Любителей слушать музыку через наушники есть немало. Кому-то очень нравится быть изолированным от окружающего мира. А кого-то привлекает глубокий звук. Ведь наушники портативные, удобные. И если отправляешься путешествие, то должен знать, что их ничем не заменить.
Но даже в том случае, когда кто-то покупает качественные наушники, он может столкнуться с тем, что у них звук тихий, глухой, тусклый, а басы вялые. Почему? Потому что характеристики наушников не соответствуют выходу аудиоустройства.
ВАЖНО! Проблемы появляются, если наушники имеют высокое сопротивление, низкую чувствительность и при этом подключены к смартфону, плееру или встроенной звуковой карте. Но если модели очень требовательны к питанию, то в некоторых случаях сдаются и внешние аудиокарты.
Причина плохого звучания наушников
Высокоомным наушникам необходимо высокое напряжение. Однако они не нуждаются в большом токе. Аккумулятор смартфона или плеера в большинстве случаев просто не способен обеспечить встроенный усилитель напряжением, которого будет достаточно. Вот почему его рассчитывают под наушники, у которых маленький импеданс. А для них более важен ток, а не напряжение.Давайте для начала разберемся в импедансе. Это номинальное сопротивление на входе наушников. Его измеряют в Омах. С учетом величины сопротивления все наушники условно поделили на три группы:
- Низкий импеданс — меньше 40 Ом. Как правило, 16-32 Ома — это множество «затычек» и маленьких наушников, а также дешевых охватывающих моделей.
- Средний — 60-100 Ом. Очень хороши для того, чтобы записывать барабаны: за счет импеданса в 64 Ома они могут выдать намного больше громкости по сравнению с моделью на 250 Ом, при этом они не станут легко перегружаться, как перегружаются низкоомные наушники.
- Высокий — более 250 Ом. Большинство студийных и хай-энд моделей.
Зачем, вообще, наушникам высокое сопротивление? Еще совсем недавно со звучанием «ушей» не заморачивались. Обычно самый качественный звук был у студийных моделей. Все они были высокоомными. Ведь у студийной техники во все времена были мощные выходы. Низкоомные наушники, подключенные к ним, звучали бы слишком громко. Так, что возникала бы боль в ушах.
ВАЖНО! Есть и второе преимущество, о котором задумались не сразу. Больший вольтаж приводит к большой детализации и лучшей динамике.
Звучание получается как бы более насыщенным. Оно становится глубоким и ярким. В результате среди тех, кто производит хай-фай и хай-энд, стало модным изготовлять дорогие высокоомные модели. И в настоящее время они преобладают на рынке.
Понятно, что это не означает, что любая модель с высоким импедансом своим звучание лучше по сравнению с наушниками, у которых низкое сопротивление.
ВАЖНО! Еще одно важное значение – чувствительность наушников. Под этим нужно понимать, сколько децибел они могут выдать в расчете на милливольт. Существует схожий параметр — эффективность. Ее принято измерять в децибелах на милливатт. Однако, как правило, принято указывать именно чувствительность.
Как данные параметры влияют на качество
Чем больше импеданс у наушников, тем в большем напряжении они нуждаются. Импеданс определяет, как много мощности способен им отдать усилитель.Чем меньшей чувствительностью обладают наушники, тем более высокий ток им необходим. Чувствительность определяет, какова будет громкость наушников.
В частности, у наушников Sony MDR-1AB импеданс только 24 Ома, а чувствительность — 105 Дб. Когда низкий импеданс сочетается с высокой чувствительностью, то это означает, что данные наушники можно без проблем «прокормить» электричеством. Это под силу даже обычному смартфону.
Совсем другое дело наушники Shure SRH1840. Вроде бы с импедансом в 65 Ом их очень просто можно раскачать. Однако их чувствительность – это всего 96 Дб. То есть они сильно нуждаются в энергии — 1,5-4 Вт на канал для большой громкости!
Однако даже в том случае, когда наушники нетребовательны к сигналу, это вовсе не значит, что встроенный усилитель смартфона или плеера не влияет на качество их звучания. Часто дешевые усилители дают искажения. Особенно тогда, когда громкость высока.
А еще у них посторонние шумы, которые раздражают, а также фоновое гудение. Они возникают из-за того, что оказывают влияние друг на друга самые разные радиоэлементы, когда компоновка корпуса слишком плотная. С помощью внешних усилителей для наушников можно обойти ограничения встроенных усилителей.
ВАЖНО! Как нетрудно догадаться, усилители наушников нужны для того, чтобы они делали сильнее аудиосигнал воспроизводящего девайса до нужных значений. Однако современные модели способны на гораздо большее. Они бывают трех основных типов.
Особенности портативных усилителей
Они нужны, чтобы их можно было воткнуть в смартфон или плеер и наслаждаться музыкой в пути. Они создают дополнительный комфорт.Большинство, как FiiO uBTR, можно подключить к устройству воспроизведения по Bluetooth. И тогда любые наушники с проводами превращаются в наушники без проводов. Будьте внимательны! Девайс должен осуществлять поддержку нужных кодеков.
ВАЖНО! Как правило, усилитель подключается к смартфону так, чтобы можно было забрать у него музыку в нулях и единицах, а не в аудио. Это предоставляет возможность обойти встроенный усилитель. И звук тогда совсем другого качества. Порой он даже намного лучше по сравнению с тем, что может выдавать оригинальный девайс.
Большинство портативных усилителей, скажем, Creative Sound Blaster E5, способны работать и с персональным компьютером. У отдельных есть дополнительные фичи: эквалайзер, усиление басов и пр.
А теперь перечислим недостатки:
- Это дополнительный девайс. Отметим, что иногда не очень маленький. И потому приходится носить смартфон и усилитель в связке.
- Поскольку специализированного программного обеспечения нет, то отдельные плееры изредка не способны выводить аудио по цифровому тракту.
- Когда звук выводится по цифровому тракту, то у некоторых усилителей быстро разряжается батарея смартфона.
- Каждый вариант аналоговых подключений по качеству сигнала будет звучать идентично тем наушникам, которые подключены напрямую к смартфону. И так будет громче.
ВАЖНО! Стоимость отдельных девайсов может отпугнуть, поскольку она не уступает стоимости самого смартфона, плеера или наушников.
Особенности стационарных усилителей
Могут иметь разную ценовую категорию:- Недорогие. Рассчитаны на массового пользователя. Бывают и «ламповыми». Есть в нем радиолампа, которая излучает сияние – скорее, для внешних эффектов.
- Средней ценовой категории. Предназначены для меломанов и эстетов.
- Дорогой хай-энд. Предназначен для аудиофилов. Сюда относятся, в частности, специфические усилители для дорогих электростатических наушников, которые нуждаются в поляризующем напряжении в несколько сотен вольт.
Роль стационарных усилителей для наушников та же, что и обычных усилителей для тех, кто любит большую акустику. Однако есть дополнительные фичи.
ВАЖНО! Обычно в них встраивают ЦАП. Вот почему они сочетают в себе роль внешней аудиокарты и усилителя. Скажем, FOSTEX HP-A8MK2 — такие штуки удобны, когда нуждаешься в бескомпромиссном приборе для того, чтобы извлекать максимально качественный звук из домашнего персонального компьютера прямо в уши.
Особенности студийных усилителей
Преимущественно они необходимы тогда, когда нужна живая запись группы музыкантов. Будь то хор или оркестр. Вот почему у студийных приборов по 8 выходов на наушники. Ведь в этом случае каждый исполнитель может слышать себя.
ВАЖНО! Отдельные из них представляют собой внушительные приборы. Они не подойдут для дома, зато в студии без них не обойтись.
Как подбирают усилитель для наушников
Рассчитать, сколько питания необходимо наушникам, можно онлайн. Силами энтузиастов удалось сделать множество бесплатных калькуляторов. Скажем, Headphone power calculator. Используя его, есть возможность установить, сколько Милливатт требуется для того, чтобы наушники звучали с той громкостью, которую желаешь.ВАЖНО! Как правило, смотрят на громкость в районе 110 Дб, что в десять раз меньше болевого порога. В характеристиках наушников видно, что именно такую громкость производитель берет по умолчанию, когда указывает мощность.
Потом необходимо открыть характеристики того усилителя, который вам приглянулся. И узнать его выходную мощность. Она не должна быть меньше. В некоторых случаях производитель приводит на ресурсе в Интернете, сколько милливатт способен выдать усилитель, когда определено значение сопротивления.
Запас по мощности. Обычно импеданс наушников нефиксированный. Он меняется в зависимости от спектра частот. Скажем, наушники Sennheiser имеют на басовых частотах пиковые значения импеданса до 450-600 Ом! Не на каждом сайте производителей отыщешь графики импеданса. Вот почему этим приходится заниматься энтузиастам.
Итак, действительно за счет усилителей для наушников звучание становится и громче, и лучше. Львиная доля портативных моделей не воспринимают ограничения смартфона или плеера. Они их обходят.
ВАЖНО! Очень много стационарных моделей – это удачное сочетание возможностей, которые есть у внешней звуковой карты, а также усилителя. При этом у них есть приличный набор функций, которые могут пригодиться пользователю.
Нет сомнений в том, что усилитель нужен обладателям капризных к источнику звука высокоомных наушников, у которых низкая чувствительность. Такие не будут давать и десяти процентов своего потенциала, если подключаешь напрямую смартфон или планшет. Когда в усилителе предусмотрен ЦАП и возможность слушать музыку в высоком разрешении, тогда он может сделать из любого смартфона Hi-Res плеер.
|