3 года назад

У вас есть желание обустроить собственный бассейн. И потому вам, конечно, предстоит подобрать для него подходящий насос. Какую модель выбрать? 

ВАЖНО! Ответ на вопрос бывает затруднительным, поскольку ассортимент, предлагаемый в магазине, всегда очень большой. Значит, нужны определенные критерии выбора. Хочется, например, приобрети такой агрегат, который будет недорогим, но сможет удовлетворить основные запросы. Что же лучше: иметь в бассейне теплую и чистую воду или сделать из своего водоема джакузи?

Даная статья – в помощь тем, кто собирается купить подобный насос. Она поможет полезными советами. И вы сможете выбрать оптимальный вариант. Здесь вы прочитаете про основные разновидности насосов, используемых для бассейнов, про их характеристики. 

Зачем в бассейне нужен насос?

Правила выбора насоса для домашнего бассейна Фото 0

Количество насосных приборов для перекачивания жидкости в бассейне зависит, прежде всего, от того, каков объем воды и насколько сложна система водоема. Влияет и то, есть ли особенные зоны. Речь идет про фонтаны, SPA, гидромассажные, спортивные участки и аттракционы.

В обслуживании бассейна участвуют такие варианты насосов:

- ПРОСТО ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ВОДЫ. С его помощью заполняется бассейн, а также опустошается его емкость, если необходимо провести ремонт, консервацию на зиму и повести санобработку.
- ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ. Благодаря нему вода движется к устройствам очистительным и нагревательным, а потом – обратно.
- ТЕПЛОВОЙ. Это альтернативный традиционному нагревательному элементу вариант получения тепловой энергии.
- СОЗДАЮЩИЙ ПРОТИВОТОК. Применяется тогда, когда необходимо организовать зоны гидромассажа, водных аттракционов, а также создать водопады и прочие спецэффекты.

ВАЖНО! У каждого из указанных устройств свои особенности. Насосы без специфических функций, которые традиционно используются, чтобы осуществлять сервисные работы в бассейне, поделили по принципу действия – на центробежные и вихревые.

Первый вид — агрегаты центробежные и вихревые 

Правила выбора насоса для домашнего бассейна Фото 1

У центробежных устройств крыльчатка – это диск, у которого лопасти загнуты в направлении, обратном вращению. А форма корпуса напоминает улитку.

Когда крыльчатка вращается быстро, то жидкость увлекается лопастями и отправляется к стенкам. Результат этого действия таков:

- В центре, словно в воронке, формируется разрежение.
- Жидкость, когда движется по радиусу улитки корпуса, который постепенно увеличивается, с набранной скоростью выталкивается наружу.

ВАЖНО! Для центробежных насосов характерно: невысокое давление, маленький шум, значительный объем прокачиваемой воды. Но чтобы он действовал, следует заполнить водой впускной патрубок и корпус крыльчатки, поскольку подобная система воздух не сможет протолкнуть.

Вихревые насосы – со специфической конструкцией крыльчатки, которую называют импеллером. Их корпус делает обхват импеллера по диаметру плотно. Однако с боков у него зазор. Когда импеллер движется, то на лопатках закручиваются потоки воды в формате вихрей. Отсюда насосы и получили свое название.

Поскольку у вихревого насоса малый зазор, то он может действовать на смеси воздуха и воды. Устройства могут начать всасывание, когда воды еще мало или ее вообще нет. Ведь патрубку вовсе не обязательно быть заполненным перед началом работы.

Вихревым насосам присуще высокое давление на выходе, а также повышенный шум работы, маленький объем прокачиваемой воды.

ВАЖНО! В обоих типах насосов нельзя создать разрежение свыше одной атмосферы, если нет дополнительных приспособлений. Поэтому они имею ограничение напора до 10 м. Этого вполне достаточно для того, чтобы обслуживать бассейны.

Второй вид — самовсасывающие насосы

Правила выбора насоса для домашнего бассейна Фото 2

Такие насосы потому и получили широкое распространение, поскольку дают владельцам возможность выполнять их установку выше либо ниже уровня воды. Это особенно актуально для бассейнов каркасных и надувных. Ведь возможность расположить оборудование под таким бассейном отсутствует.

Самовсасывающий насос может забирать воду с высоты трех метров. Отметим, что при подъеме воды расходуется чрезмерно энергии. Вот почему насос необходимо устанавливать все же как можно ниже.

При выборе такого устройства следует учитывать следующие параметры:

- Пропускные возможности фильтров, которые должны соответствовать производительности самого агрегата.
- Размер патрубков: и всасывающего, и напорного.
- Объем воды при прокачке в соответствии с санитарным нормами.
- Длительность непрерывной работы насоса.
- Показатели шума.
- Из каких материалов произведен насос.

Если выбор сделан в пользу самовсасывающего насоса, то также обрати внимание на то, насколько удобно будет обслуживать агрегат. Помни: если есть смотровое окно, то оно поможет тебе определить, как заполняется фильтр.

ВАЖНО! Для изготовления корпуса такого типа насосов используют армированный пластик. Крепеж и вал делают из нержавейки.

Третий вид — насос с фильтром 

Правила выбора насоса для домашнего бассейна Фото 3

Преимущественно устройства с фильтрующими элементами используют для готовых бассейнов, которые могут быть надувными и каркасными. Данные девайсы производитель комплектует соответствующим фильтром. Если системы водоочистки самые простые, то для них вполне хватит и одного насоса такой версии.

Фильтры существуют в нескольких основных версиях:

- помпы песочные;
- картриджи из бумаги.

ВАЖНО! Насосы, у которых картриджи из бумаги, есть резон использовать для бассейнов, у которых маленькие объемы. Бумажные фильтры – эффективное средство для очистки. Но они не в состоянии обеспечить значительный объем воды. А еще их приходится часто менять, а это связано с дополнительными расходами на обслуживание.

Насосы, у которых песочный фильтр либо песочная помпа, более эффективны. Здесь расчет на значительный объем жидкости. Вода проходит через кварцевый песок. И вся грязь до мельчайших частиц остается в нем. А чтобы очистить подобный фильтр, нужно прогнать жидкость в обратном направлении и отправить затем в канализацию.

Кварцевый песок могут заменить прочие адсорбенты: стеклянный песок, гравий, антрацит. Запомните, что самыми эффективными считаются фильтры на углероде.

Когда выбираешь такой адсорбент, должен обратить внимание на то, насколько продолжительно он может работать. Скажем, кварцевый песок меняют раз в 3 года, а стеклянный – раз в 5 лет.

На песочные помпы можно дополнительно установить озонаторы, которые будут уничтожать микроорганизмы и доокислять мелкие частицы грязи настолько, что они распадутся.

ВАЖНО! Недостаток фильтрующего элемента – это фильтр и насос, которые установлены в едином корпусе. Если сломается одно из двух устройств, то нужно будет приобретать оба.

Четвертый вид — циркуляционные агрегаты

Правила выбора насоса для домашнего бассейна Фото 4

Это одно из основных устройств данного типа. Для самого простого бассейна вполне достаточно одного такого насоса. Ведь он отвечает за то, чтобы создавать постоянный поток воды через фильтры.

Санитарными нормами установлено, что стандартный циркуляционный насос должен работать так, чтобы за 24 часа можно было прокачать, как минимум, четырежды весь объем воды в бассейне. Если рассматривать надувные либо каркасные бассейны с единственным насосом, то его производительность должна достигать около четверти всего объема в час.

Есть два признака циркуляционного прибора, используемого в обустройстве бассейна, которыми он отличается от прочих видов насосов:

- Есть фильтр, который не позволяет заклинить крыльчатку насоса из-за крупного мусора.
- Материал, из которого изготовлен корпус. Он должен противостоять коррозии и разрушающему окислению, которое происходит из-за того, что используются химикаты для дезинфекции.

ВАЖНО! Показатель напора такого устройства подбирают в зависимости от того, каков уровень сложности обслуживаемого бассейна.

Машины с низким напором вполне достаточно в том случае, когда планируется только движение воды в емкости для того, чтобы распределять антисептики и направлять потоки к фильтрам. Если же кто-то собирается организовать собственный аквапарк с аттракционами, то он должен посмотреть на варианты, у которых высокий показатель напора.

Пятый вид — погружные версии для откачки жидкости

Правила выбора насоса для домашнего бассейна Фото 5

Для обычной откачки воды из бассейна вполне хватит насоса циркуляционного самовсасывающего. Отметим при этом, что самовсасывающие устройства для надувных и каркасных бассейнов не подходят для длительной работы.

Рекомендации производителей сводятся к тому, что нельзя использовать такие насосы для того, чтобы сливать воду, чаще одного раза в неделю.

Насосы, которые предназначены специально для откачки, – это погружные. Они имеют довольно большие заборные окна. Устройства в состоянии эффективно откачивать грязную воду, в которой содержатся частицы до 5 см.

ВАЖНО! В подобных агрегатах есть собственная система автоматического отключения при отсутствии воды. Кроме того, они в состоянии откачать воду до уровня всего сантиметр или меньше.

В этом их отличие от универсальных бытовых дренажных насосов (обычно имеющих специальный поплавок). Он прекращает работу такого устройства, когда уровень воды ниже высоты насоса на 5-10 см. Полностью откачать воду они не способны.

Шестой вид — версии насосов без префильтров

Такие устройства применяют для больших и стационарных бассейнов. У них максимальные мощность и производительность.

Данные агрегаты применяют для создания:

- циркуляции;
- гидромассажа;
- водопада;
- фонтана;
- зоны SPA.

Устройства, у которых нет префильтра, часто применяются и в качестве дополнения к системе, которая уже есть. Это может быть дополнительный циркуляционный насос. Он также может сгодиться для того, чтобы организовать специализированные зоны в бассейне.