3 года назад

Графический планшет сейчас для многих пользователей уже не в новинку. Ведь первые такие планшеты, которые называли дигитайзерами, увидели свет еще в восьмидесятые годы минувшего столетия. То есть тогда же, когда появились первые графические редакторы и чертежные программы. 

Пользователям устройство понравилось. Конечно, рисовать и чертить привычным пером гораздо удобнее, чем манипулятором. Однако дигитайзеры не получили массового распространения. Каковы причины? Прежде всего, высокая цена. Да и были большие проблемы, связанные с подключением этих устройств. Сейчас же все иначе.

Зачем нужны графические планшеты

Что нужно знать при выборе графического планшета. Часть 1 Фото 0

Сейчас за недорогой графический планшет платят столько же, сколько и за игровую мышь. И нет каких-либо проблем при подключении устройства. Однако такие планшеты все-таки являются инструментом преимущественно профессионалов.

Графические редакторы используют многие. Зато покупать графический планшет покупают все же мало кто. Есть такая точка зрения. Покупка эта дескать дорогая. И планшет необходим лишь тем, кто профессиональный художник. Поэтому люди предпочитают поработать с мышкой. Однако здесь все не так просто, как может показаться поначалу.

ВАЖНО! Все-таки цены на устройство на самом деле не столь уж высокие. За графический планшет для непрофессионального применения нужно будет выложить из кошелька эквивалент всего лишь 50 долларов или чуть больше.

А еще нужно учитывать и то, что большинство «любителей», которые попробовали работать в графическом редакторе с планшетом, после этого не желают возвращаться к работе с манипулятором. Они говорят, что, по ощущениям, ты держишь в руках камень, а не карандаш. Именно так критично говорят те, кто попытались работать в Photoshop’е мышкой всего через два месяца после того, как перешли на планшет. 

Конечно, можно приобрести и обычный недорогой планшет, чтобы попробовать рисовать прямо на экране. Однако знайте, что возможности таких планшетов, тем более недорогих, намного меньше по сравнению с возможностями даже обычных стационарных компьютеров. И тем более они уступают специализированным сборкам. 

Графические программы очень требовательны к объему доступной памяти, как и к производительности компьютера. Вот почему классический планшет, на котором они смогут работать корректно и без «тормозов», не будет стоить так дешево.

ВАЖНО! А еще необходимо сказать о том, что потенциал стилусов обычных планшетов значительно меньше потенциала перьев даже недорогих планшетов графических. Точность позиционирования и скорость отслеживания у графических планшетов выше. А чувствительностью к степени нажатия обычные стилусы не обладают совсем.

Вот почему, если вы знаете, что такие программы, как Corel, Photoshop или Adobe Illustrator, так как ими вам постоянно пользуетесь, то уверяем вас – даже в очень дешевом графическом планшете вы найдете новые возможности. И это сделает вашу работу гораздо проще. 

А там уже можно и определиться с тем, необходимы ли вам какие-то дополнительные опции и топовые характеристики. И можно подумать над тем, стоит ли за них платить.

Параметры рабочей области

Что нужно знать при выборе графического планшета. Часть 1 Фото 1

Если, например, для мониторов размер рабочей области очень важен, то для графических планшетов не настолько. Размеров какого-либо маленького графического планшета вполне хватит для того, чтобы уверенно позиционироваться на каждом конкретном пикселе любого экрана. Здесь уместно вспомнить про тачпады на ноутбуках. У них микроскопические размеры. Но даже их достаточно для того, чтобы управлять компьютером.

Конечно, когда планшет большой, то на нем удобнее работать. Ведь не приходится менять масштаб для того, чтобы работать над мелкими деталями. Однако большие планшеты в несколько раз дороже, чем маленькие. А ведь нет ничего такого, что можно сделать на большом планшете, но нет возможности сделать на маленьком. Бывает и так, что маленький планшет даже удобнее. Скажем, тогда, когда рисуешь и легко держишь его в руке.

ВАЖНО! На планшетах, размер которых намного меньше А6 (148 х 105 мм), конечно, рисовать неудобно. То и дело меняешь масштаб и двигаешь холст. Данные планшеты вполне подойдут в качестве вспомогательного устройства для того, чтобы ретушировать фотографии, рисовать маленькие графические элементы, делать оцифровку подписей.

Для того, чтобы рисовать и ретушировать фотографии, необходим минимальный рабочий размер от А6. Такие планшеты уже вполне всерьез предоставляют возможность заниматься компьютерной живописью.

Формат А5 (210 х 148 мм) для художника – сегодня оптимальный вариант. Его должны устроить и предоставляемые возможности, и даже цена.

Формат А4 (297 х 210 мм, размер обычного офисного листа бумаги) и больше применяют преимущественно не для профессиональной деятельности. У профессионалов необходимость в таких форматах появляется тогда, когда они работают над мелкими деталями, и есть необходимость держать перед глазами все изображение. Это характерно для работы архитекторов, дизайнеров, конструкторов и пр.

ВАЖНО! Когда выбираешь размер рабочей области, то обрати внимание на соотношение ее сторон. Его можно считать идеальным, если оно будет точно такое же, как соотношение сторон рабочего монитора. В данном случае использование рабочей области планшета будет самым эффективным.

Каким должно быть разрешение планшетов

Что нужно знать при выборе графического планшета. Часть 1 Фото 2

Разрешение определяет, насколько чувствительна рабочая область планшета к тому, как передвигается перо. Разрешение измеряют в lpi, то есть в линиях на дюйм. 

ВАЖНО! Если для вас существует понятие «линатура растра», которое тоже измеряется в lpi, то данная единица измерения может внести некоторую путаницу. Уверяем, что никакой взаимосвязи здесь нет, lpi графического планшета ближе к dpi (точки на дюйм) экрана.

Разрешение графического планшета измеряют в lpi из-за его устройства. Ведь под защитным слоем рабочей области находится сетка прямоугольной формы. Она образуется наложением пары слоев, которые состоят из тонких проводников, которые находятся параллельно друг другу. 

Что означает разрешение в 2000 lpi? В один дюйм поверхности происходит попадание 2000 проводников каждой сетки. Электроника планшета проводит анализ сигналов, которые идут с проводников. Она же определяет, где расположено перо. 

Условно можно считать, что на площади в один квадратный дюйм планшета, где разрешение 2000 lpi, находится 2000 х 2000 = 4000000 «датчиков». Они срабатывают, как только приближается перо. И тонкая линия длиной в дюйм (2,54 см), которая проведена по рабочей области планшета, будет состоять из 2000 точек.

ВАЖНО! С учетом данного параметра несложно будет посчитать, каково у графического планшета фактическое разрешение. Делаем так: переводим его размеры в дюймы и умножаем на разрешение.

Например, очень маленький планшет, размер которого 152 х 102 мм (6 х 4 дюйма), и у него минимальное для планшетов разрешение 2000 lpi, то у него будет фактическое разрешение 12000 х 8000.

Независимо от того, каково разрешение монитора, на его экране одному пикселю всегда соответствует много точек на рабочей области планшета. Отсюда высокая точность позиционирования курсора.

Насколько велика точность пера 

Что нужно знать при выборе графического планшета. Часть 1 Фото 3

Мы знаем, что даже 2000 lpi вполне хватает для многих «обычных» графических задач. Не гонитесь за большим разрешением! И не забывайте о том, что на точности рисования куда большее сказывается точность пера. Это важный параметр.

Точность пера измеряется в миллиметрах. Она указывает погрешность, в пределах которой девайс может различить отдельные прикосновения пера к рабочей области. 

Отметим, что, когда перо касается поверхности, то оно накрывает площадь, в которой сотни и даже и тысячи «датчиков», то есть точек, в которых проводники пересекаются. 

ВАЖНО! На точность определения центра данного пятна влияют многие факторы. Например, конструкция пера и конструкция планшета, а также формы насадки, программное обеспечение и пр.

Скажем, когда точность пера равна 1 мм, то пара параллельных линий, которые проведены на расстоянии 0,5 мм друг от друга, сольются в одну линию. Для того чтобы объяснить данный параметр на пальцах, скажем так: его можно сравнить с тем, насколько остро заточен карандаш. Чем меньше данный параметр, тем более тонкими будут отдельные линии, прорисованные на планшете, когда не нужно дополнительное увеличение. 

Особенно важен такой параметр, как точность пера, для небольших планшетов, поскольку и без того необходимо нередко использовать зум. При этом подчеркнем, что малая точность заметна лишь тогда, когда она увеличивается до 0,5 мм и больше. А это характерно для бюджетных планшетов.

ВАЖНО! Львиная доля современных планшетов – с точностью пера 0,25 мм. Заметить ее влияние можно, но лишь тогда, когда специально постараешься.

Способы подключения планшета

Что нужно знать при выборе графического планшета. Часть 1 Фото 4

У беспроводного планшета есть модуль Bluetooth, и он может быть подключен к компьютеру без проводов. Заряда аккумуляторной батареи современной модели достаточно для того, чтобы непрерывно работать 40-50 часов. То есть его заряжают максимум один раз в неделю. Этого вполне достаточно. 

Многие модели для зарядки применяют кабель USB. И если вдруг аккумулятор планшета неожиданно разрядится, то гаджет на некоторое время станет проводным.

ВАЖНО! Беспроводной планшет гораздо удобнее, если работа предполагает мобильность. Он применяется в связке с ноутбуком или тогда, когда пользователю нравится работать с планшетом и держать его в руке.

Если работаешь со стационарным компьютером, то не ощутишь большой разницы между проводным и беспроводным планшетом.