Почему возвращается мода на электрические самовары
Столь приятные воспоминания возможны благодаря обычному устройству, которое представляет собой емкость, используемую для того, чтобы кипятить воду и готовить чай. Когда появились электрочайники, то самовары уступили им свое место. Однако они востребованы сейчас, как и прежде. Их предлагают на рынке. Их достаточно охотно покупают.
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. И самовары опять становятся модными. В настоящее время у них богатый ассортимент. В магазине вам могут предложить как маленькие самовары, так и большие, которые могут напоить даже большую семью.
ВАЖНО! Отметим при этом, что существуют такие модели, которые по своим качествам намного лучше электрических чайников.
История самоваров в России насчитывает свыше 250 лет. К удивлению некоторых, и сегодня встречаются старинные самовары, возраст которых исчисляется сотней лет. Интересно то, что они, как и ранее, вполне подходят для того, чтобы в них можно было вскипятить воду. Все потому, что обладатели самовара ухаживали за ним и своевременно делали ремонт. В культуре такой страны, как Россия, самовар называли даже генералом стола, и относились к нему почтительно.
Какие есть методы нагрева воды
Так как традиция использования самоваров насчитывает сотни лет, то за это время конструкция устройства претерпевала не раз изменения. Ее много раз модернизировали. И сегодня есть такие разновидности данных устройств:- Жаровые.
- Электрические.
- Комбинированные.
- Керосиновые.
Жаровые самовары также величают дровяными и угольными. Безусловно, это конструкция самая старинная. В таких приборах вода нагревается вследствие того, что внутри специальной трубки горит огонь. А трубка находится в корпусе емкости с жидкостью.
Электрические самовары – по сути, это разновидность современных чайников. Только они стилизованы под старинные самовары. Чтобы вскипятить воду, нужно подключить устройство к сети. При этом нет никакой необходимости разводить огонь.
ВАЖНО! Львиная доля современных моделей имеет термический датчик. Это означает, что устройство будет отключено автоматически, как только закипит вода.
Комбинированные модели тоже имеют современную конструкцию. Она предусматривает, что можно провести нагрев за счет сжигания какого-либо твердого топлива внутри или подключения к розетке. Если есть желание, то можешь разогреть воду традиционным способом. А при дефиците времени есть и альтернативный вариант: используем электрический трубчатый электронагреватель, который находится в корпусе.
Керосиновые самовары появились в двадцатом столетии. Их изготавливали лишь на фабрике в Туле. Вода в них нагревалась, поскольку сгорал керосин. В основу такого устройства был положен принцип действия примуса или осветительной лампы. Такие модели в эксплуатации очень просты. Они лучше по сравнению с классическими жаровыми тем, что не коптят.
ВАЖНО! К сожалению, среди тех, кто любит пить чай, они так и не стали популярными. Есть одна проблема. От такого самовара иногда исходил запах керосина, что не каждый мог стерпеть. Однако очень быстро наступила эра электрических приборов, и они потеснили керосиновые самовары на рынке.
Эксперты называют несколько причин, почему самовары снова возвращаются в моду.
Привлекательный внешний вид
Декор современных самоваров практически не отличается от своих предшественников. По традиции, самовары делали из латуни. Иногда для этого применяли и некоторые иные медные сплавы.Сверху можно использовать сплав никеля. За счет этого цвет корпуса устройства может быть медно-красным, серебристым, золотистым. Более того, существуют самые разные вариации оттенков данных цветов.
Первые модели были настолько хороши, что их даже считали произведением искусства. Их украшали:
- чеканка;
- краны фигурные, замысловатые (в частности, в виде дельфина);
- ручки витые, петлеобразные.
Форма у них была такова, будто это бочонок. Встречались овальные, квадратные самовары. Некоторые имели вид ваз. За редким исключением все такие украшения сохранились до наших дней. Усовершенствовалась только конструкция. За счет нее можно было вскипятить воду намного быстрее.
ВАЖНО! Сейчас очень популярны самовары с жостовской росписью, как и под хохлому. Такие самовары, конечно, становятся настоящим украшением интерьера. Они также хороши в качестве отличного подарка для того, кто любит побаловаться чайком. Это настоящий предмет, которым может гордиться хозяин и будут восхищаться гости.
Вода в самоваре остается горячей длительный срок
В прошлом, чтобы затопить самовар, нужен был уголь. Иногда в качестве топлива использовали шишки и березовые лучины. Такие модели самоваров есть и сейчас. Они сохранились в далеких деревнях. И сегодня они, конечно, воспринимаются как что-то экзотическое.Если же взять современные самовары, то им, чтобы согреть воду и поддерживать температуру, необходимо электричество. Конструкцией предусмотрены:
- термодатчик;
- защита от перегрева;
- автоматические выключатели, срабатывающие при отсутствии жидкости.
Их внешний вид не отличается по сравнению с жаровыми. Отметим ускоренный процесс кипячения воды. Это объясняется тем, что трубу поменяли на нагревательный элемент. Вода в таком самоваре остается горячей очень долго.
ВАЖНО! Обращаем внимание на один недостаток. Вы не почувствуете приятного запаха дымка. А ведь именно он придает чаю особый аромат и вкус.
Современные электрические самовары хорошо подойдут для квартиры. Ведь у них немало достоинств.
- Удобны в эксплуатации.
- Могут поддерживать температуру воды длительное время.
- За ними несложно ухаживать.
- Смягчают воду.
ВАЖНО! Когда вода закипает, то накипь оседает на стенках. В чашку она не попадет. А избавиться от накипи просто. Для этого необходимо делать промывку самовара, используя средство от накипи.
Удобство использования
Современные самовары различаются и по материалу, из которого их делают. Встречаются:
- латунные;
- металлические;
- медные;
- никелированные.
Для того чтобы приготовить чай, нужно просто налить в самовар воду. Минимальный уровень воды – не менее половины объема.
ВАЖНО! Запомните, что никогда нельзя оставлять самовар пустым. В противном случае расплавится запайка, а потом – разгерметизация устройства. По этой причине в конструкции самоваров производитель располагает кран на возвышении. И тогда у пользователя нет возможности вылить всю воду сразу.
Для того чтобы налить кипятка, нужно всего лишь открутить кран. А само устройство переворачивать нет надобности.
Удобный объем самоваров
Модели современных самоваров могут иметь различный объем. Попадаются, например, маленькие, у которых объем всего полтора литра. Данное электрическое устройство хорошо подойдет для применения дома, если у вас маленькая семья.Встречаются и такие самовары, которые смогут вместить десять литров воды. Понятно, что с таким самоваром можно угощать много гостей. Как правило, такие самовары выставляют на стол, когда проводят какие-то массовые мероприятия. Скажем, на Масленицу такой самовар – то, что надо.
Очень популярны сейчас самовары, объем которых от трех до пяти литров. Жидкость в таком устройстве нагревается столь же быстро, как и в обычном электрочайнике. А разливать чай гораздо приятнее.
ВАЖНО! Какой именно объем необходим? Это нетрудно просчитать. Исходите из того, сколько людей пьет чай чаще всего. Есть смысл обратить внимание и на то, каков размер устройства. Вам должна быть известна его длина, ширина и высота.
Маленькие самовары хороши для того, чтобы их применять в квартире. Это достойная замена таким устройствам, как электрочайник или термопот.
Комплект с заварочным чайником
Есть и такие модели самоваров, которые сразу делают в комплекте с чайником заварочным. Обычно у самовара и заварочного чайника единый дизайн. В результате получается эффектная пара.Заварку бросают в чайник, который потом вместо крышки необходимо поставить на самовар в специальное место. Оно имеет поддув. Комплектом самовара и заварочного чайника удобно пользоваться.
Вода кипятится. Одновременно заваривается чай. Для этого используется пар. Он распространяется через специальные отверстия. Заварка не остывает. Она делает напиток крепким, насыщенным, ароматным.
У заварников также может быть различный объем — от 500 мл до 1 л. Для их изготовления используют такие материалы:
- керамика;
- фарфор;
- латунь;
- медь.
ВАЖНО! У некоторых таких чайников есть функция фильтрации заварки. Есть также автоматическое отключение, как и поддержка температурного режима.
Возвращение в моду электрических самоваров эксперты объясняют не только их функциональностью, которая порой существенно превосходит обычные электрочайники. В наше разобщенное время с избыточно высоким темпом жизни это возвращает добрые семейные традиции и уют в дом.
|