3 года назад

Уследить за детьми — это важная задача родителей. И надо признать, что очень часто сделать это за шустрым ребенком бывает непросто. К счастью, мы живем в век современных технологий. И благодаря ним мы можем следить за ребенком и знать, где он находится, в режиме онлайн. 

Но неожиданно для мам и пап возникает проблема выбора. Ведь им нужно определиться с типом девайса. Смартфон, смарт-часы или GPS-трекер? Что из этого лучше всего подойдет? В данной статье рассмотрим, что хорошо в каждом из предложенных вариантов. Отметим и недостатки. 

Размеры устройства

Лучшие гаджеты для определения местоположение ребенка Фото 0

- GPS-трекеры. Данные гаджеты самые компактные. В ассортименте, который предлагает большинство производителей, встречаются модели, величина которых меньше детской ладошки. Благодаря этому гаджет можно прицепить на рюкзак, положить в карман или повесить на нашейный шнурок. Довольно часто такие гаджеты имеют вид брелока на ключи. 

ВАЖНО! Все необходимые данные о местоположении ребенка родители принимают на свой смартфон. У них также есть возможность изучить информацию на соответствующем сайте в личном кабинете. 

Безусловно, GPS-трекеры – идеальное средство для контроля за детьми, для которых вы еще не приобрели смартфон. Есть кнопка SOS. Она встроенная. Благодаря этой кнопке ребенок может оперативно вызвать помощь. 

Недостаток в том, что из-за маленьких размеров трекер легко потерять. Особенно тогда, когда ребенок носит его в кармане. 

- Смарт-часы. Компромисс между смартфонами и GPS-трекерами. Есть много обычных моделей. Кроме них, производят и специализированные гаджеты. Они предназначены именно для детей. 

Смарт-часы хороши для детей дошкольного возраста. Но они вполне подойдут и для подростков. Размеры их несколько больше, чем у трекера. И они хороши тем, что надежно фиксируются на руке. Гаджет останется при ребенке даже в том случае, когда он будет очень активен. Он не сможет выронить или потерять смарт-часы. 

ВАЖНО! Данный вариант можно считать оптимальным, если рассматривать его с точки зрения форм-фактора и габаритов. 

- Смартфоны. У актуальных моделей диагональ экрана составляет от 5 дюймов. Компактными их, конечно, можно назвать. Но только с большой натяжкой. Телефон с GPS можно приобрести тому ребенку, который уже научился звонить и может принимать вызовы. 

Впрочем, возможен и такой вариант, когда вы комбинируете смартфон с парой гаджетов, которые мы описывали ранее. Особенно в том случае, когда вы опасаетесь, что вашим сыном или вашей дочкой телефон будет потерян. 

Продолжительность работы без зарядки

Лучшие гаджеты для определения местоположение ребенка Фото 1

Именно GPS-трекеры могут максимально долго работать от одного заряда аккумулятора. Если емкость батареи составляет 400-800 мАч, то гаджеты могут проработать до пяти суток в активном режиме. И до 20 дней – в режиме ожидания. Трекер – это лучший варианет для того, кто отправляет свое чадо к друзьям с ночевкой или в поездку на пару суток. 

Смарт-часы потребляют больше энергии, поскольку у них есть дисплей. Вот почему, когда их активно эксплуатируют, то заряда хватает на 24-50 часов. Можно встретиться и со снижением этого показателя. Но для этого ребенку нужно регулярно принимать звонки или пользоваться камерой на часах. В среднем подзарядка необходима раз в 1-2 дня. 

Наименьшее время работы у смартфона. Обычно с включенным GPS и прочими модулями беспроводной связи гаджета, у которого батарея даже на 4000 мАч, не всегда хватает больше, чем на 20 часов. Напомним родителям, что с большой вероятностью ребенок будет много играть на телефоне. А это означает, что АКБ будет посажена гораздо быстрее. 

ВАЖНО! В том случае, когда вы нуждаетесь в том, чтобы контролировать ребенка на улице вечером или каждый день, когда он находится в секции или кружке, то для таких целей лучше применять GPS-трекер или смарт-часы. Можете не сомневаться в том, что они продержатся круглые сутки. 

Отличия в функциональных возможностях

Лучшие гаджеты для определения местоположение ребенка Фото 2

У GPS-трекеров, как правило, минимум кнопок. Несмотря на это, у отдельных моделей есть большой набор функций. Среди них – система экстренного вызова SOS, функция прослушивания. Есть также возможность позвонить на один из двух номеров, когда имеешь SIM-карту. Встречаются и такие модели, у которых есть поддержка сохранения точек передвижения ребенка. 

Однако каждое из перечисленных достоинств может быть актуальным лишь тогда, когда есть соответствующее программное обеспечение на смартфоне родителей. Далеко не каждый трекер может иметь большой функционал. И настроить подобный девайс бывает затруднительно.

На детских смарт-часах тоже можно установить SIM-карту. У них есть кнопка SOS с экстренным вызовом на 3-5 номеров. А еще – отслеживание местоположения, история перемещений, а также уведомление о том, что ребенок вышел из разрешенной зоны. Возможно также удаленное прослушивание.

Ключевыми достоинствами смарт-часов нужно считать возможность сделать полноценный звонок, а также встроенная камера. 

Дополнительными бонусами являются прогноз погоды, калькулятор, шагомер и акселерометр, фонарик. Если у часов есть соответствующие датчики, то часы могут отправлять сигнал родителям в том случае, если смарт-часы сняли с руки.

ВАЖНО! По сравнению с GPS-трекерами софт для часов более проработан и совместим со многими смартфонами на iOS и Android. 

Лучшие гаджеты для определения местоположение ребенка Фото 3

Сделать из смартфона девайс для того, чтобы можно было следить за ребенком, тоже можно. Но для этого необходимо произвести установку одного из специальных приложений. Соответственно, и функции будут зависеть от того, какая программа установлена. 

Достоинства этого варианта в том, что не нужно будет покупать дополнительно какие-то гаджеты, а также в том, что многие приложения можно будет скачать, не заплатив ни копейки. 

А еще смартфон не ограничен памятью. И по этой причине можно записывать практически без каких-либо ограничений номера для экстренного вызова, как и историю перемещений. Одной из функций является также оповещение родителей о том, что на телефоне ребенка подходит к концу заряд. 

ВАЖНО! Гораздо проще будет также настроить такой софт. Ведь есть активная поддержка разработчиков. А также интуитивно-понятный интерфейс. 

Исследования показали, что самыми популярными среди россиян стали такие приложения, как Семейный локатор, Местоположение семьи, «Где мои дети» и Kid security. 

Отметим сразу их главный недостаток. Если у ребенка возникла какая-то экстренная ситуация, то ребенку будет гораздо сложнее попросить о помощи, чем тогда, когда у него GPS-трекер или смарт-часы. Ведь в указанных гаджетах для этого нужно всего лишь нажать на кнопку. 

ВАЖНО! Функционал у GPS-трекеров и умных часов приблизительно один и тот же. Однако нередко, когда софт ограничен и недоработан, настраивать такие устройства бывает нелегко. А за счет приложений почти из каждого смартфона можно сделать отслеживающее устройство. Разнообразие программ предоставит возможность мамам и папам выбрать вариант самый функциональный и удобный. 

Насколько такие гаджеты защищены от повреждения

Лучшие гаджеты для определения местоположение ребенка Фото 4

С учетом того, что электроника попадет в руки весьма энергичных детей, ее изначально считать нужно довольно хрупкой. И потому нужно задуматься об уровне защищенности девайса сразу же. 

У GPS-трекеров простая конструкция. Она надежная – минимум кнопок и подвижных частей. Предусмотрена пыле- и влагозащита. Вплоть до уровня IP67. Значит, девайсу не страшен даже дождь. 

У смарт-часов уязвимых частей больше. Таковыми являются экран, ремешок. А также кнопки, что по бокам корпуса. Есть все же модели, у которых защита IP67 и прорезиненный корпус. Понятно, что покупка таких гаджетов обойдется дороже. 

Если очень хочется, то можно доплатить и приобрести девайс, у которого будет защита IP68. Тогда вы сможете в часах даже купаться. Львиная доля таких моделей выдерживает активные игры детей. 

ВАЖНО! Смартфоны — девайсы самые уязвимые. Вот почему делать упор на GPS-трекинг через телефон можно только тогда, когда ребенок обращается с гаджетом осторожно. 

Как точно определяются координаты

Лучшие гаджеты для определения местоположение ребенка Фото 5

Это один из самых важных параметров. Несмотря на это, однозначного лидера среди трех категорий нет. Многое зависит от того, какова модель трекера, смарт-часов и смартфона. Влияют также и окружающие условия. Высокой точностью считается 5-10 метров, средней — 10-50 метров.

Когда выбираешь гаджет, то обрати внимание и на то, сколько доступных источников для определения координат:

- GPS (ГЛОНАСС) — стандартный способ определять координаты, используя для этого спутники. На открытой местности точность составляет 10-50 метров. Это зависит от доступных спутников. В помещениях погрешность может составлять до 500 метров. 

- Wi-Fi — предоставляет возможность очень точно определять координаты внутри зданий, но при одном условии: гаджет должен быть подключен к точке доступа без проводов. 

- LBS (Location-based service) — применяется мобильное покрытие сети оператора, если есть SIM-карта. Точность зависит от того, сколько базовых станций в округе, а также от качества сигнала.

ВАЖНО! Оптимальный вариант — GPS + Wi-Fi. С помощью такого тандема можно без проблем определять расположение, не только на улице, но и в здании. Особенно актуально, когда в школе, в которой учится ребенок, есть зона покрытия Wi-Fi. 

LBS поможет дополнительно увеличить точность. Он также поможет тогда, когда ребенок много гуляет по городу там, где покрытие мобильной сети хорошее.