и на неделю. 

Особенности самоочищающихся водонагревателей Фото 5
Пульт управления. Пульт предназначен для управления системой водяного нагрева. С ним можно на расстоянии производить запуск и отключение необходимых режимов. С пультом управления очень удобно в коттедже или в загородном доме. 

Функция, которая защищает от перепадов напряжения. Особенно она важна для электронных водонагревателей, поскольку они очень чувствительны к сильным изменениям напряжения. 

Функция, которая защищает от запуска без воды. Она несет ответственность за пожарную безопасность. Ведь она не позволяет водонагревательной конструкции включаться, когда бак пустой, а также не разрешает накалиться ТЭНу. Поэтому это одна из самых важных функций. 

Функция, которая защищает от тока. Несет ответственность за безопасность человека от поражения током. Конструкция будет автоматически отключена, как только произойдет утечка тока. 

Анод магниевый или титановый. Это стержень, который не позволяет распространиться коррозии в баке и других элементах нагрева. Анод в эксплуатации примерно пять лет. Потом он подлежит замене. Если есть необходимость, то можно произвести установку стабилизатора напряжения для того, чтобы не допустить скачков напряжения.

ВАЖНО! Предохранительный клапан оберегает водонагреватель от сильного давления, которое образуется из-за того, что жидкость при нагреве расширяется. 

Функция самодиагностики. Конструкция способна сама проверить свое функционирование и выявить неисправность. В случае поломки информация отображается на дисплее, а водонагреватель будет отключен. 



Оставьте комментарий