3 года назад

Как работает индикатор напряжения и его виды Фото 0

Индикатор напряжения – это специализированный диагностический инструмент. У него форма отвертки. И он указывает на то, есть ли в электрической цепи напряжение. Используя его, можно проверять, насколько безопасен контакт с элементами электрической цепи. Например, фазного провода. Если есть напряжение, то световой индикатор на приборе загорится.

Есть несколько конфигураций индикаторных отверток. И они отличаются друг от друга набором функций. Их использование предоставляет возможность:

- Определить, есть ли напряжение в сети.
- Вести поиск фазных проводов в пучке и при этом отсеивать нулевые и линии заземления.
- Делать проверку целостности проводки, искать обрывы жил под изоляцией.
- Вести поиск мест обрыва для того, чтобы произвести частичную замену проводки, вставляя новый кабель.

ВАЖНО! Отвертка может работать не только в качестве индикатора. Она вполне пригодна для того, чтобы выкручивать саморезы и различные винты. 

Конечно, она достаточно хлипкая. И потому не годится для того, чтобы испытывать на себе серьезные нагрузки. Скажем, для того, чтобы выкрутить приржавевший крепеж, ее использовать мы не рекомендуем. Однако такая отвертка вполне сгодится для того, чтобы монтировать новые розетки, выключатели, регуляторы температуры для теплого пола и прочего.

В зависимости от того, каково устройство индикатора, есть несколько разновидностей такого инструмента. Конструкция индикатора оказывает влияние на его функциональные возможности, а также надежность и стоимость.

Простое устройство с неоновой лампой

Как работает индикатор напряжения и его виды Фото 1

Она самая дешевая. И в то же время надежная, поскольку очень простая. Данный инструмент имеет долговечную неоновую лампу. Она загорается, если через отвертку пропускают фазы электрической цепи. Реакция прибора следует, как только он «почувствует» напряжение в 60-500 В. Но с такой отверткой невозможно найти обрыв в проводке.

Обычная отвертка-тестер наделена способностью определять лишь фазный провод и напряжение в нем. Инструмент сразу сработает, как только прикоснешься его жалом той части фазного провода, которая оголена. Или к тому элементу, который к нему подключен.

ВАЖНО! При этом необходимо прижать пальцем контакт, который на торце отвертки. Именно так можно замкнуть электрическую цепь на теле человека. И в результате лампочка светится. Цепь замыкается на тело, но несмотря на это, нет какого-либо дискомфорта. Ток не ощущается.

Подчеркнем, что действие такое становится возможным лишь, когда человек становится проводником. Когда замыкаешь контакт на торце отвертки пальцем и при этом стоишь на резиновом коврике или у тебя диэлектрическая обувь, то прибор никак не отреагирует. Вот так появляется иллюзия того, что сеть обесточена. Вот почему рекомендуют неоновый индикатор напряжения применять очень осторожно.

У этого инструмента простое устройство:

- Контактное жало отвертки из металла.
- Резистор 0,5-1 мОм.
- Лампа неоновая.
- Замыкающий контакт на торце рукоятки – металлический.

ВАЖНО! Безопасность проверки напряжения данной отверткой абсолютная. Она обеспечивается тем, что инструмент полностью изолирован. С электросетью, которая оголена, контактирует только часть стального жала, которое не защищено. За счет изоляции на ручке удается не допустить того, чтобы человек был поражен током. 

Когда сеть проверяют, то контакт прижимают на торце отвертки. Тогда ток проходит на руку человека через резистор, и он снижает ток до величины, которая полностью безопасная.

Многофункциональный индикатор с дисплеем

Как работает индикатор напряжения и его виды Фото 2

Конечно, отвертки с дисплеем многофункциональные и более удобные. По сути, это упрощенный мультиметр. Девайс выполняет много функций. Некоторые из них выходят за рамки традиционной индикаторной отвертки:

- Определяет напряжение.
- Ведет поиск фазного провода.
- Производит замеры величины напряжения в сети.
- Ведет поиск скрытой электропроводки в штукатурке.
- Может работать в сетях, в которых ток переменный и постоянный.

Этот инструмент менее всего похож на отвертку. У него есть ЖК дисплей. У него также собственный источник питания. Для работы ему необходимы батарейки. 

ВАЖНО! Устройство таково, что отвертка очень похожа на маркер. Контактное жало спрятано под колпачком. Оно очень узкое. Сама же конструкция непрочная. И потому нет резона данную отвертку применять, когда необходим монтаж крепежа. Ее можно применять лишь в качестве индикатора.

У индикатора напряжения с дисплеем – три режима работы. Кнопка на корпусе служит для того, чтобы переключать эти режимы.

Как работает индикатор напряжения и его виды Фото 3

Отвертка действует в таких режимах:

О – контактный режим с проводником, который предполагает, что будет проведена проверка, когда прикладываешь жало и придавливаешь кнопки на торце инструмента.
L – бесконтактный режим, который предоставляет возможность среагировать на электрическую цепь на расстоянии от нее до пера отвертки в 1-3 см.
Н – бесконтактный режим, у которого повышенная чувствительность. Это предоставляет возможность определить напряжение даже в такой проводке, которая спряталась под слоем штукатурки.

Этот инструмент предоставляет возможность, когда работаешь в режиме Н, отыскать спрятавшуюся электропроводку в стене, но при условии, что подача тока осуществляется на фазный провод. С этой целью перо отвертки нужно водить в непосредственной близости от стены. Когда оно будет возле провода, то загорится световой индикатор.

ВАЖНО! А еще данный индикатор напряжения предоставляет возможность отыскать на проводке места, где оборвалась фазная жила. С этой целью пером инструмента проводят вдоль повода, который подключен. 

Его световой индикатор будет гореть даже в том случае, когда нет контакта с жилой. Ведь отвертку выставляют в режим реагирования без контакта. Как только участок провода с обрывом будет выявлен, световой индикатор потухнет. То место, которое предстояло найти, нужно отметить. Потом его нужно срезать и произвести замену, используя отрезок нового кабеля.

Чувствительный индикатор со светодиодом

Как работает индикатор напряжения и его виды Фото 4

Конструкция внешне полностью повторяет устройство отвертки, у которой неоновая лампа. Однако она более чувствительна для сетей, где напряжение менее 60 В.

У данного индикатора напряжения источник питания собственный. За счет этого он выполняет много функций:

- Указывает на фазный провод.
- Определяет, есть ли напряжение в сети.
- Обнаруживает обрыв проводки.
- Делает прозвон проводки не под напряжением.
- Определяет, какой маршрут проводки, скрытой в стене.

По факту это та же отвертка с дисплеем. Однако она не указывает на то, сколько вольт в сети. Ведь у нее нет экрана. Инструмент данного типа намного крепче, чем дисплейный. И потому он вполне сгодится для того, чтобы с его помощью затягивали крепежные элементов в розетках и выключателях.

ВАЖНО! Схема отвертки со светодиодом такова, что предоставляет возможность определять фазный провод так, что не нужно замыкать контакт на торце ручки. Достаточно всего лишь одного прикосновения к нему пером. И индикатор загорится, когда провод не обесточен.

При необходимости провести проверку обесточенного провода, чтобы узнать, есть ли обрыв его жилы, необходимо прикосновение отверткой к одному его краю. Второй край нужно взять рукой. При этом на индикаторе придавливают пальцем контакт. 

Когда отвертка засветится, то это означает, что обрыва не существует. Таким способом также проверяют любой провод без подключения его к фазе.

Если светодиодная отвертка применяется для того, чтобы искать, где оборвался провод в стене, то можно вести работы, не обесточивая сеть. С этой целью инструмент, к которому прижат контакт, водят по маршруту провода. Но только тогда, когда провод находится на глубине не более 1,5 см. Там, где индикатор потухнет, и находится обрыв. 

ВАЖНО! И учтите, что данная отвертка очень чувствительна. Вот почему, когда обрыв провода узкий, она может не потухнуть, а просто уменьшить яркость свечения.

Проверяем индикатор до применения

Как работает индикатор напряжения и его виды Фото 5

Отвертку-тестер применяют только тогда, когда она исправна, иначе во время прямого контакта с фазным проводом можно получить поражение электрическим током. 

Чтобы не допустить этого, осмотр индикатора напряжения необходимо делать всякий раз, когда собираешься его применять. Ведь возможны поломки при хранении. Скажем, когда складываешь его в ящике вместе с тяжелым инструментом типа молотка. Ведь они могут расколоть корпус.

Прежде всего, делают осмотр индикатора на предмет сколов изоляции. У многих инструментов она сделана благодаря применению пластиковых деталей, а они превращаются в осколки, если испытают на себе механическое воздействие. Когда у отвертки сколы и оголенные токопроводящие части, то не применяйте ее в качестве индикатора.

А еще нужно проверить, что индикатор действительно работает. С этой целью можно проверить исправную розетку. В нее вставляют отвертку и прижимают к ее контакту. Когда в первом индикатор не срабатывает, то это нулевой провод. Заводим перо отвертки во второе отверстие. После этого можно увидеть ее свечение. Ведь фаза находится там. Когда отвертка не засветится, то, значит, она не работает.

ВАЖНО! Когда отвертка внешне исправная, и у нее целостная изоляция, но она не срабатывает на фазу, то ей предстоит ремонт. Так обычное устройство, будь оно неоновое или светодиодное, разбираем и чистим контакты. А еще у отвертки, которая светодиодная и у которой есть дисплей, необходимо провести замену батареек. Делают это при соблюдении полярности их подключения.

Когда у неонового или светодиодного индикатора напряжения есть маленькие сколы изоляции на стержне пера из стали, то оголенный участок обматывают изолентой или защищают термоусадкой. Изоляция есть, и возможно дальнейшее использование инструмента.