Термоодеяло для газовых баллонов: устройство и применение
Ведь многие пользователи считают, что газовый баллон – тот самый примитивный девайс, который будет работать всегда, так как он не сможет сломаться. Однако всем нужно быть готовым к тому, что с наступлением зимних холодов могут возникать проблемы: пропан в сосудах подмерзает, а подсоединенные устройства, будь то горелка или плита, попросту перестанет функционировать.
ВАЖНО! Применение многих искусственных утеплителей для газовых баллонов ведет к нарушению техники безопасности, оказывает влияние на условия подачи топлива. Такие манипуляции могут привести к тому, что слабое пламя горелки исчезает. И что делать?
Мы расскажем о том, как устроено термоодеяло для газовых баллонов, как оно работает, и почему оно считается безопасным утеплителем. Рассмотрим технические характеристики, а также специфику применения данных приспособлений.
Каково предназначение термоодеяла
В баллоне – жидкий газ под высоким давлением. Емкость заправлена процентов на 80. Если топливо будет расширено, например, когда нагрето, то взрыва при этом не будет.Прежде всего, надо помнить, что при эксплуатации применяется парообразная фаза газа. Она поднимается вверх. Жидкая фаза преобразуется в состояние пара по мере того, как потребляется топливо. Данный процесс идет с расходом называемых быстрых молекул. Жидкость утрачивает энергию. Она остывает.
Скорость уменьшения температуры находится в зависимости от испарения, а также от того, что в баллоне есть жидкость. Если температурная отметка будет критической, то газ перестанет подаваться.
Для того чтобы этого не допустить, пользователи применяют спецприспособления для обогрева – термоодеяла. В чем их специфика? Об этом мы и расскажем далее.
ВАЖНО! Нельзя оборачивать газовые баллоны в термоизоляционный материал. Ведь данный вид утеплителя нарушит теплообмен, остановит его и в результате – опасный эффект «термоса».
В каких ситуациях нужен обогрев баллона?
Одеяла для бытовых газовых баллонов рекомендуют применять, когда температура составляет примерно минус 15 градусов по Цельсию. Если отметка градусника выйдет на минус 30 градусов, то эксплуатировать баллон без термоодеяла вообще нельзя.Данный процесс становится более сложным с наступлением зимы. Ведь по мере того, как снижается температура воздуха, емкость обмерзает быстрее. Даже в помещении с температурой воздуха ниже нуля бутан в баллоне не испаряется. От того, что сгорает пропан, котел, конвектор и прочие устройства, использующие газ, гаснут.
ВАЖНО! Остатки бутана можно дожечь, но лишь тогда, когда температура плюсовая. Либо нужно будет произвести замену баллона на заправленный.
На поверхности сосуда иногда появляется иней. Причиной тому плохое качество топлива. В особенности, когда холодно, а на заправках применяют не специальный вид пропана-бутана. В такой смеси пропана должно быть больше всего. Ведь именно он испаряется даже тогда, когда температура минусовая.
Даже с утеплителем для газового баллона не пропадает необходимость применять датчик непрерывного контроля объемной доли пропана. Девайс годится для того, чтобы его использовали в помещениях административных, жилых, общественных, административных, бытовых.
ВАЖНО! С помощью такого приспособления можно подогревать газовый баллон до безопасного уровня – +40 градусов по Цельсию. При такой температуре можно достичь полного испарения смеси пропана и бутана. Данный принцип действия является гарантией устойчивой работы водонагревателей, конвекторов, котлов и плит, когда за окном холодно. Даже когда температура минусовая.
Параметры и достоинства термоодеяла
Перечислим основные технические свойства термоодеяла:- Нагревается до температуры +40 градусов по Цельсию.
- При температуре -15 градусов по Цельсию потребляет электроэнергию примерно 80 Вт в час.
- Девайс действует от сети 220. Его мощность – 160 Вт.
- Объем: 27, 40 или 50 л, подходит и для баллона Ragasco 33,5 л.
- Вес термоодеяла – 1 кг.
- Есть индикатор наличия питания от сети.
- Позволяет получить экономию электрической энергии до 30 процентов.
- В эксплуатации не менее трех лет.
ВАЖНО! Расходы на покупку обогревателя окупятся в первый сезон, поскольку девайс предоставляет возможность получить экономию на приобретении дополнительных газовых баллонов.
При равномерном расходе топлива горелки и плиты работают стабильно. Термоодеяло способно еще и нормализовать давление внутри сосуда. Оно предоставляет возможность избежать опасных ситуаций, если зимой произойдет резкий перепад температуры.
Нередко причиной взрывов газового баллона становится какое-либо нарушение правил и технологии эксплуатации. Однако опасная ситуация возникает и тогда, когда происходит обычный перепад температуры. Скажем, когда баллон находился при минусовой температуре без утеплителя, а потом его затащили в теплое помещение
Перечислим и другие преимущества термоодеяла:
- конструкция имеет высокую прочность;
- годится для применения в любое время года;
- не приводит к тому, что образуется опасный конденсат;
- способствует полному испарению сжиженной фракции;
- удобно в эксплуатации;
- можно быстро снять и повторно установить;
- безопасен в работе, поскольку кабельный вход взрывозащищенный.
ВАЖНО! С помощью термоодеяла можно обогревать баллоны и в специальном шкафу. Оцинкованную защитную конструкцию нужно применять для того, чтобы хранить баллоны, объем которых от 12 литров.
Разновидности и устройство термоодеяла
Есть следующие виды такого обогревателя:- Категории «C». Данный тип термоодеяла отличается от других огнеморозостойкостью. Поверхность брезентовая. Плотность материала 380 г/м2. Верх одеяла обрабатывают огнестойкой смесью для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность. Есть морозостойкие кабель и вилка.
- Категории «В». Данный тип термоодеяла влагостойкий. Для изготовления ее верхней части используют курточную ткань. Внутренний слой – это нагревательный нихромовый провод , который изолирован силиконом. Теплоизоляция – это объемный синтепон (300 г/м2).
Предусмотрен чехол, который предназначен для того, чтобы хранить в нем устройство. Он также удобен для транспортировки. Если необходимо перенести термооделяло, то делайте это при отключенной сети. Если отсоединяешь штепсельную вилку, то сними обогреватель с баллона и помести его в защитную накладку.
ВАЖНО! Для того чтобы подогреть газовый баллон, можно применить конструкцию и более сложную: шкаф, у которого газоизоляция для верхней его части, а еще термоодеяло.
Как применять термоодеяло
Перед тем, как использовать термоодеяло, проверьте герметичность баллона и газоиспользующего оборудования. Возможны нарушения непроницаемости. В случае их выявления, сразу займитесь их устранением. Если выявлены внешние признаки неисправности обогревателя, особенно дефект кабеля питания, то сразу же отсоедините девайс.Термоодеяло подключают либо на весь период эксплуатации, либо используют с перерывами.
Когда обогреватель в рабочем состоянии, то он запахивается вокруг баллона. Термоодеяло способно покрыть всю поверхность емкости. Фиксация осуществляется с помощью липучек. Шнурок, который затягивается сверху, делает кран доступным. И если нужно приступить к работе, то его подключают к розетке.
Расстояние между баллонами с газом и радиаторами, как и прочими отопительными приборами, должно составлять не менее одного метра. Между баллонами с газом и источниками тепла, у которых открытый огонь, должно быть расстояние 5 метров.
ВАЖНО! Никогда не применяйте обогреватель, когда выявлены искрения, чувствуется запах дыма или обнаружены повреждения изоляции соединительного кабеля. Нельзя эксплуатировать устройство в сложенном или сморщенном виде. Нельзя стирать изделие.
Правила выбора термоодеяла
Перед тем, как покупать товар, определитесь с тем, каков тип баллона, который необходимо будет согревать. Обязательно учитывайте его окружность, объем и размеры.Как мы знаем, обогреватели бывают специального исполнения – влагостойкие и огнеморозостойкие. У них есть дополнительные функции. Этим они и отличаются.
Качество девайса определяют по нескольким признакам:
- по времени нагрева;
- по возможности осуществлять поддержку нужной температуры;
- по тому, как равномерно распределяется тепло;
- по герметичности одеяла.
ВАЖНО! Помните о том, что шнур не должен выступать в верхней части конца одеяла, иначе кабель будет непрерывно изгибаться и со временем выйдет из строя.
Одеяло для обогрева газового баллона, у которого стандартные размеры, может подойти и для пластиковых емкостей, объем которых 18 л. За счет этого можно получить экономию на заказе утеплителя по стандартным размерам.
|