Основные ошибки при запуске робота-пылесос
- Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации
- Устанавливайте верный режим уборки
- Не используйте устройство для уборки плотных жидкостей
- Не пренебрегайте виртуальными стенами
- Делайте регулярную очистку пылесборника
- Не отказывайтесь от профилактических мер
- Правильно устанавливайте док-станцию
- Не игнорируйте мобильные приложения
С каждым годом роботы-пылесосы становятся все более популярными бытовыми устройствами. Практика показала, что они становятся настоящими помощниками тому, у кого большая квартира. Ведь им всегда не хватает времени на то, чтобы быстро убрать там, где живешь.
ВАЖНО! Однако приобрести пылесос — это всего лишь половина дела. Пользователь бытовой техники должен стремиться к тому, чтобы она была в эксплуатации как можно дольше, а также безупречно убирала в помещении. Это вполне реально, если не будешь допускать ошибок.
Какие ошибки бывают самыми распространенными? Этой теме посвящена статья.
Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации
Бывает и так. Причем нередко. Инструкцию по эксплуатации не прочитал, а сразу подключил пылесос и начал работать.О руководстве пользователя вспоминают лишь тогда, когда появились какие-то проблемы. А пользователь должен с самого начала применения пылесоса не допускать таких проблем. Уверяем вас, что робот-пылесос только на первый взгляд кажется несложной техникой. На самом деле все иначе.
Обязательно предварительно прочитайте инструкцию. Так вы узнаете, каковы условия эксплуатации. Именно они являются причиной многих поломок, поскольку пользователь их не соблюдает.
ВАЖНО! Также знайте, что в этом документе приводится полный функционал устройства. Странно, но о существовании некоторых функций многие люди порой могут узнать только спустя несколько лет после того, как они купили робота.
Бывает и еще более странно. Например, иногда пользователи не знают даже, каково предназначение индикаторов на главной панели.
Устанавливайте верный режим уборки
Если у кого-то ручной пылесос, то он вправе сам определять зону уборки. Однако роботы в качестве интеллектуальных устройств в этом деле полагаются только на свои датчики, а также на предустановленный режим. В том случае, когда робот-пылесос не обладает возможностью картографирования, то он может убирать в доме по типам маршрутов. Их у него несколько: хаотичный, спиралевидный, по периметру.Если помещение большое и в нем минимум препятствий, то есть смысл выбрать режим по периметру, а потом сделать переключение на уборку по спирали. Так робот может обработать всю площадь помещения. И для этого ему понадобится минимум времени. Понятно, что неубранных участков не будет.
Когда в квартире много мебели с ножками, а также есть и прочие препятствия, то лучше выставить хаотичный режим. Как только препятствия будет определено, пылесос сменит направление. Если в доме много преград, то данный режим более эффективен чем спиралевидный.
ВАЖНО! Отметим также, что хаотичное движение подойдет и для тех помещений, в которых площади меленькие. Обращаем внимание на то, что есть и такие модели, в которых предоставляется возможность комбинировать режимы, о которых мы уже говорили.
В том случае, когда загрязнения локальные (скажем, есть мелкий мусор под обеденным столом), нет резона пренебрегать функцией локальной уборки. Робот-пылесос на ваших глазах может быстро навести порядок только на этом маленьком участке. Обычно это 1,5х1,5 метра. И не будет необходимости делать запуск режима уборки по всей квартире. Маленькое загрязнение того не стоит.
Не используйте устройство для уборки плотных жидкостей
Если вы разлили на пол майонез, соус или кетчуп, то не привлекайте для уборки робот-пылесос. Причем даже тогда, когда у него есть функция влажной уборки.Конечно, устройство справится с такой работой, если вы ему это поручите. Практика показала, что пылесос безупречно удалит свежие массивные подтеки где угодно, то есть на любых поверхностях.
Однако после этого будут сильно забиты не только ворсовая накладка, но и валик, а также засасывающее отверстие. То есть вам после этого придется заняться разборкой конструкции для того, чтобы потом старательно вычистить технику. Если вы этого не сделаете, то майонез или кетчуп очень быстро распространится по всей квартире.
Здесь такая арифметика. Если вытереть кетчуп или майонез с пола, вооружившись тряпкой, то на это у вас уйдет максимум минута. Если необходимо будет почистить внутренности пылесоса, то придется на эту работу потратить примерно полчаса.
ВАЖНО! Данное правило не распространяется на роботов-полотеров. У них ведь иной принцип влажной уборки. Это означает, что чистка плотных жидкостей не станет проблематичной.
Не пренебрегайте виртуальными стенами
Пользователи иногда ограничивают перемещение робота. Для этого они организуют зоны уборки. Делают они это, в частности, используя приложение, если, конечно, есть функция картографирования.Такое же ограничение можно получить, применяя специальные магнитные/лазерные ленты. Они становятся препоной для робота. С их помощью можно получить ограничение отдельных зон или комнат.
ВАЖНО! Большинство пользователей полностью забывают про эту полезную функцию, а в итоге это приводит ко многим проблемам.
Прежде всего, мы советуем ограничивать зоны, отведенные для детей. Мелкие игрушки (например, детали конструктора Лего) окажутся в контейнере для мусора. И вам придется вычищать его своими руками. Но может быть иначе: у робота из-за игрушек будет потеряно сцепление с полом. По этой причине он не сможет передвигаться.
А еще очень важно всегда ограждать место, предназначенное для того, чтобы домашние питомцы ходили в туалет. Для робота-пылесоса нет никакой разницы между рассыпанным наполнителем и испражнениями домашних животных. Если не придать этой проблеме значения, то последствия будут самые неприятные. Точно так же оградите зону кормления. Тогда робот не размажет по полу корм для домашних любимцев.
Также рекомендуем оградить место, где обычно лежат носки или нижнее белье. Ведь их не так уж редко оставляют прямо на полу. В противном случае роботы-пылесосы могут просто застрять.
ВАЖНО! Не забывайте о том, что ограничительные ленты хороши для того, чтобы оградить спуски с лестниц, когда ваша модель не поддерживает распознавание перепадов высоты.
Делайте регулярную очистку пылесборника
К сожалению, многие роботы-пылесосы имеют маленький контейнер для сбора мусора. Как правило, это всего 0,3-0,5 литра. Этого достаточно на одну уборку. Ну, или на полторы. Некоторые пользователи делают типичную ошибку. Они включают робот-пылесос, а у него переполненный контейнер.У роботов маленькая сила всасывания. Когда контейнер наполнен, то этот параметр становится еще меньше. Чтобы почистить контейнер, хватит и 15 минут. Поэтому для пользователя должно быть привычным сразу после уборки заняться чисткой контейнера. С таким подходом можно всегда быть уверенным в том, что контейнер не забьется во время уборки.
Точно так же не нужно забывать и о встроенных фильтрах. У них ведь тоже есть определенный ресурс.
ВАЖНО! Всю необходимую информацию о том, с какой периодичностью нужно производить замену, можно почерпнуть в технической документации. Ее же вы найдете и на ресурсе производителя в Интернете.
Не отказывайтесь от профилактических мер
Следите следить за тем, в каком состоянии находится корпус, а также движущиеся детали. Робот- пылесос применяет для навигации датчики. Их может быть от 6-ти до 15-ти. Нередко пыль и мусор прилипают к ним. По этой причине робот хуже ориентируется в пространстве.
Это первым делом имеет отношение к LDS-датчикам, которые нужны для того, чтобы определить расстояние до цели, посылают лазерный луч. Сильные загрязнения негативно повлияют на работу широкоугольной ToF-камеры. Ее используют для того, чтобы делать анализ местности, когда освещение плохое.
ВАЖНО! Не забывайте проверять вращающийся валик и колеса робота-пылесоса, на которые, как правило, наматываются нитки, волосы и прочий мусор. Львиная доля моделей оснащена вращающейся щеткой, а колеса нетрудно демонтировать. Вот почему не представляет большого труда заниматься их обслуживанием.
Правильно устанавливайте док-станцию
Обычно АКБ робота-пылесоса вполне достаточно для того, чтобы выполнить одну полную уборку. Конечно, с учетом того, что вы, когда покупали устройство, определили правильное соотношение площади помещений – с емкостью аккумуляторной батареи.Когда вы желаете, чтобы техника действовала полностью автономно, то вам понадобится еще и зарядная станция. У робота будет возможность автоматически подзарядиться и продолжить работу, не привлекая к себе внимание пользователя.
Установка док-станции должна быть правильной. В противном случае у пылесоса появятся проблемы с подзарядкой. Базу рекомендуют размещать поближе к розетке, чтобы исключить лишние провода и удлинители. Пространство должно быть свободным с трех сторон. Хотя бы на полметра, иначе робот не сможет припарковаться. Для него будут препятствия.
ВАЖНО! Так как робот-пылесос, когда не работает, стоит именно на док-станции, то рекомендуем выбирать место не на проходе. Подбирайте точку в геометрическом центре квартиры. Тогда даже самые удаленные части будут равномерно расположены у базы. Никогда не ставьте зарядную станцию в ванной, туалете и прочих помещениях, в которых влажность повышенная.
Не игнорируйте мобильные приложения
Робот-пылесос из ценовой категории средней или высокой, как правило, имеет возможность управлять техникой со смартфона. Но некоторые пользователи не устанавливают подобные приложения. И в результате многое теряют.Фирменный софт может предложить немало полезных функций. В результате они помогут даже удаленно вести управление девайсом. В приложениях предусмотрены следующие функции:
- подробная статистика уборок, в которой будут указаны время работы и очищенная площадь;
- мониторинг состояния щеток и фильтров;
- просмотр карты помещения, где будет указан маршрут робота-пылесоса;
- указание зон, которые запрещены для устройства;
- отправка информации на смартфон, когда робот застрял;
- полноценный пульт ДУ.
Когда есть такое приложение и зарядная станция, то нет никакой необходимости даже подходить к роботу-пылесосу. Нужно всего лишь избавиться от мусора в контейнере, если устройство не может делать это самостоятельно.
|