Правила чистки кофемашины

1 месяц назад

Правила чистки кофемашины Фото 0
К сожалению, часто за состоянием кофемашины никто особо не следит. Вполне возможно, что кому-то лень за ней ухаживать. Нередко такое происходит потому, что пользователи не знают, как это правильно делать. И очень часто остается неухоженной офисная кофемашина. Она как бы никому не принадлежит. 

Пользователи аппаратов по приготовлению кофе, считают что:

- пока девайс действует и не знает при этом сбоев, трогать его не нужно;
- сборка-разборка внутренних узлов – это дело исключительно сотрудников сервисных центров.

Однако с этим нельзя полностью согласиться. Узел приготовления напитков, подобно многим другим уплотнительным соединениям, нуждается в том, чтобы за ним регулярно ухаживали.

ВАЖНО! Главная ошибка, которую допускает подавляющее большинство покупателей сложных технических приборов, – это пренебрежение инструкцией. И очень часто это имеет отношение именно к разделу по уходу. 

А ведь в инструкциях подробно написано, как, когда и что необходимо почистить или смазать. Данная статья посвящена такому важному вопросу, как нужно пошагово мыть кофемашину.

Что указывает на то, что пришло время чистить кофемашину

Правила чистки кофемашины Фото 1
У свежесваренного кофе вкус стал другим. Под агрегатом появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы. Во время работы, в кофемашине раздаются посторонние звуки... Все эти признаки должны стать для вас сигналом к тому, что пора уделить внимание машине.

Рекомендуем изучить рекомендации производителя вашей машины. Как правило, они предоставляют фирменные аксессуары, необходимые для ухода. У многих моделей подход к уходу не различается. Он сводится к тому, что пользователь периодически чистит контейнер, куда сбрасываются отходы, обслуживает варочный блок, проводит декальцинацию и удаляет кофейные масла. 

Общая схема работы кофемашины такова: есть пара контейнеров для того, чтобы хранить кофейные зерна, и для чистой воды, а также узел подачи готового кофе и пара. Если модель продвинутая, то в ней может быть отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для того, чтобы отходы сбрасывались после варки и автопромывки. Внутри – варочный блок и помпа. 

ВАЖНО! Тщательнее всего нужно ухаживать за контейнером для отходов и капучинатором. Чуть реже нуждается в обслуживании варочный блок. Еще реже нужно делать чистку от кофейных масел, накипи, а также смазку.

При обслуживании кофемашины первым делом нужно проверить контейнеры для воды и зерен кофе. На поверхности не должно быть мусора, они должны быть чистыми. Контейнер для воды нужно промыть и протереть насухо. Если нужно — промыть или произвести замену фильтра-сеточки для грубой очистки воды.

Выполняем декальцинацию кофемашины

Скорость работы изменилась. Стали другими и звуки при работе помпы. Это указывает на то, что внутри системы подачи воды и в помпе образовалась накипь. Накипь в системе появляется тогда, устройство долго работает с жесткой водой. 

ВАЖНО! Для проведения декальцинации, необходимо залить специальный раствор. Можно сделать и по-другому: положить таблетки для декальцинации в отсек для воды. В этом случае процедуру проводят по инструкции вашего агрегата. Варят кофе без зерен для того, чтобы промыть систему.

Чистим отдельные узлы

Правила чистки кофемашины Фото 2
- Очищаем капучинатор

Если есть встроенный капучинатор, то его снимают и промывают каждый раз, когда готовят кофе с молоком. Нельзя оставлять надолго остатки молока, иначе появится неприятный запах. Возможны даже отравления, если в кофе попадет тухлое молоко. Еще можно применять специальное средство, с помощью которого чистят молочную систему.

- Очищаем контейнеры для сбора отходов

Отходы кофейного помола, который остался после варки, удаляют обязательно. Это делают в конце рабочего дня или в том случае, когда есть индикация заполнения контейнера на дисплее. 

ВАЖНО! Если отходы вовремя не убирать, то они могут привести к образованию плесени внутри кофемашины. В результате изменяется вкус кофе, появляется неприятный запах. Нужно вытащить лоток и контейнер из кофемашины и провести их осмотр.

Обычно уже через 3-4 дня в контейнере может появиться плесень. Благоприятная для нее среда также есть там, где нижний лоток, предназначенный для того, чтобы собирать отходы промывки системы, а также поддон под варочным блоком. Чтобы не допустить появление плесени, необходимо удалять отходы и делать промывку лотка каждый день. 

- Очищаем варочный блок

Варочный блок нужно периодически чистить и промывать. Используйте специальные средства для того, чтобы удалять кофейные масла и жир так, как написано в руководстве пользователя кофемашинки. Если долго не чистить варочный блок, не ухаживать за ним, то он превратится в источник посторонних звуков. Это заедания по направляющим и подклинивания при работе.

ВАЖНО! Уход за машиной предполагает осмотр доступных узлов, а также извлечение и проведение промывки и очистки. Если это необходимо, то можно применить щеточку и специальные средства. 

Некоторые правила очистки кофемашины

Правила чистки кофемашины Фото 3
Для удаления следов помола и жировых отложений нужно регулярно делать промывку нижнего лотка и контейнера для сбора отходов. Данную процедуру проводят как минимум один раз в неделю. Если кофемашина используется активно, то этим нужно заниматься и того чаще.

Обслуживание кофемашины предусматривает промывку варочного блока. Для этого его вытаскиваем так, как написано в инструкции. 

В кофемашинах Philips/Saeco, например, открывают боковую крышку и нажимают на фиксатор (PUSH). Лишь после этого нужно потянуть на себя весь блок по салазкам. Это такой узел, у которого есть подвижный поршень для того, чтобы можно было трамбовать намолотый кофе, а также фильтр из металла и клапан для подачи кипятка.

Под варочным блоком находится небольшой нижний поддон. Его тоже нужно чистить и мыть, иначе там сразу же появится плесень.

ВАЖНО! Остатки намолотого кофе и жировой налет появляется также внутри варочного блока. Его тщательно промывают под струей воды с помощью щетки или кисточки. Если нужно использовать дополнительно средства, которые удаляют кофейные масла и жир, то можно даже замочить блок на пару часов, а потом отмыть его.

Периодичность обслуживания

Правила чистки кофемашины Фото 4
На варочном блоке нередко размещают инструкцию для пользователя, в которой указаны интервалы ухода: 

- Раз в 7 дней промываем варочный блок.
- Раз в 500 чашек смазываем направляющие варочного блока.
- Раз в 500 чашек проводим процедуру промывки от кофейных масел.

В указанные периоды (500 приготовленных чашек кофе) проводится очистка — промывка и таблетки. Об этом подробно написано в руководстве пользователя.

ВАЖНО! Когда варочный блок промыт, оцените, в каком состоянии уплотнитель поршня и сетка из металла на нем. Если нужно, то промойте и очистите поршень и клапан внутри. Однако данная процедура сложная. Она потребует частично разобрать варочный блок. Если вам это не под силу, то приглашайте специалистов.

Нужна ли для кофемашины смазка

Правила чистки кофемашины Фото 5
У кофемашины довольно сложные внутренние механизмы. У аппарата есть:

- гидравлическая система;
- система нагрева;
- электрический блок управления;
- разные емкости.

Для того чтобы продлить сроки эксплуатации аппарата, требуется специальный уход. И потому очень важно применять именно силиконовую мультифункциональную смазку. Если вы откажитесь применять пищевой силикон, то возможны такие последствия:

- пересохнут уплотнители;
- трущиеся элементы быстро износятся;
- герметичность отдельных узлов будет нарушена;
- аппарат преждевременно сломается.

ВАЖНО! Применять можно лишь профессиональные специализированные пищевые смазки.

Обязательно оценивайте, в каком состоянии направляющие, а также есть ли смазка после того, как вы провели промывку. Один раз в 2-3 месяца нужно обновлять смазку. Рекомендуется раз в 500 чашек! 

Правила чистки кофемашины Фото 6
Применяем пищевую смазку. Можно также использовать специальную смазку для кофемашин. О том, как применяется смазка, подробно написано в инструкции. Процесс не представляет большого труда.

- Осторожно извлекаем блок приготовления напитков.
- Набираем в шприц пищевой силикон, которым смазывают кофемашины.
- Наносим его немного на всем необходимые точки.

Слегка надавливая на него, наносим силикон по поверхности пальцем или щеточкой. Заниматься этим удобнее именно пальцем. Так у вас получится смазать всю поверхность без пропусков. Можно работать в тонких резиновых или полиэтиленовых перчатках.

ВАЖНО! Когда блоки, лотки и контейнеры промыты, то собираем все в обратном порядке. Заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для того, чтобы промывать систему. Засыпаем кофе и опять наслаждаемся ароматным напитком.

Итак, напоминаем. Почаще делайте осматр кофемашины. Найдите таблетки, с помощью которых удаляют кофейные масла, и средство для декальцинации. Используйте их! Тогда кофемашина будет в работоспособном состоянии. 

Время от времени проводите процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока. Применяйте средства для кофемашин так, как предусмотрено регламентом той модели, которая у вас. 



Оставьте комментарий