Мифы и правда о вреде бытовой техники
- Насколько реален вред от микроволновок?
- Могут ли вредить здоровью индукционные плиты?
- Возможность самостоятельного включения Wi-Fi техники
- Может ли кондиционер стать причиной болезни?
- Кипятить воду безопаснее, чем использовать кувшинный фильтр
- Электрочайники добавляют в воду вредные вещества
- Станки лучше, чем электробритвы?
Многие представители старшего поколения считают, что некоторые бытовые приборы не только неудобны, но и вредны для человека. Это их мнение. Оно, как правило, ничем не подтверждено. И, тем не менее, их точку зрения принимает порой и новое поколение. Поэтому есть резон дать объективную оценкуне которым мифам. Этому вопросу и посвящена данная статья.
Насколько реален вред от микроволновок?
О том, что микроволновки вредят здоровью, шли бурные дебаты в прошлом. Они не угасают и поныне. Одни доказывают, что эти злополучные печи излучают радиацию. Другие без сомнений утверждают, что печи облучают все вокруг. Ведь электромагнитное излучение сильное. А еще найдутся и такие, которые не без сожаления говорят о том, что микроволновки разрушают продукты.Не нужно их слушать. Каждое слово в устах таких «специалистов» не нужно воспринимать всерьез. Все эти утверждения необоснованны. Прежде всего, потому, что микроволны не являются ионизирующими. Коли так, то они не могут оказывать радиоактивного воздействия ни на продукты, ни на организм человеческий организм.
ВАЖНО! Если говорить про электромагнитное излучение, то его мощность в микроволновке невелика. Она намного меньше той мощности, которая может представлять опасность для человека или животного.
Мощность составляет максимум 5 милливатт на квадратный сантиметр. Здесь также нужно отметить, что микроволновое излучение рассеивается в пространстве. Причем очень быстро. А это означает, что вреда от него столько же, сколько от телевизора или мобильного телефона. И не больше того.
Микроволновые печи делают так, чтобы излучение не пробивалось наружу. По этой причине используется металл с покрытием, которое наделено способностью отражать микроволны. И потому печи бывают внутри эмалированными, акриловыми, керамическими или из нержавеющей стали. А прозрачная дверца устройства заслонена частой сеткой из металла.
Такая защита предусмотрена даже в самых простых микроволновках. И ее достаточно для того, чтобы не допустить попадание излучения наружу.
ВАЖНО! Конечно, разработаны и действуют стандарты безопасности. Их должны соблюдать те, кто специализируются на изготовлении печей. Данные стандарты исключают любой вред от приборов, которые исправны.
Печи якобы применяли для того, чтобы бороться с противорадиолокационными ракетами НАТО. Это, конечно, слухи. Не нужно верить и тому, что власти этой страны якобы обратились с просьбой выносить микроволновки на улицы и включать их с открытыми дверцами. Излучение из печей дескать притягивало на себя ракеты, а радары оставались невредимыми.
Запомните: когда микроволновка повреждена, то использовать ее нельзя. Если есть нарушения целостности стенки, печь искрит, дымит, испускает запах горелого пластика, то необходимо сразу же отключить микроволновку от розетки. А после этого обратиться к специалистам сервисного центра.
Если говорить о вреде для пищи, то он есть. Но не больше, чем бывает тогда, когда мы нагреваем ее другим способом. Еда в СВЧ нагревается из-за того, что происходят колебания в молекулах пищи, которые вызывают микроволны. Данный процесс ведет к тому, что снижается количество витаминов и питательных веществ. Все точно так же, как и при другой тепловой обработке. Скажем, когда мы что-то варим или жарим.
ВАЖНО! Скептикам нужно сказать, что готовить пищу в микроволновке даже более полезно. Ведь процесс требует меньше жира, который при обычном приготовлении пригорает и меняет вкус, а качество еды становится хуже. Ведь жареная она вреднее.
Могут ли вредить здоровью индукционные плиты?
Мы уже знаем, что в микроволновой печи электромагнитное поле внутри камеры. А у индукционной плиты оно на поверхности.Только по этой причине люди не доверяют плитам, когда в первый раз слышат о принципе действия индукционной конфорки. А он в том, что индуктором формируется вихревое электрическое поле, и энергия данного поля превращается в тепло. Вот почему нагревается посуда, которая стоит на конфорке.
Эти электромагнитные поля, как и в микроволновке, слишком слабы. О причинении ими вреда человеку не может быть и речи. Поле полностью рассеивается уже на расстоянии 30 сантиметров от конфорки. Не нужные для нагрева остатки энергии плита поглощает. Индукционные плиты не могут причинить вреда человеку, если он будет точно соблюдать инструкцию.
ВАЖНО! Правильное применение индукционной панели несложное. Пользователь должен применять ту посуду, которая по размерам соответствует конфорке. А еще посуда должна быть из ферромагнитных материалов.
Держаться от плиты на расстоянии 30-50 см необходимо тому, у кого кардиостимулятор или дефибриллятор. Всякое нарушение этого правило может привести к тому, что будут сбои работы прибора, а это уже опасно для жизни.
Нужно упомянуть еще про одно распространенное заблуждение, которое имеет отношение к индукционным плитами. Некоторые утверждают, что их нельзя ставить над духовыми шкафами, стиральными машинами и прочими девайсами, которые имеют поверхности из металла. Якобы это может привести к тому, что эта самая техника выйдет из строя.
ВАЖНО! Сообщаем всем о том, что индукционная панель воздействует только от поверхности плиты до дна посуды. И вниз ее воздействие не распространяется. А вентиляторы, которые встроены в плиту, будут предохранять поверхность, на которой она установлена, так, чтобы она не перегревалась.
Возможность самостоятельного включения Wi-Fi техники
Управлять приборами на расстоянии – это вроде бы хорошо. Но не у всех такая возможность вызывает одобрение.Найдутся скептики, которые скажут примерно так. Дескать, техника может поймать не тот сигнал. Так она может сама включаться и выключаться, менять настройки. И представит страшно, что в этом случае произойдет в доме, когда хозяин из него отлучился на время.
В качестве контраргумента нужно сказать следующее. Производители каждое такое возможное недоразумение отработали. Прежде всего, Wi-fi техника может диагностировать сама себя. И в том случае, когда обнаружены какие-либо неполадки, устройство сообщает об этом владельцу. Он посылает ему сообщение и прекращает текущую задачу.
В подобных случаях стиральная машинка не может затопить соседей, что этажом ниже. А мультиварка не может перегреться. И она не станет причиной пожара.
ВАЖНО! О «ложных сигналах» не может быть и речи. Всякая любая «умная» техника, будь то простая Wi-fi лампочка или смарт-холодильник, функционирует лишь так и тогда, когда этого пожелает владелец. Впрочем, следить за такой техникой, конечно, нужно. Она требует точно такого же ухода, как и любая другая бытовая техника.
Может ли кондиционер стать причиной болезни?
Фильтры кондиционеров действительно постепенно накапливают бактерии, которые представляют опасность. Ведь они распространяются по воздуху. Но этого можно не допустить, если будешь своевременно чистить фильтр. Возможно также использование приборов, у которых автоматическое самоочищение.
ВАЖНО! Нет резона делать температуру слишком низкой. Это приведет к переохлаждению. Не нужно направлять воздушную струю на себя. Это все равно, что находиться на сквозняке. В идеале нужно заранее охладить комнату. И лишь после этого можно туда зайти, когда выключишь кондиционер или снизишь ее мощность.
Кипятить воду безопаснее, чем использовать кувшинный фильтр
Есть такие пользователи, которые считают, что нет смысла фильтровать воду, если ее можно прокипятить.Конечно, кипячение воды может свести к минимуму количество бактерий. Однако кипячение никак не может удалить ртуть, железо, нитраты и прочие вещества, которые представляют опасность. К сожалению, их в воде может быть много.
А если воду нагреть сильно, то хлор может образовать тригалометаны. Они также представляют опасность для организма человека.
И еще отметим, что некоторые бактерии очень живучи. Они выдерживают кипячение. В частности, таким является возбудитель гепатита.
ВАЖНО! Угольный фильтр в кувшине задерживает не только опасные соединения и газы, но и бактерии. Он способен удалить из воды соли тяжелых металлов. Он становится препятствием для размножения микробов, что не свойственно кипячению. Однако можно ожидать максимального эффекта лишь тогда, когда ты не забываешь регулярно менять фильтр.
Электрочайники добавляют в воду вредные вещества
Если у вас чайник, который изготовлен из пластика высокого качества и безопасность которого подтверждают сертификаты, то не нужно думать об этой проблеме. Не нужно бояться вредных веществ, образование которых возможно при нагревании.Стекло тоже считается безопасным материалом для производства электрочайников. Современные чайники из стекла не хрупкие. Они служат достаточно долго.
Электрические чайники, изготовленные из нержавейки, вредных веществ вообще не выделяют. Для изготовления частей ручек и крышек таких чайников применяют пластик. Этот материал не позволяет обжечь об чайник руки.
ВАЖНО! Не приобретайте электрические чайники, которые слишком дешевые. Качество пластика, из которого их делают, обычно ничем не подтверждается.
Станки лучше, чем электробритвы?
Мужчины порой отказываются от электробритвы. Почему? Они считают, что ручной станок бреет лучше. Такому пользователю есть что возразить. Дело в том, что современные электрические бритвы бывают столь же эффективными, как и обычные. Более того от них меньше раздражения, чего не скажешь про электробритвы старых моделей.Нередко отказываются от беспроводной электрической бритвы только потому, что ошибочно считают, что она очень долго заряжается. При этом потеря заряда якобы происходит очень быстро.
Однако теперь все иначе. Электробритвы могут работать примерно 45 минут непрерывно. А заряжаться им нужно примерно час. Можно также подзарядить устройство за 5 минут, но в этом случае заряда хватит только на одно бритье.
ВАЖНО! Электробритвы бреют «на сухую». Им не нужна пена или гель для бритья. Лезвия тоже требуют замены, но такое приходится делать не часто. И порезаться электрической бритвой намного сложнее, чем станком.
Чтобы избежать любых проблем с бытовой и кухонной техникой, следует просто внимательно изучить инструкцию перед ее включением. Соблюдение правил безопасности – это главное требование, которое минимизирует любой вред. А, кроме того, при малейших признаках неполадок следует обращаться к специалистам.
|