О каких функциях маршрутизаторов многие не знают
В организации сети, корпоративной или домашней, маршрутизатор, конечно, является ключевым элементом. Кроме своей основной функции, этот девайс способен выполнять множество других очень полезных задач. Фильтровать трафик, собрать нужную статистику, организовать работу IPTV и прочее.
Далее мы подробнее поговорим о том, какие полезные функции есть в вашем роутере, и про которые вы могли и не знать.
Перевод WAN на LAN-порт
Нередко причиной того, что роутер вышел из строя, является гроза. Бывает так, что поломка ограничивается лишь одним портом — WAN. К нему как раз и подключают интернет-кабель.Решение данной проблемы несложное. Оно не потребует даже заниматься разборкой конструкции. За редким исключением во всех роутерах можно переназначить WAN на какой-то иной LAN-порт. За счет этого маршрутизатор опять можно будет применять в полной мере.
Сделать это нужно в веб-интерфейсе девайса. У вас есть возможность выбрать, какой именно из LAN-портов сможет выполнять роль WAN. Если учитывать то, что у многих пользователей всегда найдется свободный порт, то данная функция позволит вам получить некоторую экономию. Ведь не придется покупать новый маршрутизатор.
ВАЖНО! Обычно данную функцию называют «зеркалированием», «перенаправлением» или «виртуальным портом».
Широкое применение USB-порта
Есть и такие модели роутеров, у которых предусмотрен один USB-порт. Или даже два! Вовсе не обязательно, чтобы девайс был из высокой ценовой категории. На рынке предлагают и бюджетные модели, у которых есть такая конструктивная особенность.USB способен выполнить одну (и не только) из нескольких функций:
- Подключение съемных носителей. Мало кому известно, но к роутеру можно без проблем подключить флешку или даже полноценный HDD. И для этого понадобится соответствующая док-станция.
ВАЖНО! Благодаря этому каждый девайс в сети получит доступ к информации, которая есть на носителе. При этом у вас не будет никаких мучений с тем, чтобы организовать доступ.
- Использование 3G/4G модема или смартфона. Если у вас проблемы с традиционным выходом в глобальную сеть, то воспользуйтесь мобильной сетью. С помощью USB подключите модем или телефон. Тем самым будет обеспечен выход в сеть каждому девайсу в домашней локальной сети.
- FTP-сервер. Его тоже можно организовать с помощью USB-порта маршрутизатора. При этом доступ к серверу будут обеспечен каждому пользователю сети. А если провести дополнительные настройки, то ничто не мешает вам организовать ограничение прав и доступ извне.
ВАЖНО! Данный подход предоставляет возможность получить экономию пространства на компьютере. Ведь FTP-сервер расположится на съемном USB-накопителе.
- Подключение сетевого принтера. Как быть, когда вы имеете несколько компьютеров, и всем им нужно организовать доступ к принтеру? Можно подключиться по LAN. Но это вовсе не обязательно. Ведь можно воспользоваться USB на самом роутере. В результате принтер будет доступен даже для ноутбуков, которые подключенные по Wi-Fi.
- Подключение веб-камеры. Есть такие роутеры, на которых с помощью USB можно произвести настройку трансляции с веб-камеры. И она будет доступна каждому пользователю в сети.
В том случае, когда вы все-таки берете роутер с USB, то учтите некоторые важные моменты. Очень важно, чтобы каждая функция, которую мы описывали выше, маршрутизатором поддерживалась программно. Скажем, когда есть USB, то это еще не гарантия того, что вы сможете сделать FTP-сервер.
ВАЖНО! Также следует предварительно ознакомиться с перечнем совместимых модемов и максимальным объемом, накопителей, которые подключаются. Скажем, старые роутеры не смогут работать с дисками или флешками от 1 ТБ.
Возможность автозагрузки
Если есть USB-порт, то можно говорить про еще одну важную функцию. Это автозагрузка. Дело в том, что после того, как маршрутизатор запрограммирован на то, чтобы скачивать файл или торрент, компьютер можно отключить.Что это дает? У вас появится возможность скачать объемные данные за ночь. Да так, что не будет необходимости гонять впустую персональный компьютер или ноутбук, подключенные к сети.
Файл, который вам необходим, в результате загрузится на подключенный USB-носитель. Обычно предоставляется возможность включить режим «оффлайн-загрузки» в разделе настроек USB.
В расширенных настройках есть возможность задать ограничение скорости, расписание, как и прочие параметры. Причем файлы, которые скачали, могут быть доступны одновременно всем девайсам домашней сети.
ВАЖНО! Встроенный торрент-клиент также будет востребован тогда, когда вы намерены заниматься какой-либо раздачей круглые сутки. В этом случае вам не понадобится все время держать компьютер включенным.
Встречаются такие модели, у которых есть вшитое ограничение на скорость скачивания торрентов. Оно предназначено для обеспечения стабильной работы девайса.
Возможность подключения по WPS
Возможно ли подключение устройства к Wi-Fi в том случае, когда не помнишь пароль и не желаешь лезть в веб-интерфейс? Никаких проблем. Нужно воспользоваться функцией WPS (Wi-Fi Protected Setup).Пользователь должен нажать соответствующую кнопку на обоих девайсах, а потом будет сопряжение. Мобильные гаджеты, когда включается WPS, можно подключить к Wi-Fi автоматически.
Есть такие роутеры, в которых для того, чтобы подключиться через WPS, необходимо вводить PIN. Посмотреть код ,полностью отключить его можно. В настройках маршрутизатора.
ВАЖНО! Кнопка WPS одновременно бывает и RESET. Вот почему перед тем, как приступать к делу, ознакомьтесь с инструкцией. Там будет написано, как именно нажимают на кнопку.
Репитер, точка доступа и беспроводной мост – особенности
Если роутер один, то обычно его мало для того, чтобы покрыть большую площадь. Особенно в том случае, когда обитаешь в многоквартирном доме или в большом частном доме. Когда в доме есть второй роутер, то есть все предпосылки для того, чтобы сделать из него полноценную точку доступа.Данные режимы бывают двух типов:
- Режим точки доступа. Второй роутер подключают с помощью LAN к первому. Так он превращается в дополнительную точку. И к ней возможно подключение других пользователей. Пароль и SSID при этом не нужно менять.
- Режим моста WDS. По сравнению с вариантом предыдущим пара роутеров соединена между собой с помощью Wi-Fi. Вот почему второй девайс должен располагаться в зоне покрытия первого. Сгодится для того, кто не желает прокладывать сетевой кабель между маршрутизаторами.
ВАЖНО! Каждую настройку выполняют в веб-интерфейсе. Встречаются такие модели роутеров, которым для того, чтобы применить режим точки доступа, нужно задать ip-адрес вручную и отключить DHCP-сервер.
Отдельные дополнительные функции
- Ограничения доступа
За редким исключением у всех современных маршрутизаторов есть родительский контроль. Для того, кто воспитывает маленькие детей, эта функция очень полезна. В настройках можно привести перечень запрещенных адресов, а также для каких конкретно девайсов станут недоступными данные сайты.
ВАЖНО! Это гораздо удобнее и быстрее, чем производить настройки блокировки на каждом отдельном девайсе. А еще контроль со стороны родителей полезен и в корпоративном секторе в том случае, когда нужно пресечь доступ к развлекательному контенту сотрудникам.
- Функции IPTV и DNLA
Вам не обойтись без функции IPTV, если не устраивает перечень доступных каналов на телевизоре. Она же вам понадобится, если вы желаете смотреть с комфортом ТВ на компьютере.
Роутер способен вести трансляцию телесигнала и по кабелю, и с помощью Wi-Fi. Обычно достаточно лишь в настройках роутера разрешить мультикаст (многоадресную маршрутизацию). В IPTV пользователь имеет возможность настроить перечень каналов с учетом того, что ему нравится.
ВАЖНО! Есть и такая полезная функция — медиа-сервер посредством Digital Living Network Alliance (DNLA). Если применить подключенный к роутеру USB-накопитель, то вполне реально сформировать хранилище фильмов или музыки. Оно будет доступно для всех гаджетов в сети. Это актуально в том случае, если вы имеете несколько смарт-девайсов.
- Приоритет трафика QoS
С тех пор, как появились умные вещи, к домашнему Wi-Fi стали подключать все больше девайсов. И это доставляет неудобства. Ведь они отбирают немалую часть трафика.
Quality of Service предоставляет возможность выставить приоритеты и в итоге распределить пропускную способность. Роутером будет отдаваться львиная доля пропускной способности конкретным направлениям. И при этом будут учитываться действующие приоритеты.
- Съемная антенна
У большинства W-Fi роутеров конструкция такова, что предоставляет возможность произвести замену антенны. Причем на модель, у которой другой коэффициент усиления.
ВАЖНО! Это предоставляет дополнительные возможности, когда создаешь домашнюю беспроводную сеть. Скажем, в частном доме можно наладить связь между парой удаленных роутеров тогда, когда они друг от друга в прямой видимости. С этой целью нужно выбрать антенну, у которой будет соответствующий коэффициент усиления — 8-9 dbi.
- Контроль подключенных девайсов
К вашему Wi-Fi подключился сосед. Такое вполне может быть. Но как об этом узнать? Для этого не нужны какие-то специализированные программы. Ведь все, что нужно, уже имеется в веб-интерфейсе маршрутизатора.
ВАЖНО! Делаем так: переходим в раздел «Беспроводные сети» и находим соответствующее меню. Роутер покажет текущий IP и MAC-адрес устройств, которые подключены. А также, может быть, и их наименование. Именно так можно быстро найти того, кто ворует трафик.
MAC-адреса устройств, которые принадлежат вам, в любой момент можно установить в настройках. В ноутбуках — через свойства беспроводного адаптера. А на мобильных девайсах — в свойствах Wi-Fi.
|