Бризер – это устройство приточной вентиляции, которое обеспечивает приток воздуха с улицы в помещение. Причем предварительно он готовит воздух до необходимого качества.
ВАЖНО! Данный прибор обеспечивает вместе с притоком воздуха еще и его фильтрацию, подогрев. В некоторых случаях, если это необходимо, то бризер может также делать ионизацию и ароматизацию.
Надо признать, что это весьма совершенная система. Она автоматическая. И надежно обеспечивает приток воздуха в помещениях, площадь которых составляет от 20 до 100 кв. м.
Нужен ли бризер в квартире?
Для того, чтобы обеспечить в помещении нормальное дыхание, необходим приток свежего воздуха. Для взрослого человека этот объем составляет 40-60 куб. м/час, а для ребенка – 20-30 куб. м/час.Если этот объем не обеспечить, то человек начинает потреблять воздух, в котором повышенное содержание углекислого газа и пониженное содержание кислорода. В результате могут получить развитие болезни легких. А еще отметим плохое самочувствие и головные боли.
Проблема в том, что открыть окна для того, чтобы свежий воздух поступал в помещение, не всегда есть возможность. Ведь он бывает слишком холодным, пыльным. В нем могут быть аллергены. Он может быть загрязнен выхлопными газами. Как решить данную проблему? Купить бризер!
Эти устройства осуществляют забор свежего уличного воздуха. Приборы подготавливают его для того, чтобы подать в помещение. Ими проводится фильтрация. Устройства удаляют примеси вредных газов, аллергенов. Если это необходимо, то воздух еще подогревается и даже ароматизируется. Именно так достигается эффект открытых окон, когда створки на самом деле закрыты.
В результате человек, который находится в помещении, обслуживаемом бризером, дышит чистым свежим воздухом. У него комфортная температура. В воздухе нет высокой концентрации углекислого газа. Это очень важно для помещения, в котором ты живешь. И особенно важно, когда ты спишь.
ВАЖНО! Высокое качество воздуха, который может подготовить бризер, способствует тому, что человек трудится более продуктивно. Вот почему данные приборы все чаще используются в офисных помещениях.
Основные функции устройства
Если установить бризер в помещении, то:- будет устранена духота,
- нормализуется относительная влажность воздуха, будет предотвращено образование конденсата,
- можно эффективно бороться с плесенью и грибком в помещении,
- очищать воздух от пыли и аллергенов,
- обеспечить приток воздуха комфортной температуры, даже тогда, когда за окном холодно.
А еще бризеры более совершенные и обладающие множеством функций по сравнению с аналогичными устройствами. Они ионизируют воздух и ароматизируют его.
ВАЖНО! Устройство даже в базовой комплектации в разы превосходит по эффективности всякое компактное оборудование, предназначенное для того, чтобы обеспечить приточную вентиляцию.
Как устроен бризер, принцип его работы
У бризера есть корпус, который размещают на стене в помещении. От прибора сквозь стену на улицу выведен воздуховод. Он представляет собой трубу, у которой решетка на конце. С помощью этой трубы встроенный вентилятор всасывает воздух и отправляет его в корпус.Воздух при перемещении проходит несколько фильтров. У них может быть различная конфигурация. В зависимости от нее фильтры чистят воздух только от пыли или дополнительно от мельчайших частиц. Например, это могут быть споры плесени.
Очищается воздух и от вредных газов. Поскольку в системе предусмотрен угольный фильтр, то воздух избавляется от запахов и дыма.
В любом бризере рядом с фильтрами есть нагреватель. Как правило, он керамический. За счет него воздух с улицы подогревается до приемлемой температуры. Если это, конечно, необходимо. Значит, девайс в некоторых случаях работает в качестве тепловентилятора. Однако не надейтесь, что он сможет полноценно поддерживать микроклимат. Дело в том, что он не умеет охлаждать воздух, когда тот бывает излишне теплый.
ВАЖНО! А еще в корпусе может быть припрятан ионизатор. И система ароматизации – тоже. Если это устройство, у которого более сложная конфигурация, то, как правило, у него есть набор датчиков, с помощью которых осуществляется контроль температуры, влажности, концентрации углекислого газа.
Специфика монтажа прибора
Бризер по сравнению с классической приточной вентиляцией можно смонтировать даже в помещении, в котором провели отделочный ремонт. Для того чтобы прибор смонтировать, нужно только просверлить фасадную стену.Для многих бризеров вполне хватит отверстия 100 мм. В него вставляется воздуховод бризера. Изнутри помещения к нему подсоединяют корпус прибора, который по форме напоминает короб. После этого бризер уже можно применять по назначению. От вас требуется всего лишь подключить его к розетке.
Не существует жестких требований по высоте размещения прибора. Однако будет лучше, если устройство будет находиться в пределах доступности. Даже в том случае, когда предусмотрена система дистанционного управления. Все-таки время от времени корпус приходится открывать для того, чтобы произвести замену фильтров. Такую работу удобнее выполнять без стремянки.
ВАЖНО! Нет такого помещения, в котором бы невозможно было поставить бризер. Если для того, чтобы сделать отверстие, применить технология алмазного бурения, то на всю работу у вас уйдет не более часа. А еще весь процесс будет протекать практически без пыли.
Чем отличается бризер от аналогичных устройств
Человеку, не углубляющемуся в тему изучения вопроса вентиляции, на первый взгляд может показаться реальным сходство бризеров с рекуператорами и приточными клапанами. Эти приборы также обеспечивают приток воздуха с улицы, но делают это по-другому.Если взять рекуператор, то у него с бризером больше всего общих черт. И все-таки прибор отличаются. В нем приточный воздух подогревается за счет того, что с удаляемого воздуха отбирается тепло. Вот почему энергозатраты на это сведены к минимуму. Однако и потоки с улицы получаются все-таки холоднее, чем в помещении.
Бризеры же, как правило, нагревают любой холодный воздух. Вплоть до +30°С. И для этого у них есть электрический обогреватель. А еще они нередко работают просто в режиме фильтра. Тогда они чистят воздух из помещения и не захватывают его с улицы.
ВАЖНО! Предназначение приточных клапанов лишь в том, чтобы обеспечивать поступление воздуха. Они не греют воздух. Нисколько! И даже не очищают его от пыли. Что касается бризеров, то их можно сравнивать с кондиционерами, у которых есть система проветривания. Но лишь в некоторой степени. Дело в том, что у кондиционеров уровень притока маленький.
Параметры выбора прибора
Чтобы бризер безупречно выполнял поставленные перед ним задачи, важно, чтобы он соответствовал конкретному техническому минимуму, а также многим дополнительным персональным требованиям.Когда выбираешь бризер, то учитывай такие критерии:
- Производительность.
- Сколько фильтров и насколько они качественные.
- Есть ли режим рециркуляции воздуха.
- Есть ли заслонка.
- Есть ли ионизатор.
- Уровень шума.
- Уровень автоматизации.
Производительность бризера можно считать по площади или объему помещения. Но лучше это делать по численности тех, кто в нем находится постоянно. Если это один взрослый человек, то производительность прибора должна составлять 40-60 куб. м/час. Когда располагаешь такими данными, то можешь сделать требуемые расчеты.
ВАЖНО! И все-таки можно учитывать рекомендации производителя, которые касаются площади помещения, для которого подойдет бризер. Тогда можно будет не сомневаться в том, что ему под силу обеспечить необходимый приток для того, чтобы бороться с повышенной влажностью.
Если бризер более мощный, чем необходимо, то он сможет работать с перерывами. И он будет менее интенсивно изнашиваться. Помните и про другие источники притока воздуха в помещении. Когда они есть и работают, то производительность бризера, который предстоит установить, может быть меньше, чем в расчете 40-60 куб. м/час на человека.
Внутри бризера есть вентилятор. И потому не стоит удивляться тому, что прибор шумит при работе. Причем чем выше установлена производительность в его настройках, тем больше шума он издает. Совсем другое дело, когда бризер включен на 30-40 процентов мощности. Тогда практически нет никаких шумов.Это особенность прибора, которой есть смысл воспользоваться. Нужно выбрать прибор более мощный. Такой, чтобы у него был широкий воздуховод. Тогда можно будет включать девайс на малых тихих мощностях. И этого вполне хватит для конкретного помещения. В целом принято считать нормой для бризеров производительностью до 60 куб. м/час шум на уровне 40 дБ.
Львиная доля приборов функционирует лишь в направлении, по которому воздух подается с улицы. Хорошо, когда предусмотрена функция рециркуляции. То есть его можно включить лишь для того, чтобы захватывать воздуха в комнате, чтобы его фильтровать.
ВАЖНО! Как правило, бризеры, у которых есть данная функция, способны сразу рециркулировать воздух с помещения, а также добавлять в него свежий воздух с улицы. В итоге в помещениях становится свежо. В нем чистота, которую можно даже назвать стерильной.
Но бризер, прежде всего, предназначен для того, чтобы выполнять фильтрацию воздуха. Он может это делать в разной степени качества. Дело в том, что все зависит от сменных фильтров, которые установлены в него. Хорошо, когда их три: грубой очистки, НЕРА и угольный.
Первый фильтр избавляет от всех крупных частиц взвеси в потоке. После этого воздух преодолевает фильтр тонкой очистки. Лучше всего себя зарекомендовали системы НЕРА. Данный фильтр может задерживать пыльцу, споры плесени, мелкую пыль.
ВАЖНО! Воздух, который прошел такую обработку, соответствует медицинским стандартам чистоты. А когда в системе есть фильтр угольный, то удаляются запахи и дым.
Еще один важный критерий выбора – уровень автоматизации. Оптимально, когда бризер действует сам и не нуждается в том, чтобы его постоянно контролировали. Устройства, которые полностью автоматизированы, проверяют концентрацию углекислого газа в помещении. Если она повышенная, то включается проветривание. Причем приборы могут сами определить – до какой температуры нужно подогреть приточный воздух.
|