Вы купили современную технику, у которой есть функция парогенератора. В инструкции, которая всегда прилагается к технике вместе с другими документами, производитель написал про многофункциональность, а также про то, что у нее есть встроенная система защиты от возможного повреждения.
ВАЖНО! Однако, несмотря на обещания производителя, при эксплуатации все-таки возникают проблемы. Обычно это проблемы, которые имеют отношение к качеству воды. Той самой воды, которой заливается резервуар. Соль и известь оставляют следы. Появляется накипь.
Как избавиться от нее? Как почистить парогенератор, чтобы никак не повредить технику? Этой проблеме посвящена данная статья.
Какую опасность представляет накипь
Конечно, в современных моделях предусмотрен встроенный очиститель. Несмотря на это, в инструкции по эксплуатации прибора написано о том, что необходимо использовать воду, которая очищена. Методы очистки воды мы вправе выбирать сами.Бывает и так, что, несмотря на принимаемые вроде бы меры, накипь все же образуется. Когда гладишь, то на ткани иногда остаются желтые подтеки. А когда отпариваешь, то на ткани образуются известковые хлопья. Это повреждает одежду.
ВАЖНО! Кроме того, если водный резервуар засорился из-за накипи, то существует вероятность того, что техника выйдет из строя.
Проточная грязная вода оставит пятна на материале, который обрабатывается. Понятно, что понадобится его перестирать или прибегнуть к использованию специального очистителя для ткани. Применение некачественной воды может загубить прибор настолько, что отремонтировать его не получится.
Рекомендации по очистке парогенератора
Предупреждаем, что очистка парогенератора требует от пользователя большой деликатности. И эта операция потребует от вас большого внимания.Первым делом, прочитайте все, что написано в руководстве пользователя. Это важно, поскольку львиная доля современных моделей оснащена специальными фильтрами или устройствами, которые предназначены для того, чтобы собирать накипь.
ВАЖНО! В том случае, когда у парогенератора есть такими средства защиты, то в нем должна также быть функция подачи светового сигнала, когда накопился налет извести. Есть и такие устройства, которые автоматически отключаются, как только сильно загрязняются.
Как только поступает сигнал, необходимо отключить прибор от электропитания. А потом пождать, когда он остынет. На это обычно уходит пару часов. После этого можно разобраться, что произошло с системой, которая очищает защитный элемент.
Как правило, это клапан из пластика. Его можно выкрутить, чтобы потом сделать промывку проточной водой. Именно клапан накапливает на себе кальцинированные вещества, которые попадают вместе с жидкостью. Когда клапан очищен, его можно вернуть на свое место. После этого девайс можно эксплуатировать в прежнем режиме.
В дорогих моделях парогенераторов с утюгами предусмотрена функция запуска самостоятельной очистки. Ее нужно включить, как только появится светящийся индикатор. Производители рекомендуют, когда выполняется очистка, подставить специальную емкость, в которую собирают грязную воду с частичками извести.ВАЖНО! Когда работа подойдет к концу, залейте бойлер чистой водой. После этого нужно прогладить какой-то ненужный лоскут ткани. Частицы налета, если они остались, будут сброшены на ткань.
Когда модель парогенератора не имеет защитных клапанов, предназначенных для того, чтобы собирать накипь (их можно промывать отдельно), то есть резон купить в магазине, где торгуют хозяйственными товарами, специализированное средство «Антинакипин».
Его можно развести чистой водой. Затем средство заливают в холодный бойлер, где оно должно отстояться два часа. После этого включаем девайс на максимальный нагрев, проглаживаем старую ткань до того, пока жидкость полностью ни испарится. Когда устройство парогенератора предоставляет возможность промыть его и сбросить воду, то после очистки нужно прополоскать емкость.
ВАЖНО! Подобные процедуры проводят в том числе и с бойлерами, предназначенными для того, чтобы делать влажную уборку, и у которых есть швабра.
Очищаем подошву утюга и его корпус
Если подошвы парового утюга грязная, то проще всего протереть еще теплый металл. Для этого понадобится мягкая влажная тряпка. Она никак не повредит поверхность.Возможен сильный ожог ткани. Возможно, что после этого появятся ее частицы на утюге. В таком случае рекомендуем применить спецсредство в виде карандаша. С его помощью можно провести очистку нагретой поверхности и устранить пятна. В финале опять нужно будет протереть влажной тряпкой.
Для чистки внешнего корпуса утюга можно применять мыльный раствор или моющее средство для посуды. Категорически нельзя использовать абразивные порошки с жесткими частицами, а также щетки металлические. В противном случае будет повреждено защитное покрытие.
ВАЖНО! Когда модель парогенератора предусматривает какую-либо конкретную очистительную процедуру, как промывать клапан, то можно обойтись и без дополнительной очистки. Достаточно будет лишь ополоснуть емкость чистой водой.
Существуют ли народные средства очистки?
Лимонная кислота – хорошее средство для удаления накипи. Чтобы приготовить раствор, понадобятся такие ингредиенты:- горячая вода (40 градусов) — 1 л;
- лимонная кислота — 25 г.
Раствор должен быть тщательно перемешан. В нем должны раствориться все кристаллы. После этого можно начать очистку парогенератора. Чистить нужно так:
- Полученную смесь заливают резервуар, который предназначен для воды. Если емкость в приборе более одного литра, то можно пропорционально увеличить ингредиенты до необходимого объема.
- На 20 минут оставьте раствор в резервуаре.
- Включите парогенератор на максимальный режим температуры.
- Осуществите запуск рабочего режима с пароотдачей, пока вся жидкость не выпарилась. Когда лимонную кислоту применяют в качестве очистителя для утюга, то есть смысл гладить при чистке старую хлопчатобумажную одежду или ненужную ткань.
- После того, как раствор полностью испарится, залейте чистую воду и в рабочем режиме оставьте на 10-15 минут.
- Затем сливаем остатки жидкости и промываем очищенной водой еще два раза.
ВАЖНО! Отметим, что очистителем могут стать также кислоты уксусная и соляная. При этом подчеркнем, что нередко производители указывают в инструкциях по эксплуатации на то, что категорически запрещено чистить лимонной/соляной кислотой. Обратите на это внимание!
Специалисты, которые восстанавливают бытовую технику, советуют применять лишь сертифицированные средства очистки. Особенно тогда, когда за нее много заплачено. Если самостоятельная чистка проведена неудачно, то в мастерской по ремонту техники могут запросить повышенную оплату, поскольку не полностью растворилась накипь или остатками едкого средства повреждены детали парогенератора.
Специфика очистки устройств разных брендов
Обычно у парогенераторов фирмы Tefal мощный встроенный очиститель. И потому без всяких опасений можно применять водопроводную воду.Недостаток защитной функции только в том, что появляются желтые хлопья, если будешь применять воду, у которой повышенное содержание соли. И потому лучше все же применять покупную чистую воду. Резервуар чистят как обычную емкость и промывают под проточной водой.
ВАЖНО! Обычно парогенератор засоряется, если его применяют достаточно часто. При этом не имеет значения, какие объемы поверхности обрабатываются.
У бытовых парогенераторов Philips тоже есть встроенные системы очистки от накипи. В зависимости от того, какова модель, их называют по-разному.
Однако суть остается одна и та же: когда на устройстве мигает определенный индикатор, то нужно заняться очисткой. Ее делают так, как написано в инструкции по эксплуатации конкретного устройства. Обычно для этого пары минут вполне достаточно. Если очистка не дала нужного эффекта, то парогенератором функцию подачи пара будет отключена автоматически.
Рhilips разработал специальную функцию самостоятельной очистки от накипи. Несмотря на это, если постоянно применять некачественную воду, то тонкие и изогнутые каналы будут мешать выбросу хлопьев, образующихся в резервуаре.
ВАЖНО! Поскольку очиститель не всегда может одолеть сложный химический состав воды, то необходимо не допускать, чтобы остатки жидкости были в резервуаре после того, как работа подошла к концу. Нужно промывать емкость.
Есть ли возможность профилактики
Для того чтобы прибор был надежно защищен от накипи, нужно соблюдать два простых правила.
- Использовать в бойлере лишь чистую отфильтрованную воду, в которой нет примесей. В крайнем случае, можно применить кипяченную, но остывшую воду.
- После применения нужно обязательно сливать жидкость, которая осталась. Тогда она не будет застаиваться в закрытой емкости и не будет провоцировать отложение налета.
Если соблюдаешь рекомендации производителя, то можешь рассчитывать на длительный срок службы прибора. Важно также правильно подбирать технические характеристики устройства. Они должны отвечать требованиям будущего использования.
|